Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Помогает ли лимон от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли лимон от коронавирусаПольза лимона против простудных и вирусных заболеваний. Насколько этот фрукт эффективен для защиты от коронавируса. Правильные и вредные методы применения лимона для укрепления здоровья.

Лимон от коронавируса — это, конечно, не панацея; ни вакцину, ни лекарство он не заменит. Однако возросшая популярность кислого фрукта порой сбивает с толку даже отъявленных скептиков, заставляя задуматься: возможно, и в самом деле лимон помогает от коронавируса? Не зря же цены на ярко-жёлтые «солнышки» в считанные недели взлетели до небес!

Полезные свойства лимона

Лимон для защиты от коронавируса

На фото лимон от коронавируса

Нет сомнений, что сочный цитрус неспроста заполучил славу целителя. Набор витаминов и минералов, содержащихся в его кислом соке, сделает честь любому плоду:

  • Витамин А. Оказывает благотворное действие на многие системы организма, но что особенно интересно в нашем случае, оздоравливает слизистые оболочки носовой полости и дыхательных путей.
  • Витамины В1 и В6. Не только поддерживают слизистые в норме, но и помогают им восстанавливаться в случае повреждения из-за инфекции. В6, в частности, возвращает покровам чувствительность.
  • Витамин В2. Участвует в синтезе иммунных белков, помогающих организму противостоять вирусам.
  • Витамины В3 и В5. Не слишком полезны в качестве противопростудного средства, зато необходимы для общего укрепления организма.
  • Витамин В9. Кроветворение, кровоснабжение и иммунитет находятся «под опекой» этого витамина, одного из важнейших для жизни и здоровья человека.
  • Витамин С. Пожалуй, именно аскорбиновая кислота в первую очередь стала причиной народной молвы о несомненной пользе лимона в борьбе с коронавирусом. С одной стороны, она обладает свойством подавлять жизнеспособность некоторых вредоносных микроорганизмов, с другой — стимулирует собственный организм человека на защиту от инфекционных агентов.
  • Витамин D. Если верить исследованию учёных Университета королевы Марии в Лондоне, регулярный приём витамина не только укрепляет кости, но и в 2 раза снижает вероятность заражения гриппом. К сожалению, исследование не изучало способность витамина противостоять COVID-2019, поэтому невозможно сказать, спасет ли лимон от коронавируса, но информация вдохновляющая.
  • Витамин Е. Защищает здоровые клеточные структуры и ускоряет восстановление тех из них, которые были повреждены инфекцией.
  • Витамин P. Рекомендуется для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Содержится в белой части кожуры.

Помимо витаминов, лимон хранит в себе:

  • Минералы. Бор, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, сера, хлор, фосфор, фтор, цинк, благодаря которым наш организм остаётся сильным и здоровым.
  • Флавониды. Это вещества, подавляющие способность некоторых вирусов к размножению.
  • Лимоноиды. Обладают жаропонижающим, противовирусным и антибактериальным действием. К сожалению, они скрываются в косточках и белой кожуре, потому использовать это свойство лимона против коронавируса затруднительно, но возможно.
  • Фитонциды. Это элементы, уничтожающие многие патогенные микроорганизмы, в число которых входят брюшной тиф, стафилококки, стрептококк и другие. Увы, о способности активных веществ справляться с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-2019, медикам пока ничего не известно. В любом случае, рассчитывать на то, что фитонциды лимона убивают коронавирус, не стоит. На данном этапе можно надеяться лишь, что кислый фрукт избавит вас от других бактерий и вирусов и не даст им ослабить организм.
  • Эфирные масла. Их вдыхание помогает укрепить и очистить верхние дыхательные пути.

Обратите внимание! Лимоны издавна используют как профилактическое и лечебное средство от ОРВ, различных болезней горла, жара, упадка сил и даже снижения работоспособности головного мозга.

Защищает ли лимон от коронавируса?

Защищает ли лимон от коронавируса

Всё перечисленное объясняет, отчего с давних времён и по сию пору жёлтый плод считается верным средством от простуд. В Китае, к примеру, его широко применяли для лечения уже в XVII веке. И всё-таки однозначно сказать, помогает ли лимон от коронавируса, трудно, ведь то, что нам известно об этом фрукте, касается давным-давно изученных человеком микроорганизмов. Если говорить о новом и пока во многом загадочном SARS-CoV-2, приходится ограничиваться догадками и предположениями.

Сторонники народных методов лечения рассчитывают, что кислый плод:

  1. Снабдит организм витаминами, среди которых основные надежды возлагают на аскорбиновую кислоту.
  2. Очистит слизистую глотки от вирусов. Эта идея получила мощное подкрепление в виде заметки израильского врача, утверждающего, что избежать заражения можно с помощью полоскания горла лимонной водой и частого приёма внутрь разбавленного лимонного сока, поскольку опасный вирус погибает в кислой среде.
  3. Повысит защитные силы организма и либо поможет не заразиться вовсе, либо обеспечит более лёгкое течение болезни.

Скептики возражают на это:

  1. Если уж вести речь о витамине С, куда более щедро им вас снабдят шиповник, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, шпинат, щавель и хрен, так что нет ни малейшей причины переплачивать за заграничный фрукт, считая главным средством профилактики коронавируса лимон.
  2. Не менее эффективно, а порой и более качественно, «зачистит» глотку и носовые пазухи обычное промывание чистой или солёной водой. К слову, израильский врач, рекомендовавший полоскания лимонным соком, по специальности является ортопедом, а все его выводы носят теоретический характер, что тоже заставляет усомниться в целесообразности предложенного метода.
  3. Кислый цитрус — средство не настолько мощное, чтобы оздоровить организм за пару недель, поэтому, если до сих пор вы пренебрежительно относились к своему здоровью, нет смысла литрами поглощать воду с лимоном против коронавируса. Укрепление иммунитета — занятие длительное и кропотливое.

Обратите внимание! Как лимоноиды, фитонциды и прочие составляющие солнечного плода повлияют на течение COVID-2019, учёным неизвестно. Вероятно, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте заявляет, что любимцы народной аптечки (лимон, мёд, чеснок, имбирь, лук) обладают общеукрепляющим действием и полезны для иммунитета, но не могут рассматриваться в качестве профилактики или лечения «китайского вируса».


Как использовать лимон от коронавируса?

Вода с лимоном от коронавируса

На фото вода с лимоном от коронавируса

Стоит заметить, что скептики отнюдь не считают употребление лимонов во время эпидемии бесполезным делом. Просто они советуют не наделять сочный фрукт «сверхспособностями» и делать ставку на другие меры защиты.

Уберечься от вируса помогут:

  • мытьё рук;
  • применение антисептиков;
  • регулярное проветривание;
  • влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;
  • стирка одежды при температуре 60 градусов (или 40 с использованием специального активного порошка, убивающего микроорганизмы);
  • сведение к минимуму социальных контактов или самоизоляция.

Но тот факт, что медики не могут сказать, боится ли коронавирус лимона, не означает, будто фрукту не найдётся места среди профилактических мер. Как можно использовать сочный цитрус:

  1. Вода с лимоном от коронавируса. Чтобы сохранять слизистую увлажнённой, здоровой и способной противостоять заразе, рекомендуется пить больше воды. А чтобы одновременно с этим тонизировать организм и обеспечить его витаминами, в нее следует добавлять свежевыжатый лимонный сок — в среднем по 1-2 ч. л. на стакан. Для лучшего вкуса и большей пользы можно развести в напитке немного мёда. В течение 2-3 недель выпивайте до 5 стаканов такого напитка в день, после чего сделайте перерыв на 2 недели, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.
  2. Чай с лимоном от коронавируса. Нет смысла зацикливаться на лимонной воде, когда в мире существует немало других полезных напитков. К примеру, чёрный или зелёный чай, в который для вкуса и пользы добавлена долька лимона. Пить его можно практически без ограничений, но помните, добавляя ломтики фрукта в кипяток, вы уничтожите большую часть его полезных свойств. Выждите, чтобы чай немного остыл, бросьте в него кружок цитруса и подавите его ложкой, чтобы выжать сок. Если любите сладкое, добавьте немного мёда. А потом с удовольствием пейте. Помимо чая, полезно заваривать сухую ромашку и мяту.
  3. Имбирь с лимоном от коронавируса. В отличие от кислого фрукта, целебный корень, который тоже считается отменным средством для укрепления иммунитета, можно смело заваривать кипятком. Тонко нарежьте кусок имбиря длиной 2-3 см, залейте горячей водой, дайте немного настояться, соедините с ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда, а затем выпейте, как чай. Кстати, заваривать имбирь с чаем — тоже вполне удачное решение. А ещё можно почистить и натереть на мелкой тёрке 100 г имбиря, смешать с 300 г пропущенной через мясорубку лимонной мякоти, добавить 400-500 г сахара и получить своего рода варенье, чтобы по ложке добавлять его в горячие напитки. Хранится смесь в холодильнике около 1 недели.

При отсутствии противопоказаний все три средства можно смело использовать для укрепления естественных защитных сил организма. Главное, помните, что сам по себе жёлтый фрукт вас ни от чего не спасёт: что бы там ни утверждали знатоки народной медицины, на текущий момент нет данных, позволяющих утверждать, что коронавирус боится лимона. Но противостоять ему можно благодаря соблюдению мер безопасности и крепкому иммунитету, заботиться о котором нужно комплексно.

Несколько рецептов, польза которых вызывает сомнения:

  1. Сода и лимон от коронавируса. Из бикарбоната натрия и кислого сока получается замечательная паста для выведения разного рода пятен и придания выпечке объёма, но как профилактическое средство от COVID-2019 смесь не выдерживает критики. Байка об эффективности «шипучки» разнеслась в соцсетях вскоре после заметки израильского врача о пользе лимонного сока. Для пущего эффекта кто-то добавил к ней фейковую информацию об израильтянах, которые не ложатся спать без чашечки воды с кисло-шипучей добавкой, а также о том, что в Израиле не зарегистрировано ни одного случая летального исхода COVID-2019, и рецепт быстро ушёл в массы. Естественно, оба утверждения не имеют ничего общего с реальным положением дел.
  2. Промывание носовых пазух лимонным соком. Затея не только бессмысленная, но и вредная, так как может привести к ожогу слизистой. Если уж хотите промыть нос, берите простую воду или специальное аптечное средство.

Обратите внимание! Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, Майкл Райан, в своём выступлении поощрил людей использовать любимые средства народной медицины, будь то мёд, лимон или имбирь, чтобы укрепить здоровье, но при этом не забывать, что против SARS-CoV-2 они не действуют.

Противопоказания к применению лимона

Язва желудка как противопоказание лимона от коронавируса

Сосредоточившись на прояснении вопроса, помогает ли лимон против коронавируса, многие забывают, что это совсем не безобидный фрукт. Он нередко вызывает аллергию, раздражение слизистой кишечника и желудка, нарушения в работе поджелудочной железы и почек и многие другие проблемы.

К укреплению здоровья с помощью кислого сока не следует прибегать:

  • людям с различными проблемами ЖКТ — язвами, гастритами, эринитами;
  • тем, кто регулярно сталкивается с повышенным давлением;
  • диабетикам;
  • аллергикам;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • обладателям истончённой слабой зубной эмали.

С осторожностью относиться к лимонам нужно беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто уже болен и испытывает проблемы с горлом. Кислый сок может их усугубить, продолжая раздражать уже пострадавшую слизистую.

Чем можно заменить лимон от коронавируса?

Имбирь от коронавируса

Мы уже говорили, что ни имбирь, ни чай с лимоном против коронавируса не эффективны, если использовать их как самостоятельное средство. Хотите, чтобы ваш иммунитет оказался в состоянии дать отпор болезни, действуйте по всем фронтам.

Необходимо:

  1. Питаться здоровой пищей, не переедая и не ограничивая себя сверх разумной меры.
  2. Пить больше чистой воды, но при условии, что у вас нет проблем с почками.
  3. Стараться вести активный образ жизни даже на самоизоляции. Гимнастику и генеральную уборку никто не отменял.
  4. Высыпаться, избегать стрессов.
  5. Избавиться от вредных привычек или свести их к минимуму.

Все эти меры, дополненные приёмом напитков на основе лимонного сока и других полезных фруктов и овощей, позволят укрепить здоровье и повысят ваши шансы выйти победителем из схватки с вирусами.

Помогает ли лимон от коронавируса — смотрите на видео:

Существует версия, что лимоны попали в древнегреческие мифы под именем «яблок Гесперид» — тех самых золотистых плодов, за которыми царь Эврисфей отправил Геракла, чтобы обзавестись вечной молодостью и энергией. Польза их бесценна. Но убивает ли лимон коронавирус? Едва ли. Пока у медиков нет оснований это утверждать. Во времена эпидемии кислый сочный плод может стать лишь подспорьем для защиты здоровья. Но в этом качестве его можно и нужно использовать.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *