Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как использовать эхинацею для иммунитета?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Эхинацея для иммунитетаПолезные свойства, противопоказания и вред эхинацеи для иммунитета. Как сделать настойку в домашних условиях? Особенности применения эхинацеи для взрослых и детей. Реальные отзывы.

Эхинацея для иммунитета — это средство, повышающее защитные силы организма и его способность противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов. Также улучшает самочувствие и ускоряет процесс выздоровления в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Применяется в виде отваров и спиртовых настоек испокон веков. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно, используя сухое или свежесобранное сырье и качественную водку.

Полезные свойства эхинацеи для иммунитета

Настойка эхинацеи для улучшения иммунитета

На фото настойка эхинацеи для улучшения иммунитета по цене 50-100 рублей.

Эхинацея — это многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Образует компактные высокие кустики (до 1 м), которые выглядят достаточно декоративно, поэтому их часто можно увидеть в садах и на приусадебных участках. Цветет 2 месяца — с июля по сентябрь. Цветки крупные, очень похожи на ромашковые, но темно-пурпурного цвета с выпуклой серединкой, чем-то похожи на рудбекию.

Но, кроме привлекательного внешнего вида, растению присущи и другие выдающиеся качества — в частности, способность оказывать положительное влияние на иммунную систему человека и облегчать симптомы ОРВИ, что является залогом по-настоящему крепкого здоровья.

Целебные свойства растения объясняются его богатым составом:

  • В стеблях и листьях содержатся витамины, полисахариды, комплекс минералов, который включает цинк, железо, магний, кальций, селен.
  • В составе цветков много эфирного масла, есть антиоксиданты, органические кислоты, жирные масла, которые обеспечивают мощный иммуномодулирующий эффект.
  • У корневищ эхинацеи самый насыщенный состав. Здесь обнаружены глюкоза, инулин, эфирные и жирные масла, смолы, фенолкарболовые кислоты, бетаин, комплекс минералов, среди которых кобальт, цинк, селен, молибден.

Применение эхинацеи для иммунитета позволяет значительно сократить длительность гриппа или ОРВИ, а также максимально убрать неприятную симптоматику — уменьшить головные боли, сократить до нескольких дней активное выделение слизи из носа, сдержать распространение инфекции вниз по дыхательным путям, предупредив развитие бронхита. И это лишь малая толика того, чего на самом деле можно добиться с помощью эхинацеи.

Полезные свойства эхинацеи для укрепления иммунитета:

  • Усиливает работу иммунной системы на клеточном и гуморальном уровне;
  • Облегчает течение гриппа и ОРВИ за счет присутствия в составе большого количества витаминов и антиоксидантов;
  • Повышает устойчивость организма к стрессу, дает заряд силы и бодрости, в этом направлении работают полисахариды, витамины и комплекс минералов;
  • Снижает риск рецидива ОРВИ и гриппа, усиливает местный иммунитет за счет присутствия в составе фенолкарбоновых кислот, которые обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Для поднятия иммунитета используют настойку эхинацеи, которую можно купить в аптеке по цене 50-100 рублей или изготовить в домашних условиях, используя зеленую часть растения и цветки. Кроме того, на основе эхинацеи готовят отвары, которые также себя хорошо зарекомендовали в деле укрепления защитных сил организма.

Противопоказания и вред эхинацеи для иммунитета

Сахарный диабет как противопоказание эхинацеи для иммунитета

Несмотря на то, что это средство растительного происхождения, перед его употреблением важно удостовериться, что у вас отсутствуют противопоказания эхинацеи для иммунитета. Кроме того, если вы используете аптечный препарат, изучите инструкцию, указанную на упаковке.

Эхинацея запрещена к употреблению в таких случаях:

  • прогрессирующие системные и аутоиммунные патологии;
  • распространенный атеросклероз;
  • рассеянный склероз;
  • СПИД и ВИЧ;
  • коллагенозы;
  • лейкоз;
  • повышенная чувствительность к эхинацее и сложноцветным растениям.

Спиртовую настойку эхинацеи для повышения иммунитета не рекомендовано применять людям с сахарным диабетом, детям до 12 лет, лицам, страдающим хроническим алкоголизмом и периодически обостряющимися заболеваниями печени.

Во время беременности и лактации использовать средство запрещено. Однако в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, когда большинство химических препаратов под запретом, эхинацея остается приоритетным средством для женщин, которые ждут ребенка или кормят грудью. Они нередко принимают настойку, но в уменьшенной дозировке.

Если вы ждете ребенка или кормите грудью и решили укрепить иммунитет с помощью эхинацеи, обязательно учтите все возможные противопоказания и хронические болезни. А лучше всего постарайтесь не бывать в людных местах в период эпидемий. Не стоит рисковать здоровьем — своим и ребенка.

Запрещено принимать любые средства на основе эхинацеи, в том числе и настойку, в течение 3 дней после приема цефалоспоринов, а также употреблять их одновременно с алкоголем. Если не придерживаться этой рекомендации, у человека может развиться тахикардия, покраснеть лицо, заболеть голова, его будет бросать в пот и тошнить.

При передозировке эхинацеи для иммунитета возможны такие побочные эффекты, как спазмы в желудке, плохой аппетит, тошнота. Обычно такое наблюдается в самом начале приема. Если у человека нет аллергии и других противопоказаний, состояние стабилизируется через сутки, максимум двое. Если же оно продолжает ухудшаться, прием средства прекращают.

У людей с аллергией, которые о ней не знают, потому что пока не сталкивались с аллергеном, реакция на эхинацею выражается в слезотечении, обильных выделениях из носа, чихании, кожной сыпи и зуде. В этом случае прием настойки нужно немедленно прекратить, а не пытаться снять симптомы антигистаминными препаратами.

Важно! Если у вас есть противопоказания к применению эхинацеи для повышения иммунитета, не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте со своим здоровьем.

Как сделать настойку эхинацеи для иммунитета?

Как сделать настойку эхинацеи для иммунитета

Для повышения защитных сил организма не обязательно покупать препарат в аптеке, хотя цена настойки эхинацеи для иммунитета более чем демократичная. Если у вас на участке растет такой цветок, можно дома сделать средство из его стеблей, листьев и цветков, или из корневищ. Но лучшим вариантом станет смесь двух настоек, которые после изготовления смешиваются в равных пропорциях. Полученное средство способно не только укрепить иммунитет, но и защитить от множества болезней.

Как приготовить настойку эхинацеи для иммунитета из зеленой части растения:

  1. Подготовьте такие ингредиенты, как 200 г зеленого сырья или 50 г сухого и 1 л высококачественной водки.
  2. Сложите траву в банку, залейте водкой, закройте крышкой и хорошо встряхните.
  3. Поставьте емкость в темное место на 21 день. Встряхивайте банку каждый день.
  4. Спустя указанное время процедите настойку через несколько слоев марли и перелейте в бутылку темного стекла.

Инструкция по изготовлению настойки эхинацеи для иммунитета из корневищ и цветков:

  1. Приготовьте 100 г сухих корневищ, 50 г цветков и 0,5 л высококачественной водки.
  2. Тщательно промойте сырье и измельчите его. Сложите в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Держите в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая.
  4. Спустя указанное время процедите через марлю, перелейте в бутылку темного стекла.

Приготовленные в домашних условиях средства храните в холодильнике на двери. Срок годности не ограничен.


Как применять эхинацею для улучшения иммунитета?

Средство можно употреблять самостоятельно или использовать в комплексе с другими целебными веществами. Это могут быть мед и другие продукты пчеловодства — маточное или трутневое молочко, перга, пыльца или подмор, если нет на них аллергии; травяные сборы — травы, которые подбираются в зависимости от необходимой цели (облегчение отхождения мокроты, снятие воспаления, жаропонижающий эффект); спиртовые настойки на травах; мумие и каменное масло.

Применение эхинацеи для взрослых

Эхинацея для взрослых

Традиционно эхинацею для укрепления иммунитета принимают весной и осенью с профилактической целью и во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Курс приема составляет 3 недели. Затем нужно обязательно сделать перерыв. Повторный курс, если планируется его провести вскоре после первого, возможен только после консультации со специалистом.

Пьют средство перед едой трижды в день. Настой имеет коричневый цвет (от светлого до насыщенного), на дне всегда есть взвесь из частичек сырья, поэтому перед употреблением его встряхивают. Дозировка — 25-35 капель на 1/2 стакана воды.

Не желательно принимать эхинацею для иммунитета взрослым непосредственно перед сном. У некоторых она вызывает возбуждение, иногда тахикардию и мешает нормальному засыпанию.

Дозировка настойки эхинацеи для иммунитета в сочетании с другими средствами:

  • с маточным или трутневым молочком — достаточно 15 капель;
  • со спиртовой настойкой пчелиного подмора — 20-25 капель;
  • с пергой и пыльцой — дозировка составляет 25-35 капель;
  • с травяными сборами — стандартная дозировка 25-35 капель;
  • со спиртовыми травяными настойками — 12-18 капель.

Мумие и каменное масло принимают отдельно от настойки эхинацеи. Дозировка средства в этом случае стандартная.

Обратите внимание! Нередко из эхинацеи готовят отвар. 1 ст.л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят 20 минут, настаивают до остывания, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Трава эхинацея для иммунитета в таком виде тоже полезна взрослым. Им рекомендуется пить по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Курс — 21 день.

Применение эхинацеи для детей

Отвар эхинацеи для детей

Для укрепления иммунитета детям рекомендуется использовать отвар эхинацеи. Чтобы приготовить средство, 1 ст.л. сухой травы поместите в эмалированную кружку, залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 20 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите, доведите объем отвара до 1 стакана кипяченой водой.

Принимать отвар эхинацеи для иммунитета детей до 7 лет следует по 1 ст.л. трижды в день перед едой, если ребенку 7-14 лет — по 2-3 ст.л. с той же периодичностью. Курс приема составляет 14 дней.

Спиртовую настойку эхинацеи ребенку можно пить только после 12 лет — по 25-35 капель на полстакана воды 3 раза в день перед едой. Однако многие мамы дают ее и детям младше. В таком случае нужно скорректировать дозу в сторону уменьшения.

Реальные отзывы про эхинацею для иммунитета

Отзывы про эхинацею для иммунитета

Эхинацею применяют для стимуляции иммунной системы. Трава отлично себя зарекомендовала как достаточно сильное иммуномодулирующее средство. Об эффективности эхинацеи для иммунитета говорят многие отзывы. Далее несколько самых показательных.

Наталья Александровна, 52 года

Об эхинацее узнала очень давно — лет 20 назад. В то время я почему-то очень часто болела. Стоило рядом со мной кому-то чихнуть или кашлянуть — все, через несколько дней и у меня начинались сопли и кашель. Потом все это спускалось ниже, в итоге, в конце концов, я заработала хронический бронхит. Пить эхинацею для иммунитета курсами посоветовала подруга — ярая приверженка ЗОЖ и максимального использования натуральных средств. В самый первый раз, когда я ей не поверила и собиралась в очередной раз глотать горстями антибиотики, она неделю, дважды в день, поила меня отваром собственного приготовления из травы и кореньев эхинацеи. И о чудо — моя простуда утихла, так и не перейдя в бронхит. С тех пор я делаю 2 курса для подъема иммунитета: один — в марте-апреле, второй — в октябре-ноябре. И особенно приятно, что цена на эхинацею для иммунитета вполне доступна для людей с любым достатком.

Дмитрий, 40 лет

Испробовал целебный эффект эхинацеи на своих родственниках. У меня медицинское образование. Так что во всякие там травки-муравки я не особо верю. Наше все — это таблетки с их убойным действием. Правда, убивают они не только болезнь, но и значительно сажают внутренние органы, ту же печень. И это я тоже хорошо знаю. Эхинацею решил попробовать, потому что не мог смотреть, как моего 10-летнего сына приходится несколько раз в год травить антибиотиками, которые всегда назначались, когда он заболевал гриппом. Когда он в очередной раз засопливил, я начал давать ему отвар травы (спиртовую настойку нельзя). Грипп протекал очень легко, и где-то через неделю сын был полностью здоров, даже остаточного кашля не осталось. С тех пор вся семья, а также родители, мои и жены, в сезон простуды пропивают курс эхинацеи.

Тамара, 27 лет

Сколько себя помню, мама дважды в год поила меня эхинацеей. Сейчас я живу одна и готовить себе отвары очень лень, поэтому я употребляю средство в настойке. Заметила, что, кроме всяких простуд, она неплохо помогает при лимфоузлах — они у меня периодически воспаляются то с одной, то с другой стороны и болят. Если начать принимать эхинацею сразу, как почувствовала боль, то узел через 2 дня становится незаметным и безболезненным. А вот после похода в больницу я такого эффекта никогда не наблюдала. Хотя, может быть, причина в том, что туда я всегда попадала в исключительно запущенном состоянии. Теперь настойкой пользуется и моя подруга. Не скажу, что она перестала болеть. Все равно 1-2 раза в год у нее грипп или ОРВИ, но проходят они значительно быстрее, чем обычно.

Как принимать эхинацею для иммунитета — смотрите на видео:

Итак, эхинацея повышает иммунитет, и это доказывают и отзывы тех, кто ее регулярно употребляет, и рекомендации травников и народных целителей. Но у травы есть множество противопоказаний, поэтому назначать ее себе самостоятельно нельзя, особенно если не представляете, какие у вас есть хронические заболевания. Если вы знаете, как правильно пить эхинацею для поднятия иммунитета, то никогда не превышайте рекомендуемые дозировки. И будьте здоровы!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *