Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Прополис для иммунитета – польза, вред, способы применения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Прополис для иммунитетаЧто такое прополис, состав продукта пчеловодства. Полезные свойства и противопоказания к применению. Как использовать пчелиный клей для иммунитета, реальные отзывы.

Прополис для иммунитета — это производимое пчелами органическое вещество, которое содержит немало полезных натуральных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Другие названия — пчелиный клей, уз, смолка. Благодаря богатому составу часто используется в народной и традиционной медицине в качестве антибактериального, противовирусного и противовоспалительного средства. Помимо этого, пчелиный клей оказывает иммуномодулирующее воздействие. В данной статье изложена информация о составе продукта, его полезных свойствах и особенностях применения.

Что такое прополис для иммунитета?

Пчелиный прополис для укрепления иммунитета

На фото прополис для иммунитета

Прополис — натуральный продукт пчеловодства, обладающий высокой биологической активностью. Это вещество производят пчелы для запечатывания щелей, мумификации попавших внутрь посторонних насекомых и для дезинфекции улья. В качестве исходного сырья пчелы используют клейкое вещество, находящееся в почках березы, ивы, ольхи, тополя и некоторых других деревьев. В состав также попадает пыльца. А обработка совершается с помощью особых пчелиных ферментов. Благодаря этому вещество является очень полезным.

Прополис обладает богатым составом:

  • Флавоноиды. Пчелиный клей содержит акацетин, кемпферид, апигенин, кемпферол и эрманин. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и необходимы для поддержки работы других органов и систем.
  • Минералы. В составе полезного для поднятия иммунитета прополиса входит довольно много кальция. Помимо этого, присутствуют и марганец, железо, магний, медь, натрий, калий, фосфор, кобальт, сера, алюминий, селен, кремний, фтор, олово и другие минеральные вещества. Все они обеспечивают нормальное функционирование органов и систем и облегчают течение всех физиологических процессов.
  • Витамины. Пчелиный клей также служит источником таких витаминов, как А, С, Е, В1, В2, В6, Р, Н. Их поступление в организм обеспечивает восстановление нормального баланса полезных веществ.
  • Аминокислоты и белки. Пчелиный клей поставляет в организм человека аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, гистидин, глицин, валин, аспарагин, метионин, лейцин, лизин, тирозин, фенилаланин и другие, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти органические вещества выступают строительным материалом различных клеток.
  • Пчелиные ферменты. Они облегчают течение многих процессов в организме. В частности, помогают усвоению и активизации витаминов А и Е. Также способствуют синтезу многих полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, необходимых для снижения негативного влияния свободных радикалов.
  • Прочие компоненты. Прополис содержит эфирные масла, органические кислоты, полифенолы, альдегиды, спирты, оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Пчелиный клей — смолистое вещество. Оно может быть темно-коричневого или янтарного цвета. Продукт высокого качества обладает горьковатым вкусом и при разжевывании обычно вызывает легкое онемение и жжение. Его, конечно же, можно употреблять в чистом виде, тщательно дозируя каждый прием.

Настойка прополиса для иммунитета

Фото настойки прополиса для иммунитета

Однако большей популярностью пользуется настойка прополиса для иммунитета. Она позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и продлить срок годности продукта. Помимо этого, отличается легкостью дозирования. Такое средство можно приготовить самостоятельно, приобрести на пасеке и в аптеках. При этом перед началом применения важно исключить возможные побочные эффекты.

В аптечных пунктах настойка продается во флаконах из темного стекла, объемом 25 мл. Тульская фармацевтическая фабрика и ООО Гиппократ выпускают в продажу прополис на спирту по цене 22-24 рубля. Более дорогие варианты — по 47-50 рублей от Ивановской фармацевтической фабрики и по 80-85 рублей ОАО Татхимфармпрепараты.

Полезные свойства прополиса для иммунитета

Пчелиный прополис для иммунитета

Уже долгое время фармакология производит различные лекарственные препараты на основе продуктов пчеловодства, в частности, пчелиной смолки. А в народной медицине этот ингредиент используется гораздо дольше. Врачевателям известны многочисленные полезные свойства средства, например, ранозаживляющие, антимикробные, дерматопластические, а также то, что в осенне-зимний период прополис поднимает иммунитет. Именно поэтому он считается эффективным средством для профилактики любых инфекционных болезней.

Полезные свойства прополиса для повышения иммунитета:

  • Защищает от воздействия свободных радикалов. Содержащиеся в смолке антиоксиданты положительно сказываются на всем организме в целом и на иммунитете в частности. Эти вещества способны активно нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов, которые разрушают клетки иммунной системы. Таким образом, прополис проявляет защитное свойство, позволяя избежать снижения иммунитета.
  • Восполняет запасы полезных веществ. В частности, обеспечивает поступление такого органического вещества, как витамин В6. Он способствует увеличению количества лимфоцитов и способствует их активизации. К этим клеткам иммунной системы относятся В-клетки и Т-клетки. Первые отвечают за распознание инородных агентов, к которым относятся бактерии, вирусы, грибки и прочее, и вырабатывают антитела. А вторые способны стимулировать или тормозить выработку антител, тем самым проявляя иммуностимулирующее или иммуносупрессивное воздействие. Таким образом, прополис укрепляет иммунитет напрямую. Помимо этого, сокращается дефицит и других витаминов и минералов, не менее важных для всего организма и особенно иммунной системы.
  • Очищает организм. Пчелиный клей, нормализуя обмен веществ, не только способствует снабжению клеток необходимыми веществами, но и стимулирует выведение тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада. Также очищает кровь и клеточные мембраны. Это свойство является очень важным для нормального функционирования иммунных клеток.
  • Проявляет антимикробное воздействие. Если принимать прополис для иммунитета внутрь, то этот продукт нормализует микрофлору и убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, например, вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы, некоторые грибки и дрожжи, а также туберкулезную палочку. Это позволяет поддерживать иммунную систему косвенным образом, снижая на нее нагрузку.
  • Нормализует работу нервной системы. Очень важное свойство прополиса — успокаивающее. Известно, что иммунная система остро реагирует на стресс. Из-за повышенной тревожности, расстройства эмоционального состояния, затяжной депрессии защитные функции организма значительным образом ослабляются, поэтому человек становится подверженным различным инфекционным болезням и онкологии. Смолка снижает психологическое напряжение и делает нервную систему более устойчивой к различным раздражителям. Таким образом, косвенно прополис повышает иммунитет.

Помимо этого, пчелиный клей оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, омолаживающее, противовоспалительное воздействие. Эти полезные качества прополиса для укрепления иммунитета также имеют большое значение.

Противопоказания и вред прополиса для иммунитета

Сахарный диабет как противопоказание к настойке прополиса для иммунитета

Прополис — это натуральное и нетоксичное вещество. Однако он относится к продуктам пчеловодства, которые обладают высокой биологической активностью и могут провоцировать нежелательные реакции со стороны организма. Поэтому перед тем как употреблять прополис для иммунитета, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.

Не рекомендовано употребление продукта пчеловодства при наличии индивидуальной непереносимости меда, маточного молочка, хвойных экстрактов, пыльцы различных растений, которые в разном объеме могут входить в состав продукта. Пренебрежение этой информацией может спровоцировать аллергическую реакцию различной интенсивности. Основные проявления — покраснение кожи, сыпь, зуд, болезненное жжение слизистых ротовой полости, желудка.

Применение прополиса для иммунитета запрещено при заниженных показателях свертываемости крови. Также не рекомендовано употреблять продукт незадолго до операций, т.к. он может спровоцировать обильное кровотечение.

Отказаться от применения смолки следует при наличии онкологии. Этот природный биостимулятор способен спровоцировать бесконтрольный рост опухоли.

Осторожно к восстановлению иммунитета с помощью пчелиного клея следует отнестись кормящим матерям, т.к. неизвестно, какую реакцию проявит организм грудничка. Продукты пчеловодства очень часто вызывают аллергию у детей первых лет жизни. По этой же причине не желательно использовать данное средство и во время беременности, чтобы не спровоцировать вредное воздействие на плод.

В чистом виде и форме спиртовой настойки прополис для иммунитета не рекомендован детям до 18 лет, а также лицам, страдающим болезнями печени и желудка. С осторожностью принимают при сахарном диабете, гипертонии.

Важной особенностью применения настойки прополиса для иммунитета является дозирование средства с учетом рекомендаций производителя, чтобы исключить передозировку и не вызвать отравление организма спиртом, содержащимся в нем в высокой концентрации.


Как использовать прополис для укрепления иммунитета?

Прополис и молоко для иммунитета

Пчелиную смолку можно использовать для укрепления защитных сил организма в чистом виде — разжевывать или рассасывать. Такой способ применения позволяет усилить местный иммунитет в ротовой полости, дыхательных органах. Процедура должна длиться не более 10 минут, чтобы продукт не вызвал ожога.

На основе чистого натурального продукта в домашних условиях также можно приготовить различные народные средства, дозируя его концентрацию и комбинируя с другими ингредиентами таким образом, чтобы приспособить вещество к конкретной ситуации с учетом возможных ограничений.

Предлагаем несколько эффективных рецептов домашних средств для поддержания иммунной системы:

  • Настойка прополиса на спирту для иммунитета. Для приготовления потребуется 20 г смолки без примесей и 80 мл спирта. Второй ингредиент не желательно заменять водкой, т.к. она имеет меньшую крепость. Сначала тщательно измельчаем продукт, помещаем его в стеклянную банку и заливаем спиртом. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем в темном месте с постоянной комнатной температурой. Через 7-10 дней полученный раствор фильтруем через несколько слоев марли или через вату. Перед применением от 20 до 60 капель настойки разводим в 10-150 мл воды или чая. Это позволит снизить градус средства и уберечь от негативного влияния спирта на слизистые. Количество зависит от возраста, веса и пола человека. Кратность приема — 3-5 раз в сутки. Курс лечения — 2-4 недели.
  • Раствор смолки на воде. Это более безопасное средство, имеет меньше ограничений в применении, но по сравнению с разведенным на спирту прополисом для иммунитета имеет и меньший срок годности. Для приготовления берем 1 часть прополиса и 2 части охлажденной после кипячения воды. Пчелиный клей измельчаем и заливаем водой. Помещаем на водяную баню и прогреваем до 80 градусов. Переливаем в баночку из темного стекла, полностью остужаем и настаиваем около 6-8 часов. Процеживаем. Принимаем 2-3 раза в день по 30-40 капель, разведенных в половине стакана воды. Срок хранения раствора — не более 7 дней. И так как принимать прополис для иммунитета нужно длительно, то его нужно готовить небольшими порциями.
  • Прополис с медом. Сочетание этих двух продуктов характеризуется эффектом синергии, когда оба компонента усиливают полезные свойства друг друга. Перед приготовлением отмеряем необходимое количество — 100 г меда и 5 г прополиса. Смолку охлаждаем и натираем на мелкой терке. Затем растапливаем на водяной бане, снимаем, немного остужаем и соединяем с медом. Тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость. Как применять для иммунитета прополис с медом, зависит от потребностей. Для профилактической поддержки иммунитета в холодное время года достаточно в течение 2-х недель ежедневно употреблять по 0,5 ч. л. средства. В период инфекционной болезни количество нужно увеличить вдвое и принимать не только до выздоровления, но и еще 5-7 дней после исчезновения симптомов.
  • Прополис с молоком для иммунитета. Этот вариант ценится за мягкое воздействие и приумноженное полезное действие. Чтобы сделать настойку, 50 г пчелиного клея измельчаем в крошку и заливаем 1 литром охлажденного молока. Помещаем на водяную баню и доводим до кипения. Выдерживаем еще 10 минут и снимаем с плиты, процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Используем в течение 5 дней. Принимать перед сном по 40-80 мл в зависимости от возраста и веса.
  • Прополисное масло. Еще одно эффективное народное средство для поддержания иммунитета и общего укрепления организма. Для приготовления охлажденный прополис (50 г) смешиваем с растопленным натуральным сливочным маслом (300 г) и прогреваем на водяной бане. В течение нескольких минут из смолки выделится большое количество полезных веществ, а воск осядет на дно. После этого процеживаем и принимаем внутрь по 1 ч. л. в течение 2-4 недель, чтобы поддержать организм и улучшить работу иммунной системы.

Важно помнить, что перед тем как пить прополис для иммунитета, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет исключить противопоказания, дать рекомендации по дозированию и длительности курса применения средства.

Реальные отзывы о прополисе для усиления иммунитета

Отзывы о прополисе для усиления иммунитета

С целью стимулирования иммунной системы на борьбу с различными инфекционными агентами огромное количество людей старается наладить рацион питания, употреблять полезные продукты и использовать различные народные средства, минимизируя употребление синтетических стимуляторов. Особой популярностью пользуются продукты пчеловодства в целом и пчелиный клей в частности. Это объясняется широким спектром их полезного действия и высокой степени безопасности. Так, о прополисе для иммунитета отзывы очень хорошие. Далее несколько комментариев о том, насколько он эффективен для поддержания иммунной системы.

Виктория, 42 года

О том, насколько полезен пчелиный клей для здоровья, я узнала на своем примере совсем недавно. Лечила затяжную простуду аптечными препаратами. Все без толку! А цены на иммуностимуляторы при этом очень высокие. Решила купить дешевое натуральное средство. Тем более, что о настойке прополиса для иммунитета отзывы очень хорошие. И уже на второй день симптомы болезни стали отступать. Конечно же, вкус не очень хорош, нужно разбавлять. Кстати, можно даже молоком разводить.

Ольга, 36 лет

Я работаю медсестрой, поэтому об эффективности большинства лекарств знаю много. И знаю, чем можно заменять дорогущие аптечные иммуномодуляторы. Именно для поддержки защитных функций организма лучше брать прополис. Причем можно как купить в аптеке настойку, так и сделать средство самостоятельно. Мне вот, например, не подходит настойка на спирту, поэтому я для себя и своих детей делаю дома раствор с молоком и медом. Принимаем курсами, чтобы зимой не болеть. Очень хорошее средство. И стоит копейки. Попробуйте обязательно!

Татьяна, 51 год

Для меня смолка заменяет кучу лекарств. В свое время я столько перепила всего, а здоровье только ухудшилось. Поэтому уже лет пять стараюсь больше наседать на народные средства. Прополис принимала по-разному — и разжевывала, и покупала спиртовую настойку, но больше подходит все-таки водный раствор. Сейчас благодаря ему и с желудком проблемы ушли, и всякая инфекция обходит стороной.

Как использовать прополис для иммунитета — смотрите на видео:

Прополис отличается уникальными полезными свойствами и обладает хорошей совместимостью с клетками организма человека. При правильном применении это позволяет продукту проявлять высокую биологическую активность и положительно сказываться на здоровье. Доступность и невысокая стоимость пчелиного клея позволяет каждому проверить его действенность на себе — остается только выбрать наиболее подходящий вариант и довериться силе природы.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *