Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Помогает ли водка от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли водка от коронавирусаНасколько высока эффективность водки от коронавируса? Выводы специалистов и данные последних научных исследований. Нужно ли использовать водку для дезинфекции поверхностей и принимать её внутрь в качестве средства профилактики?

«Водка от коронавируса — это нонсенс!» — наперебой утверждали новостные сайты с тех пор, как вредоносный микроорганизм перебрался через границы Китая и из обычной эпидемия переросла в пандемию. «Против коронавируса водка бессильна!» Скажем сразу, эта позиция на сегодняшний день остаётся официальной, и мы собираемся её придерживаться. Однако собрать новые данные о влиянии водки на коронавирус всё-таки попытаемся. Возможно, для кого-то эта информация окажется полезной.

Опасна ли водка для коронавируса?

Водка от коронавируса

Когда эпидемия пока ещё никому толком неизвестного COVID-19 приобрела угрожающий размах, Всемирная организация здравоохранения составила для медицинских работников руководство, которое должно было помочь им, находящимся «на передовой войны» с новым вирусом, избежать заражения. Одним из положений этого документа была рекомендация регулярно обрабатывать потенциально опасные поверхности специальными санитайзерами на основе этилового и изопропилового спирта в высокой концентрации (95-97%).

Когда рецепты через интернет попали в руки рядовых граждан, те принялись смешивать антисептические растворы из подручных средств, заменяя труднодоступный медицинский спирт Септилом, Асептолином, настойкой календулы и прочими аптечными препаратами с содержанием спирта не менее 60-70%. И практически в каждой статье с подобными рецептами можно было найти упоминание о том, что применять для дезинфицирования коронавируса водку бессмысленно, так как её 40 градусов микроскопическому паразиту не страшны.

Правда, в сети и теперь ещё можно найти советы смешивать алкогольный напиток с Мирамистином или Хлоргексидином для усиления его противовирусных качеств, но едва ли они заслуживают доверия. И вот почему:

  • Эффективность указанных препаратов против COVID-19 ещё не получила достаточно веского подтверждения;
  • Добавляя в алкогольный напиток другие жидкости, вы ещё более снизите концентрацию спирта. Если учесть, что в данный момент учёные пытаются разобраться, дезинфицирует ли коронавирус водка с её стандартными 40 градусами, разводить алкоголь до 30-20% — не самый разумный путь.

Теоретически существует 3 способа повысить крепость напитка:

  • Долить в бутылку спирт — просто и действенно, если вы сумеете его приобрести;
  • Прогнать «огненную воду» через самогонный аппарат — сложно и чревато проблемами с законом;
  • Закупорить бутылку мембраной из оксида графена — дорого и долго, поскольку прежде чем станет можно дезинфицировать водкой руки от коронавируса, придётся ждать, пока жидкость частично испарится через мембрану и концентрация спирта повысится. Да и для совершения покупки нужно будет как следует порыться в интернете.

Справедливости ради заметим, что на этом свете существует польская Братислава Спиритус (Wratislavia Spirytus) с концентрацией спирта 96%, самый крепкий алкогольный напиток в мире. Можно смело утверждать, такой водки коронавирус боится, хотя практической пользы от этого факта немного. Обеззаразить что-либо раствором обычной химической Белизны или простейшего антибактериального мыла куда проще, дешевле и разумнее, чем защищать окружающие поверхности и руки от коронавируса водкой стоимостью 1000-1500 рублей за литр.

Обратите внимание! Для дезинфицирующей обработки помещений Белизну следует разводить чистой водой в пропорции 300 мл на 10 л. При этом нельзя допускать попадания раствора на кожу и слизистые, чтобы не получить химический ожог. Кроме того, если вопрос, можно ли протирать от коронавируса водкой самые разные виды покрытий, обычно не поднимается, поручиться, что после контакта с такой смесью не пострадает дорогой паркет или мебель, сложно. Учитывайте это.

Подведём итоги:

  1. Основываясь на имеющихся в данный момент знаниях о свойствах COVID-19, медики не советуют протирать водкой от коронавируса дверные ручки, телефоны и принесённые из супермаркета продукты. Велик шанс, что ваши усилия пропадут впустую.
  2. Если купить подходящий препарат на основе спирта в городских аптеках трудно, переместите свои поиски в магазины парфюмерии, где иногда можно встретить дешёвый одеколон в нужной концентрации, или в хозяйственные магазины. Гораздо лучше водки от коронавируса спасает жидкость для мытья стёкол или протирки контактов на основе этанола и изопропила.
  3. Возьмите за правило мыть горячей водой и антебактериальным мылом всё, что допускает такую обработку, это позволит сэкономить дефицитный в разгар эпидемии спирт.

Существует ещё одна причина не протирать от коронавируса водкой руки: помимо сомнительной пользы, вы пересушите себе кожу и спровоцируете появление мелких трещинок, которые повысят вашу уязвимость перед инфекцией. Впрочем, этим грешат практически все дезинфицирующие препараты, так что приобрести хороший увлажняющий крем и регулярно им пользоваться придётся в любом случае.

Можно ли обрабатывать руки водкой от коронавируса?

Водка от коронавируса для обработки рук

И всё-таки последнее слово в интересующем нас вопросе ещё не сказано. Проблема в том, что COVID-19 — вирус новый и малоизученный, потому достоверных данных о нём не так уж много. В частности, остаётся недостаточно исследованной сфера его взаимодействия с антисептиками. И речь идёт не только и не столько о том, убивает ли водка коронавирус и какой крепости должен быть используемый раствор, сколько об общем влиянии санитайзеров на новый вид паразита.

Именно этим и занялась немецко-швейцарская группа биологов. Начав с воздействия на вирус растворов, содержащих 85% этанола, которые действительно уничтожали микроскопического паразита менее чем за полминуты, они принялись постепенно снижать концентрацию спирта, наблюдая за состоянием вируса. Выводы учёных оказались следующими: даже 30% хватало на то, чтобы избавиться почти от всех инфекционных агентов. А значит, есть повод утверждать, что от коронавируса помогают водка и менее концентрированные средства.

И всё бы хорошо, если бы не два «НО»:

  • Употреблённое учёными словечко «почти», указывающее, что часть вирионов в ходе эксперимента всё-таки выживала.
  • Отсутствие у отчёта биологов, опубликованного в нью-йоркской электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Харбор, статуса научно подтверждённой работы. В данный момент это всего лишь промежуточные результаты, требующие дальнейшего изучения и доказательств, поэтому утверждать, будто водка убивает коронавирус, явно преждевременно.

Обратите внимание! На данный момент ВОЗ, американский центр CDC по контролю заражений и российский Росздравнадзор придерживаются прежней позиции и не рекомендуют применять водку для дезинфекции от коронавируса.

Сами исследователи не спорят с тем, что полученные ими данные пока недостаточно полны и требуют более детального изучения. В частности, упомянув о возможности применения слабых спиртовых растворов, в том числе и водки, как антисептика от коронавируса, они призвали читателей прибегать к этой мере лишь в исключительных случаях, когда ничего более подходящего под рукой нет.


Нужно ли пить водку от коронавируса?

Водка от коронавируса для приема внутрь

Итак, уверенности в том, спасает ли водка от коронавируса при использовании в качестве наружного средства, нет. Однако это не останавливает людей от попыток найти ей применение в деле борьбы с инфекцией. К примеру, неистребим миф о том, что принятая внутрь «огненная жидкость» расправится с вирионами COVID-19.

На самом деле ничего подобного не произойдёт. Даже если однажды будет однозначно доказано, что водка убивает коронавирус на руках, внутри нашего тела она ничего не сможет поделать с опасными частицами, поскольку те расселяются в нижней части лёгких, а область действия алкоголя ограничена горлом и желудком. Нет, конечно, можно литрами пить водку от коронавируса, доводя организм до полной интоксикации, но поверьте, смертельная доза будет достигнута гораздо раньше, чем вирусы начнут испытывать хоть какой-то дискомфорт.

Обратите внимание! Вера в целебную силу спиртного присуща не только нашим соотечественникам. В Иране после распространения в сети информации о том, что коронавирус лечится водкой, 50 человек оказались в больнице, а семеро — в морге. Выяснилось, что пострадавшие не смогли достать нужный напиток и использовали для лечения метиловый спирт.

Не менее рискованным станет и решение здорового человека принимать водку для профилактики коронавируса. Вместо того чтобы помочь, крепкий напиток:

  • подорвёт иммунитет;
  • увеличит нагрузку на сердце;
  • затормозит обмен веществ.

В результате организм, который в обычных обстоятельствах имеет все шансы самостоятельно справиться с небольшим количеством проникших в него вирусов, окажется ослаблен перед инфекцией, а призванная защищать от коронавируса водка станет верной союзницей COVID-19. Причём это мнение не отдельных специалистов, а практически всех вирусологов, дававших интервью новостным изданиям.

Чтобы придать вес сказанному здесь, приведём мнение заместителя директора Национального исследовательского центра профилактической медицины Анны Концевой о том, помогает ли водка от коронавируса, и других народных способах борьбы с заразной болезнью.

В своём недавнем интервью специалист сказала следующее:

  1. Миф о том, будто водка лечит коронавирус, не выдерживает критики. Алкоголь не защищает от инфекций.
  2. Нет большого смысла и полагаться на чеснок. Это нужный продукт, укрепляющий иммунитет, но против вируса он бесполезен.
  3. Пересмотр своего меню, исключение из него одних продуктов и добавление других вообще не может считаться профилактической мерой от инфекции. От неё помогают лишь мытьё рук, самоизоляция и защитные маски.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли при коронавирусе водку — однозначное «нет». Если в вас очень уж крепка вера в алкоголь или мимолётная депрессия требует выпить чего-нибудь крепче чая, отдайте предпочтение хорошему красному вину. От одного бокальчика в день вреда не будет ни во время болезни, ни без неё.

Помогает ли водка от коронавируса — смотрите на видео:

Пока учёные выясняют, как водка влияет на коронавирус, нам остаётся лишь ждать результатов и запасаться более действенными средствами защиты: Асептолином, муравьиным спиртом, раствором салициловой кислоты, Септилом, аптечными настойками трав на спирту, парфюмерной продукцией и бытовой химией. С любым из этих растворов вам не придётся гадать, можно ли дезинфицировать водкой от коронавируса что бы то ни было.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *