Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Основные симптомы коронавируса

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Симптомы коронавирусаЧто такое коронавирусная инфекция COVID-19. Признаки болезни: главные и неспецифические симптомы. Как распознать заражение коронавирусом нового типа.

Симптомы коронавируса — это внешние признаки заражения вирусом SARS-CoV-2 и прогрессирования болезни. Случаев выявления COVID-19 до декабря 2019 года не было, однако уже известно, какие проявления имеет данная патология, какие бывают осложнения и какой исход заболевания возможен. В данной статье приведено детальное описание инфекционного агента, а также описано, какие проявления он вызывает. Изложенная информация поможет понять, как распознать симптомы коронавируса без проведения тестов, чтобы иметь возможность обезопасить себя и своих близких от заражения.

Что такое коронавирус?

3д модель коронавируса

3д модель коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV) — это инфекционный агент, паразитирующий в организме человека и вызывающий острое респираторное заболевание. Впервые вирус COVID-19 был выявлен в декабре 2019 года в Китае. За несколько месяцев он стремительно распространился по миру. Сложность ситуации в том, что болезнетворный паразит новый, и приобретенного иммунитета к нему на момент вспышки нет, именно поэтому заразиться может каждый человек.

Инфекция COVID-19 довольно опасна, так как может протекать не только в легкой, но и в тяжелой форме. Во втором случае диагностируют вирусную пневмонию, которая очень часто приводит к летальному исходу в результате развития дыхательной недостаточности или дистресс-синдрома.

Большая часть инфицированных людей переносит болезнь в легкой форме. При этом симптомы коронавируса COVID-19 очень схожи с обычной простудой или сезонной ОРВИ. По статистике это около 80% случаев. Именно это настораживает медиков и является основной причиной неконтролируемого и быстрого распространения болезни. Примечательно, что заподозрив у себя неярко выраженные признаки обычной простуды, взрослый человек зачастую не обращается в больницу, уже являясь переносчиком болезни и заражая окружающих. Поэтому в условиях пандемии многие страны ввели карантинные меры. При наличии подозрения на коронавирус COVID-19 гражданам рекомендовано самоизолироваться минимум на 14 дней. Такие же рекомендации и для людей, входящих в группу риска.

Передача вируса происходит несколькими путями, а именно:

  • Воздушно-капельным. Когда зараженный, даже не имеющий признаков коронавируса человек кашляет, чихает, разговаривает, в воздух выделяется большое количество вируса. Он остается жизнеспособным порядка 3 часов.
  • Контактным. Инфекция с симптомами COVID-19 и без их появления передается при объятьях, рукопожатиях, поцелуях, а также при прикосновении к поверхностям, к которым прикасался зараженный, и куда могла попасть его слюна при чихании. На пластиковых и металлических предметах болезнетворный агент жизнеспособен около 3 суток. С поверхности рук вирус переносится на слизистые носа, рта, глаз.

Проникая в организм, любой вирус находит подходящую среду, встраивается в клетки и заставляет их работать на себя, чтобы начать процесс размножения. Новый коронавирус SARS-CoV-2 не паразитирует в верхних дыхательных путях. В горле, на слизистой носа он не может размножаться, но при благоприятных условиях способен вызывать ряд неспецифических симптомов заражения коронавирусом. Его цель — легочные ткани. Именно в легких он встраивается в клетки и активно размножается.

Инкубационный период коронавируса довольно длительный и в разных случаях проходит в течение 2-14 дней. Обычно выделение вируса начинается за 2-3 дня до появления симптомов.

Болезнь не является хронической. Возбудитель относится к тем РНК-вирусам, которые вызывают острое болезненное состояние.

На 5-7 день с момента появления признаков коронавируса у человека происходит выработка антител, которые постепенно нейтрализуют вирус в организме. В большинстве случаев процесс выздоровления происходит в течение 7-14 дней, но может затянуться до 3-6 недель. Все зависит от того, насколько сильный организм у заболевшего.

Основные симптомы нового коронавируса

Температура как основной симптом коронавируса

Температура как главный симптом коронавируса

Сложность диагностики и проблема быстрого распространения инфекции связаны не только с длительным инкубационным периодом, но и с тем фактом, что нет ни единого специфического признака коронавируса 2020.

Всемирная Организация Здравоохранения ежедневно публикует статистические данные, из которых можно сделать вывод, какие симптомы болезни имеют место, и какова частота их появления.

Чаще всего среди симптомов коронавируса у человека фиксируют повышенную температуру. При этом показатели варьируются в пределах 38-39 градусов. Также больные отмечают появление сухого кашля, что говорит в пользу поражения тканей легких и активного размножения вируса. Реже отмечаются жалобы на усталость, боли в суставах и горле, головная боль и одышка. Еще реже появляется насморк, конъюнктивит и диарея. Чихание не присуще данной инфекции.

Такая клиническая картина лишь немного помогает отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от гриппа и простуды. Точный ответ можно получить только после проведения специфического теста.

Главными симптомами коронавируса, указывающими на то, что инфекция вызвала вирусную пневмонию, являются мучительный сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка. Все это может происходить на фоне серьезной интоксикации организма. Причем такое состояние резко прогрессирует. Стоит отметить, что воспалительные процессы в легочной ткани при COVID-19 являются не осложнением, а непосредственным проявлением болезни.

Перечисленные признаки коронавируса у мужчин и женщин среднего возраста, а также детей и подростков возникают довольно редко и фиксируются при наличии отягощающего анамнеза. Они чаще встречаются у стариков. Но в любом случае являются показанием к срочному обращению за помощью в медицинское учреждение.

В большинстве же случаев клиническая картина болезни формируется легкими симптомами коронавируса и схожа по признакам с сезонными респираторными заболеваниями вирусной этиологии. Основные проявления — повышение температуры, боль в горле, головная боль, слабость.

Новизна проблемы, недостаточная изученность вируса и его поведения в организме являются причиной того, что абсолютно невозможно предугадать, какие признаки коронавируса могут появиться у вновь инфицированных. Будут они единичными или комплексными. Или заболевание вовсе будет протекать в бессимптомной форме. На данный момент наряду с внедрением карантинных мероприятий и предотвращения дальнейшего распространения болезни очень важно отслеживать и анализировать все случаи заражения.


Как проявляется коронавирус в разных возрастных группах?

Точно сказать, на какой день симптомы коронавируса появляются у той или иной группы людей, невозможно. Как и нет возможности обрисовать точную клиническую картину болезни. Однако заподозрить инфицирование представляется возможным при наличии признаков инфекционного заболевания. Далее рассмотрим, какие симптомы коронавируса 2020 чаще всего имеют место в разных возрастных группах заразившихся людей.

Признаки коронавируса у детей

Коронавирус у ребенка

В детском возрасте, особенно у грудничков, COVID-19 диагностируется редко. Серьезные симптомы коронавируса у детей — это тоже нечастое явление. Некоторые медики утверждают, что это связано с тем, что органы еще не до конца сформированы, и вирус попросту не может обеспечить себе за их счет репликацию. Незрелые клетки не способны воспроизвести большую вирусную популяцию.

По мнению многих врачей, дети гораздо легче переносят болезнь. Чаще всего патологическому процессу присущи основные признаки ОРВИ без осложнений.

Среди основных симптомов коронавируса, которые были выявлены у заболевших детей, очень часто появляются рвота и диарея. При прогрессировании болезни замечены затрудненный воздухообмен и изменения в частоте и ритме дыхания.

После обследования детей, контактировавших с зараженными взрослыми, стало понятно, что как признак коронавируса температура в младшем возрасте также характерна для болезни. Но при этом ее показатели редко достигают 39 градусов.

При этом проведенные лабораторные исследования показывают, что огромное количество вируса выделяется с калом.

Серьезные, представляющие угрозу жизни признаки коронавируса у детей не характерны для возраста до 10 лет.

Опасения вызывают ситуации, когда инфицирован ребенок с иммунодефицитом, тяжелыми неврологическими проблемами, муковисцидозом, врожденными патологиями, туберкулезом и другими серьезными болезнями. При этом признаки течения коронавируса с момента острого начала в течение 1-2 дней стремительно дополняются сильной интоксикацией, ослаблением организма. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Коронавирус у подростков

Коронавирус у подростка

Подростки — люди в возрасте от 10 до 19 лет — также болеют достаточно редко. Симптоматика схожа с картиной сезонной ОРВИ. Обычно повышается температура, появляется слабость. Для горла признаки коронавируса — это легкое першение и покашливание.

Тяжелое течение, связанное с угрозой жизни, наблюдается исключительно в случаях с отягощенным анамнезом. Иногда симптомы коронавируса у подростков появляются на фоне ранее не выявленной патологии. И когда дело касается углубленного обследования, выявляются скрытые болезни, в том числе и сахарный диабет, неврологические патологии, проблемы с иммунитетом.

Так как распознать коронавирус у детей и подростков достаточно сложно, ведь течение болезни может быть совершенно бессимптомным, для снижения скорости распространения вируса необходимо проводить тесты всем, кто контактировал с выявленными инфицированными людьми.

Коронавирус у взрослых

Коронавирус у взрослой женщины

Мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет заражаются чаще, чем дети и подростки, но все равно не входят в группу риска, если у них нет серьезных проблем со здоровьем.

Симптомы коронавируса у взрослого более ярко выражены. Температурные показатели выше 38 градусов. Иногда отмечается повышение до 39,5 и выше. Температура повышается с активизацией вируса и держится до момента, когда выработанные организмом антитела уничтожают большую часть популяции вируса.

Также имеют место одышка и сухой кашель. Эти симптомы коронавируса у мужчин появляются чаще, чем у женщин. Связано это с тем, что представители мужского пола чаще курят сигареты или курительные смеси.

Крайне редкими признаками коронавируса у взрослых являются некоторые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, рвота, диарея.

Коронавирус у пожилых людей

Коронавирус у пожилого мужчины

Пожилые люди, достигшие возраста 60 лет, находятся в группе риска по заражению и развитию главных признаков коронавируса. При этом чаще всего проявления настолько тяжелые, что представляют явную угрозу жизни человека. Это связано с возрастным ухудшением работы иммунной системы и многочисленными приобретенными болезнями.

Факторами, предрасполагающими к тяжелому течению и развитию опасных симптомов COVID-19 у человека пожилого возраста, считаются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение работы сердца, ожирение, онкологические болезни.

Температура как симптом коронавируса появляется в 90% случаев. Показатели чаще достигают 39 градусов. Наблюдаются и другие признаки интоксикации, например, головная боль, упадок сил.

На втором месте по частоте возникновения идет сухой кашель. Иногда есть небольшое количество отделяемой мокроты. Кашель мучительный, частый.

Буквально за 1-2 дня появляется одышка, люди ощущают сдавленность в грудной клетке.

При появлении основных признаков коронавируса необходимо срочно вызывать скорую помощь. Продолжать лечение вирусной пневмонии в домашних условиях невозможно, ведь требуется вентиляция легких, постоянный контроль жизненных показателей и введение лекарственных препаратов, поддерживающих жизнедеятельность человека.

Одним из осложнений, влекущим за собой смертельный исход, является дистресс-синдром. Он характеризуется образованием в тканях легких инфильтратов, состоящих из клеток с примесью крови и лимфы. Также иногда развивается дыхательная недостаточность.

Коронавирус у беременных

Коронавирус у беременной женщины

Как правило, беременные не входят в возрастную группу риска коронавируса, т.к. репродуктивная функция у женщин угасает до 60 лет. Однако из-за новизны вируса и соответствующего отсутствия иммунитета к болезни вероятность заразиться довольно высока.

На данный момент не выявлено токсического или иного пагубного влияния заболевания на плод. На ранних сроках беременности без осложненного анамнеза риски минимальны. А среди симптомов коронавируса у женщин, находящихся в положении, отмечается жар, покашливание, повышенная усталость.

Опасность появления тяжелых признаков коронавируса у женщин повышается на поздних сроках беременности, когда матка максимально увеличивается в размерах и поджимает все органы, в том числе и легкие. За счет этого ухудшается их вентиляция, уменьшается объем воздуха при каждом вдохе, и вирус получает форму. В таких случаях может развиваться дыхательная недостаточность, сопряженная с риском кислородного голодания у плода.

Какие симптомы коронавируса — смотрите на видео:

В условиях пандемии, чтобы не доводить ситуацию до паники, стремясь любыми способами добиться проведения теста, каждому важно понимать, какие симптомы коронавируса у человека специфические, а какие не имеют отношения к инфекции COVID-19. К тому же остро необходимо выполнять рекомендации медиков по профилактике болезни. А так как проявляется коронавирус в легкой форме чаще всего по-разному, и даже квалифицированный медик не сможет без проведения тестов отличить его от простуды, следует придерживаться требуемых мер карантина и самоизоляции, установленных в государстве и регионах.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *