Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Может ли коронавирус протекать без симптомов?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус без симптомовПодтвержденные случаи и причины бессимптомного протекания коронавируса. Пути обнаружения вируса при отсутствии признаков. Особенности протекания заболевания без симптомов.

Коронавирус без симптомов — это инфекционное вирусное заболевание COVID-19, иногда протекающее без выраженных внешних признаков. Но тест-системы диагностируют инфекцию в организме зараженного человека. Ученые не могут объяснить феномен, но утверждают: явление не редкое. Узнаем, может ли коронавирус протекать без симптомов, и заразен ли больной для окружающих.

Может ли коронавирус протекать без симптомов?

СОVID-19 без симптомов

ВОЗ в своем докладе назвала протекание коронавируса без симптомов «редким явлением». Первый случай зафиксирован в Китае в городе Шэньчжэне и описан в медицинском журнале The Lancet.

Семья из 6 человек, прибывшая из Уханя, прошла проверку на присутствие в организме COVID-19. У всех выявлена инфекция, но симптоматика наблюдалась у пяти. У 10-летнего мальчика отсутствовали признаки болезни. Ребенок без симптомов коронавируса заставил медиков задуматься: вирус может присутствовать в организме, но не проявляться. В дальнейшем случаи бессимптомного носительства зафиксировали в Германии, КНР, России.

В Корее провели исследования, чтобы выяснить, может ли быть коронавирус без симптомов. Наблюдения показали: носителями коронавируса без симптомов были 20% обследованных жителей страны, но они не жаловались на недомогание, чувствуя себя здоровыми.

Китайские медики наблюдали за группой больных из 18 человек с подтвержденным заражением. Пациенты поступили в больницу без признаков патологии. У 17 человек симптомы проявились позже, а у одного они не возникли.

Важно! На вопрос, может ли коронавирус проходить без симптомов, медики отвечают утвердительно.

Определим, что значит коронавирус без симптомов. Инфекция присутствует в организме. Предполагается, что иммунная система активно борется с микроорганизмами, и человек ощущается себя здоровым. Протекает коронавирус без насморка, кашля, повышенной температуры, недомогания. Больной не подозревает о заражении.

Но ситуация не означает, что человек абсолютно здоров. В период борьбы организм напрягает силы, чтобы нейтрализовать вирусы. Иммунная система задействует все ресурсы для устранения патогенных агентов. Если ресурсов организма хватит, и он справится с болезнью, симптомы не проявятся. В противном случае признаки патологии возникнут, но позднее.

Почему нет симптомов при коронавирусе?

Иммунитет против коронавируса

Рассуждая, может ли коронавирус пройти без симптомов, нужно принять во внимание особенности протекания болезни. Инкубационный период патологии составляет от 1 до 14 суток с момента заражения. Больной не ощущает признаков недомогания: COVID-19 не проявляется, хотя и присутствует в организме.

Только тест на коронавирус без симптомов или ПЦР диагностика (анализ мокроты) подтверждают наличие инфекции. Альтернативные способы отсутствуют. По внешним признакам определить, болен человек или нет, невозможно: нет проявления симптомов.

Напомним: первые признаки коронавируса напоминают ОРВИ. Диагностируются повышение температуры, кашель, недомогание, головные боли. Постепенно развивается одышка, появляются боли в груди, если инфекция поражает нижние дыхательные пути. Осложнение патологии — пневмония, возможен летальный исход.

Если по каким-то причинам после периода инкубации симптомы не проявляются, а заражение подтверждено, человек может подумать, что перенес заболевание в бессимптомной форме. Но оставайтесь бдительными. Признаки болезни могут возникнуть внезапно спустя 15 и более суток. В Японии диагностирован больной с проявленными признаками коронавируса спустя 27 суток после заражения.

Если заболевание еще не проявилось, это может означать: вирусов в организме еще слишком мало. На скорость их размножения влияют различные факторы: образ жизни, питание, сила иммунной системы. Когда численность микроорганизмов достигнет критической отметки, симптомы проявятся.

Важно! Подтвердить, что патология прошла без внешних признаков, поможет мониторинг присутствия инфекции в организме с помощью тест-системы на всех этапах.

Но статистика подтверждает: медики зафиксировали немало случаев, когда людям удалось переболеть коронавирусом без симптомов. Люди узнавали о заражении после проведения теста на COVID-19. Почему же коронавирус без симптомов протекает у одних людей, а у других завершается серьезными осложнениями?

Медики предполагают: переносчики коронавируса без симптомов обладают сильной иммунной системой. Их состояние здоровья и образ жизни помогают организму самостоятельно справиться с болезнью.

Есть и другое объяснение, основанное на исследовании, проведенном в Народной больнице в Китае. В Ухане обследовали 2 волны пациентов больницы при университете. Данные опубликованы на интернет-ресурсе Social Science Research Network. В первой группе больные страдали от привычных симптомов COVID-19: кашля, высокой температуры, недомогания, тошноты и диареи. Вторая волна пациентов поступала без выраженной симптоматики.

Ученые предположили: вирус мутирует и приобретает формы, похожие на сезонный грипп. Инфекция передается уже в 3 и 4 поколении. Но бессимптомное течение не означает ее безопасность. Особенности мутировавшего вируса пока неизвестны.

Заразен ли человек без симптомов коронавируса?

Заразен ли человек при коронавирусе без симптомов

Зафиксированные случаи, когда коронавирусом болеют без симптомов, подтолкнули медиков к мысли: стремительное распространение заболевания связано с тем, что люди становятся носителями инфекции, не зная об этом.

На вопрос, может ли человек без симптомов заразить коронавирусом, врачи отвечают положительно. Передача инфекции может произойти контактным путем, при тесном общении.

Сколько дней коронавирус без симптомов у скрытого носителя остается опасным для окружающих, неизвестно. Способы узнать это пока не разработаны.

В подтверждение заразности бессимптомных носителей в JAMA (Журнал Американской Ассоциации Медиков) опубликован документ, подтверждающий зафиксированный случай передачи инфекции от носителя. 20-летняя женщина из Уханя ездила к родственникам в Аньянг, находящийся за 600 км.

Через 5 суток у родственников проявились признаки заражения COVID-19. Женщина взята под наблюдение. У нее взяли кровь на анализ, но в биоматериале не обнаружили повышение уровня С-реактивного белка или лимфоцитов, что свидетельствует об отсутствии воспаления. Но тест-система с применением полимеразной цепной реакции показала присутствие в организме коронавируса. Аналогичный случай описан в Медицинском журнале Новой Англии. В статье рассказывается, как женщина из Шанхая заразила немецкого гражданина.

Главная проблема заключается в том, что скрытые носители инфекции чувствуют себя здоровыми, поэтому не обращаются за медицинской помощью. Присутствие в организме вируса обнаруживается случайно, при вынужденной проверке тест-системами. Но проверить всех людей не удается. Коронавирус без температуры и другой симптоматики снижает эффективность предпринимаемых мер по предупреждению распространения заболевания.

Опасен для окружающих человек и в так называемый латентный период — традиционно время за 1-2 суток до проявления первых симптомов. Человек еще не знает, что болен, но общавшиеся с ним люди рискуют заразиться. Выявить больных в стадии латентного периода непросто, так как они обращаются за медицинской помощью, когда признаки болезни налицо.

Коварство коронавируса в длительном латентном периоде, наступающем почти сразу после заражения. Симптоматика отсутствует, но больной выделяет в воздух патогенные микроорганизмы.

Важно! Коронавирус без кашля и других признаков заразен, как и при проявлении симптомов. Но узнать, есть ли вирус в организме человек, можно только после проверки специальными тестами.


Как протекает коронавирус без симптомов?

Как определить коронавирус без симптомов

Чтобы узнать, заразен ли коронавирус без симптомов, медикам нужно точно знать, какими признаками проявляется заболевание. На сегодняшний день четких представлений нет. Ученые обнаруживают новые, ранее не проявлявшиеся симптомы. Например, в Китае диагностированы больные с конъюнктивитом, у которых коронавирус подтвердился, но ранее подобные случаи не возникали.

Симптоматика патологии варьируется в зависимости от характера протекания. Среди зараженных бывают:

  • люди с отсутствием симптомов, не подозревающие о заражении;
  • люди с легкими симптомами ОРВИ;
  • больные с выраженными симптомами гриппа (повышенная температура, боли в мышцах, одышка, кашель);
  • пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью и заболеваниями, нуждающиеся в интенсивной терапии.

Поскольку протекает коронавирус без симптомов, важно понять, что человек заражен. В домашних условиях провести диагностику невозможно. Состояние человека не изменяется, он продолжает вести активный образ жизни.

Но зная, как протекает коронавирус без симптомов, оставайтесь бдительными. Вспомните, с кем общались в течение 2 недель. Если среди близких, знакомых, коллег есть подтвержденные случаи заражения COVID-19, сообщите о контактах врачу и попросите провести тест на наличие инфекции в организме.

Дополнительный способ узнать, присутствует ли заражение коронавирусом, — лабораторный анализ мокроты (ПРЦ). Его проводят в медицинских учреждениях. Для проверки диагноза свяжитесь с врачом и попросите взять биоматериал для анализа. Для ПРЦ потребуется мокрота из ротовой полости или носа.

Прислушивайтесь к ощущениям в теле. Симптоматика бывает едва заметной, и люди не обращают на нее внимания, списывая на усталость, стрессы.

Обратитесь к врачу, когда почувствуете:

  • легкую слабость с утра (утреннее недомогание отличает коронавирус от обычной усталости от работы или эмоционального напряжения);
  • периодические головные боли, ранее не беспокоившие;
  • потерю аппетита (люди часто принимают симптом за проявление переутомления);
  • легкое першение в горле по утрам, исчезающее в дневное время;
  • одышку или чувство нехватки кислорода, которую принимают за результат спешки или усталости;
  • скачки давления (порой воспринимаются как следствие стресса, перенапряжения).

В условиях охватившей страны эпидемии люди находятся в состоянии повышенного эмоционального напряжения. Перечисленные едва заметные симптомы бывают признаками и переутомления, и заражения коронавирусом. Будьте внимательны к состоянию организма. Малейшие отклонения в его работе помогут своевременно выявить инфекцию и принять меры.

Труднее узнать, заражен ли человек, находящийся рядом, при отсутствии признаков вируса COVID-19. Носителей инфекции может быть больше, чем больных с проявленной симптоматикой. Остается проявлять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Поскольку медики склоняются к утвердительному ответу на вопрос, заразен ли человек без симптомов коронавируса, ВОЗ советует:

  • Общаясь с человеком длительный период, отходите от него на расстояние 1 м и более, даже при отсутствии у него признаков коронавируса.
  • Носите медицинские маски для защиты органов дыхания. При бессимптомном течении болезни вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем.
  • Избегайте рукопожатий. Инфекция передается контактным путем. Не зная, передается ли коронавирус без симптомов, рискуете заразиться.
  • При подтвержденных контактах с носителями инфекции в ближайшие 2 недели внимательно наблюдайте за состоянием организма. При малейших отклонениях от нормы обращайтесь к врачу.
  • Если контактировали с людьми, приехавшими из стран, охваченных эпидемией, пройдите тест или сдайте биоматериал на анализ.

Может ли коронавирус протекать без симптомов — смотрите на видео:

Выявление инфекции поможет принять меры по защите от заражения. Бессимптомное протекание коронавируса коварно тем, что человек и окружающие не знают об опасности. Только тест-система поможет определить болезнь. Обращайтесь за медицинской помощью при малейшем подозрении на вирус, чтобы обезопасить себя и родных людей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *