Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Трутневое молочко – показания, противопоказания и правила применения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Трутневое молочкоЧто такое трутневое молочко, полезные свойства. Показания и противопоказания личиночного желе. Особенности применения, реальные отзывы.

Трутневое молочко — это ценнейший продукт пчеловодства, который состоит из множества полезных веществ и благотворно сказывается на здоровье человека. Другие названия — трутнево-расплодный гомогенат, личиночное желе и пчелиный расплод. По сути, трутневое молочко является природным энергетиком, т.к. поставляет в организм массу минералов, витаминов, аминокислот, липидов и пр. Оно оказывает омолаживающее, оздоровляющее и профилактическое воздействие, поэтому часто используется в народной медицине. Продукт имеет массу показаний к применению, но также есть и ограничения по его использованию. В данной статье изложена информация о том, чем полезно трутневое молочко, какой состав имеет, как правильно его применять.

Что такое трутневое молочко?

Трутневое молочко Биолит

На фото трутневое молочко Биолит по цене 350 рублей.

Трутневое молочко — это очень ценный для здоровья биологически активный продукт. Сырьем для его производства являются личинки трутней, развивающиеся в ульях в сотах с ячейками большего размера. Иногда гомогенат добывают на стадии яиц или куколок. Метод переработки — перемалывание или прессование со строгими сроками обработки. Так как после изъятия из улья полезные компоненты сохраняются всего в течение 1,5-2 часов, после выжимки продукт необходимо довольно быстро законсервировать. Иногда его смешивают с медом, который выступает безопасным и очень полезным природным консервантом.

Состав трутневого молочка включает огромное количество полезных веществ, а именно:

  • Аминокислоты. В продукте присутствуют аминокислоты, которые являются строительным материалом для белка. Это делает продукт более полезным, чем содержащее белок маточное молочко, т.к. организм расходует каждый «кирпичик» по имеющимся потребностям, обходя стадию расщепления белков.
  • Витамины. В составе вещества есть такие важные представители этой группы, как витамины А, Е и группы В. Причем они идут в водорастворимой форме, что облегчает их всасывание. Также трутневое молочко гомогенат содержит и витамин Д, необходимый не только для роста костей, но и для здоровья нервной системы.
  • Ферменты. Эта группа веществ участвует не только в ускорении переваривания пищи, но и в синтезе важных для жизни и здоровья соединений. К примеру, трутневое молочко содержит ферменты, участвующие в формировании глутатиона, который выступает активным антиоксидантом. Он защищает иммунную систему, устраняя свободные радикалы и тяжелые металлы, активизирует витамины А и Е, а также положительно влияет на весь организм.
  • Жирные кислоты. Деценовые кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют структуру белков, чем способствуют нормальному росту и развитию всего организма, а также положительно влияют на головной мозг.
  • Гормоны. В состав трутневого молочка входят эстрадиол, прогестерон, тестостерон и эстрон. Они положительно сказываются на половом развитии и функционировании репродуктивной системы.
  • Минеральные вещества. Польза трутневого молочка также обосновывается наличием кальция, фосфора, йода, цинка, серебра, железа, серы, калия и других минеральных веществ. Они необходимы организму ежедневно для нормального функционирования.
  • Растительные стиролы. Бета-ситостерол, капмостерин, сигма-стерин, гидроксиситостерол. Эти стероидные спирты помогают выводить вредный холестерин.

Цена трутневого молочка зависит от производителя, дозировки и используемых вспомогательных веществ. В целом купить флакон для двухнедельного курса можно за 300-500 рублей. Такой товар продается в аптеках и специализированных магазинах, а также на пасеке. Большой популярностью пользуется трутневое молочко, производимое компаниями Тенториум, Биолит, Мелмур.

Показания к приему трутневого молочка

Заболевание сердца как показание к приему трутневого молочка

В последнее время большинство пчеловодов ведет безотходное производство. Ранее многие избавлялись от сот с трутневым приплодом, отдавая их, к примеру, на подкорм цыплятам. Сейчас этот продукт пчеловодства заслуженно занял почетное место рядом с маточным молочком и медом. Польза и вред трутневого молочка хорошо изучены, и средство широко применяется в народной медицине для поддержания организма в борьбе с различными расстройствами здоровья. Его можно использовать в любом возрасте, но обязательно с учетом возможных противопоказаний.

Полезные свойства трутневого молочка многочисленны:

  • Нормализация работы репродуктивной системы. Входящие в состав гормоны восстанавливают способность мужчин к оплодотворению, устраняют нарушения в работе предстательной железы, увеличивают половое влечение. Пчелиный расплод нормализует гормональный фон у женщин, сглаживает проявления климакса.
  • Очищение сосудов и регуляция работы сердечно-сосудистой системы. Применение трутневого молочка снижает риск развития атеросклероза, улучшает кровообращение и снабжение клеток полезными веществами. Улучшает работу сердца.
  • Нормализация работы ЖКТ. Снижает риск развития ожирения, приводит в норму аппетит и переваривание пищи.
  • Регуляция функционирования нервной системы. Лечиночное желе укрепляет нервные клетки, улучшает проводимость нервных волокон. Снижает тревожность и помогает бороться со стрессом, налаживая эмоциональное состояние. При лечении нервных расстройств ускоряет выздоровление. Эффективно нормализует сон, устраняя бессонницу. Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Нормализация энергетического обмена. Полезные свойства трутневого молочка, помимо восполнения запасов полезных веществ, проявляются в улучшении работоспособности, повышении выносливости.
  • Защита и укрепление иммунной системы. Отдельные компоненты оберегают иммунные клетки от свободных радикалов. В целом трутневое молочко содействует иммунной системе в выполнении ее основных функций: продукт повышает сопротивляемость к различным болезням и оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие.
  • Выполнение функции антиоксиданта. Витамины и минералы, содержащиеся в трутнево-расплодном гомогенате, предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние кожных покровов и в целом омолаживают организм.

Благодаря широкому списку лечебных свойств трутневое молочко имеет немало показаний к применению, среди которых выделяются следующие:

  • Хроническая усталость;
  • Депрессия, стресс, невроз;
  • Атеросклероз, болезни сердца;
  • Нарушение обмена веществ, ожирение;
  • Гипотериоз, нарушение гормонального фона;
  • Простатит, аденома, бесплодие, снижение либидо, климакс, импотенция, фригидность;
  • Инфекционные болезни;
  • Нарушение физического и умственного развития у детей;
  • Дисфункция ЖКТ;
  • Остеопороз, мышечные боли.

Также трутнево-расплодный гомогенат можно использовать для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и клещевого энцефалита.

Обратите внимание! Пчелиное трутневое молочко не является основным средством для лечения той или иной болезни, а должно применяться в комплексной терапии вместе с назначенными лечащим врачом лекарственными препаратами.


Противопоказания и вред трутневого молочка

Острая инфекционная болезнь как противопоказание трутневого молочка

Как и мед, пчелиный расплод может вызывать аллергические реакции. Это связано с особой реакцией организма на продукты пчеловодства, в частности, на некоторые вещества, содержащиеся в их составе. При наличии индивидуальной непереносимости не рекомендовано употреблять его в любом количестве.

Помимо этого, список противопоказаний трутневого молочка включает:

  • Острые инфекционные болезни;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезнь Аддисона.

С осторожностью назначается трутневое молочко для женщин, находящихся в положении, и при лактации, для детей и пожилых людей с различными хроническими болезнями.

Как принимать трутневое молочко?

Применение пчелиного расплода имеет некоторые правила. Дозировка и кратность приема зависят не только от заболевания и его тяжести, но и от возраста и пола. Приобретенное в аптеках трутневое молочко всегда содержит инструкцию по применению. Что же касается купленного у пчеловодов продукта, то здесь сложнее определить, как часто и в какой дозе употреблять народное средство.

Особенности применения трутневого молочка для женщин

Трутневое молочко для женщин

В целом женщинам в возрасте старше 18 лет рекомендована доза трутневого молочка 2-3 г в сутки. При этом принимать нужно примерно за полчаса до приема пищи. Лучше всего полезные компоненты всасываются в утренние часы, поэтому прием стоит приурочить к завтраку. А средний курс лечения составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести болезни.

При сильном ослаблении организма допускается повышение суточной дозировки до 4 г. В таком случае прием лучше проводить два раза — утром и вечером.

В качестве антиоксиданта необходимо обеспечить длительное поступление питательных веществ в организм, но в небольших количествах. Так, для предупреждения преждевременно старения, омоложения кожных покровов стоит в течение 2-3 месяцев принимать ежедневно по 1 г пчелиного расплода.

Также важно знать, как принимать трутневое молочко для профилактики разных болезней. В течение года нужно проходить 3 курса по 2-3 недели. Ежесуточная дозировка при этом составляет 1-2 грамма.

Правила применения трутневого гомогената для мужчин

Трутневое молочко для мужчин

Мужчинам в сутки необходимо потреблять порядка 3-4 г пчелиного расплода. При этом делить общую дозу на два приема не обязательно.

Для повышения выносливости и ускорения набора мышечной массы стоит увеличить дозировку до 5-6 грамм. В этом плане трутневое молочко для мужчин приносит пользу при длительном употреблении в течение 4-5 недель. В год можно проводить до 3-х курсов, а перерыв между ними должен составлять не менее 10 дней.

Для восстановления половой функции и борьбы с болезнями репродуктивной системы лучше принимать гомогенат, соединенный с медом в соотношении 1 к 10. Такую смесь принимают по 1 чайной ложке дважды в день.

Особенности применения трутневого молочка для детей

Трутневое молочко для детей

Детский организм очень часто реагирует на различные лекарственные препараты и народные средства неоднозначно, именно поэтому перед применением в первую очередь следует проконсультироваться с врачом и провести тест на переносимость. Для этого средство нужно развести в небольшом количестве воды и нанести на запястье. При наличии негативной реакции не стоит гадать, от чего помогает трутневое молочко и какую пользу оно могло бы принести ребенку, т.к. потенциальный вред будет превышать желаемую выгоду.

При отсутствии аллергии прием стоит начать с 0,1 грамма в сутки, чтобы проверить, насколько хорошо данный продукт пчеловодства переваривается детским желудком.

В целом же суточная дозировка для детей до 12 лет не должна превышать 0,5 г. По мере взросления и увеличения массы тела дозу постепенно повышают до 1 грамма.

Курс лечения нарушения концентрации внимания, ухудшения памяти длится обычно 3 недели с обязательным перерывом на 10-14 дней.

В борьбе с детским ожирением можно увеличить дозу вдвое, при этом важно следить за реакцией организма и при появлении негативных последствий отказаться от приема.

Правила применения гомогената для пожилых людей

Трутневое молочко для пожилых людей

В пожилом возрасте у человека накапливаются хронические болезни, замедляется обмен веществ и возрастает потребность в полезных веществах. В улучшении состояния здоровья способно помочь трутневое молочко.

В случае с пожилыми людьми к применению стоит относиться с такой же осторожностью, как и у детей. Важно исключить индивидуальную непереносимость и подобрать дозировку с учетом веса. К примеру, людям старше 60 лет в целях поддержания организма в борьбе с различными болезнями рекомендовано принимать 0,04 г средства на каждый килограмм веса. Для профилактики дозу можно снизить до 0,2 г на килограмм. Курс приема — от 2 до 4 недель.

Реальные отзывы о трутневом молочке

Отзывы о трутневом молочке

Огромное количество людей ежедневно употребляет различные продукты пчеловодства, но при этом многие из них даже не знают о существовании трутнево-расплодного гомогената и его полезных свойствах. Сейчас узнать об этом продукте довольно просто, тем более что в сети немало реальных историй использования этого натурального биологически активного средства. Далее несколько информативных отзывов о трутневом молочке.

Нина, 45 лет

Я давно уже опробовала на себе эффект маточного молочка. Средство очень хорошее. Но придя в очередной раз в магазин с товарами пчеловодства, этого товара не оказалось. Тогда я решила попробовать пчелиный расплод. Первое — применять лучше утром, т.к. вечером из-за полученного заряда бодрости довольно тяжело уснуть, хотя в целом сон нормализовался. Второе — можно пить до или во время приема пищи. Третье — ни в коем случае не мешать с алкоголем, иначе будут резкие боли в животе. Что же касается полезного действия, то средство хорошо повышает работоспособность, улучшает работу мозга, действительно нормализует либидо. Посоветовала своей дочери для мужа, они все никак не могут забеременеть. Очень надеюсь, что эффект будет хорошим.

Альбина, 35 лет

Я решила купить трутневое молочко в таблетках. Так гораздо удобней дозировать. Но при этом их приходится рассасывать, а вкус не особо приятный. Что касается эффекта, то он однозначно есть, причем очень хороший. Я второй год принимаю его для профилактики простуды в осенний период, повторяю курс весной. Могу сказать, что, помимо повышения иммунитета, трутневое молочко хорошо восполняет запасы энергии. Также можно заметить некоторый омолаживающий эффект, но чуда по устранению морщинок не ждите.

Николай, 34 года

Я очень давно знаком с целебными свойствами трутневого молочка. Принимал его лет 10 назад. На тот момент только женился, и были проблемы с зачатием. Т.к. назначенное врачом лекарственное лечение не дало результата, решил обратиться к народной медицине и начал принимать пчелиный расплод. Сейчас нашему сыну уже почти 9 лет. Думаю, что в этом есть заслуга этого средства. Сейчас каждый год принимаем его в профилактических целях. Даже ребенку даем.

Что такое трутневое молочко — смотрите на видео:

Несмотря на высокую пользу, трутневое молочко не является лекарственным препаратом. Принимать его нужно с осторожностью. Для быстрого достижения результата не стоит увеличивать дозировку, чтобы не спровоцировать обратный эффект. Также необходимо помнить, что любое натуральное средство проявляет себя не сразу. Оно постепенно накапливается в организме, восстанавливая баланс веществ.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *