Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коронавирус у взрослых – симптомы, лечение, осложнения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус у взрослогоЧто такое COVID-19, как он проявляется у взрослых на раннем и позднем этапе. Основные симптомы и методы диагностики. Особенности лечения коронавируса у взрослого человека, профилактика.

Коронавирус у взрослых — это острое вирусное заболевание, которое поражает органы дыхательной и пищеварительной системы. В большинстве случаев оно протекает в легкой форме. Но у ослабленных людей болезнь может вызвать тяжелые осложнения, угрожающие их здоровью и жизни.

Как протекает коронавирус у взрослых?

Заражение взрослого человека коронавирусом

На фото показано, как передается коронавирус у взрослых

Коронавирус COVID-19 причисляют к семейству вирусов, которые способны поражать людей и животных. Свое название возбудитель получил из-за необычного внешнего вида. Его оболочка пронизана шипами с круглыми наконечниками, которые напоминают корону.

Впервые новый вирус COVID-19 был обнаружен в декабре 2019 года в Китае в провинции Ухань. Ученые изучили его структуру и выявили схожесть с вирусом, поражающим летучих мышей. Предположительно он смог адаптироваться для передачи между людьми и стал опасен для человека.

Особенностью этого вида болезни является редкое заражение детей. Для взрослых здоровых людей заболевание протекает в легкой форме. Но старики и ослабленные пациенты часто страдают от осложнений, которые сложно поддаются лечению.

Чтобы предотвратить заражение, следует знать, как распространяется коронавирус у взрослых людей:

  • через рукопожатия;
  • через предметы;
  • при чихании, кашле, разговоре, смехе.

Патоген передается через мелкие капли слюны, которые выделяются из носа и рта больного человека. Поэтому крайне важно соблюдать дистанцию, не находиться в месте скопления людей, воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Помните, слюна с коронавирусом оседает на предметы. И болезнь можно принести домой, прикоснувшись к зараженным поверхностям. Поэтому важно не дотрагиваться до лица пальцами, мыть руки сразу после возвращения домой.

Максимальное время выживания коронавируса COVID-19 вне организма человека составляет 9 дней. Возбудитель лучше переносит влажную прохладную погоду. Он умирает при кипячении, воздействии антисептика.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период болезни длится от 1 до 14 дней. Чаще всего первые признаки коронавируса у взрослых появляются на 4-5 сутки.

Во время инкубационного периода больной чувствует себя удовлетворительно, все его показатели находятся в норме. Это происходит из-за малого количества возбудителя в организме. Но постепенно вирус размножается, и когда достигает определенной концентрации, болезнь дает о себе знать.

Латентный период болезни — промежуток времени от заражения человека до момента, когда он сам становится заразным. Этот период короче инкубационного примерно на сутки. То есть человек около 24 часов может «делиться» вирусом, но при этом чувствовать себя здоровым.

Поэтому после возвращения из командировки или путешествия необходимо провести 14 дней в самоизоляции. Не контактируйте с другими людьми, особенно пожилыми родственниками, займитесь давно отложенными делами. А при появлении первых симптомов коронавируса у взрослых вызывайте врача на дом.

Симптомы коронавируса у взрослого человека

Сухой кашель как симптом коронавируса у взрослого

Когда человек чувствует легкое недомогание, его интересует вопрос, какие симптомы коронавируса у взрослых, что характерно и не характерно для этой болезни. Больной начинает чувствовать ухудшение самочувствия после того, как вирус достаточно размножился в организме.

Первые признаки, как проявляется коронавирус у взрослого человека:

  • чувство жара в теле (причем температура при коронавирусе у взрослого не превышает 37 -37,5°);
  • головные боли (люди часто просыпаются от острой боли в висках, далее им трудно подняться, повернуть голову, посмотреть вбок);
  • насморк (отмечаются заложенность носа, трудности с глубоким вдохом, но сопли пока не текут ручьем);
  • першение в горле (человек чувствует желание откашляться, выпить воды, пососать леденец);
  • слабость (после долгого сна человек чувствует усталость, нежелание выполнять физическую и умственную работу).

На начальной стадии симптомы коронавируса у взрослых такие же, как и при ОРВИ. Поэтому выполняйте такие же действия, как при лечении обычной простуды. Пейте много жидкости, промывайте нос, орошайте горло, не перенапрягайтесь и не принимайте гостей.

Типичные симптомы COVID-19:

  1. Жар. У взрослых температура при коронавирусе 38°. Она повышается в вечернее время, усиливает головную боль, заставляет лежать в постели и меньше двигаться. Именно высокая температура тела побуждает человека вызвать бригаду медиков и пройти тест на COVID-19.
  2. Кашель. Першение в горле постепенно перерастает в сухой кашель при коронавирусе у взрослого. Особенностью болезни является трудность разжижения мокроты, поэтому человек в течение нескольких дней страдает от приступов изнуряющего сухого кашля.
  3. Одышка. Еще один признак коронавируса у взрослых — затруднение дыхания или одышка. Она может появиться как при движении, так и в состоянии покоя. В этом случае необходимо успокоиться и нормализовать глубину дыхания.
  4. Потеря обоняния. Невозможность почувствовать запах — характерный и основной симптом коронавируса у взрослых. Особенно часто он появляется у людей, которые переносят болезнь в легкой форме. Вирусы скапливаются у них в носовой полости и становятся причиной потери обоняния.
  5. Расстройства пищеварения. Боли в животе, рвотные позывы, приступы диареи также являются признаками коронавируса у взрослого человека. Такое состояние наблюдается в том случае, когда возбудитель болезни проник в пищеварительную систему и нарушил ее работу.
  6. Ломота в теле, мышечная слабость. Этот главный симптом коронавируса у взрослых характерен и для других вирусных заболеваний. Он появляется из-за токсинов, которые выпускают возбудители болезни. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо пить больше воды, которая вымывает их из организма.

К редким нехарактерным симптомам COVID-19 относятся:

  • ускоренное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • конъюнктивит;
  • боли в области сердца;
  • раздражения на коже.

Иногда болезнь развивается без лихорадки и жара. Все симптомы коронавируса у взрослого без температуры выражены слабо. Больные люди не испытывают сильного дискомфорта, но при этом остаются заразными для окружающих.

Диагностика коронавируса у взрослых

Тест взрослого на коронавирус

Единственный диагностический метод выявления коронавируса — тест-система на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сдать его можно только по направлению врача, при выявлении нескольких условий:

  • у взрослого есть симптомы ОРВИ или пневмонии;
  • человек недавно был за границей;
  • контакт с носителем коронавируса;
  • человек ухаживал за больным с коронавирусной инфекцией.

Для исследования у пациента берут мазок из носа или ротовой полости. Далее фрагмент ДНК размножается в термоциклере и тщательно осматривается на наличие патогенных вирусов или их фрагментов.

Длительность определения коронавируса составляет около 5 часов, кроме того, некоторое время уходит на транспортировку образцов. В итоге окончательный результат врач получает через несколько дней, после чего он объявляет его пациенту.

Если коронавирус подтвердился, пациента госпитализируют в отдельную палату и оказывают медицинскую помощь. При легком течении заболевания человек может лечиться в домашних условиях, но при этом обязательно соблюдать правила карантина.

После выявления болезни обследования проводится у членов его семьи и людей, тесно контактировавших с больным. До установления диагноза все они должны соблюдать изоляцию, даже при отсутствии температуры и симптомов коронавируса у взрослых.

Помните, положительный результат тестов указывает на 100% заражение коронавирусом. Отрицательный не может дать гарантию отсутствия болезни. Поэтому при опасении по поводу инфицирования исследование проводят дважды.


Осложнения при коронавирусе у взрослых

Пневмония как осложнение коронавируса у взрослых

Характерная особенность протекания болезни — быстрое распространение вируса в нижние дыхательные пути и развитие пневмонии. Этот тип воспаления легких опасен тем, что, в отличие от антибактериальной разновидности, не имеет лекарства общего спектра действия. Организм должен сам побороть болезнь, рассчитывать можно только на помощь симптоматической терапии.

Врачи объясняют, как протекает коронавирус у взрослого, осложненный пневмонией. В этом случае вирус быстро опускается вниз по дыхательным путям, проникает в альвеолы легочной ткани. В итоге нарушается процесс насыщения крови кислородом, из-за чего страдает весь организм больного человека.

Кроме недостаточной подачи кислорода, происходит мощный воспалительный процесс легочной ткани. В крови пациента увеличивается концентрация цитокина. При достижении максимального уровня этих молекул развивается реакция цитокиновый шторм, которая часто приводит к летальному исходу.

При своевременной госпитализации врачи помогают погасить воспалительный процесс и подключают пациента к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Это спасает жизнь многих людей. Но при запоздалом лечении альвеолы механически растягиваются, что только ухудшает функцию легочной ткани.

Врачи также рассказывают, как болеют коронавирусом взрослые, какие еще осложнения может вызвать COVID-19. Так как возбудитель подавляет процесс насыщения крови кислородом, от болезни страдают и другие системы организма.

Печень и почки пропускают через себя кровь, очищают ее от токсинов. При высокой концентрации возбудителя часть вируса задерживается в органах, вызывая воспалительные процессы. Поэтому при коронавирусе нужно внимательно следить за состоянием всего организма, вовремя принимать лечебные меры.

Существуют группы людей, которые особо подвержены заражению и развитию тяжелых осложнений. К ним относятся:

  • пациенты, перенесшие пересадку органов;
  • больные онкологическими заболеваниями;
  • люди с тяжелыми болезнями органов дыхательных путей (напр. муковисцидозом или астмой).

В группу риска также попадают заядлые курильщики. Их легкие ослаблены никотином и вредными смолами. К тому же у них снижена реакция на некоторые лекарственные препараты.

Особенности лечения коронавируса у взрослого

Лечение коронавируса у взрослого человека

Зная, какая температура при коронавирусе у взрослого и какие симптомы характерны для болезни, человек может заподозрить у себя инфицирование. Но после этого он не должен идти в поликлинику. Необходимо позвонить на телефон скорой помощи и сообщить о своих подозрениях.

После подтверждения заражения COVID-19 госпитализируют людей при следующих условиях:

  • возраст старше 65 лет;
  • наличие других заболеваний;
  • беременность;
  • высокая температура тела (выше 38,5°);
  • затрудненное дыхание;
  • менее 93% кислорода в крови.

При отсутствии этих факторов, а также при возможности изолироваться от членов семьи больной подписывает согласие на получение медицинской помощи на дому. В документе указывается адрес и информация о наказании за несоблюдение карантина.

Далее врач объясняет, сколько держится температура при коронавирусе у взрослого, как правильно лечить болезнь и не допустить развитие осложнений. Так, больному могут быть назначены препараты Калидавир или Калетра, которые используют для поддержания иммунитета ВИЧ инфицированных людей.

Симптоматическая терапия вирусной инфекции включает в себя:

  • постельный режим;
  • прием жаропонижающих препаратов;
  • обильное питье;
  • переход на легкоусвояемые продукты;
  • проветривание помещения;
  • обеспечение комфортной температуры и влажности воздуха;
  • отказ от физической и умственной нагрузки.

Человек считается выздоровевшим, если у него отсутствуют симптомы ОРВИ. Второе обязательное условие — 2 отрицательных теста на коронавирус, проведенные с разницей в 48 часов.

Профилактика коронавируса у взрослых людей

Маска для профилактики коронавируса у взрослого

В условиях пандемии люди должны знать, как проявляется болезнь, как лечить коронавирус у взрослых. Кроме того, необходимо соблюдать профилактические меры.

Основное правило профилактики коронавируса — тщательное мытье рук. Эту процедуру гигиены необходимо соблюдать:

  • после возвращения домой с улицы;
  • после посещения туалета;
  • перед началом приготовления пищи;
  • перед едой;
  • после закрывания рта при чихании и кашле;
  • после прикосновения к домашнему питомцу.
  • после уборки квартиры;
  • после помощи больному человеку.

Для мытья рук можно использовать любое мыло. Но кусковое следует хранить в мыльнице с дырочками. Процесс очищения кистей должен длиться не менее 20 секунд. Чтобы удостовериться в достаточной длительности процедуры, напевайте любимую песню (перед этим засеките на часах, сколько она длится).

Рекомендуемая последовательность действий:

  1. Намочите руки;
  2. Вспеньте мыло;
  3. Потрите ладони;
  4. Потрите кисти;
  5. Очистите кожу между пальцами;
  6. Смойте пену;
  7. Вытрите руки бумажным или личным полотенцем.

Люди в отзывах обращают внимание на ухудшение состояния кожи после тщательного частого мытья рук, появление шелушения и трещинок. Но в условиях пандемии COVID-19 это считается несущественным. Чтобы уменьшить проявления, используйте теплую воду, не трите кисти полотенцем, наносите увлажняющий крем.

Также в условиях пандемии COVID-19 важно использовать медицинские повязки. Защитная маска представляет собой прямоугольный лоскут, который прикрывает нижнюю часть лица (от переносицы до нижней точки подбородка).

Качественное изделие состоит из трех слоев:

  • внутренний, впитывающий жидкость;
  • средний с фильтром;
  • внешний, отталкивающий жидкость.

Перед надеванием маски обязательно помойте руки с мылом. После фиксации проверьте, насколько туго она прилегает к лицу. Не дотрагивайтесь до изделия руками, не снимайте его во время кашля или разговора.

Каждые 2 часа необходимо менять маску или проглаживать ее горячим утюгом. Причем после снятия повязки необходимо обработать руки антисептиком.

Как протекает коронавирус у взрослых — смотрите на видео:

Профилактика и лечение коронавируса у взрослых должны осуществляться комплексно. Не забывайте о правилах гигиены, соблюдайте дистанцию при общении с людьми, максимально откажитесь от вредных привычек, вовремя лечите простуду и укрепляйте иммунитет. Таким образом вы обезопасите от болезни себя и своих близких.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *