Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коронавирус у беременных – симптомы, лечение, осложнения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус у беременнойКак протекает коронавирус во время беременности, пути инфицирования. Первые признаки заболевания, диагностика и лечение. Возможные осложнения коронавируса у беременных, профилактика.

Коронавирус у беременных — это важнейший вопрос для сотен тысяч женщин в положении в условиях тотальной пандемии. В период гормональных перестроек их организм особо чувствителен к любого рода инфекциям, поэтому следует разобраться, опасен ли коронавирус для беременных, как не допустить инфицирования, а если это всё же произошло, что делать. В это же время крайне важно предотвратить панику среди будущих матерей, минимизировав уровень стресса.

Как протекает коронавирус у беременных?

Коронавирус у беременной женщины

В первую очередь следует отметить, что специализированных исследований касательно того, что беременные болеют коронавирусом чаще, не проводилось. Однако большая чувствительность женщин в положении к вирусным инфекциям позволяет предположить, что им следует уделить особое внимание средствам индивидуальной защиты. Этот механизм связан с ослаблением иммунной системы во время гормональных перестроек и двойной нагрузкой в дальнейшем.

К счастью, коронавирус COVID-19 у беременных женщин фиксируется редко. Это связывают с усилением профилактических мер и более внимательным отношением к собственному здоровью и здоровью плода. Эффективному выявлению любых дисфункций организма способствуют и регулярные обязательные визиты в женскую консультацию.

В то же время необходимо понимать, что вирусные инфекции во время беременности повышают риск развития осложнений, плоть до неблагополучного исхода (самопроизвольный выкидыш, экстренное родоразрешение). Подобные сценарии возможны при любом виде вирусной инфекции, хотя доказать прямую взаимосвязь неблагоприятного исхода и того, что беременная заразилась коронавирусом или другим патогенном, пока не удалось. Влияние вируса в период органогенеза на плод не подтвержден, но также не исключается.

Таким образом, беременные во время коронавируса не относятся к непосредственной группе риска, однако период гестации сам по себе требует усиленных мер предосторожности. В Китае было зафиксировано 147 случаев инфицирования женщин в положении. Лишь одной роженице пришлось делать экстренное кесарево сечение при искусственной вентиляции легких. А причины, которые привели к такому родоразрешению, до сих пор выявляются. Предположительно такое осложнение было вызвано не только коронавирусом, а целым комплексом факторов.

Важно! Если беременная заболеет коронавирусом, при условии своевременной диагностики и грамотного лечения прогнозы на выздоровление вполне благоприятны. А вот влияние на развитие плода до сих пор не изучено. Выборка для проведения статистического анализа слишком мала.

Пути инфицирования коронавирусом беременной женщины

Заражение беременной женщины коронавирусом

Заражение коронавирусом беременных возможно такими же путями, как и других групп населения:

  • воздушно-капельным — через капли после чихания больного человека;
  • контактным — через предметы и контакт со слизистой глаз, носа;
  • предположительно фекально-оральным — после уборки за больным родственником.

Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется ограничить контакты со сторонними людьми. Беременные во время эпидемии коронавируса продолжают посещать женскую консультацию, но должны усилить меры предосторожности — правильно надевать маску, чтобы не пришлось её поправлять, носить перчатки. Количество визитов должно быть сведено к допустимому минимуму.

Вопрос, болеют ли беременные коронавирусом, не единственный, который волнует будущих мам. Если такой сценарий произойдет, как это повлияет на ребенка? Здесь также следует обратить внимание на недостаточную изученность вопроса. На данный момент ни единого случая вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку) зафиксировано не было. Информация о новорожденном с признаками заболевания требует подтверждения и предполагает другие пути заражения.

Важно! Решение о необходимости следующего визита в женскую консультацию и дате планового осмотра принимает лечащий врач. Если вы переживаете об опасностях коронавируса для беременных, обезопасьте себя индивидуальными средствами защиты, но ни в коем случае не игнорируйте посещений. Любые действия должны согласовываться с врачом.

Симптомы коронавируса у беременных

Кашель при коронавирусе у беременной

Сухой кашель как симптом коронавируса у беременной женщины

Симптоматика заболевания у беременных, зараженных коронавирусом, на ранних стадиях не отличается от клинической картины обычного ОРВИ. Первыми признаками заболевания являются боль в горле во время глотания, чихания, кашель. У женщин также появляется общая слабость, головная боль, иногда «холодный» пот. И если в обычном положении подобные симптомы легко перепутать с классическим гриппом, то при вынашивании даже грипп может быть опасен, а потому женщине следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Как беременная перенесет коронавирус, будет зависеть от своевременности визита к доктору и диагностики заболевания. Примечательно, что инкубационный период инфекции может длиться до 2 недель, то есть женщина уже является носителем или переносчиком заболевания, но видимых симптомов ещё нет. После завершения инкубационного периода в 1-4 день проявляется температура, кашель, боль в горле. Целенаправленных исследований, как влияет коронавирус на беременных и плод в различные периоды гестации, не проводились. Однако предполагается повышенный риск нарушений процесса вынашивания, если у женщины высокая температура.

На пятый день появляется одышка или осложнение дыхания. Гипоксия крайне опасна для плода и матери. Как повлияет коронавирус на беременность в таком случае, довольно сложно прогнозировать. Многое зависит от своевременности и правильности предпринятых мер.

На седьмой день развития заболевания симптомы могут ослабеть, однако в ряде случаев (15% от всех зафиксированных) ситуация ухудшается. Что делать беременным при коронавирусе, будет решаться исключительно консилиумом врачей.

При тяжелой форме заболевания больная не может самостоятельно дышать, а к общей симптоматике добавляется боль в животе. Если больной идет на поправку, к 12 дню критичная клиническая картина пропадает (нормализуется температура тела, уходят боли в животе), а к 17 дню человека могут выписать. Беременная же остается под строжайшим наблюдением в женской консультации.

Обратите внимание! Кашель является лишь вторичным симптомом заболевания. Нередко даже у полностью выздоровевших пациентов кашель остается, не являясь при этом симптомом заболевания.


Особенности лечения коронавируса у беременной

Лечение коронавируса у беременной

Симптомы коронавируса у беременных сходны с признаками гриппа или других респираторных заболеваний. Поэтому точная диагностика без дополнительного медицинского обследования невозможна.

Если у женщины наблюдаются перечисленные выше симптомы, врачи в большинстве случаев действуют по алгоритму:

  1. Проводят тестирование на грипп. Если тест показал отрицательный результат, переходят к следующему этапу.
  2. Делают экспресс-тест крови на SARS-Cov-2. По наличию антител в крови уже через 15 минут после забора получают результат. У такого экспресс-подхода есть недостаток. Если беременная женщина болеет коронавирусом меньше 5 дней, то антител в крови будет недостаточно для положительной оценки тестирования.
  3. Проводится ПЦР-тест с помощью специальных тест-систем. Анализ носовой слизи займет от 1 до 3 дней. По результатам такого теста врач принимает решение о дальнейших манипуляциях.
  4. Проводится повторный ПЦР-тест, даже если первый дал отрицательный результат.

Такие тесты могут проводиться амбулаторно, однако учитывая, что беременные — это группа риска для коронавируса и других инфекционных заболеваний в связи с увеличенной нагрузкой на иммунную систему в период гестации, лучше проводить тестирование в условиях стационара и постоянного врачебного наблюдения.

Статистика коронавируса у беременных небольшая. Это связано с повышенным вниманием женщин к собственному здоровью в такой период. Беременных, умерших от коронавируса, нет. Однако лечение в обязательном порядке должно проходить под наблюдением врача. Самолечение категорически запрещено.

Если обнаружена легкая форма коронавируса при беременности в 3 триместре, женщина после родов может кормить грудью. Данные о передаче вирусного агента через грудное молоко отсутствуют. Однако при контакте с новорожденным должны строго соблюдаться меры безопасности. Отмечается, что польза от грудного вскармливания для новорожденного существенно выше, чем возможные риски.

Важно! Влияние коронавируса на беременных изучено недостаточно. Поэтому при подозрении на патологию, проводится полноценная диагностика не только заболевания, но и состояния плода.

Осложнения коронавируса у беременных

Осложнения коронавируса у беременной женщины

Анализ симптоматики заболевания ярко демонстрирует, чем опасен коронавирус для беременных. Высокая температура может нарушить процессы органогенеза. Хроническая гипоксия может привести к врожденным патологиям плода. В то же время не следует поддаваться панике, взаимосвязь коронавируса и беременности в 1 триместре с нарушением органогенеза не исключается, но прямая зависимость не установлена.

При беременности 2 триместра коронавирус также протекает в большинстве своем в легкой форме. Только у 8% заболевших отмечались осложнения — острая дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность. Риск для вынашивания в таком случае увеличивается у женщин с хроническими заболеваниями. В третьем триместре женщинам по рекомендации врачей может назначаться кесарево сечение.

Согласно статистике, коронавирус на ранних сроках беременности протекает в легкой форме и не влияет на мать и ребенка. Однако врачи не исключают, что в условиях пандемии ситуация может в корне измениться. Важно понимать, что любые нарушения здоровья женщины на ранних сроках могут привести к прерыванию беременности, а значит, острым остается вопрос, как беременным защититься от коронавируса.

Важно! Случаи коронавируса у беременных в тяжелой форме фиксируются крайне редко, так как женщины своевременно обращаются к врачу и начинают контролируемое лечение. При первых признаках патологии в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим доктором.

Профилактика коронавируса у беременных

Профилактика коронавируса у беременной женщины

Проблемой тематики «коронавирус и беременность» является недостаточная изученность вопроса. Отдельные статистические данные собирались по отношению к эпидемиям SARS (2012 год) и MERS (2015 год). Их публикации носят исключительно информационный характер, так как авторы посчитали, распространение данных, страшен ли коронавирус беременным, актуальным. В дальнейшем планируется систематизация и обработка информации с включением статистических данных по COVID-19.

Пока же позиция ВОЗ касательно вопроса, опасен ли коронавирус при беременности, не выделять женщин в отдельную группу риска исключительно по коронавирусам. Женщинам следует соблюдать меры профилактики независимо от распространенных в мире патологий, так как само положение предполагает повышенные риски для организма.

Основные рекомендации:

  • держаться подальше от возможных носителей заболевания (чихающих, кашляющих);
  • регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащими растворами;
  • контролировать движения рук, не прикасаться к глазам, рту, носу без крайней необходимости;
  • стараться ограничить поездки в другие регионы;
  • если вы недавно приехали из зоны с повышенным риском инфицирования, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья.

Не следует на собственном примере выяснять, как коронавирус действует на беременных, лучше в опасный период оставаться дома, минимизировав контакты с внешней средой. При этом не забывайте о гигиенической уборке помещения. При необходимости выйти в магазин за продуктами используйте лицевые экраны или защитные маски, а также перчатки.

Последствия коронавируса у беременных, согласно статистике, некритичны. Вовремя диагностированное заболевание и врачебный контроль за матерью и ребенком привел к полному выздоровлению 147 пациенток в Китае. Однако говорить о полной безопасности до усмирения пандемии рано.

Как протекает коронавирус у беременных — смотрите на видео:

Коронавирус у беременных — это пугающий диагноз для будущих матерей. До сих пор мало изучено, как коронавирус влияет на беременность, поэтому в своих оценках врачи ориентируются на оперативную статистику. Основными рекомендациями женщинам в положении являются строгое соблюдение профилактических мер, а также отказ от любого самолечения. При первых признаках недомогания, независимо от происхождения и первопричин (если они вам известны), необходимо проконсультироваться с врачом.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *