Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Чем опасен коронавирус?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чем опасен коронавирусВ чем заключается опасность коронавируса? Для каких групп населения особенно опасен SARS-CoV-2? В чем принципиальное отличие нового возбудителя, как ему противостоять?

Коронавирус — это возбудитель опасного заболевания, в первую очередь несущего угрозу пожилым людям, а также пациентам с хроническими недугами. Пугает инфекция еще и по той простой причине, что пока она не до конца изучена. Здравая оценка рисков необходима для того, чтобы предотвратить страшные последствия. Также полезно узнать, как можно предупредить заражение.

Опасен ли коронавирус?

Опасность коронавируса

Перед тем как выяснить, опасен ли коронавирус, важно разобраться, что это название общее для целого семейства неклеточных инфекционных агентов. Причем обычно такие микроорганизмы поражают животных и птиц. У представителей фауны инфекция вызывает серьезные проблемы со здоровьем — чаще всего респираторные заболевания, но также возможны патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени.

Для человека коронавирус является неопасным в основной массе. Однако за всю историю было обнаружено несколько возбудителей семейства, способных вызывать сложные заболевания.

Реальная опасность коронавирусов, которые провоцируют следующие недуги:

  • ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV, БВРС);
  • тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV, он же ТОРС-коронавирус).

Теперь их компанию пополнил и новый агент под названием COVID-19 или 2019-nCoV. Его еще предстоит до конца изучить, чтобы точно понимать, чем опасен коронавирус, кому именно он несет угрозу и как свести риски к минимуму.

Интересно, что семейство получило такое название не просто так. Поскольку возбудители относятся к РНК-вирусам, у них особое строение. Глипопротеины, похожие на шипы и входящие в состав нуклекапсида, и производят визуальный эффект, напоминающий корону.

Чем опасен коронавирус для человека?

Если говорить общими словами, то новый тип возбудителя, поражающий дыхательную, пищеварительную и нервную систему, пугает темпами распространения и высоким уровнем смертности. Согласно данным ВОЗ, уровень опасности коронавируса высок, поскольку процент умерших с такой инфекцией составляет 3,4%, что выше средних данных летальности от сезонного гриппа. Еще один тревожный момент: около 18% выявленных носителей инфекции не проявляли никаких симптомов заболевания, успешно разнося возбудителя. Также опасность в том, что пока нет вакцины, как и собственного иммунитета у человека. Но детальнее разбираться, насколько опасен коронавирус, будет правильно, изучая ситуацию в разных возрастных категориях.

Опасность коронавируса для детей

Коронавирус у ребенка

Вполне естественно, что человечество в первую очередь печется о своем будущем, то есть о детях. Поэтому врачи и ученые обращают внимание на опасность коронавируса для детей. И к настоящему времени можно сделать однозначные успокаивающие выводы: COVID-19 не влечет серьезных рисков для ребенка.

Опасность коронавируса для человека заключается не в инфицировании, а в последствиях для здоровья. В принципе детвора уязвима перед вирусом наравне со взрослыми. И малыш, и подросток может заразиться SARS-CoV-2. Другое дело, что течение болезни безобидное, в отличие от других групп населения.

Во многих случаях инфекция остается практически незамеченной. Конечно, тем-то коронавирус действительно опасен, по сути. Дети становятся источниками угрозы для окружающих, сами никак не проявляя инфицированность. Но большой плюс в том, что при этом они уже получают иммунитет, то есть на будущее защищены от недуга.

Если ребенок все-таки заболевает, в подавляющем большинстве случаев родители будут убеждены, что имеют дело с обычной ОРВИ. При том, что в Китае был прецедент, когда новый вирус диагностировали у младенца всего на вторые сутки после рождения.

В то же время, нельзя ответить на вопрос, опасен ли коронавирус для детей, отрицательно со стопроцентной уверенностью. Ключевой момент — состояние здоровья ребенка.

Увы, были зафиксированы и случаи смерти после инфицирования. Они ярко подтверждают общую тенденцию, какая опасность коронавируса. К настоящему моменту их официально насчитывают два, и оба произошли в Китае. Там умерли дети: 10-месячный кроха и 14-летний подросток. Но необходимо подчеркнуть, что и у первого, и у второго были очень серьезные проблемы со здоровьем в принципе.

Коронавирус опасен для детей, у которых диагностированы хронические заболевания. Под удар попадает ребенок с проблемами, связанными с дыхательной системой. Впрочем не стоит расслабляться родителям, если есть серьезные патологии в других органах, поскольку при слабом организме действительно никто не в силах предугадать, какими будут последствия заражения.

Опасность коронавируса для взрослых

Коронавирус у взрослого мужчины

Чем опасен коронавирус для человека среднего возраста? Здесь действуют те же правила, что и для детей. Если есть хронические заболевания, иммунной системе будет сложнее бороться с возбудителем. При этом она является уже не такой «гибкой», как у ребенка. Поэтому недуг в принципе протекает тяжелее, выше вероятность осложнений.

Когда иммунитет ослаблен, первое, что рискует получить взрослый — пневмония. И тогда отходит на второй план вопрос, для какого возраста опасен коронавирус. Хотя стоит вспомнить, что аналогичными бывают последствия и от сезонного гриппа, и от ОРВИ, если защитные силы организма истощены.

Для каких еще людей опасен коронавирус:

  • с хроническими респираторными заболеваниями;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • с артериальной гипертензией;
  • с сахарным диабетом.

В чем опасность коронавируса для граждан, которые входят в группу риска? Кроме вирусной пневмонии, есть угроза тяжелого острого респираторного синдрома, почечной недостаточности. Если своевременно не оказана медицинская помощь при осложнениях, возможен и самый печальный исход.

Почему опасен коронавирус в принципе — по той простой причине, что многие молодые люди, граждане среднего возраста с крепким здоровьем, сами того не зная, распространяют инфекцию. Чувствуя легкое недомогание, привычные симптомы ОРВИ, они уже заражают окружающих, среди которых и лица из группы риска.

Опасность коронавируса для пожилых

Коронавирус у пожилого мужчины

Согласно многочисленным данным, ответ на вопрос, опасен ли коронавирус для человека, однозначно зависит от его возраста. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний поделился собственными наблюдениями, сделав вполне однозначные выводы после изучения: уровень смертности растет пугающими темпами, если сравнивать летальность в самой юной и самой старшей группе.

Если для пациентов от 10 до 39 лет она составила всего 0,2%, то для категории 40-49-летних уже цифра удвоилась. И дальше опасность коронавируса с возрастом все больше растет и растет.

Смертность составляет:

  • 1,3% для 50-59-летних;
  • 3,6% в 60-69 лет;
  • 7% 70-79-летние больные;
  • 14,8% — для всех, кто старше 80-ти.

Конечно, представители таких возрастных категорий в принципе сложнее переносят даже обычные простуды, ОРВИ, сезонный грипп. Но именно COVID-19 бьет все рекорды по уровню летальности.

Почему коронавирус опаснее гриппа для стариков, людей с хроническими заболеваниями, ученые пока не могут дать однозначный ответ. Китайские эпидемиологи считают, что суть только в том, что инфекция очень легко передается от человека к человеку, при том, что дети и молодежь бывают носителями, сами того не зная. Когда 2019-nCoV поражает пожилых, организм, измученный хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, просто не справляется с дополнительной нагрузкой.

Коронавирус опасен для пожилых теми же последствиями, что и для обычного взрослого с ослабленным здоровьем. Наиболее распространенное осложнение — это пневмония, которая протекает тяжело, а если медицинская помощь хоть немного запоздала, очень высока вероятность летального исхода.

Также коронавирус очень опасен тем, что провоцирует обострение основных недугов, с которыми живут старики. В результате могут не выдержать сердце, почки, другие органы.


Опасность коронавируса для беременных

Коронавирус у беременной

Вполне естественно, что, кроме детей, общество обычно тревожится о судьбах будущих мамочек. К счастью, на вопрос, какова опасность коронавируса для беременных, ответ однозначно позитивный — риски серьезных последствий сведены к минимуму.

Хотя женщины, вынашивающие детей, не меньше других людей подвержены инфицированию, среди них не зарегистрированы случаи летального исхода. Есть ли опасность коронавирусных осложнений? В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает легко, как ОРВИ. Симптомы проявляются минимальные или умеренные.

Конечно, отвечая, опасен ли коронавирус для беременных, необходимо помнить, что ключевой момент — состояние здоровья женщины в принципе. Когда есть патологии, хронические заболевания, сложно предугадать течение COVID-19. И в любом случае необходимо наблюдение врача. Лучше не заниматься самолечением, особенно когда симптомы набирают оборот.

После болезни анализы показали, что мамочка не остается носителем вируса, не передает его ребенку. Ни в амниотической жидкости, ни в пуповинной крови, ни в грудном молоке не был выявлен коварный возбудитель.

Как избежать заражения коронавирусом?

Профилактика коронавируса с помощью антисептика для рук

Вопрос профилактики — главный для всех возрастных категорий. Неважно, для какого человека опасен коронавирус, лучше всем без исключения принимать профилактические меры, особенно на фоне массового распространения инфекции.

Предупреждающие мероприятия можно разделить на несколько групп. Первая из них — это собственно действия, нацеленные на предупреждение заражения. Лучше не проверять на собственном опыте, так ли опасен коронавирус, как говорят, привыкнув к простейшим превентивным мерам:

  • Избегать большого скопления людей.
  • Ограничивать по возможности посещение общественных мест для уменьшения опасности распространения коронавируса.
  • Носить средства личной защиты при контакте с другими людьми, в общественных местах.
  • Повысить внимание к личной гигиене: тщательно мыть руки, не меньше 20-30 секунд.
  • Чаще делать дома влажную уборку, периодически обеззараживать помещение, снижая опасность заражения коронавирусом бытовым путем.
  • Пользоваться антисептиками после контакта с дверными ручками, кнопками в лифте, выключателями.

Так как степень опасности коронавируса выше для пожилых людей, по мере возможности их лучше оградить от посещений общественных мест. Стоит помнить, что ребенок способен принести возбудитель дедушке или бабушке, поэтому такие контакты тоже рекомендовано ограничить.

Есть ли опасность коронавируса при контакте с животными? Этот вопрос поднимался в обществе, к счастью, необоснованные страхи были развеяны. Не стоит бояться домашних питомцев, они совершенно не причастны к эпидемии.

Есть ли опасность заражения коронавирусом через продукты питания? Пока что ее не удалось ни опровергнуть, ни доказать. Но если рассуждать логически, то такая вероятность существует. Поэтому необходимо тщательно вымывать перед употреблением фрукты и овощи, мясо, рыбу, яйца стоит употреблять после термической обработки.

Вторая группа профилактических мероприятий — поддержка собственного здоровья. Вспоминая о том, что коронавирус — опасная инфекция для тех, у кого слабый иммунитет, есть хронические недуги в анамнезе, стоит поменять образ жизни, отказываясь от вредных привычек и обзаводясь полезными:

  • Стараться не нервничать, не подвергать организм стрессу.
  • Есть больше свежих овощей и фруктов.
  • Принимать витамины для профилактики, проконсультировавшись с врачом.
  • Заниматься зарядкой, спортом по мере возможности.
  • Соблюдать здоровый режим дня и сна.

Третья группа превентивных мер — временный отказ от каких-то вполне естественных и привычных вещей. С оглядкой на уровень опасности коронавируса, лучше на время забыть о поездках в другие страны и даже в другие города.

Хотя власти регулируют ситуацию, запрещая собираться большим количеством людей, не все понимают серьезность положения, задумываясь, не провести ли дома тихо и незаметно вечеринку с друзьями. Но вспомнив, какой серьезной может быть опасность коронавируса для пожилых родственников, для близких с хроническими заболеваниями, лучше принять как данность, что временная самоизоляция — не чей-то произвол и необдуманный запрет, а здравая превентивная мера.

Чем опасен коронавирус — смотрите на видео:

Оценивая опасность коронавируса для человечества, можно строить положительные прогнозы, учитывая, что болезнь не представляет собой угрозы для детей и беременных. Но это вовсе не означает, что нужно полностью расслабиться и не заботиться о профилактике.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *