Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Диагностика коронавируса – экспресс-тесты и метод ПЦР

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Диагностика коронавирусаЗачем нужна специальная диагностика коронавируса? ПЦР системы и экспресс-тесты, дополнительные методы диагностики. Кому проходить тест на коронавирус?

Диагностика коронавируса — медицинские мероприятия по выявлению инфекции COVID 19 в организме человека. Заболевание имеет симптомы, похожие на признаки сезонного гриппа, а порой протекает бессимптомно, поэтому диагностировать болезнь на основе сбора анамнеза невозможно. Сегодня разработаны тест-системы, позволяющие с наибольше долей вероятности определить, присутствует ли инфекция в организме человека. Разберемся, как проходит диагностика коронавируса.

Особенности диагностики коронавируса

Образец для тестирования на коронавирус

Эпидемия коронавируса началась в декабре 2019 года. После обнаружения первых зараженных встал вопрос о том, как в течение короткого времени провести диагностику нового коронавируса.

Сложность выявления болезни заключается в ряде факторах:

  • длительный инкубационный период до 14 суток (зарегистрированы случаи, когда этот период составил до 1 месяца);
  • изредка бессимптомное протекание заболевания;
  • внешняя симптоматика напоминает сезонный грипп или ОРВИ, лишь с течением болезни проявляются осложнения в форме пневмонии, возможен летальный исход.

Напомним: по наблюдениям медиков, заболевание начинается першением в горле, повышением температуры тела до 38 градусов, сухим кашлем без мокроты, недомоганием. Насморк отсутствует. По недавней информации к симптомам коронавируса ученые причисляют потерю вкуса и обоняния, конъюнктивит. На 6-8 день течения болезни появляется одышка, чувство сдавливания в груди.

Схожие с гриппом симптомы и ошибочная диагностика коронавируса не позволяли определить наличие инфекции после заражения, изолировать больного, чтобы обезопасить окружающих людей и приступить к лечению. Затем крупные клинические центры и фармацевтические компании приступили к разработке тестов для диагностики коронавируса.

В Китае разработкой занялась компания BGI Group. Образцы получены и в клиническом комплексе Шарите в Берлине в январе 2020 года. Выявленный учеными метод лабораторной диагностики коронавируса лег в основу 250 тыс. наборов, распространяемых ВОЗ.

В США частные клинические лаборатории начали испытания в начале марта 2020 года. Уже 5 марта LabCorp объявила, что тесты на основе ОТ-ПЦР доступны по всей стране. 9 марта другая компания, Quest Diagnostics, также объявила о всенациональном тестировании. 12 марта тест был разработан и в клинике Майо.

Важно! Время диагностики коронавируса с помощью ПРЦ системы составило от 2 часов до 2 суток.

Метод полимеразной цепной реакции для диагностики коронавируса

ПЦР-диагностика коронавируса

На фото показано, как проводится ПЦР диагностика коронавируса

ПЦР диагностика коронавируса — метод молекулярной биологии, позволяющий выявлять ДНК вируса в биоматериале. Для лабораторной диагностики коронавируса берется мазок из рото- или носоглотки или кровь.

Набор для выявления заболевания включает реагенты:

  • для экстракции РНК;
  • переводящие РНК в ДНК;
  • для ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Тест-системы ПРЦ как методы диагностики коронавируса включают контрольные образцы — молекулы РНК. Они добавляются в тестируемый образец на стадии выделения вируса, проходят исследование и выдают контрольный результат. Образец гарантирует, что система диагностики коронавируса сработала.

Тест-системы разработаны ГНЦ «Вектор» в России. На 24 марта в стране зарегистрировано 4 рабочих теста. Дополнительный образец также разработал «Вектор». Альтернативный вариант предложен Центром стратегического планирования. Собственную разработку выдвинул ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Но основным методом диагностики коронавируса в России остается ПЦР по системе, предложенной «Вектором». Поскольку тест создавался быстро, в нем присутствовал реагент на ПЦР. Остальные закупали дополнительно.

Важно! В тесте «Вектор» отсутствует контрольный образец. Тест не рассчитан на применение на начальной стадии процесса диагностирования. При наличии ошибки определить ее невозможно.

Чувствительность тест-системы «Вектор» для специфической диагностики коронавируса составляет 105 копий плазмид на миллилитр. Она оценивается как низкая. Для сравнения наборы с тестами для выявления гриппа имеют чувствительность на 2 порядка больше.

В связи с такой ситуацией компания «ДНК-технология» занялась собственной разработкой более чувствительных тест систем для диагностики коронавируса. Они заявляют, что рассчитывают на чувствительность 103 на мл.

Почему необходимо добиваться высокой чувствительности оборудования для диагностики коронавируса? В организме человека на всех этапах заболевания вирусы присутствуют в определенной концентрации. На начальном этапе болезни она достаточно мала. Если чувствительность теста низкая, он покажет отрицательный результат.

Похожая ситуация на этапе выздоровления, когда концентрация вирусов в организме уже мала. На основании тестов медики могут сделать вывод, что больной не заразен для окружающих и не выделяет вирусы. Но при тесте с низкой чувствительностью результат не будет правдив.

Наряду с ложноотрицательными результатами в медицине есть понятие ложноположительных, когда человек здоров, но тест показывает, что инфекция в организме присутствует. Этот показатель называется «специфичность», т.е. насколько точно тест может определять целевую мишень, не реагируя на присутствие в биоматериале других вирусов.

Производители тестов ПРЦ для быстрой диагностики коронавируса заявляют о его 100% специфичности.

Важно! ВОЗ объявила о циркуляции уже 4 видов сезонных коронавирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. В связи с этим испытания новых тест-систем должны проходить с учетом как можно большего разнообразия штаммов вирусов, чтобы сделать оборудование к ним менее чувствительным и более точным по отношению к COVID 19.


Экспресс-тесты для диагностики коронавируса

Экспресс-тест на коронавирус

На фото экспресс-тест на коронавирус

В Китае, Тайване, Южной Корее разработчики методов неспецифической диагностики коронавируса сделали акцент на производстве экспресс-тестов. Если ПЦР диагностика дает результат минимум через 2-4 часа, то экспресс-тест срабатывает в течение 10-15 минут. ПЦР диагностика также используется в этих странах для диагностики коронавируса в клиниках, но в основном для тех больных, у которых тест показал положительный результат.

Схема диагностики коронавируса у больных осуществляется методом иммуноанализа. В конце февраля 2020 года компания PCL из Южной Кореи представила набор для обнаружения антител к коронавирусу. Подобные исследования для выявления моноклонального антитела провела и Academia Sinica из Тайваня. В США экспресс-тест на антитела разработала компания BioMedomics.

Преимущество экспресс-диагностики в том, что она дает возможность определить наличие вируса у большого числа людей в короткое время, что так важно для густонаселенных стран, подобных Китаю.

Для диагностики коронавируса в лаборатории берется кровь из пальца или из вены. Биоматериал исследуют на иммуноглобулины, т.е. антитела. Они вырабатываются через 5-7 суток после инфицирования (в большинстве случаев по окончании инкубационного периода).

Но у метода иммуноанализа, несмотря на его скорость, есть один существенный минус: он выявляет лишь косвенные признаки инфекции и часто может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Недавно в Испанию была завезена партия некачественных тестов из Китая. Они имели чувствительность всего 30%. Правительство Испании вернуло бракованные тесты, на что Китай заявил, что они были приобретены не у официального поставщика.

Наряду с низкой чувствительностью экспресс-тестов медики опасаются: при массовом их производстве частными компаниями возможны подделки и некачественно произведенный товар, что уменьшает правдивость диагностических мероприятий. В связи с этим закупку все стараются производить у официальных поставщиков, имеющих на это разрешение.

Важно! Даже качественные экспресс-тесты не способны дать полную картину заболеваемости ввиду их неточности. Во многих странах врачи все же отдают предпочтение ПРЦ диагностике как наиболее высокоточному современному методу обнаружения коронавируса.

Другие способы диагностики коронавируса

Компьютерная томография при коронавирусе

Кроме экспресс-тестов и ПЦР системы, рекомендации по диагностике коронавируса включают проведение компьютерной томографии грудной клетки. Поскольку микроорганизмы поражают прежде всего нижние дыхательные пути, такой способ профилактики и диагностики коронавируса позволяет выявить вирус на средней и поздней стадии болезни.

По статистике, собранной в г. Ухань, чувствительность инфекции COVID 19 к компьютерной диагностике составляет 98%, в то время как к ПЦР — только 71%. На снимке медики заметили помутнения, которые позволяют сделать вывод о поражении коронавирусом.

Но компьютерную диагностику нельзя использовать массово как достоверный метод для обнаружения коронавируса. Подобные помутнения выявляются и при других видах пневмонии. В этом случае дифференциация COVID-19 составляла от 24 до 94%. Таким образом, пока ни одно исследование не показало, что КТ позволяет достоверно отграничить коронавирус от иных типов пневмоний.

Для диагностики и лечения коронавируса также были предложены бумажные полоски на основе CRISPR. В результате реакции, проводимой на образцах РНК, запускается флуоресцентный сигнал, который считывается на специальном устройстве. На данном этапе метод протестирован в рамках лаборатории, но не был применен к пациентам.

Важно! ПЦР диагностика и экспресс-тесты пока остаются основными способами, как проводится диагностика коронавируса. Но и они не гарантируют 100% правдивого результата, поэтому людям нужно быть более бдительными и внимательно относиться к своему состоянию, соблюдать карантинные меры.

Когда нужно проходить тест на коронавирус?

Когда делать тест на коронавирус

До 16 марта 2020 года сдача материала для диагностики коронавируса по желанию пациентов не предусматривалась. ВОЗ определила показания, согласно которым медики могли направить потенциального больного на обследование:

  • если человек в течение последних 14 суток прибыл из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
  • если был контакт с людьми, у которых коронавирус был ранее подтвержден, или они находились под наблюдением;
  • при наличии симптомов.

С массовым производством тестов диагностика стала доступнее. Например, в России каждый желающий может сдать тест на коронавирус. Но в разных странах ситуация может отличаться в зависимости от количества завезенных тест-систем. В отдельных странах их проходят по показаниям.

Поскольку методы диагностики не 100%-ные, у многих людей возникает вопрос, проходить ли диагностику, если внешние симптомы отсутствуют. Медики на вопрос отвечают утвердительно и развеивают сомнения.

Проходить тест нужно при высокой вероятности заражения. Людям необходимо задумываться об окружающих. Будучи носителем инфекции, человек заражает окружающих и способствует распространению заболевания.

Ранняя диагностика позволяет быстрее выявить вирус и начать лечение, пока количество микроорганизмов не достигло критического. Если появились сомнения в правдивости теста, его можно провести несколько раз. В Китае перед выпиской больного медики проводили тест трижды.

Сдавать материал для лабораторной диагностики коронавируса нужно только в государственных медицинских учреждениях, куда прибывают тест-системы от официальных поставщиков. В частных клиниках проверка может оказаться недостоверной.

Смотрите видео о диагностике коронавируса:

В период эпидемии не стоит отказываться от бесплатного тестирования на наличие инфекции. Мера профилактики обезопасит окружающих и сохранит здоровье. Начав лечение на начальной стадии, избежите опасных последствий и повысите шанс легкой формы течения заболевания.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *