Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что такое коронавирусы?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

КоронавирусыВ чем особенности коронавирусов, классификация, жизненный цикл и пути передачи инфекционного агента. Первые признаки коронавируса, осложнения патологии.

Коронавирус — это не только пресловутый COVID-19, а целое семейство патогенов с различным уровнем угрозы для жизни млекопитающего (как человека, так и животного). Симптомы могут быть сходными с обычной простудой, а могут вызывать тяжелый острый респираторный синдром. Для размножения данного неклеточного агента требуются живые клетки, при этом в организм человека патоген попадает преимущественно от животных и продуктов животного происхождения. Заболевшие коронавирусом не всегда ощущают на себе пагубное воздействие патогена. В отдельных случаях возможно бессимптомное протекание болезни. При этом терапевтические процедуры и меры безопасности по предотвращению распространения вируса должны соблюдаться с не меньшей внимательностью, даже если больной чувствует себя хорошо. Знание природы заболевания, признаков коронавируса, этапов развития заболевания и других особенностей влияния патогенов на организм человека помогут сохранить ясность ума и вовремя предпринять меры по лечению и предотвращению распространения заболевания.

Общая характеристика коронавирусов

3д модель коронавируса

3д модель коронавируса

Впервые о существовании неклеточных инфекционных агентов заговорили в конце 19-го столетия после описания русским физиологом Дмитрием Ивановским вируса табака. А первый опасный для человека штамм был выявлен только в 1965 году. В наше время уже описано около 6 тысяч вирусов, хотя предположительно их количество значительно больше. Из этой изученной массы только 40 штаммов относятся к коронавирусу, зараженными которым могут быть как люди, так и животные.

В отдельное семейство эти виды выделены из-за характерного внешнего вида: на поверхностной оболочке инфекционного агента располагаются S-образные белки, которые формируют специфическую «корону», как у солнца. Как и другие вирусы, агент не может размножаться без организма-носителя, а такая структура оболочки способствует распространению коронавируса. Трансмембранные рецепторы клетки-цели при приближении S-шипов вируса воспринимают их по системе «свой-чужой», как дружественный для клетки элемент. Рецептор клетки захватывает шип инфекционного агента, а затем патоген вдавливает свою РНК в клетку-носитель. Вирусная РНК модифицирует процессы деления клетки, исходя из задач инфекционного агента.

Признаки коронавируса у человека проявляются не сразу. Для большинства видов семейства характерен незначительный инкубационный период (до 3 дней), однако есть и штаммы, активно проявляющие себя только через 10 дней. И в бессимптомной фазе, и в активный период больной коронавирусом является распространителем инфекции, независимо от штамма патологии.

Во внешней среде инфекционные агенты крайне неустойчивы. При температуре свыше +50°С патоген разрушается, как и под действием этилового спирта, формалина. Заражение коронавирусом также невозможно через продукты питания, бытовые предметы, посылки. А вот низкие температуры инфекционный агент переносит хорошо, сохраняя после замораживания все свои свойства.

С момента своего открытия в 1965 году до начала 2000-х годов данное семейство патогенов не вызывало широкий общественный интерес. Ситуация в корне изменилась после вспышки атипичной пневмонии в Китае. В 2002 году от данного заболевания умерло 775 человек (9,6% от всех диагностированных случаев заболевания). Эпидемия коронавируса того или иного вида диагностировалась в 2012 году в Китае, в 2015 — в Южной Корее, а в 2019 году распространение нового штамма приобрело характер пандемии.

Важно! Анализ на коронавирус подразумевает выявление одного из 40 изученных видов инфекционных агентов и требует обязательное штаммирование. Только точное определение вида поможет назначить правильное лечение.

Основные виды коронавирусов

Коронавирус COVID-19

Грамотное лечение коронавируса требует тщательного изучения патогенов и их функциональных механизмом. В ходе исследований микробиологи разделили семейство коронавирусов на два подсемейства — Letovirinae и Orthocoronavirinae.

Классифицирующим признаком для подсемейств выступает РНК-геном как ключевая составляющая вируса. В 2009 году классификация была расширена, а подсемейства начали разделять на три рода (альфа-, бета-, дельтакоронавирусы). С 2016 года добавлен также четвертый род — гаммакоронавирус, что свидетельствует о тщательном изучении вопроса исследовательскими центрами и международными организациями, а также о расширении базы потенциально опасных заболеваний.

Первые признаки коронавируса в зависимости от вида патологии могут быть скрытыми или проявляться в легкой форме инфекций дыхательных путей.

В тяжелой форме чаще всего протекают следующие виды:

  • Sars-CoV — провокатор атипичной пневмонии;
  • MERS-CoV — вызывает острую пневмонию, а в дальнейшем может привести к почечной недостаточности;
  • 2019-nCoV становится причиной респираторного дистресс-синдрома.

Названные три вида уже вызывали эпидемии с летальными исходами в отдельных странах. У других видов коронавируса первый признак заболевания проявляется неярко и неспециалистами путается с ОРВИ. Протекание заболевания также проходит достаточно легко.

Отмечается, что 12% больных, обратившихся с симптомами ОРВИ в больницу, являются носителями вируса «короны». В общем же у 80% взрослого населения в крови обнаруживаются антитела к патогенам, а значит, само заболевание протекало в легкой форме. К сожалению, наличие антител не защищает от реинфекции. Новый коронавирус можно заполучить от больного человека на любой стадии жизненного цикла инфекционного агента.

Жизненный цикл коронавируса

Распространение коронавируса

Прогнозы на распространение коронавируса весьма неоптимистичные, так как вирус остается активным в любой стадии жизненного цикла. Предварительные расчеты показывают увеличение числа инфицированных.

Первая стадия развития патогена начинается, когда рецепторы клеток реагируют на «фальшивые молекулы» вирусных шипов. Приближаясь к клетке, шип соединяется с рецептором, а ферменты клетки-носителя активируют спайковый белок шипа.

На втором этапе своего развития вирус «выталкивает» свою РНК-частицу в цитоплазму клетки носителя. Свободная РНК присоединяется к частицам клетки-носителя. Соединение происходит на третьем этапе жизненного цикла клетки. Вирусная рибосома, прикрепленная к носителю, стимулирует образование длинного полипротеина, который затем расщепляется на неструктурные белки. Новообразованные вирионы выделяются из клетки путем процесса экзоцитоза, после чего клетка-носитель погибает.

На начальных стадиях жизненного цикла температура при коронавирусе возникает крайне редко, так как молекулы «короны» распознаются рецепторами как «свои». Иммунная система в данном случае не воспринимает такие молекулы как угрозу.

Обратите внимание! В рамках одного подсемейства классификация видов может проводиться по типу «фальшивой» молекулы. В зависимости от шипа варьируется скорость прикрепления вируса к рецептору и стойкость такой связи.


Пути инфицирования коронавирусом

Передача коронавируса воздушно-капельным путем

На фото показано, как передается коронавирус

Пандемия коронавируса COVID-19 в 2019-2020 гг. в значительной мере связана с недостаточной изученностью путей распространения заболевания. Большинство изученных вирусов передается новому носителю от здорового человека. Отдельные виды животных (обезьяны, змеи) также могут быть носителями инфекционного агента. Однако исследования новых штаммов продолжаются.

Четкой взаимосвязи коронавирус-возраст в вопросе инфицирования не выявлено. Одинаково быстро заражаются люди разного возраста и пола, хотя старшее поколение действительно переносит заболевание тяжелее. Смертность от коронавируса в пожилом возрасте значительно выше.

Инфекционные агенты этого семейства и пути их распространения ещё подлежат детальному изучению. Предположительно путями инфицирования являются:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • фекально-оральный;
  • контактный.

При проникновении через верхние дыхательные пути отмечается стремительное поражение легких. Именно этот тип распространения характерен для COVID-19. Напрямую с бытовых предметов (дверных ручек, корзинок из магазинов) вирус в организм попасть не может. Необходимо касание человеком слизистой или поврежденных кожных покровов. При фекально-оральном пути передачи коронавируса отмечается поражение желудочно-кишечного тракта. В данном случае факторами распространения могут стать рвотные массы, слизистые выделения, фекалии больного человека или животного.

Крайне важно знать, как передается коронавирус для профилактики инфицирования и реинфицирования. Синтезируемые у выздоровевших людей антитела не гарантируют отсутствия повторного заболевания.

Обратите внимание! Официальные исследования о том, что домашние животные (кошки и собаки) являются переносчиками инфекции COVID-19, не проводились. А, следовательно, утверждать, что владельцы домашних животных в группе риска, нельзя.

Симптоматика инфицирования коронавирусом

Боль в горле при коронавирусе

Инфекционные агенты небактериальной природы обладают высокими адаптивными свойствами, поэтому вакцина от коронавируса до сих пор не разработана. По самым оптимистическим прогнозам первые лекарства немассового производства появятся не раньше чем через 1,5 года после выявления нового штамма. Поэтому крайне важно выявлять заболевание коронавирусом на ранних стадиях и лечить патологию с минимальным риском развития осложнений.

При диагностике важно учитывать, что первые 2-3 дня (в отдельных случаях 10-14 дней) больной не выказывает никаких симптомов, но при этом уже является разносчиком патологии.

Первыми явными признаками коронавируса у человека являются ОРВИ-симптомы:

  • боль в горле;
  • хрипота;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • температура;
  • заложенный нос.

При поражении желудочно-кишечного тракта у больного может появиться диарея на фоне вышеперечисленных симптомов.

Показания градусника в рамках нормы не всегда говорят о здоровье человека. Какая температура при коронавирусе, зависит от формы заболевания. При легкой форме может не подниматься, в тяжелых же случаях симптоматика развивается и усугубляется в геометрической прогрессии.

Коронавирус у детей чаще поражает нижние дыхательные пути, а соответственно симптоматика будет несколько отличаться. У младшей возрастной группы с диагнозом «коронавирус COVID-19» отмечаются боль при дыхании, хрипы, одышка, лимфоузлы и гортань воспаляются. Если игнорировать явные симптомы, заболевание чревато осложнениями и быстрым распространением среди окружающих.

Важно! Борьба с коронавирусом осложняется, если у человека есть сопутствующие или хронические заболевания. Симптоматика заболеваний в таком случае накладывается друг на друга и осложняет диагностику всех патологий. Людям в группе риска (с хроническими заболеваниями) следует обращаться к врачу при первых признаках недуга.

Опасность коронавируса

Дыхательная недостаточность при коронавирусе

Легкие формы патологий, даже таких опасных как MERS и SARS, при своевременном диагностировании и начале противовирусной и общеукрепляющей программы проходят за неделю. Осложнения коронавируса затягивают лечение на 2-2,5 недели, а полное выздоровление наступит и того позже.

Опасность коронавируса заключается и в тяжелых осложнениях из-за интоксикации организма, дыхательной недостаточности, отека легких, развития почечной, печеночной, сердечной недостаточности. В таком случае вероятность летального исхода возрастает в разы. В группе риска находятся пожилые люди, больные с хроническими патологиями, люди с ослабленной иммунной системой. Эпидемия COVID-19 на территории Италии показала высокую степень незащищенности различных слоев населения.

Предотвратить развитие осложнений от вируса COVID 19 и других типов небактериальных инфекционных агентов можно в случае внимательного отношения к собственному здоровью и своевременного обращения к врачу при обнаружении первых признаков заболевания. Точная диагностика возможна только после лабораторных исследований. Лечение должно назначаться только лечащим врачом.

Что такое коронавирус — смотрите на видео:

Коронавирус — это целое семейство инфекционных агентов. В организме носителя такие патогены выполняют деструктивную программу, которая приводит к частичному или полному отказу системы. Заражение COVID-19 и другими видами вируса возможно в случае несоблюдения элементарных правил гигиены. Отдельные виды коронавирусов могут подавляться иммунной системой за 5-7 дней, но пандемия COVID-19 красноречиво доказывает, что не все вирусы относительно безопасны. Чтобы предотвратить развитие заболевания, а также рост паники среди населения, необходимо разъяснять людям природу патологии, учить вовремя отслеживать первые признаки, разъяснять необходимость профилактических мер и своевременного врачебного вмешательства.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *