Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Сколько живет коронавирус?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Сколько живет коронавирусЭтапы развития коронавируса. Сколько может находиться во внешней среде, сколько времени живет в носителе? Что влияет на длительность жизни инфекционного агента?

Сколько живет коронавирус — это вопрос, который в 2019 году стал актуальным не просто для жителей отдельного региона, а для целой планеты. От ответа будут зависеть как профилактические меры по обеззараживанию помещений, предметов, так и выбор метода дезинфекции. Коронавирус живет более чем в 180 странах и продолжает свое распространение. Чтобы обезопасить себя, необходимо понимать, где локализуются патогены, как они туда попадают, сколько времени живет коронавирус в тех или иных условиях.

Жизненный цикл коронавируса

Жизненный цикл коронавируса

Вопросу жизнедеятельности вирусов ученые посвятили не одно десятилетие исследований. Дело в том, что вирусы и их отдельное семейство коронавирусы относят к специфическим формам жизни. Из всех признаков, характерных для земной формы жизни, у вирусных тел сохраняется только репродуктивная программа в благоприятных условиях.

Жизненный цикл включает этапы вне носителя, а также активную фазу внутри организма. Изучение, сколько и как коронавирус живет на предметах, путей передачи в организм и дальнейшего развития внутри, позволит разработать качественные системы прерывания цикла и минимизировать риск инфицирования людей.

Данная проблематика освещается с 1965 года, периода выявления первого вируса с шипастой оболочкой, но до сих пор устанавливаются ключевые характеристики.

На сегодняшний день выделяется пять этапов жизни коронавируса:

  1. Прикрепление S-белка к рецепторам клетки-цели. Именно S-белок образует знаменитую «корону», благодаря которой целое семейство патогенов получило название. Молекулы этой структуры имитируют полезные для клетки частицы. Благодаря подобной мимикрии рецептор воспринимает шип короны как полезный элемент, соединяясь с ней.
  2. Проникновение вирусного РНК в цитоплазму клетки. Этот процесс происходит в два этапа. Вначале вирусная клетка продавливает рецептор внутрь мембраны, а затем впрыскивает в цитоплазму свой материал.
  3. Генерация белков по вирусной РНК. Защитные механизмы клетки не могут различить, какой РНК дает сигнал на деление, позволяя вирусу размножаться. На этом этапе важно не только, как долго живет коронавирус, но и как активно он репродуцируется.
  4. Выделение вирусных частиц из клетки. Вирионы (частицы коронавируса, которые живут вне организма) выделяются путем экзоцитоза (клеточных выделений).
  5. Гибель клетки-носителя. Это происходит после того, как её ресурсы исчерпаны, вместе с клеткой носителем разрушается и внедренная РНК вируса.

От того, сколько живет коронавирус во внешней среде, будет зависеть переход на новый виток жизненного цикла «инфицирование-размножение-деструкция».

Обратите внимание! Подобный жизненный цикл характерен для всех видов коронавируса. Разница состоит лишь в механизме прикрепления S-белков к рецепторам, а также устойчивости таких патогенных связей.

Сколько живет коронавирус во внешней среде?

Коронавирус вне носителя

Распространение COVID-19, которое приобрело характер пандемии, заставило подозревать, что инфекционный агент передается не только воздушно-капельным путем. Коронавирус живет вне организма и способен инфицировать человека даже при отсутствии прямого контакта с носителем.

Прежде чем разбираться, сколько живет коронавирус вне носителя, следует понять, как же он попадает на ту или иную поверхность.

Самым распространенным путем выделения является воздушно-капельный. Во время чихания, кашля или выдоха капли с патогеном попадают в воздух. Число микроорганизмом за один раз может достигать 100 тысяч (общее число, а не только частицы коронавируса). Таким образом, патоген в составе взвеси попадает в воздух. В подобных аэрозолях коронавирус живет вне человека до 8-9 часов.

Биологические частицы вместе с вирусом нередко попадают в окружающую среду через прикосновения самого человека. В течение суток происходит до 23-25 непроизвольных касаний лица. От слизистых капли передаются на руки и предметы быта. Сколько живет коронавирус в квартире, будет зависеть от частоты и правильности санитарно-гигиенической обработки каждой из видов поверхности, к которой прикасался больной.

Помимо предметов интерьера, важно знать, сколько коронавирус живет на вещах, ведь носитель вируса прикасается не только к бытовым предметам. Соответственно не только на одежде живет коронавирус, а и на текстильных масках, к которым обыватели довольно часто прикасаются руками. Неправильное применение повязок вместо защиты может привести к обратному эффекту, поэтому для простых граждан ВОЗ рекомендует использование специальных лицевых экранов. Маски необходимо менять регулярно (не реже 24 часов в сутки). В данном вопросе важно не только, сколько коронавирус живет на поверхностях, но и периодическая накопительная составляющая. Если есть возможность, использованную маску следует менять, так как повторная стерилизация не всегда эффективна.

Ещё один возможный метод распространения коронавируса — фекально-оральный. Отдельные виды коронавирусов являются зоотропными, то есть могут передаваться через животных. Вирусы, естественно, остаются и в испражнениях домашних питомцев. Для владельцев домашних животных ученые специально выясняли, сколько коронавирус живет на пластике. Этот показатель составил 48-72 часа. Гигиеническая обработка лотков, посуды домашних питомцев в идеале должна проводиться после каждого кормления, но не реже 24 часов. Сколько живет коронавирус на металле, будет зависеть от вида материала. Так, на меди жизненный цикл инфекционного агента прекращается уже через 4 часа, а на нержавеющей стали без должной обработки — до 2 суток.

Таким образом, распространяясь тем или иным способом в окружающей среде, коронавирус живет столько, сколько позволяют резервы. В воздухе в аэрозолях этот показатель может составить 8-9 часов, в воде — до 8 часов.

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус вне человека в зависимости от базового материала:

  • бумага — до 3 часов;
  • денежные волокна — до 4 суток;
  • ткань — 2 дня (на текстильных масках немного дольше — до 7 дней с внутренней стороны и свыше недели с наружной);
  • стекло — до 4 суток;
  • металл — до 1 недели;
  • пластик — до 1 недели.

Цифры, сколько живет коронавирус вне человека, рассчитаны исходя из единого контакта с инфицированным лицом, а также отсутствия дополнительной санитарно-гигиенической обработки поверхностей. Показатель говорит о времени полного разрушения патогена, а не о блокировании его репродуктивных функций.

В условиях пандемии возникают важные вопросы:

  • Живет ли коронавирус на деньгах? Да, на денежных волокнах вирус может оставаться до 4 суток. Чтобы с денег инфекционный агент не попадал на руки, передавайте оплату в перчатках, а лучше перейдите на безналичный расчет.
  • Живет ли коронавирус на ткани? Да, текстиль является благоприятной средой для различного рода инфекций, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой одежды и ваших рук.
  • Живет ли коронавирус на посылках? Нет, даже если патоген попал на предмет посылки в момент отправки, если она была запечатана, за период доставки вирус умрет.
  • Живет ли коронавирус в воде? Да, во влажной среде срок жизни «короны» увеличивается. Коронавирус может жить в бассейне и на поверхностях дополнительных помещений.
  • Живет ли коронавирус на продуктах питания? Не совсем. Правильно санитарно и термически обработанные продукты не могут являться вместилищем для короны.
  • Живет ли коронавирус в холоде? Да, патоген прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких разрушается.

Обратите внимание! Не стоит удивляться, что исследования показали разные цифры в вопросах, сколько коронавирус живет на бумаге и сколько коронавирус живет на деньгах, так как бумага делается из древесной массы, а деньги — из смеси древесной массы с хлопком и льном. Натуральные составляющие продлевают жизнь патогена.


Длительность жизни коронавируса в носителе

Коронавирус в организме человека

Понимание того, сколько живет коронавирус без носителя, позволяет проводить санитарную обработку помещений, поверхностей, с необходимой частотой. Однако не менее важным является показатель, сколько живет коронавирус в человеке, ведь даже в инкубационный период носитель является потенциальным разносчиком заболевания.

В носителе вирус проходит три этапа своего жизненного цикла — внедрение, размножение, деструкция. В зависимости от вида коронавируса, этап внедрения может продлиться 2-14 дней и быть бессимптомным. Весь этот период коронавирус распространяется и живет в воздухе, так как носитель становится новым разносчиком заболевания. После проявления симптомов заболевания больной, как правило, обращается к врачу.

Сколько живет коронавирус в организме, будет в дальнейшем зависеть от формы заболевания. В легкой форме на полное устранение патогена уйдет 2-4 недели. Если заболевание приняло тяжелую форму, то потребуется до 4-6 недель на полное уничтожение патогена. Выздоровление же больного займет ещё больше времени, так как предстоит еще восстановить нормальную жизнедеятельность человека.

Несмотря на то, что уже рассчитано, сколько живет коронавирус на одежде и как долго коронавирус живет на предметах из различных материалов, до сих пор не установлена точная цифра, сколько коронавирус живет на руках. Подобные расчеты существенно затрудняются большим разнообразием материалов, на которых может оставаться инфекционный агент. Если говорить о коже рук, то вероятность реинфицирования невероятно высока.

К такому же мнению пришли ученые в расчете вопроса, сколько коронавирус живет на коже тела. Как правило, мишенями становятся незащищенные участки, к которым человек часто прикасается руками. В таком случае высокая вероятность повторного заражения. Чтобы разорвать жизненный цикл патогена на этом этапе, рекомендуется регулярно обрабатывать руки антисептиками.

Обратите внимание! Сколько дней живет коронавирус в больном, во многом зависит от общего состояния здоровья. Крепкие молодые люди выздоравливают значительно быстрее, чем люди пожилого возраста. Однако специфические иммунные тела, вырабатываемые после перенесенной болезни, не защитят от повторного заражения. Поэтому больному крайне важно знать, сколько живет коронавирус в воздухе, на одежде, предметах интерьера, чтобы при необходимости продезинфицировать жилое помещение и личные вещи, избежав таким образом повторного инфицирования.

Факторы разрушения коронавируса

Влияние агрессивной среды на коронавирус

И, конечно же, остается главный вопрос — что сделать, чтобы коронавирус вне носителя не жил долго, как обезопасить пищу, одежду, квартиру? Исследования жизнедеятельности коронавирусов проводились в идеальных для патогена условиях: при температуре воздуха +22°С и относительной влажности воздуха 65%. Изменение же этих параметров может повлиять на оболочку или весь вирус в целом.

Ускорить процесс разрушения вируса могут:

  • Температура. При мягком высушивании и температуре +4°С вирус может сохранять репродуктивные функции несколько лет, при +33°С разрушается полностью за 16 часов. На коже рук, где у человека температура +37°С, вирус мог бы продержаться до суток до полного уничтожения. Если температура окружающей среды +56°, деструкция наступит за 10 минут, а при +70°С достаточно 2 минут. Опытным путем установлено, при какой температуре живет коронавирус — до +22°С. Примечательно, что коронавирус живет в холоде значительно дольше, чем при плюсовой температуре.
  • Агрессивная среда. Очистка поверхностей этиловым спиртом снижает продолжительность жизни вируса до 2 минут. Спирт нарушает репродуктивный этап жизненного цикла коронавируса. Недолго также живет коронавирус вне тела при использовании покупных антисептиков. Достаточно 30 секунд интенсивной обработки, чтобы патоген начал разрушаться. А вот мытье рук обычным мылом показало эффективность только при комплексном использовании с санитайзерами. Мытье рук убирает загрязнения механическим путем.
  • Ультрафиолетовое облучение. Дезинфицирует воздух на 90% в течение 15 минут. Для эффективной обработки помещений необходимо правильно выбрать ультрафиолетовую лампу, а также включать её на время, указанное в инструкции. Коронавирус живет вне тела на различных поверхностях, при этом УФ-облучение способно обработать практически все из них.
  • Дегидратация. Корона чувствительна к снижению влажности воздуха, что ещё раз доказывает безопасность посылок. Без влаги патоген теряет репродуктивную функцию в течение нескольких часов. Вот почему на бумаге коронавирус живет всего лишь 3 часа.

Сколько живет коронавирус — это важнейший вопрос в условиях пандемии, который касается не только распространенного штамма, но и других видов «короны». Понимание того, сколько часов живет коронавирус, позволит распланировать санитарно-гигиеническую обработку помещений и собственной одежды. Эффективными средствами для нарушения жизненного цикла патогена являются антисептическая обработка рук и поверхностей, ультрафиолетовое облучение помещений. Коронавирус живет на продуктах питания, а поэтому любую пищу перед употреблением следует обрабатывать термически.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *