Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что такое COVID-19?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус COVID-19Общая информация о вирусе COVID-19. Пути заражения, основные и второстепенные симптомы коронавируса, инкубационный период. Опасность и осложнения, меры профилактики.

Коронавирус COVID-19 — это РНК-содержащий вирус, опасность которого заключается в риске развития пневмонии как осложнения и летального исхода. Первые случаи проявления заболевания были зарегистрированы в Китае. Первичные симптомы болезни напоминают ОРВИ, поэтому диагностировать его по внешним признакам невозможно. Чтобы уберечься от заражения, важно иметь правильное представление об инфекции COVID-19 и мерах профилактики.

Что такое COVID-19?

3д модель коронавируса COVID-19

На фото показано, как выглядит COVID-19

COVID-19 — это новый вирус, который впервые обнаружен в Китае в конце 2019 года. Относится к группе так называемых коронавирусов, поражающих людей и животных. Возбудитель заболевания имеет особое строение. Его шиповидные выступы напоминают корону. Ими он встраивается в клетки организма и продавливает их.

Предполагают, что COVID-19 — это вирус животного происхождения. Его источником называют летучих мышей, которых китайцы употребляют в пищу. Ученые из Греции выявили сходство генома нового коронавируса с вирусом животных RaTG13. Вероятно, он мутировал и приобрел способность заражать людей.

Ученые подтверждают: белки, входящие в состав микроорганизмов, мутировали и получили способность влиять на особенности молекулярного строения человеческих клеток. Вирусы затрагивают рецепторы ACE2, регулирующие артериальное давление, поэтому в группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилые.

Как выяснили китайские медики, вирус COVID-19 сохраняется в холоде, но не выносит высоких температур. При температуре +4 градуса микроорганизмы сохраняются несколько лет, в замороженном состоянии выживают при -70 градусах. При температуре +33 вирус сохраняется на поверхностях в течение 16 минут, при температуре +50 — 10 минут.

Ученые национального института аллергии и инфекционных болезней в Монтане провели исследования и выявили ряд фактов, характеризующих новый вирус COVID-19:

  • заразен в воздухе и на поверхностях;
  • сохраняется в аэрозолях до 10 часов;
  • на медной поверхности — до 4 часов;
  • на картоне — около суток;
  • на нержавеющей стали и пластике — 2-3 дня;
  • в воде — до 9 дней.

Под ультрафиолетовой лампой микроорганизмы погибают в течение 2-15 минут в зависимости от мощности прибора.

Итальянские ученые выяснили, что на вирус губительно воздействует 70% этанол, хлоргексидин и гипохлорит натрия. В течение 2 минут они поражают внешнюю белковую оболочку коронавируса, и микроорганизмы теряют способность к размножению. Из этих веществ ВОЗ и советует изготавливать антисептики для рук в домашних условиях.

Степень заразности заболевания COVID-19 определяется базовым репродуктивным числом. Так называют показатель, демонстрирующий, сколько человек вокруг себя может заразить заболевший. Для короновирусной инфекции COVID-19 он составляет 3,3-5,5. Для сравнения сезонный грипп имеет показатель в рамках 1-2, а корь — 12-18. Таким образом, коронавирус в 2-3 раза заразнее сезонного гриппа.

Пути заражения коронавирусом COVID-19

Воздушно-капельный путь передачи COVID-19

Как указывается в отчете ВОЗ, распространение коронавируса COVID-19 на большие расстояния невозможно. Заражение осуществляется при контакте больного человека со здоровым на расстоянии до 1 м воздушно-капельным путем. Источником инфекции становятся капли мокроты, выделяемые при кашле и чихании. Заражение COVID-19 происходит и через предметы быта, на которые попал аэрозоль с микроорганизмами. Но главным путем распространения COVID-19 ученые называют воздушно-капельный.

Если человек болен, но не проявляет признаков коронавируса, заражение от него маловероятно, так как передача инфекции происходит в основном через мокроту. Вероятность заболеть повышается, если рядом находится больной со слабым кашлем.

Не имея представления о свойствах вируса, в условиях пандемии COVID-19 люди часто отказываются от покупок в китайских интернет-магазинах, боясь заражения через доставляемые посылки. Но Роспотребнадзор и ВОЗ уверяют: опасности такого пути передачи инфекции нет. В герметично упакованной посылке при благоприятных условиях вирус может жить не более 2 суток.

Не оправданы опасения и в отношении продуктов питания, доставляемых из стран, где зафиксирована вспышка COVID-19.

В связи с тем, что COVID-19 в мире появился, по предположению ученых, от летучих мышей и может поражать животных и птиц, сформировалось убеждение, что заразиться можно от питомцев. Но мониторинг COVID-19 показывает: случаев заражения от домашних животных пока не было.


Симптомы коронавируса COVID-19

Сухой кашель как симптом COVID-19

На фото сухой кашель как симптом COVID-19

Инкубационный период COVID-19 составляет от 1 дня до 2 недель. В это время человек еще не знает, что заражен, так как симптомы не проявляются. Диагностировать заболевание может тест на COVID-19.

Клинические проявления возникают на 5-7 день после заражения. На 11 день признаки COVID-19 появляются у 97,5% носителей. Китайские врачи также зафиксировали случаи бессимптомного течения болезни.

Первые признаки инфекции коронавируса COVID-19 похожи на протекание ОРВИ. Больной чувствует слабость, недомогание, ломит суставы и мышцы, повышается температура тела до 38 градусов, но были зафиксированы и более высокие показатели. Заболевшие жалуются на головную боль.

По данным ВОЗ, частота проявления тех или иных симптомов коронавируса COVID-19 у обратившихся за помощью пациентов следующая:

  • лихорадка, высокая температура — 88%;
  • сухой кашель — 68%;
  • отхаркивание мокроты — 33%;
  • общее недомогание — 38%;
  • мышечные, головные боли, боль в горле — 14%;
  • одышка — 18%.

Но течение COVID-19 отличается от ОРВИ тем, что коронавирус поражает нижние дыхательные пути, в то время как сезонные респираторные заболевания атакуют верхние. Постепенно появляется сухой кашель, переходящий в приступы с болью в груди и одышкой. В этом случае врачи могут заподозрить пневмонию, которая становится частым осложнением коронавируса.

Важно! Отличием COVID-19 от ОРВИ является отсутствие у больного насморка, что подтверждает в отчете по коронавирусу Всемирная Организация Здравоохранения. Британская ассоциация оториноларингологии выявила еще один отличительный признак — внезапную потерю обоняния.

Иногда к перечисленным симптомам присоединяется тошнота, рвота, диарея (по данным ВОЗ, в 5% случаев заражения). Они похожи на признаки отравления, поэтому больные часто не сопоставляют их с проявлениями вируса.

Сингапурские ученые наблюдают сходство признаков болезни с тропической лихорадкой Денге. Она передается через укус комара. Некоторых людей в этой стране лечили от лихорадки, а впоследствии у них подтвердился коронавирус. Но данных о какой-либо взаимосвязи заболеваний нет.

Согласно статистике, представленной Всемирной Организацией Здравоохранения, симптомы вируса проявляются в основном у людей старше 40 лет (более 70%). Реже заболевают дети и молодежь (около 2%). Процент проявления симптоматики у женщин и мужчин одинаковый.

Заболевание протекает в течение 2 недель, после чего больные выздоравливают, либо у них наблюдаются осложнения в форме пневмонии COVID-19. В случаях средней тяжести период болезни может увеличиваться до 6 недель, после чего также наступает выздоровление. При тяжелом протекании заболевания возможны осложнения и летальный исход.

Диагностика COVID-19 проводится специально разработанными тест-системами. Также проводятся ПЦР тесты (молекулярно-генетический высокоточный метод). Лабораторная диагностика COVID-19 заключается в исследовании мазка из носо- или ротоготки.

Показания для проведения анализа на COVID-19:

  • высокая температура, кашель, одышка, подозрение на пневмонию;
  • подтвержденный контакт с заболевшим в течение 14 суток до появления первых симптомов коронавируса;
  • посещение стран с высокими показателями заболеваемости в течение последних 2 недель;
  • тяжелое поражение нижних дыхательных путей, при котором необходима госпитализация.

При подтверждении диагноза и проявленных признаках болезни пациент получает лечение от COVID-19 такое же, как назначают при ОРВИ. При поражении нижних дыхательных путей рекомендуется антибиотикотерапия.

Опасность и осложнения COVID-19

Осложнения COVID-19

Во время эпидемии коронавируса COVID-19 легкое течение заболевания без ярко выраженных симптомов завершается выздоровлением. По статистике, так протекает болезнь у 80% зараженных. В 14% коронавирус требует госпитализации, но болезнь не завершается летальным исходом. Около 5% заболевших тяжело переносят вирус: их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Наиболее частым осложнением тяжелых форм болезни становится пневмония. По данным ВОЗ, она развивается у 20% зараженных.

Также при отсутствии лечения могут проявиться:

  • дистресс-синдром (острое воспаление легких);
  • сепсис;
  • септический шок.

Заболевание протекает в легкой форме в основном у молодых людей. Наиболее высокий уровень смертности, согласно статистике ВОЗ, у пожилых старше 70 лет (8-14%). Среди детей этот показатель самый низкий. В среднем уровень смертности среди зараженных составляет 2-3% от всех зафиксированных случаев.

В условиях эпидемии COVID-19 наиболее уязвимыми становятся пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет и имеются хронические заболевания иной этиологии. ВОЗ утверждает: самая высокая смертность у больных сердечно-сосудистыми патологиями (более 13%). Данный факт объясняется активным влиянием вируса на показатели давления.

В группу риска входят диабетики (более 9% смертных случаев), гипертоники (8,4%), люди с хроническими формами респираторных инфекций и болезней дыхательных путей (8%). Если другие проблемы со здоровьем у зараженных отсутствуют, смертность фиксируется в 1,4%. По данным китайских медиков, у мужчин от COVID-19 смертность выше почти в 2 раза, чем у женщин.

Профилактика COVID-19

Применение антисептика для рук для профилактики COVID-19

Борьба с COVID-19 в странах, где зафиксированы случаи заражения, заключается в установлении карантина. Эти меры призваны ограничить общение людей, чтобы снизить риск передачи инфекции. Разрабатывается вакцина от COVID-19.

Наряду с карантином ВОЗ рекомендует придерживаться мер профилактики для защиты от COVID-19:

  • Воздержитесь от контакта с больными людьми, у которых проявляется кашель или насморк, или держитесь от них на расстоянии 2 м и более;
  • Носите медицинские маски или ватно-марлевые повязки в людных местах, чтобы предотвратить попадание на лицо капель мокроты с вирусами;
  • Регулярно мойте руки и обрабатывайте их антисептиками с содержанием спирта;
  • Не трогайте руками лицо (люди касаются руками поверхностей, на которых могут остаться частицы мокроты с микроорганизмами);
  • Если нет на лице медицинской повязки, при кашле и чихании прикрывайте нос и рос платком или салфеткой;
  • При затрудненности дыхания, повышенной температуре обращайтесь в медицинское учреждение, где вам обеспечат методы диагностики COVID-19;
  • Следите за информацией, предоставляемой специалистами.

Людям, недавно посещавшим регионы с высокой распространенностью вируса, ВОЗ советует предпринимать дополнительные меры предосторожности (в ТОП-стран по численности заболевших входят Китай, Испания, Италия, США и Германия). В частности, медики советуют при первых симптомах обращаться за помощью врачей, если признаки проявились в течение 2 недель после посещения другой страны.

Но, по мнению ВОЗ, это не означает, что нужно идти в ближайший медицинский центр или поликлинику и сообщать о своем состоянии. Лучше оставаться дома, чтобы не заражать окружающих, и обратиться за медицинской помощью по телефону. Так вам смогут быстрее помочь и направят в специализированное учреждение.

Что такое COVID-19 — смотрите на видео:

Меры профилактики коронавирусной инфекции помогут предупредить заражение и широкое распространение заболеваемости. Соблюдение рекомендаций медиков, установленный карантин существенно снижают риск заболеваемости среди еще большего числа людей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *