Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Чеснок от коронавируса

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чеснок от коронавирусаЛечебные свойства чеснока и его влияние на коронавирус. Как применять овощ в целях профилактики и как рассчитать приемлемую для себя норму его потребления? Какими продуктами заменить чеснок?

Чеснок от коронавируса — это, разумеется, не лекарство. Невзирая на активно муссирующиеся в интернете слухи о чудесной способности пряного растения расправляться с COVID-19, научного подтверждения им нет. Однако это отнюдь не означает, что чеснок против коронавируса бесполезен — напротив, его можно и нужно применять на пользу своему здоровью.

Помогает ли чеснок от коронавируса?

Чеснок для защиты от коронавируса

На фото чеснок от коронавируса

Как только многочисленные вспышки нового вируса переросли в пандемию, вокруг растения с зубчатыми головками развернулись настоящие баталии. Одни настаивали на его безусловной пользе и, чтобы доказать, что чеснок помогает от коронавируса, не останавливались даже перед подлогом. На Ютубе ещё можно найти видео, где голос, якобы принадлежащий знаменитому педиатру и хирургу Леониду Рошалю, обещает надёжную защиту от вируса тем, кто каждое утро будет проглатывать головку чеснока, запивая её тёплой водой. Сам Рошаль уже опроверг свою причастность к этому странному совету.

Другие же, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, уверяли, что добавление духовитой добавки к пище не играет ровным счётом никакой роли в деле лечения китайского вируса. Бесспорно, специалисты ВОЗ своё дело знают: раз они не уверены, боится ли коронавирус чеснока, скорее всего, полагаться на пряность действительно не стоит…

Вот только если привести точный текст обращения ВОЗ, становится понятно, что ситуация далеко не так однозначна. «Чеснок — полезная антибактериальная пища», — говорится на официальном сайте организации. — «Однако у нас нет доказательств, что она защищает людей от COVID-19». То есть по факту ВОЗ признаётся: они попросту не знают, помогает ли чеснок от коронавируса. Не больше и не меньше. А поскольку такая серьёзная организация не может позволить себе выдавать рекомендации относительно научно не проверенных методов, она абсолютно естественно ограничилась общими словами, которые каждый толкует так, как ему кажется более правильным.

Попробуем осветить этот вопрос шире, основываясь на имеющихся в данный момент фактах.

Обратите внимание! До тех пор, пока не будет проведено полномасштабных научных исследований по этому вопросу, все рассуждения о том, защищает или нет чеснок от коронавируса, могут носить лишь теоретический характер. Мы постараемся предоставить вам максимум информации, а вам решать, как ею распорядиться.

Некоторые медики говорят, что профилактика коронавируса чесноком работает на 100%, так как человека, распространяющего вокруг себя резкий чесночный дух, будут за 2 версты обходить и здоровые, и заражённые. Это, конечно, шутка.

Однако существуют минимум две причины, из-за которых защита от коронавируса чесноком выглядит здравой идеей:

  1. Известно, что здоровый организм легче противостоит вирусу. Если его сопротивляемость высока, а инфекционные агенты прорвались сквозь средства индивидуальной защиты в малых количествах, велик шанс, что тело справится с ними раньше, чем вы вообще успеете что-либо заподозрить. Правда, это не чеснок убьёт коронавирус, а ваш собственный иммунитет, но не без помощи острого на вкус овоща, который помог укрепить здоровье.
  2. Согласно выводам медиков, главную опасность представляет не столько сам вирус, сколько осложнения, которые он вызывает. Избежать их появления и эффективно противостоять болезни позволяют всё тот же хороший иммунитет и здоровая сердечно-сосудистая система, которые могут стать таковыми, в частности, с помощью чеснока.

Подчеркнём ещё раз: надеяться, что чеснок спасет от коронавируса, уже закрепившегося в организме, или уничтожит его «на подлёте», не следует. Информации о том, что он оказывает хоть какое-то видимое действие на вирионы COVID-19, на сегодняшний день нет. Однако тот факт, что с чесноком ваш организм будет лучше подготовлен к борьбе с новым врагом и получит возможность выстоять в столкновении с инфекцией, сомнения не вызывает.

Полезные свойства чеснока

Чеснок для профилактики коронавируса

Медицине с давних пор известно, какую неоценимую пользу приносит человеческому организму чеснок.

При регулярном употреблении он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает противостоять диабету;
  • в некоторых случаях нормализует давление;
  • обладает противомикробным и противовирусным действием, то есть способен стимулировать реакцию лейкоцитов на вирусы, побуждая их активнее противостоять болезни.

В ходе эксперимента, поставленного с целью прояснить влияние чеснока на человеческий организм, было установлено, что подопытные, ежедневно употреблявшие жгучую добавку в пищу, заболевали на 63% реже, чем их товарищи, не делавшие это. А у тех, кто всё-таки подхватывал инфекцию, выздоровление занимало на 70% меньше времени.

Таким образом, даже если уверенно сказать, будто коронавирус боится чеснока, нельзя, у нас есть полное право предположить, что это растение укрепит и вооружит ваш организм против большинства инфекционных заболеваний, включая COVID-19.

Как правильно употреблять чеснок от коронавируса?

Как употреблять чеснок от коронавируса

Чтобы не обходиться голословным советом «ешьте чеснок от коронавируса», перечислим несколько общих правил, которые помогут извлечь максимальную пользу из жгучего овоща. Во-первых, не имеет ни малейшего смысла глотать его целыми зубчиками или головками, как советует лже-Рошаль — ничего, кроме вреда, эта процедура не принесёт.

Не слишком разумно и носить чесночные дольки на шее или запястьях нанизанными на шнурок в виде то ли оберега, то ли оригинальной аромаподвески — так вы отпугнёте друзей и прохожих, но не заразу.

Зато чеснок поможет против коронавируса, если взять за правило:

  • Есть его в сыром виде, добавляя в разные блюда. Печёный овощ вкусен, но в качестве иммуноукрепляющего и противовирусного средства малоубедителен. Подсчитано, что даже 60 секунд пребывания в микроволновой печи деактивируют фермент аллииназу, преобразующийся позднее в аллиицин — то самое вещество, которое дарит овощу его ядрёный запах и способность влиять на иммунитет. Именно аллиицин позволяет использовать чеснок в борьбе с коронавирусом.
  • Мелко нарезать зубчики, пропускать их через пресс или давить плоской стороной ножа. Смысл в том, что измельчение активизирует аллициин и повышает пользу чеснока, что ещё раз подчёркивает абсурдность совета глотать зубчики целиком.
  • Выдерживать временной промежуток. Подготовленному чесноку стоит дать полежать 8-10 минут, чтобы нужные вещества успели выработаться. В то же время, не следует оставлять приправу на столе надолго, активность аллициина быстро идёт на спад.

После того как про чеснок и коронавирус активно заговорили в интернете, на форумах начали массово делиться друг с другом разнообразными рецептами лечебных настоек чеснока на спирту, одни нужно пить, а другими натираться. Использовать их можно, но лучше всё-таки просто разнообразить острой добавкой свой обычный рацион. К примеру, готовить салаты из тёртой печёной или отварной свеклы с черносливом и свежим чесноком. Или натирать пропущенным через пресс зубчиком корку хлеба. Или взбивать с чесноком и солью сметанную заправку. Любой из кулинарных вариантов будет хорош.

Думать о том, как защититься от коронавируса чесноком в разгар эпидемии несколько поздно. Заботиться о своём здоровье нужно заранее, причём задолго до того, как оно вам понадобится. Если же раньше вы не уделяли организму должного внимания, не старайтесь наверстать упущенное, переходя на экстремальные дозы чеснока, толка от этого не будет. А вот ожог слизистой и раздражение желудка вы вызвать сможете.

Как принимать чеснок от коронавируса без вреда для желудка:

  • Съедайте по 1 зубчику на один приём.
  • Употребляйте чеснок не чаще 2-3 раз в день.
  • Делайте это непременно вместе с приёмом пищи, то есть не на голодный желудок.

Людям с язвой, гастритом, эзофагитом, пониженной кислотностью желудка или болезнями почек лечение пряным овощем противопоказано. Даже если какую-то пользу от коронавируса чеснок им принесёт, вся она будет перечёркнута приобретёнными проблемами со здоровьем.

Обратите внимание! Пряная добавка обладает свойством стимулировать аппетит, из-за чего её следует с осторожностью употреблять людям, имеющим лишний вес. Особенно в условиях самоизоляции, когда многих постоянно тянет перекусить от скуки.


Чем можно заменить чеснок от коронавируса?

Имбирь от коронавируса

Если состояние здоровья или резкий запах не позволяют вам есть овощ со столь неоднозначными свойствами, ему всегда можно подобрать достойную замену. Но учитывайте, что способность всех перечисленных ниже продуктов противостоять заражению достаточно условна, ведь медиками ещё не изучены особенности их взаимодействия с COVID-19 точно так же, как доподлинно неизвестно, помогает ли против коронавируса чеснок. Зато в том, что продукты из нашего списка окажут благотворное влияние на иммунитет, можно не сомневаться.

Простая и доступная альтернатива чесноку:

  1. Лимон. Благодаря высокому содержанию природной аскорбиновой кислоты является первейшим помощником в противостоянии организма простудным и вирусным заболеваниями. Сок этого цитруса рекомендуется добавлять в питьевую воду и чай, делать на его основе заправку для фруктовых и овощных салатов, сбрызгивать рыбу и мясо. Помните, что лимон не любит кипятка и начинает терять свои целебные свойства вскоре после повреждения кожуры. Чтобы получить максимум пользы, не кладите его в слишком горячие напитки, а в готовые блюда вводите кислую заправку непосредственно перед употреблением.
  2. Имбирь. Информация об уничтожении COVID-19 обычным имбирём появилась на интернет-форумах почти одновременно с дискуссиями о том, спасает ли от коронавируса чеснок. К сожалению, научно подтвердить сей факт пока не представляется возможным, но витамин С, аминокислоты и эфирные масла, заключённые в мясистом корне, в самом деле повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и хорошо влияют на состав крови. А стало быть, есть причина добавлять тёртый имбирь в чай, особенно в смеси с лимонной цедрой и мёдом, а также подмешивать его в супы, маринады и соусы. Имбирь одинаково хорош и в свежем, и в сушёном, и в маринованном виде. Единственное, если блюдо предполагает тепловую обработку, добавляйте чудодейственный корешок в самом конце готовки.
  3. Травяные и ягодные чаи. Зверобой, мята, шалфей, шиповник, калина, облепиха, смородина, малина, свежие и сушёные, укрепят силы организма и станут для него подспорьем в борьбе с вирусом. Кроме того, употребление жидкости в достаточных количествах позволяет сохранить слизистую оболочку носовых проходов хорошо увлажнённой, что крайне важно в период эпидемии. Защищает ли чеснок от коронавируса, медики пока не знают, зато в способности здоровой слизистой стать одним из барьеров на пути инфекции в организм не сомневаются.
  4. Морская капуста и водоросли. Всё это не только оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, но и справляется с хронической усталостью. Есть можно как салаты из морской капусты, которые готовыми продаются в супермаркетах, так и высушенные листики водорослей для суши.
  5. Специи. Карри, куркума и чёрный перец делают вкус блюд насыщеннее и активизируют защитные силы организма. Не пренебрегайте ими.
  6. Жиры. Как ни странно, но хороший жир во время пандемии обязательно должен присутствовать в меню. Нет, надеяться, что бутерброды с качественным сливочным маслом помогут изгнать из организма заразу также нелепо, как спрашивать, убивает ли чеснок коронавирусную инфекцию — ни того, ни другого не происходит. Однако жир необходим нашему телу для поддержания должного уровня сурфактанта, выстилающего альвеолы лёгких и способствующего усвоению кислорода. Как известно, в нынешней эпидемии именно этот орган требует повышенной защиты и внимания.

Старайтесь также есть больше сезонных фруктов и, если есть такая возможность, проводить больше времени на свежем воздухе. Это тоже укрепит иммунитет. А ещё можете в целях профилактики пить хорошее красное вино — до 150 мл в сутки.

Помогает ли чеснок от коронавируса — смотрите на видео:

Пока учёные выясняют, как влияют на коронавирус чеснок и другие продукты, заботьтесь о своём здоровье самостоятельно, по мере сил поддерживая иммунитет. Но не переходите границ разумного. Помните, что лимон и имбирь могут доставить проблемы желудку: травяные чаи — спровоцировать скачки давления, специи — вызвать аллергию, жир — повысить уровень холестерина в крови, а морская капуста из-за переизбытка йода — дурно повлиять на состояние щитовидной железы. Используйте дары природы по максимуму, но с толком. Подорванное здоровье едва ли станет вашим козырем в сражении с COVID-19.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *