Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Группы риска и осложнения коронавируса

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

КоронавирусКакими бывают осложнения коронавируса? Какую угрозу здоровью и жизни несет COVID-19? Для кого вирусная инфекция является самой опасной?

Осложнения после коронавируса — это последствия инфицирования, которые и несут собой основную угрозу здоровью и даже жизни человека. Хотя в большинстве своем они типичны для всех респираторных заболеваний, при COVID-19 высок процент летальности, что само по себе наталкивает на мысли о необходимости соблюдать повышенную осторожность. Лучше знать реалистичную информацию о последствиях, чтобы позаботиться о профилактике и предупредить заражение.

В чем опасность коронавируса?

Больной коронавирусом

Вспышка новой респираторной инфекции в китайском городе Ухань переросла в полноценную пандемию. Сам по себе возбудитель не представляет принципиально незнакомый микроорганизм: SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов, которые известны вирусологам и эпидемиологам.

Есть несколько ключевых факторов, почему заболевание вызвало серьезные опасение и повлекло принятие властями практически всех цивилизованных стран жестких непопулярных решений для приостановления распространения инфекции:

  • Высокий уровень смертности — 3,4%.
  • Высокая контагиозность.
  • Не определенный до сих пор окончательно, но длительный период заразности.
  • Большое число носителей без явных симптомов — 18%.
  • Серьезные осложнения.
  • Возможные негативные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе (ученые пока изучают этот вопрос).

Хотя сам по себе возбудитель вызывает симптомы, схожие с привычным гриппом или ОРВИ, осложнения коронавируса пугают. Правда, какими именно будут последствия инфицирования, зависит от организма человека: его возраста, «букета» сопутствующих недугов.

Группы риска осложнений при коронавирусе

Группы риска при коронавирусе

Прежде чем переходить к изучению осложнений коронавируса у человека, стоит узнать о самых уязвимых слоях населения. Согласно статистике, чем старше больной, тем выше вероятность серьезных и даже непредсказуемых последствий.

Первыми в группу риска попадают люди преклонного возраста. Причем переживать относительно осложнений и плачевных последствий можно и нужно уже 50-летним.

Вторая группа риска — люди с хроническими заболеваниями. И в этом случае возраст уже не имеет никакого значения. Какие осложнения даст коронавирус, зависит от имеющихся патологий.

В третью группу риска входят граждане с пониженным иммунитетом. Увы, у многих организм ослаблен, да и в принципе расцвет инфекции выпал на то время года, когда защитные силы на исходе. В период перехода от зимы к весне человек вдвойне уязвим перед любыми инфекциями.

Хорошая новость: осложнения коронавируса у детей случаются редко. Чаще всего они переносят инфекцию практически незаметно или с симптомами незначительной либо умеренной степени проявления. Хотя для ослабленного ребенка SARS-CoV-2 является серьезной угрозой.

У взрослых протекание коронавируса без осложнений практически гарантировано, если человек в целом сравнительно здоров. По крайней мере, отсутствие хронических заболеваний, крепкий иммунитет — факторы, обнадеживающие, вселяющие надежду, что возбудитель не приведет к плачевным последствиям.

Однако не стоит забывать, что физическое здоровье зависит и от психологического состояния. В отдельную группу риска осложнений при коронавирусе можно отнести любого человека, даже полностью здорового, если он переживает сильный стресс. Конечно, последствия инфицирования могут быть не такими плачевными, как для больного старика. Тем не менее, и в условиях пандемии лучше сохранять душевное спокойствие, чем узнавать на собственном опыте, дает ли коронавирус осложнения.

К сожалению, онкологические заболевания — не лучший фон для протекания COVID-19. Борьба со злокачественными опухолями не замедлит отразиться на иммунной системе. Соответственно, больные онкологией тоже под угрозой. Сложно предугадать, на что даст осложнение коронавирус у такого человека. Лучше всего свести к минимуму риски заражения.

Какими осложнениями опасен коронавирус?

Изучая симптомы и осложнения коронавируса, ученые и врачи делают акцент на том, что в первую очередь внимания требует дыхательная система. Респираторная инфекция как раз приводит к воспалительным процессам в органах дыхания. Однако далеко не все болезни этой категории так же опасны, как COVID-19. Но последствия инфицирования могут наблюдаться не только в деятельности дыхательной системы. Лучше изучить все возможные осложнения: предупрежден, значит, вооружен. Ведь тогда можно укрепить уязвимые места, чтобы исключить самый неблагоприятный исход на случай заражения.

Осложнения коронавируса для дыхательной системы

Осложнения коронавируса для дыхательной системы

Врачи предупреждают, что самое частое осложнение коронавируса — это пневмония. Так как она носит вирусный характер, то развивается молниеносно. Буквально в течение суток состояние может дойти до того, что человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. К настоящему моменту статистика осложнений при коронавирусе свидетельствует, что пневмония развивается в 20% случаев инфицирования. Но это не значит, что все эти больные переносят ее тяжело.

Большинство больных выздоравливает после противовирусного и противовоспалительного лечения. Иногда необходим прием антибиотиков, если присоединяется бактериальная инфекция.

Впрочем, для дыхательной системы возможно не только такое осложнение на легкие из-за коронавируса. Иногда у больного развивается бронхит. Хотя сам по себе он безобиднее пневмонии, при инфицировании SARS-CoV-2 требуется внимательное лечение под контролем врача. Поскольку для коронавируса свойственно быстрое опускание инфекции ниже, в легкие.

Опасность заключается в том, что этот возбудитель по неясным для науки причинам еще и активнее провоцирует экссудативную реакцию — образование жидкости в легких. В результате они сильнее отекают, а больные чаще погибают из-за дыхательной недостаточности.


Осложнения коронавируса для сердца

Осложнения коронавируса для сердца

«Сердечники» входят в группу риска и при обычном гриппе. И это вполне логично, ведь на данный орган по умолчанию выпадает повышенная нагрузка при любом респираторном заболевании.

Китайские ученые же уверены, что страшны не столько осложнения на сердце от коронавируса, сколько само наличие сердечно-сосудистых патологий. Они обнаружили взаимосвязь между развитием пневмонии и кардиологическими диагнозами.

Для многих больных, которые не вынесли борьбы с возбудителем, характерны были различные заболевания сердца:

  1. врожденные пороки;
  2. сердечная недостаточность;
  3. ишемическая болезнь сердца.

Ученые находят объяснение таким последствиям и осложнениям от коронавируса для «сердечников». Они связывают большую склонность к развитию пневмонии с ангиотензинпревращающим ферментом. Неполадки в работе сердца влияют на его выработку, что и отражается, как результат, на течении заболевания.

Осложнения коронавируса для других органов

Осложнения коронавируса для ЖКТ

Какие осложнения от коронавируса были обнаружены еще? Что внушает опасение — вероятность развития сепсиса или заражения крови. Однако пока что не выяснено до конца, что первично. Возможно, что SARS-CoV-2 просто ухудшает состояние человека, у которого уже есть сепсис, приводя в итоге к фатальным последствиям.

Иногда возможны осложнения от коронавируса на почки. Объясняются они все тем же фактором: дополнительная нагрузка на органы и системы чревата ухудшением деятельности самого уязвимого звена. То есть и в этом случае риски негативных последствий выше, если у человека изначально проблемы с почками.

К тяжелым осложнениям коронавируса относят септический шок. Точно так же, как и другие плачевные последствия, он возникает чаще всего у людей пожилого возраста либо с хроническими заболеваниями.

Какие еще возможные осложнения коронавируса называют врачи:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • проблемы с ЖКТ (более свойственны для детей);
  • отит.

Правда, специалисты уверяют, что осложнения короновирус на уши дает редко. Тем не менее, такая вероятность существует, как и при любой другой острой респираторной инфекции, к числу которых и относится COVID-19.

Осложнения коронавируса на глаза встречаются тоже сравнительно редко. Но бывают случаи, когда инфицирование сопровождается конъюнктивитом. Более того, его даже называют одним из вероятных симптомов COVID-19. Поэтому, когда болезнь протекает в режиме, напоминающем грипп, а к нему присоединяется воспаление конъюнктивы глаз — пора насторожиться. Возможно, человек заражен SARS-CoV-2.

Долгосрочные последствия коронавируса

Долгосрочные последствия коронавируса

Пока пандемия в разгаре, у врачей умы заняты вопросом, как лечить людей. О долгосрочных перспективах мало кто задумывается. Но уже называют весьма пугающие возможные осложнения коронавируса, которые бывшие пациенты почувствуют на себе не сразу. А некоторые последствия, по предположению исследователей, могут остаться до конца жизни.

В первую очередь под угрозой все та же дыхательная система, на которую и выпадают основные испытания. Проведя наблюдения за пациентами, которые успешно вылечились от коронавируса, специалисты сделали не самые обнадеживающие выводы. Уже после выздоровления функция легких остается сниженной на 20-30%. Как быстро происходит ее восстановление, пока неизвестно. Кроме того, еще не ясно до конца, есть ли взаимосвязь между COVID-19 и развитием фиброза, который также ухудшает функционирование легких.

В любом случае для более быстрого и успешного лечения осложнений после коронавируса врачи рекомендуют выполнять упражнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Как вариант, можно заниматься плаванием, которое одинаково полезно и для сердца, и для легких.

Еще на уровне предположений китайские ученые говорят об осложнениях коронавируса у человека 2020 в репродуктивной сфере. Но касается это только мужчин. В Центре репродуктивной медицины при Медицинском колледже Тунзци пришли к выводам, что инфекционный агент способен повреждать текстикулы. Это же приводит к полному либо частичному бесплодию.

Необходимо подчеркнуть, что такие опасения не подтверждены клиническим путем. Ученые рассуждали логически, проведя аналогии с последствиями заражения одним из вирусов SARS. Возбудитель провоцировал воспаления яичек, что в итоге делало мужчин бесплодными.

Меры профилактики коронавируса

Обработка рук антисептиком

Поскольку к частым осложнениям при коронавирусе относят тяжелые пневмонии, главной задачей каждого сознательного человека является соблюдение личной гигиены. Это один из пунктов профилактической программы, нацеленной на предупреждение заражения SARS-CoV-2. Как это не банально, как и любая другая вирусная инфекция, COVID-19 может считаться болезнью грязных рук. Необходимо тщательно вымывать ладони, пальцы после контактов с ручками дверей, кнопками в лифтах.

Традиционно скопление болезнетворной микрофлоры наблюдается на клавиатуре и компьютерной мыши. Поэтому их стоит периодически протирать влажными салфетками. Чтобы предупредить инфицирование и снизить процент осложнений при коронавирусе, в общественных местах выполняют дезинфекцию. Обеззараживание не помешает и дома, но регулярная влажная уборка — это правило, которого неукоснительно стоит придерживаться в разгар эпидемии.

Ограничить контакты с людьми, избегать рукопожатий — такие рекомендации тоже разработаны эпидемиологами не просто так. Вирус тем и опасен, что с легкостью распространяется среди людей. Стоит приложить все усилия, чтобы не допустить масштабного заражения. Ведь зная, какие осложнения вызывает коронавирус, уже можно здраво оценить, во что выльется легкомыслие или неосторожность.

Какие группы риска и осложнения у коронавируса — смотрите на видео:

Также не стоит забывать и о традиционных способах предупреждения вирусных заболеваний. Подразумевается укрепление иммунной системы и здоровья в целом. В разгар эпидемии как нельзя кстати спорт и крепкий сон, поменьше переживаний и здоровое питание. Какими бы пугающими не были новости, лучше не настраиваться на худшее и не жить страхами — стресс только усугубляет ситуацию. По мере надобности и по предписанию врача можно пить витаминные препараты. В целом же можно и нужно насыщать рацион фруктами, овощами, которые от природы богаты разнообразными ценными и полезными веществами.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *