Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как использовать чеснок для иммунитета?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чеснок для иммунитетаПомогает ли чеснок поддержать иммунную систему? Полезные свойства, противопоказания и возможный вред. Народные рецепты с чесноком для иммунитета, реальные отзывы об эффективности продукта для усиления защитных функций организма.

Чеснок для иммунитета — это продукт питания, который используется для усиления защитных функций организма и помогает бороться с различными инфекционными болезнями, особенно осенью, зимой и весной. По поводу его эффективности и целесообразности применения в терапевтических и профилактических целях ведутся споры. Далее ответы на вопросы, поднимает ли чеснок иммунитет, как продукт воздействует на организм, какие имеет противопоказания, рецепты народной медицины для поддержания иммунной системы.

Помогает ли чеснок укрепить иммунитет?

Чеснок для укрепления иммунитета

На фото чеснок для иммунитета

Чеснок — очень популярный продукт питания, при этом ценится он не только за интересные вкусовые качества, но и за высокую питательную ценность. Кроме того, в его составе немало витаминов и минералов, которые обуславливают полезность зубков для здоровья.

Большинство людей считает, что для укрепления иммунитета чеснок является одним из самых лучших продуктов питания. Однако единого мнения о его пользе для повышения защитных функций организма нет. Некоторые ученые и медики уверены, что данный продукт вовсе не влияет на иммунную систему, а только оказывает сопутствующее антибактериальное воздействие. Есть данные, что чеснок в лабораторных условиях убивает бактерии и вирусы в пробирке, т.е. при прямом контакте. Поэтому имеет место предположение, что он оказывает губительное влияние на болезнетворные агенты не посредством усиления иммунитета, а через непосредственное воздействие на них.

Другие высказываются в пользу того, что чеснок помогает поднять иммунитет, будь то прямой или косвенный способ. А третьи и вовсе утверждают, что этот продукт вреден и даже опасен для здоровья.

Что же касается народной медицины, то чеснок для повышения иммунитета является одним из самых популярных и действенных средств. Считается, что он усиливает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и другим болезнетворным микроорганизмам, а также защищает от онкологических процессов. Именно поэтому его рекомендуют принимать ежедневно, особенно в холодное время года, когда повышается заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.

Иммунная система — сложный комплекс происходящих в организме процессов и биологических структур, которые обеспечивают защиту от болезнетворных агентов, злокачественных клеток и токсинов. Органы и анатомические структуры содержат лимфоидную ткань и участвуют в образовании клеток, которые формируют иммунитет и обеспечивают защитную реакцию. Исходя из этого, чтобы понять, повышает ли чеснок иммунитет, нужно выяснить, как данный продукт влияет на отдельные составляющие иммунной системы и организм в целом.

Польза чеснока для иммунитета

Чеснок для повышения иммунитета

Из-за многообразия противоречивых мнений, многие все еще не пришли к ответу, помогает ли чеснок для иммунитета. На помощь в решении этого вопроса приходят данные о содержащихся в зубках полезных веществах и их свойствах, доказанных научно.

Рассмотрим подробнее, как чеснок влияет на иммунитет:

  • Нейтрализует дефицит Витамина В6. Это органическое вещество, содержащееся в достаточном количестве в свежем чесноке, обеспечивает увеличение числа и активности лимфоцитов, так называемых «боевых единиц» лимфатической системы. К этим иммунным клеткам относятся В-клетки, которые распознают чужеродные элементы и вырабатывают антитела, а также Т-клетки, которые регулируют защитные функции в сторону стимуляции выработки антител или торможения этого процесса в зависимости от потребностей организма. Таким образом, чеснок повышает иммунитет для борьбы с различными болезнетворными агентами.
  • Убивает болезнетворные микроорганизмы. За счет содержания в чесноке фитонцидов продукт оказывает противопаразитарное, бактерицидное и противогрибковое воздействие. В свежем виде зубки активны против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки, грибов Кандида и др. возбудителей инфекционных болезней. В этом плане чеснок, как и антибиотики, выступает компаньоном иммунитету, работает с ним в паре, снижая нагрузку на защитную систему организма.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благотворное влияние чеснока на иммунитет в этом контексте скорее косвенное. Употребление этого продукта стимулирует кроветворение, понижает давление, ускоряет кровоток. Это благотворно сказывается на функционировании иммунной системы.
  • Уменьшает уровень холестерина. Недавние исследования показали, что уровень холестерина может влиять на тяжесть и длительность течения вирусных и бактериальных болезней. Связано это с тем, что он служит питательной средой для некоторых возбудителей. Поэтому в организме есть механизм стимуляции иммунной системой выведения холестерина с целью замедления размножения болезнетворных агентов. Тот факт, что чеснок также снижает уровень этого органического соединения, свидетельствует о косвенной поддержке иммунитета.
  • Нейтрализует свободные радикалы. Антиоксидантное свойство обусловлено наличием в составе аллицина. Это органическое вещество вместе с некоторыми витаминами нейтрализует свободные радикалы, которые способны разрушать клетки организма, в том числе и иммунные. Таким образом, чеснок полезен для иммунитета в качестве защитного средства.
  • Выводит тяжелые металлы и служит хорошим средством детоксикации. Влияние накапливающихся в организме тяжелых металлов, а также фосфатов, пестицидов, фенолов, диоксинов на иммунную систему и здоровье в целом однозначно негативное. Справиться с выведением этих опасных соединений также помогают жгучие зубки. В этом тоже состоит польза чеснока для иммунитета.

Противопоказания и вред чеснока

Желчнокаменная болезнь как противопоказание чеснока для иммунитета

Польза чеснока для здоровья довольно высока. Однако не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты способны оказать вред. И чеснок не является исключением.

В первую очередь стоит сказать о его вкусе. Он достаточно жгучий. Не каждый любит этот продукт и из-за специфического запаха. Поэтому употребление в пищу может привести к тошноте и рвоте.

При этом вещества, которые ответственны за пикантные вкусовые характеристики, могут вызывать ожоги слизистых, в том числе и провоцировать повреждение стенок кишечника. Из-за этого продукт запрещен к употреблению людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. При таких обстоятельствах говорить, что чеснок поднимает иммунитет, не приходится, т.к. нанесенный желудочно-кишечному тракту вред по важности превышает возможную пользу для защитных функций организма. Ведь от здоровья ЖКТ также во многом зависит сила иммунной системы.

К патологиям, при которых нельзя есть чеснок, относятся и желчнокаменная болезнь, нарушение функции почек, эпилепсия и аллергия.

Даже при отсутствии противопоказаний чеснок может привести к отравлению и спровоцировать ожоги, если съесть его на голодный желудок или в большом количестве. Поэтому важно соблюдать меру.

Что же касается взаимодействия с лекарствами, то свежие зубки могут снижать эффективность некоторых противовирусных препаратов, поэтому обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму и не повысить нагрузку на иммунную систему.

Не рекомендовано кушать чеснок для поднятия иммунитета одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь. Игнорирование данного ограничения может привести к возникновению кровотечений.

Рецепты с чесноком для укрепления иммунитета

Чеснок и мед для иммунитета

Получить максимальную пользу от жгучих зубков можно, если употреблять их в свежем виде. После термической обработки количество полезных веществ значительно сокращается, поэтому и благотворное воздействие будет минимальным. Исходя из этого, в наиболее эффективных народных средствах для усиления иммунной системы используется свежее сырье.

Самые эффективные рецепты с чесноком для иммунитета:

  • Чесночно-лимонный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить 3-4 зубчика чеснока и вместе с 4 дольками лимона залить стаканом теплой воды. Для дополнительной витаминизации и защиты стенок желудка также стоит добавить 3-5 мл оливкового масла. Такой коктейль должен настояться минут 15. Употреблять стоит за 30 минут до завтрака не больше 2 раз в неделю. В утренние часы все полезные вещества усваиваются гораздо лучше.
  • Медово-чесночная смесь. Основные ингредиенты — измельченный чеснок (2 головки), мед (600 г), лимон (2 шт.) — смешиваем, выкладываем в баночку и настаиваем в темном месте 10 дней. Процеживаем и храним в холодильнике под крышкой. Принимать нужно незадолго до еды трижды в день по 1 чайной ложке, запивая стаканом теплой воды. Настоянный с медом и лимоном чеснок улучшает иммунитет, повышает работоспособность и в целом благотворно сказывается на состоянии здоровья.
  • Напиток из чеснока и имбиря. Чтобы приготовить это средство, берем корень имбиря (2 см), чеснок (1 зубок). Оба ингредиента очищаем и режем пластинками, помещаем в термос и заливаем 1 литром кипятка. Также можно добавить мелиссу или корицу. Настаиваем в течение часа. Этот объем напитка нужно выпить в течение дня небольшими порциями. В неделю рекомендовано употреблять 2-3 раза.
  • Чесночное молоко. Это невероятно простой рецепт для усиления защитных функций организма. Сначала разогреваем стакан молока, не доводя до кипения. Затем отправляем в него два раздавленных зубчика чеснока. Накрываем крышкой и отключаем огонь. Такой способ приготовления сохранит максимум полезных веществ в обоих ингредиентах. Принимать можно через 10 минут. Для витаминизации и улучшения вкуса добавляем мед.
  • Настойка из чеснока для иммунитета. Она готовится из двух ингредиентов — чеснока (350 г) и водки (250 мл). Очищенный чеснок заливаем алкоголем и, закрывая плотно крышкой, оставляем настаиваться в холодильнике пару недель. В состав можно добавить тимьян или мяту, чтобы улучшить аромат. Применяем трижды в день перед основными приемами пищи в количестве 1 столовой ложки. Курс профилактики — 2-3 недели.

Помимо рецептов народной медицины, остается актуальным простой прием в пищу данного продукта. Его можно добавлять во всевозможные салаты из овощей, сыра, яиц и мяса. Также полезно готовить и бульоны, которые не только обеспечат сытость, но и придадут организму сил для борьбы с различными инфекциями.

Реальные отзывы о чесноке для иммунитета

Отзывы о чесноке для иммунитета

Во многом здоровье человека зависит от качества и разнообразия продуктов питания. Большую долю в рационе должны занимать растительные продукты, к которым относится и чеснок. Он известен людям ни одно тысячелетие, и всегда был в почете как в кулинарии, так и в народной медицине. Знания о пользе растения передаются из поколения в поколение. И сейчас многие делятся опытом применения в профилактических целях, рассказывая, как правильно его употреблять. Далее самые показательные отзывы про чеснок для иммунитета.

Валентина, 45 лет

У нас чеснок был на столе только как продукт. Никогда раньше не делала на его основе какие-нибудь народные средства. По совету подруги стала делать напиток с лимоном. Но потом решила добавлять и мед, так и полезней, и приятней пьется. Могу сказать, что зима у меня прошла без единой болезни, давление пришло в норму. Говорят, что такое средство хорошо чистит сосуды. И еще один бонус — снизился аппетит, несмотря на то, что сам чеснок наоборот усиливает его.

Игорь, 51 год

У меня жена уже пару лет готовит настойку из чеснока на водке. Средство на самом деле хорошее, главное — грамотно употреблять. В эффективность лекарств противовирусных я не верю, а чеснок укрепляет иммунитет очень хорошо. Обычно начинаю принимать в первые дни простуды, поэтому выздоравливаю очень быстро. А жена курсами принимает, так ее реже всякие инфекции берут.

Дарья, 55 лет

Сколько сейчас лекарств развелось от простуды, но мне они не подходят, т.к. сильно бьют по печени. Поэтому приходится пользоваться разными народными средствами. Еще моя бабушка готовила настойки на чесноке. А мне больше понравилась смесь с имбирем и лимоном. Такое лекарство я и внукам даю. Очень хорошо поддерживает организм осенью и зимой. Мы действительно стали реже болеть. И в целом обходимся без аптечных лекарств.

Укрепляет ли чеснок иммунитет — смотрите на видео:

В стремлении быть здоровым важно не только употреблять правильные продукты, но и в целом вести здоровый образ жизни. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения, которые ослабляют организм и негативно сказываются на его важных функциях.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *