Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Владимир Николаевич Брезме - на страже интимного здоровья

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

В.Н. Брезме в своем кабинетеЗачем нужен врач-сексопатолог, когда появилась эта профессия, ее актуальность. О Владимире Николаевиче Брезме: краткая биография дипломированного врача-сексопатолога в Черниговской области, как он помогает пациентам.

Владимир Николаевич Брезме — это последний дипломированный врач-сексопатолог в Черниговской области, а, возможно, и во всей Украине. Он — организатор сексопатологической службы Черниговщины. И на своём таком нужном людям посту вот уже более 50 лет. Благодаря ему многие семьи обрели своё счастье и уверенность в завтрашнем дне. И хорошо, если бы так продолжалось и ныне. Да вот беда, теперь сексопатологической службы в Черниговской области нет.

Зачем нужны врачи-сексопатологи?

Врач-сексопатолог В.Н. Брезме

На фото доктор-сексопатолог Владимир Николаевич Брезме

Инстинкт размножения — один из трёх основных инстинктов человека. Наряду с пищевым и самосохранения. Все другие инстинкты «человека разумного», которые теперь часто приписывают к основным, — производные из этих трёх инстинктов. Без чувственного влечения мужчины к женщине, логичного завершающегося удовлетворением половой страсти, невозможно продление жизни, а, значит, само существование рода человеческого.

Не будем сейчас уяснять, чем отличается «любовь» от «секса». Коснёмся лишь биологической, репродуктивной части половых отношений. Раньше об этом не принято было говорить вслух. Теперь же можно услышать много цветистой «клубнички», да толку от этого мало.

Полноценный секс может быть только у здоровых людей. А если с мужчиной случилась беда, он почувствовал себя неуверенно в сексе? Куда ему идти, к какому обратиться врачу? Где найти специалиста, который поможет ему снова стать полноценным человеком, чтобы он вновь ощутил всю красоту и гармонию жизни? А это немыслимо без яркого чувства к женщине.

Оказывается, в наши дни это не так-то просто. Отчаявшиеся мужчины, потеряв веру в себя, нередко уходят в запой, а своё поведение оправдывают словами, что «все бабы стервы!» Дело может дойти до суицида.

Дорогу осилит только идущий. Даже в наше тревожное время можно найти выход их этого неприглядного положения. Есть ещё врачи, которые смогут помочь в таком деликатном мужском вопросе. И наш рассказ именно о таком человеке.

Профессия врача-сексопатолога появилась в СССР в середине 60-х годов прошлого века, когда в «Советском Союзе секса не было». А секс-то, оказывается, в стране был, и многие представители сильного пола страдали половыми расстройствами.

Мужчинам с такой интимной проблемой приходилось ходить по разным врачам, это отнимало много времени, да и не было гарантии, что поможет. А главное, многие стеснялись! И вот тогда-то встал остро вопрос о помощи таким людям.

В медицинских верхах созрело решение, чтобы помочь таким больным, нужен врач-сексопатолог широкого профиля. Он проведёт разностороннее обследование и единолично примет решение о лечении. Человек со своей проблемой теперь уже не будет мыкаться по другим врачебным кабинетам в надежде, что ему помогут её решить. А как может помочь врач, не имеющий нужных знаний по такому жгучему для многих мужчин вопросу?

Владимир Николаевич Брезме окончил Тернопольский медицинский институт в 1966 году и получил специальность врача-психиатра. Вернувшись в родной Чернигов, работал в диспансерном отделении Черниговской областной психоневрологической больницы. А когда ему предложили освоить новую специальность врача-сексопатолога, согласился.

Специализацию проходил в Харьковском институте переподготовки врачей, на кафедре психотерапии. Потом были психиатрические кафедры в Киеве, Симферополе, опять Харькове и Москве. Кабинет сексопатологии в Черниговской областной психиатрической больнице доктор Брезме создал в 1966 году. И возглавляет его до сего времени, хотя уже давно на пенсии.

Как В.Н. Брезме помогает пациентам?

В.Н. Брезме на презентации своей книги

В.Н. Брезме и В.А. Топчий на презентации книги «Про сексуальне життя. Відверто від доктора Брезме»

Когда Советский Союз развалился, здравоохранение, наряду с другими социальными институтами новообразованного государства Украина, пришло в упадок. На сексопатологическую службу чиновники от медицины перестали обращать внимание.

Специальность врача-сексопатолога стала в Украине «экзотичной». Таких врачей готовят только на кафедре последипломной подготовки в Харькове, но на местах их практически нет. Местные органы здравоохранения оказались не заинтересованы в таком кадровом обеспечении ввиду скудости своего бюджета.

И мужчинам с расстройством половой функции приходится обращаться к разным врачам, например, к врачу-урологу или так называемому андрологу. За консультацию нужно платить, а действенной помощи можно так и не дождаться.

А доктор В.Н. Брезме принимает бесплатно, и это просто здорово, что в диспансерном отделении Черниговской психоневрологической больницы всё ещё продолжает работать такой врач-сексопатолог.

Чтобы понять смысл работы доктора Брезме, следует почитать письма людей, обращавшихся к нему из разных уголков Советского Союза. Случайно узнав, что в Чернигове есть врач, занимающийся мужскими проблемами, они писали ему откровенные письма, которые можно назвать «криком мужской души». Это, пожалуй, наиболее точное определение чувств мужчины, когда он вдруг почувствовал себя неуверенно в сексе.

Рассказать откровенно — пусть даже врачу — как потерял свою мужскую силу, на такое может решиться только отчаявшийся человек, не видящий никакого просвета в своём безрадостном существовании. И доктор Брезме, понимая такую мужскую боль, никому не отказывал и сейчас не отказывает в помощи.

Пройдя курс лечения, мужчины искренне благодарили доктора, ведь он помог им вновь почувствовать себя полноценными людьми. Все краски жизни вновь засверкали для них ярко и счастливо. Они снова могли вернуться в свою семью здоровым человеком. А если жена ушла, появилась надежда найти свою новую любовь.

А что ещё нужно простому человеку? По своей природе «хомо сапиенс» — существо парное. И если рядом с мужчиной нет женщины, жизнь превращается в казнь египетскую. А чем это чревато, стоит только почитать письма к доктору. Написаны они безыскусно, но сколько перенесли эти люди, чтобы так искренне и от чистого сердца написать слова благодарности доктору. Вот одно из таких писем с сохранением орфографии автора.

«Здравствуйте, дорогой человек Владимир Николаевич!!! С большим уважением к Вам Ваш пациент П. М. М. Выполняю свои обещания. Родился я в крестьянской семье в полуразвратной, отец имел две жены и имел ещё любимых подруг, которых неплохо обеспечивал как мужчина. Это длилось всю его жизнь до 75 лет, т. е. до смерти.

В 12-летнем возрасте у меня наступило половое созревание, в возрасте 10 лет я уже начал понимать и иметь половое сношение, которое ещё не входило ни в какие пределы мужества, но однако удовольствие я уже получал с такой же девочкой старше на 2 года за меня.

Началась война, мы всё это продолжали «детскую нашу игру». Мне было очень тяжело после 12 лет, т. е. после полового созревания, не всегда можно встретиться и сделать нужное дело. И для меня это было сумасшествием, началась головная боль, частые кровотечения из носа, и это длилось до 17 лет, в 17 лет я полностью начал заниматься полным развратом, где моей потребности не было конца и пределов.

До 1949 года, это мне уже было 22 года. Пошёл в армию, где мне опять наступил предел до 24 лет, после опять на гражданке пределов моей потребности не было, за ночь доходило до 8-9 раз, где я ощущал боль при извержении.

И это длилось до 26 лет. В 26 лет при такте подготовки к удовольствию у меня начались извержения даже без наполнения, пошли мои страдания — лечения, невропатологи: но увы! Более года лечился у уролога, немного помог, женился: но срывы продолжались, всё же двое детей заимел.

У меня начались обиды, нервозность переживания, разные мысли в голове истребить, покончить жизнь. В семье неурядица, любви нет, появилась замкнутость, со стороны неуважение, оскорбления, унижения. Что всё разбросал в молодости: всё это нужно выдерживать.

Не находилось мне помочь такого человека до Вас, дорогой Владимир Николаевич! В настоящее время потребность хорошая, но бывает извержение ранее, чем жена, наполнение хорошее. Но характер мой конечно истрёпан. 15 лет жили с предохранением только «резинки».

Огромное Вам спасибо, если бы можно, я отдал частицу своего здоровья Вам. Чтобы жили долгие годы, и Вашу боль я разделю с Вами пополам, только чтобы облегчить и продлить Вашу жизнь.

До свидания. дорогой человек Владимир Николаевич! Пусть будут счастливы Ваша жена и Ваши детки. Куйбышевская область».

Таких людей за более чем 50-летнюю практику доктора прошло через его кабинет множество. И все, кто действительно хотел вылечиться, получили квалифицированную помощь. Домой они вернулись здоровыми, наладилась счастливая семейная жизнь.

Жёны не писали доктору слова благодарности, что он сумел настроить мужской «прибор» их супругов на нужный интимный лад. Стеснялись, видимо, говорить с ним на такую щепетильную тему. Ох, уж эта пресловутая стыдливость там, где её вовсе не должно быть!

Однако случались курьёзы. Как-то в кабинет доктора зашла простая сельская женщина и стала жаловаться на своего мужа. Мол, пройдя курс лечения, он стал пропадать у соседки, она не знает, как тут быть. Может, доктор что посоветует?

Как тут не улыбнуться? И серьёзное, и курьёзное — всё в одну кучу! Лечение у доктора В.Н. Брезме оказалось эффективным, это сработало на его авторитет. Сексологическая служба в Черниговской области, у истоков которой он стоял и возглавлял все годы, доказала свою нужность.

А что мужик после побывки у доктора почувствовал себя «половым гигантом» и стал пропадать у соседки, это уже проблема семейная. Супруги должны решать её сами, за семейным столом, а ещё лучше — в постели.

Женщины тоже приходили за консультацией к доктору Брезме. Решиться на такой шаг для них гораздо сложнее, чем для мужчины. В силу своих психических особенностей и тех представлений, что существуют в нашем обществе на этот счёт. Как это женщина будет рассказывать о своих интимных проблемах мужчине? Пусть даже врачу. А ведь далеко не все они счастливы в браке, если иметь в виду сексуальные отношения.

По мнению специалистов, даже во внешне счастливом браке до 35% женщин не испытывают оргазма. Они фригидны — холодны в половом отношении. Такие считают своей обязанностью только одно — доставить удовольствие мужу. Мужчины такое раболепство жены чувствуют, это саднит душу. Кто-то заводит на стороне любовницу. Чем это может закончиться, всем хорошо известно.

Однажды на приём к доктору Брезме пришли супруги. Дело у них дошло до развода. Это был тот случай, когда на суде обычно говорят, что «не сошлись характерами». Не выставлять же напоказ свою неудачную интимную жизнь! Что жена, допустим, в сексе холодная, а муж хочет большего.

Судья попалась по житейскому мудрая и, прежде чем развести, направила пару к доктору на консультацию. После отдельного разговора с мужем и женой доктор Брезме выявил причину их сексуальной «несогласованности» и подсказал, как её разрешить. Гармоничная сексуальная жизнь у пары наладилась. Они приходили к Владимиру Николаевичу и сердечно благодарили его, что помог сохранить семью.


Правильное интимное воспитание — основа счастливой семьи

Книга про В.Н. Брезме

На фото книга «Про сексуальне життя. Відверто від доктора Брезме»

Доктор Брезме считает, что подрастающему поколению, чтобы грамотно выстраивать свои половые отношения, нужно сексуальное образование. От этого во многом зависит создание крепкой семьи. А когда лады в семье, тогда всё ладится на работе. Перефразируя известное изречение, что «в здоровом теле — здоровый дух», можно сказать, что «здоровая семья — это крепкое, успешное государство».

Начинать сексуальное образование нужно с семьи и школы. А разные статейки о сексе, которыми кишит интернет, поверхностны и только развращают молодёжь, не готовят их к серьёзной семейной жизни. Они наносят большой вред не только юному поколению, а обществу в целом.

Сексуальное воспитание — это такая система нравственного воспитания, которая обеспечивает нормативно чувственные отношения между мужчиной и женщиной. Молодые люди должны знать, что в интиме по взаимному согласию дозволяется многое. Только не разнузданность, насилие одной личности над другой. Это уже моральное преступление и наказывается по закону, за это может следовать и уголовное наказание.

В советское время в Чернигове работал салон «Для молодожёнов». Там раз в неделю, в свой выходной день, доктор Брезме проводил консультации для молодых людей, впервые ступавших в брак. Для них он написал памятку «Будущим молодожёнам», она торжественно вручалась молодой семье в ЗАГСе.

В небольшой, на две страницы, памятке были такие слова: «Интимная жизнь человека имеет много разных, часто противоречивых сторон, о которых к тому же не принято говорить. И одна из них — стремление к физиологическому сближению. Это древний инстинкт, связанный у всего живого с продолжением рода. Половой инстинкт — один из самых сильных. И требуется немало усилий воли, отточенной воспитанием и сознательностью, чтобы не идти у него на поводу».

Вот с этим, «чтобы не идти у него на поводу», всегда к доктору было много вопросов. А выступать ему приходилось в разных трудовых коллективах и учебных заведениях Чернигова и области. И всюду нескрываемый интерес к его лекциям, масса «бесстыдных» обращений в записках.

Молодёжь и даже люди постарше просили его дать ответ  на интересующие их проблемы. Все вопросы приведены в книге Виталия Топчия «Про сексуальне життя. Відверто від доктора Брезме». Вот лишь навскидку два «каверзных» вопроса, первый задала женщина, а второй — мужчина. И ответы на них доктора:

  • Вы за половые отношения до свадьбы или против? — Ответ на ваш вопрос имеет дискуссионный характер. Скажу коротко, что половые отношения должны быть результатом любви.
  • Как часто можно заниматься сексом? — Тут всё индивидуально, всё зависит от вашего организма. Он регулирует этот процесс. Кому-то организм позволяет раз в неделю, а кому-то — чаще. И это норма, никакой болезни тут нет. Не нужно кому-то завидовать, что он (с его слов) каждый день занимается сексом. Прислушивайтесь к своему организму и реально оценивайте свои возможности.

И в наши дни доктор Брезме уделяет много времени просветительской работе. Много раз брали у него интервью черниговские газеты, областное радио и телевидение. За долгие годы работы врач-сексопатолог Владимир Николаевич Брезме помог многим жителям Черниговской области, когда их неожиданно подстерегла беда в интимной сфере. Как врач-сексопатолог, он снискал большой авторитет на Черниговщине и по всей Украине.

Врач и учёный М.Н. Нешков, автор книги «Ступени становления отечественной сексологии и андрологии», увидевшей свет в 2012 году в Луганске, сказал: «... Есть все основания считать, что недалёк тот день, когда работу врача-сексопатолога В.Н. Брезме на страже сексуального здоровья черниговцев назовут «эпохою Брезме».

Смотрите видео о В.Н.Брезме:

Грустно, что для черниговцев «эпоха Брезме» подходит к концу. Для такого пессимизма есть все основания. Как-то Владимир Николаевич сказал, что последователей у него нет. Не хотят молодые врачи осваивать сложную специальность врача-сексопатолога. Ныне это не престижно! Нерадостная примета нашего времени. Когда политики мыслят о создании крепкого государства Украина, а о человеке, его проблемах совсем забыли. Мол, и без таких специалистов люди всегда рождались.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *