Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Помогают ли маски от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли маска от коронавирусаПравила выбора и использования медицинских масок от коронавируса. Насколько они эффективны и как повысить степень защиты стандартной маски? Кому стоит их носить?

Маски от коронавируса — это, пожалуй, самое неоднозначное средство защиты от инфекции. Споры о целесообразности их использования до сих пор не умолкают среди медиков: одни уверяют, что против коронавируса маска окажется бессильна, другие продолжают активно агитировать за их ношение. А простые граждане между тем опустошают полки аптек, скупая дефицитный товар.

Защищают ли маски от коронавируса?

Защитная маска от коронавируса

На фото маска от коронавируса

Те, кто считает, что от коронавируса медицинские маски не помогают, аргументируют свою позицию просто. Индивидуальные средства защиты малоэффективны, так как:

  • Размеры их ячеек в 10 раз превосходят размеры вирионов коронавируса, поэтому размышлять, защитит ли маска от COVID-19, по меньшей мере глупо.
  • Стандартные медицинские повязки плохо прилегают к лицу, оставляя зазоры у носа, и не защищают глаза, а ведь их слизистая также уязвима перед возбудителями болезни.
  • Через 1-2 часа использования ткань, призванная стать барьером от инфекционных агентов, накапливает их в достаточном количестве, чтобы самой превратиться в распространителя болезни. Таким образом, применение маски во время коронавируса не только не снижает риск заражения, но может ещё и увеличить его.

Между тем на фотографиях и видеороликах из Китая времён пика эпидемии явственно видно, что его жители почти поголовно ходили с белыми повязками на лице, не задаваясь вопросом, помогают ли маски от коронавируса. В странах Европы средствами индивидуальной защиты тоже не пренебрегают, да и выдержка из заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласит, что применение защитных масок от коронавируса «может помочь ограничить респираторное заболевание. Однако… не гарантирует защиты от инфекции и должно сопровождаться другими превентивными мерами».

Заметим, что сходные рекомендации касательно масок для лица от коронавируса опубликовали американский центр CDC, занимающийся контролем и профилактикой заболеваний, и наш Росздравнадзор. И у такой точки зрения тоже имеется своё чёткое обоснование:

  • Вирус действительно крайне мал, но не способен передвигаться в пространстве самостоятельно, для этого ему необходимы транспорт в виде рук, которыми мы прикасаемся к заражённым поверхностям, а затем к лицу, или биологические жидкости человеческого тела (слюна, слизь), вылетающие изо рта. И вот их-то капельки достаточно велики, чтобы осесть на ткани, поэтому в какой-то степени даже самодельная повязка из нескольких слоёв марли может послужить при эпидемии COVID-19 маской. Но только в какой-то степени.
  • Хотя медицинской маске не по силам задержать все частицы вируса на 100%, она способна значительно сократить их количество и дать иммунной системе шанс самостоятельно справиться с проникшими в организм агентами. Если у человека нет хронических заболеваний или авитаминоза, «вторжение» пройдёт без последствий для его здоровья. И в этом случае можно будет говорить о том, что маска для защиты от коронавируса свою функцию выполнила.
  • Самая примитивная повязка на лице помешает вам неосознанно трогать его руками и тем внесёт свою лепту в дело профилактики заболевания.

Говоря коротко, идея в период активизации коронавируса ходить в маске вполне здравая, но возлагать на неё слишком большие надежды не стоит.

Полную 100%-ную защиту от вирусов не способна обеспечить ни одна маска. В 2009 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого выяснилось, что медсёстры, ухаживавшие за пациентами с диагнозом «грипп», примерно в 24% случаях сами становились жертвами болезни, невзирая на использование обычных медицинских масок. Применение спецсредств FFP2, FFP3 позволяло снизить этот показатель, но свести к нулю не могло. Так что однозначного ответа на вопрос, какие маски для защиты от коронавируса гарантированно уберегут вас от болезни, к сожалению, не существует.

Когда необходимо носить маску от коронавируса?

Как использовать маску от коронавируса

Специалисты утверждают: чтобы максимально использовать возможности защитных масок для лица от коронавируса, в них следует облачаться и заражённым, и здоровым людям.

Со стороны заражённого ношение медицинской повязки станет проявлением сознательности и заботы об окружающих. В этом случае капельки слюны, выделяющиеся при разговоре, кашле или чихании, по большей части осядут на ткани и никому не нанесут вреда. Конечно, носить ли маску от коронавируса, когда ты уже оказался инфицирован, дело совести каждого отдельно взятого индивидуума. Встречаются и те, кто заявляют, что не хочет «дышать заразой», и либо полностью игнорируют средства индивидуальной защиты, либо снимают их, чтобы чихнуть. Таким людям стоит помнить, что, становясь источником заражения для окружающих, они не только ставят под удар чужие жизнь и здоровье, но и запускают очень опасную цепочку.

Проследить её легко:

  • число заболевших стремительно увеличивается;
  • на медицинские центры ложится повышенная нагрузка;
  • в связи с ростом количества пациентов своевременная помощь оказывается не всем инфицированным или не в полном объёме.

При этом среди пострадавших может оказаться и тот, кто сам способствовал развитию этой ситуации своим легкомысленным решением не использовать маску от заражения коронавирусом.

Обратите внимание! Многие эпидемии можно если не предотвратить, то во всяком случае достаточно успешно сдерживать с помощью таких простых мер, как регулярное мытьё рук, дезинфицирование поверхностей, соблюдение дистанции с окружающими, отказ от рукопожатий и ношение правильных масок от коронавируса, гриппа и других инфекционных заболеваний. Однако применяться всё это должно в комплексе.

Что касается того, помогает ли маска от коронавируса здоровому человеку, если ему приходится иметь дело с тем, кто заражён и не использует средства защиты, то эффективность её невелика. Однако совместно с другими мерами предосторожности повязка повысит ваши шансы избежать заражения. Надевайте её хотя бы в тех ситуациях, когда нет возможности держаться от собеседника на расстоянии 1-2 м.

Если один из членов семьи заразился COVID-19 и ввиду его лёгкой формы проходит лечение на дому, вопрос, нужно ли носить маски от коронавируса домашним, подниматься не должен в принципе. Осуществлять уход за инфицированным следует ТОЛЬКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСЕХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, причём со стороны как самого больного, так и его здоровых родственников. О том, какие маски от коронавируса носить предпочтительнее, мы расскажем чуть ниже.


Разновидности масок от коронавируса и их эффективность

Одноразовые маски от коронавируса

На фото одноразовые маски от коронавируса

Естественно, что человек, решивший в период эпидемии сшить или купить маску от коронавируса, в первую очередь будет озабочен вопросом её эффективности. И здесь главенствующую роль играет материал фильтра, которому предстоит стать основной преградой между вирусом и вашими органами дыхания.

Популярные материалы для изготовления медицинских масок:

  • Мельтблаун. Один из самых востребованных в мире нетканных материалов для фильтров, представляющий собой мелкозернистую сетку. Производится из полипропиленовых нитей плотностью от 0,01 до 0,2 dtex в зависимости от назначения. В роли маски от коронавируса эффективность его невысока, но как один из её слоёв мельтблаун зарекомендовал себя хорошо.
  • Спанбонд. Прочный, но при этом не отличающийся хорошей способностью к фильтрации микропористый нетканный материал из тех же полипропиленовых волокон. Хорошо держит форму, из-за чего часто идёт на производство внешнего слоя медицинских масок. Зачастую дополнительно обрабатывается химическими веществами, обеспечивающими его антибактериальными свойствами. На заметку: спанбонд применяется в садоводстве в качестве укрывного материала, поэтому купить его самостоятельно не проблема, но защитит ли от коронавируса маска, сшитая из одного спанбонда — большой вопрос.
  • Фильтрующее полотно Петрянова. Разработанный учёными времён СССР, этот материал практически не используется за пределами России, но в нашей стране всё ещё находится на хорошем счету. Состоит из ультратонких волокон хлорированного полиэтилена на подложке.

Сам по себе ни один из перечисленных материалов не обеспечит сколько-нибудь значимой уровень фильтрации. Лучшие маски от коронавируса, если речь идёт именно о масках, а не о респираторах, состоят минимум из трёх слоёв разных по плотности и назначению материалов. Чаще всего при их изготовлении используется формула СМС, то есть: спанбонд + мельтблаун + спанбонд.

А вот какие маски защищают от коронавируса из рук вон плохо, так это марлевые и поролоновые. И те, и другие считаются фильтрами «грубой очистки», давно сняты с производства и могут стать основой разве что домашних повязок, когда в условиях внезапной эпидемии коронавируса надеть маску необходимо, а найти её в аптеке не удалось.

Но предупредим сразу: это один из наиболее неудачных вариантов выбора материала. Единственным достоинством марли является воздухопроницаемость: дышится в такой повязке легко, но и вирусы проскальзывают сквозь неё без всякого труда. Ну, а нужна ли при коронавирусе маска из поролона, которая обладает низкой способностью к фильтрации, не позволяет нормально дышать и в то же время не может плотно прилегать к лицу, думается, и так понятно.

Впрочем, отдельные сотрудники медучреждений считают, что за неимением других средств защиты самостоятельно сшитая из 16-32 слоёв марли повязка способна послужить барьером от вирусов. Однако имейте в виду, специалисты ВОЗ такое мнение не поддерживают. Здесь далеко не уверены, спасает ли от коронавируса маска из марли, и официально не рекомендуют её к использованию, как и другие тканные изделия.

5 отличительных признаков, какая маска от коронавируса лучше:

  1. Плотно прилегает к лицу, почти не оставляя зазоров, через которые вирусы могут попасть к органам дыхания, минуя фильтры. В этом плане идеальны анатомические маски с фиксаторами, повторяющие форму лица.
  2. Не мешает дышать. Раздумывая, какую маску от коронавируса купить, обратите внимание на показатель сопротивления дыханию в её характеристиках. Чем он ниже, тем легче сквозь фильтр будет проходить воздух. Правда, и степень защиты окажется тоже не на высоте, поэтому лучше придерживаться золотой середины в 1,7-1,9 единиц.
  3. Не прилипает к губам во время вдоха. Хорошие изделия имеют фиксированную форму, не позволяющую ткани соприкасаться со ртом, и дополнительный карман для воздуха.
  4. Не раздражает кожу. Важно знать не только, какие маски помогают от коронавируса, но и какие из них наиболее удобны для кожи, потому что материал, который колет или натирает, вы всё равно не сможете терпеть на лице долго. К счастью, современные маски ориентированы на комфортное ношение: к примеру, уже упомянутый спанбонд нового поколения на ощупь можно спутать с хлопком.
  5. Продумана даже в таких мелочах, как материал для ушных петель. К примеру, плоская резинка в данном случае предпочтительнее круглой, поскольку меньше впивается в кожу.

Судя по фотоматериалам новостных ресурсов, многие обитатели Поднебесной решили не искушать судьбу размышлениями над вопросом, помогают ли медицинские маски от коронавируса, и просто перешли на респираторы класса FFP1, FFP2 и FFP3. Последние, к слову, ВОЗ рекомендовала использовать медикам, оказывающим помощь инфицированным людям.

Плюсы респираторов:

  • Обеспечивают более качественную защиту по сравнению с обычными одноразовыми масками от коронавируса;
  • Служат 4-8 часов вместо 1-2;
  • Имеют клапан для выдоха.

Минусы:

  • Даже самый лучший респиратор пропускает микроскопические частички вируса и не избавляет от риска заражения;
  • Они затрудняют дыхание, поэтому респираторами трудно пользоваться тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Таким людям для защиты от COVID-19 купить маску с хорошим уровнем фильтрации будет и разумнее, и проще.

Обратите внимание! Следующим уровнем безопасности становится использование респираторов в комплекте с защитными очками и фильтрующих противогазов. Но такие меры оправданы лишь в условиях повышенной опасности.

Правила применения масок от коронавируса

Применение маски от коронавируса

Знание того, какие маски нужны от коронавируса, не принесёт пользы, если вы не будете уметь правильно их применять. Есть несколько нюансов, которые необходимо помнить:

  1. Когда носить. В закрытых помещениях при большом скоплении народа (метро, магазины, аптеки и т. д.). На открытом воздухе, где есть возможность держаться на расстоянии от прохожих, маска будет больше стеснять дыхание, чем защищать.
  2. Как надевать. Следить за тем, чтобы ткань плотно обхватывала лицо от подбородка до переносицы, расправлять складки для более плотного прилегания, использовать фиксаторы для носа, если конструкция изделия их предусматривает.
  3. Как часто менять маску при коронавирусе. По мере намокания от дыхания, загрязнения или попадания на неё слюны заражённого человека. Но и при отсутствии этих показателей маску нельзя оставлять на лице более чем на 1,5-2 часа.
  4. Как снимать. За ушные петли, стараясь не дотрагиваться до внешней части маски. Немедленно после этого руки следует вымыть с мылом и обработать антисептиком.
  5. Как утилизировать. Маски выбрасывают в мусор. Респираторы кладут в полиэтиленовой пакет и туго завязывают до последующей обработки.

Обратите внимание! В споре о том, какие маски спасают от коронавируса лучше — одноразовые или многоразовые, победа практически всегда остаётся за первыми.

Помогают ли маски от коронавируса — смотрите на видео:

Резюмируя всё перечисленное, скажем, что индивидуальные средства защиты сами по себе не могут считаться надёжным барьером от заражения, но являются незаменимой частью общих мер профилактики, и отказываться от их использования не нужно. Решите для себя, какие маски против коронавируса наиболее удобны для вас, и сделайте их частью своей повседневной жизни на время эпидемии. Помните, что паника вредна, но пренебрежительное отношение к реальной угрозе заражения способно навредить куда больше.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *