Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коронавирус у детей – симптомы, лечение, осложнения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус у ребенкаЧто такое коронавирус? Как инфекция проявляется у детей: основные симптомы, течение болезни и возможные осложнения. Варианты лечения COVID-19, меры профилактики заболевания.

Коронавирус у детей — это инфекционная болезнь органов дыхания, которую вызывает возбудитель SARS-CoV-2, впервые выявленный в конце 2019. Первое время считалось, что болезнь поражает только взрослых и пожилых людей. Однако позднее среди пациентов появились дети и подростки. Быстрое распространение возбудителя привело к тому, что в мире была объявлена пандемия. Заболевание в силу своей новизны плохо изучено. С течением времени открываются новые подробности и нюансы, касающиеся активности и уязвимости вируса, а также течения болезни. На данный момент известно, что она несет потенциальную опасность развития серьезных осложнений, иногда сопряженных с угрозой жизни. В данной статье предоставлена информация о том, болеют ли дети коронавирусом, как протекает заболевание, какие симптомы ему характерны и насколько велика вероятность развития тяжелого состояния.

Что такое коронавирус?

3д модель коронавируса

3д модель коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 — новый штамм семейства коронавирусов, ранее не выявлявшийся у человека. Он вызывает респираторную болезнь COVID-19 от легкого до тяжелого течения. Инфекция поражает слизистые носа, горла, бронхи, но серьезную угрозу представляет при инфицировании легочной ткани. В таком случае развивается тяжелая форма вирусной пневмонии. Это осложнение больше присуще людям пожилого возраста, но такие опасные симптомы коронавируса у детей также могут возникать.

Сейчас многие родители задумываются, опасен ли коронавирус для детей, и пытаются понять, как выявить болезнь на разных стадиях и как правильно бороться с ней. С целью информирования населения Всемирная организация здравоохранения публикует статистические данные, предоставляет необходимую информацию, которая помогает развеять мифы и успешно внедрять профилактические меры в каждой семье.

Болезнетворный агент легко проникает в организм несколькими путями, а именно:

  • Воздушно-капельным. Когда зараженный человек чихает, кашляет или разговаривает, капельки слизи, слюны, содержащие вирус, вылетают изо рта и носа. Здоровый человек при близком контакте может их вдохнуть. Так очень часто происходит заражение детей коронавирусом в общественных местах с большим скоплением людей.
  • Контактным. Возбудитель передается при тесном контакте — поцелуе, объятьях, рукопожатиях. Поэтому инфицирование происходит даже в домашних условиях.
  • Бытовым. Даже если заболевший член семьи изолирован в отдельной комнате и в особых случаях одевает медицинскую маску при общении с остальными, вероятность того, что дети заболевают коронавирусом, довольно высока. Ведь вирус может оседать на ладонях и различных предметах обихода и оставаться жизнеспособным от нескольких часов до нескольких дней. Такая же ситуация и с поверхностями в общественных местах — кнопка лифта, поручни в автобусе, дверные ручки, лавочки, детские горки, деньги, кошелек, телефоны — все это и многое другое представляет большую опасность заражения.

Данная информация важна для выработки комплекса профилактических мер, чтобы оставить распространение возбудителя потенциально опасной болезни.

Несмотря на то, что основной группой риска признаны люди, возраст которых больше 60 лет, для детей коронавирус опасен не в меньшей мере, особенно если у них имеются врожденные или приобретенные хронические болезни.

Первые симптомы коронавируса у детей

Температура при коронавирусе у ребенка

Температура как симптом коронавируса у ребенка

Клинико-эпидемиологическая картина COVID-19 описывает, как проявляется коронавирус у детей разного возраста. Согласно современным статистическим данным, болеют они гораздо реже, чем взрослые.

По статистике, коронавирус у детей 7 лет и старше встречается чаще, чем у младшей возрастной группы. На данный момент достоверных объяснений данному факту нет. Возможно, это связано с особенностями возрастного развития, завершением формирования органов.

Из общего числа заболевших около 95% переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Первые признаки коронавируса у ребенка могут появиться со 2-го по 14-й день после попадания патогена в организм. В среднем болезнь начинает проявлять себя на 5-6-й день.

У детей до 5 лет коронавирус проявляется как сезонная ОРВИ.

Основные симптомы легкого течения болезни таковы:

  • Небольшой жар. Чаще всего температура при коронавирусе у детей в начале болезни повышается незначительно. Показатели варьируются в пределах 37,2-37,7.
  • Сухой кашель. Иногда наблюдается отделение небольшого количества мокроты.
  • Нарушения работы ЖКТ. У детей часто возникает рвота и диарея.
  • Насморк. Помимо скопления слизи в носу, иногда наблюдается отечность слизистой и потеря обоняния.
  • Слабость. Любая инфекция способна вызвать ослабление организма. И коронавирус у детей 14 лет и другого возраста не является исключением.

Из-за такого набора симптомов и отсутствия специфических признаков COVID-19 очень сложно отличить его от других инфекций. Поэтому при активизации патологического процесса следует обращаться за медицинской помощью.

Примечательно, первые симптомы коронавируса у детей могут быть и более серьезными, но в редких случаях. Острое начало, когда появляется сухой легочный кашель, высокая температура, одышка, характерны для ослабленных детей и тех, у кого имеются хронические болезни.

Как протекает коронавирус у детей?

Как протекает коронавирус у ребенка

Как и взрослые, дети болеют коронавирусом по-разному. Нет четкой симптоматики, по которой можно с уверенностью поставить диагноз.

Возбудитель, попадая в организм, редко поражает слизистые носа и горла. Его основная цель — клетки легких, где он способен размножаться. SARS-CoV-2 закрепляется в клетке, подчиняет ее и заставляет производить свои точные копии. Затем огромная популяция разносится по организму, поражая новые участки, и выделяется во внешнюю среду для дальнейшего распространения.

Таким образом, в течение инкубационного периода за 1-2 дня до появления признаков коронавируса у детей вирус может выделяться со слюной. Такая ситуация усложняет борьбу с распространением SARS-CoV-2.

В результате инфицирования наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и лимфоцитов. Также ухудшаются показатели свертываемости. В пробах кала присутствует большое количество вируса.

С момента активизации вируса, которая не всегда вызывает появление симптомов, проходит 5-7 дней до того момента, когда организм начинает производить антитела для борьбы с патонетом. С этого начинается путь к выздоровлению. При этом выделение вируса наблюдается еще в течение от 20 до 37 дней.

Отсутствие симптомов не только осложняет предотвращение распространения возбудителя, но и заставляет терять время. Зарегистрированы случаи, когда после инфицирования ребенок ни на что не жаловался, но в определенный момент проявлялось острое начало, при этом состояние молодого организма оценивалось как критическое и требующее неотложной поддерживающей терапии.

При благоприятном течении болезнь заканчивается через 7-14 дней. В более тяжелых случаях выздоровление наступает через 3-6 недель.

Стоит отметить, что даже если у инфицированных COVID-19 детей в течение нескольких дней не наблюдается осложнений, это вовсе не значит, что ребенок выздоравливает. Наблюдение стоит продолжать до полного устранения признаков болезни. Заключение о выздоровлении может дать только врач на основе проведенных специфических тестов на возбудителя SARS-CoV-2.


Осложнения инфекции коронавируса у ребенка

Осложнения коронавируса у ребенка

Как видно, симптомы и лечение коронавируса у детей очень схожи с таковыми для любой другой сезонной ОРВИ. Поэтому очень важно в условиях пандемии внимательно отслеживать состояние ребенка, чтобы при необходимости принять меры, не упустив драгоценное время.

К тревожным симптомам относятся:

  • Затрудненное дыхание. При развитии вирусной пневмонии сухой кашель усиливается, увеличивается его частота. Ребенку становится тяжело сделать вдох, из-за чего он начинает паниковать. Затрудненный воздухообмен наблюдается на фоне изменения ритма и частоты дыхания.
  • Мышечная вялость. При интоксикации организма наблюдается понижение физической активности ребенка. Он становится слабым, плаксивым.
  • Отказ от употребления жидкости. В борьбе с коронавирусом дети до 3 лет и других возрастов могут отказываться от питья. Это может привести к обезвоживанию и дальнейшему усугублению течения болезни.
  • Лихорадка. В течение болезни важно контролировать, какая температура при коронавирусе у детей. Особого внимания требует ситуация, когда показатель выше 39 сохраняется длительное время, и жар тяжело устранить жаропонижающими лекарствами.
  • Другие осложнения. Среди возможных осложнений нарушение работы желчевыводящих путей, скопление жидкости в легких, повреждение миокарда.

Признаки болезни в целом не зависят от возраста, поэтому, например, в 4 года у ребенка симптомы коронавируса схожи с симптомами в другом возрасте. Набор проявлений и их интенсивность зависят от состояния здоровья. Более тяжелые формы COVID-19 наблюдаются при диагностированных ранее сахарном диабете, иммунодефиците, муковисцидозе, туберкулезе, неврологических нарушениях и врожденных патологиях. В таких ситуациях болезнь стремительно набирает обороты, провоцируя тяжелое состояние, опасное для жизни.

Самое опасное осложнение — замещение клеток соединительными тканями. Также в легких образуются инфильтраты, что вызывает дистресс-синдром.

Особенности лечения коронавируса у детей

Лечение коронавируса у ребенка

В самом начале эпидемии считалось, что болезнь поражает только взрослых и пожилых людей. Но теперь не стоит вопрос, могут ли дети заболеть коронавирусом. Так как ответ на него известен, и он утвердительный. Важнее теперь выполнять все возможные меры профилактики и правильно подходить к лечению COVID-19 у пациентов младше 16-ти лет.

В настоящий момент специфических лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса у детей, нет. Это значительно усложняет ситуацию в борьбе с распространением возбудителя.

Исходя из того, что характер течения болезни сходен с сезонными вирусными инфекциями, медики предлагают одинаковые методы терапии. Они заключаются в облегчении симптомов COVID-19 у детей.

С этой целью могут использоваться жаропонижающие средства, обезболивающие таблетки, противовоспалительные препараты. Лечащий врач также может назначить лекарства для усиления иммунитета, комплекс витаминов и минералов для восполнения баланса полезных веществ.

В тяжелых случаях показана госпитализация для проведения поддерживающей терапии и контроля состояния здоровья.

Помимо этого, при коронавирусе у детей рекомендовано обильное теплое питье.

В комнате необходимо поддерживать температуру на уровне 20-23 градусов, а также влажность воздуха в пределах 40-60%.

Методы профилактики коронавируса у детей

Профилактика коронавируса у ребенка

Почему дети не болеют коронавирусом так тяжело, как большинство взрослых — пока остается невыясненным. Но это не повод уделять здоровью молодых людей меньше внимания.

Коронавирусная инфекция вызвана новым штаммом SARS-CoV-2. Именно поэтому у людей нет выработанного иммунитета против данного вируса. По этой же причине пока нет вакцины от данного возбудителя. Поэтому остро стоит вопрос, как защитить ребенка от коронавируса.

Самой лучшей мерой профилактики болезни для детей считается изоляция дома со здоровыми родственниками, а также полное исключение контакта с инфицированными и контактными людьми.

Несмотря на то, что в борьбе с различными вирусными инфекциями, а также для усиления иммунитета одной из лучших мер являются прогулки на свежем воздухе, в случае с коронавирусом следует ограничить даже пребывание на улице. Такое ужесточение связано с высокой заразностью вируса, а так же тем фактом, что возбудитель может длительное время выживать на различных поверхностях в подъезде, лифте и на улице. При этом тяжело проконтролировать, к чему прикасается ребенок. Прогулки необходимо заменить частым проветриванием, но исключить пребывание на сквозняке. Чистый воздух необходим для здоровья.

Факторами риска являются любые общественные места — банки, магазины, парки, детские площадки, общественный транспорт и пр. Поэтому по возможности ребенка необходимо оставить дома.

Другие профилактические мероприятия:

  • Обязательно частое мытье рук, ведь мыло разрушает жировую оболочку вируса и провоцирует его гибель. Также стоит обрабатывать контактные поверхности с помощью антисептических средств с содержанием спирта не менее 70%.
  • При вынужденном нахождении в общественных местах следует надевать на ребенка медицинскую защитную маску и менять ее настолько часто, как того требуют рекомендации производителя. В среднем одной маской можно пользоваться до 3-х часов. Заменить ее следует, если она намокла.
  • Также важно социальное дистанцирование. Выдерживайте дистанцию с чужими людьми 1-2 метра, чтобы не стали бессимптомными носителями коронавируса дети разного возраста.
  • По возможности приучите ребенка не касаться руками лица, находясь в общественных местах. Возбудитель легко переносится на слизистые и запускает патологический процесс.
  • Исключите посещение дома гостями. Ведь это потенциальный риск заражения. Даже если они не контактировали с инфицированными, не выезжали за границу, то могли не выполнять элементарных правил гигиены и на руках или одежде принести вирус из общественных мест. Исключить нужно и детскую компанию. Как и взрослые, дети передают коронавирус, даже если у них нет никаких симптомов.

Так как на начальной стадии коронавирус у детей протекает зачастую бессимптомно, после вынужденного посещения общественных мест и контактов с другими людьми уделяйте здоровью ребенка больше внимания. Обязательно следите за рационом питания: в нем должно быть достаточно овощей, фруктов и мяса. По возможности ограничивайте употребление вредных сладостей, т.к. они образуют питательную среду для различных болезнетворных микроорганизмов. Также обеспечьте обильное питье. Эти меры при потенциальном инфицировании предположительно помогут организму легче справляться с возбудителем инфекции.

Помимо этого, поддерживайте здоровый образ жизни своих детей. Утренняя зарядка, танцы под веселую музыку, контрастный душ — это не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение, избавив от скуки в условиях изоляции от друзей.

Как протекает коронавирус у детей — смотрите на видео:

В настоящее время проводится углубленное изучение возбудителя, его поведения в организме человека и проявлений болезни. С течением времени выявляются новые симптомы. И так как дети переносят коронавирус по-разному, в условиях быстрого распространения вируса не стоит игнорировать даже самое безобидное ухудшение настроения и легкий кашель.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *