Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Помогают ли перчатки от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищают ли перчатки от коронавирусаЗащищают ли перчатки от COVID-19? Виды и их эффективность, особенности выбора. Правила использования перчаток от коронавируса, как за ними ухаживать.

Перчатки от коронавируса — это непременный атрибут врачей, принимающих на себя первый удар COVID-19, а вот о том, насколько целесообразно применять это средство защиты в быту, специалисты ещё не договорились. Попробуем проанализировать высказывания профессионалов на тему ношения перчаток для защиты от коронавируса и установить истину. Или как минимум найти разумный компромисс между разными точками зрения.

Помогают ли перчатки против коронавируса?

Перчатки от коронавируса

На фото перчатки от коронавируса

Пандемия многих заставила всерьёз задуматься о своей безопасности. Одни подошли к делу максимально ответственно и, подобно Наоми Кэмпбелл, облачились в настоящие защитные костюмы. Другие ограничились покупкой антисептиков для рук. А третьи выбрали золотую середину, решив использовать против коронавируса маски и перчатки. И если польза повязок в условиях распространяющейся преимущественно воздушно-капельным путём инфекции очевидна, то по поводу средств дополнительной защиты для рук у многих остаются сомнения.

Более того, однозначно ответить, помогут ли перчатки от коронавируса, сегодня не в состоянии даже специалисты, и на то есть немало причин.

Плюсы перчаток для защиты от COVID-19:

  • Они уберегут ваши руки от контакта с вирусом. Вместо того, чтобы собирать инфекцию собственной кожей, вы переложите эту неприятную обязанность на латекс, винил или резину.
  • Привычка носить защитные перчатки от коронавируса помогает реже мыть и дезинфицировать руки. Как следствие кожа меньше сохнет и шелушится.
  • Перчатки незаменимы, когда вам предстоит посетить общественное место, где не будет доступа к воде и мылу. Если возникнет нужда отправиться в город за продуктами, зайти по пути в аптеку, а перед возвращением домой завернуть к автомату для продажи воды, перчатки вас выручат лучше, чем антибактериальный гель, который придётся то и дело обновлять на коже.

Обратите внимание! Особенно полезны перчатки против коронавируса, когда на руках имеются повреждения: царапины, ссадины, болезненные заусенцы, которые могут стать порталом для инфекционных агентов. Можно заклеить их бактерицидным пластырем, а можно спрятать под тонким слоем защитного материала.

Минусы:

  • Носить перчатки от коронавируса не имеет ни малейшего смысла, если вы не можете избавиться от привычки трогать лицо руками. Подсчитано, что за час мы неосознанно делаем это от 15 до 20 раз, а значит, у вируса будет ровно столько же шансов перекочевать с грязных перчаток на слизистые рта, носа и глаз.
  • Врачи отмечают, что перчатки дают человеку ложное чувство защищённости, и он становится безалабернее в других мерах предохранения от инфекции.
  • Ношение перчаток не гарантирует, что заражение не произойдёт. Согласно результатам исследований, винил и латекс в зависимости от качества и плотности способны пропускать от 3 до 43% попавших на руки вирусов и бактерий. Согласитесь, невозможно с уверенностью сказать, спасут ли от коронавируса перчатки, если они обладают столь внушительной проницаемостью.

Обратите внимание! Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра медицинской безопасности Джона Хопкинса в США и комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР единодушно заявляют: человек, который не носит перчатки, но старается не касаться своего лица и регулярно моет руки, защищён лучше, чем тот, кто возлагает основные надежды на винил и резину.

Впрочем, если вы не собираетесь расслабляться, методично соблюдаете правила гигиены и рассматриваете защитные перчатки от коронавируса лишь как одну из мер профилактики заражения, свою пользу они принесут. Никогда не вредно создать ещё один барьер между собой и потенциально опасной средой.

Перчатками не брезгуют даже звёзды! Сильвестра Сталлоне журналисты сфотографировали с этим полезным аксессуаром во время совершения покупок в магазине, а Ким Кардашьян сама периодически выкладывает в Инстаграм снимки с разнообразными средствами индивидуальной защиты, призывая подписчиков следовать её примеру.

Виды перчаток от коронавируса и их эффективность

Резиновые перчатки от коронавируса

Если вы тоже посчитаете, что вашим рукам не помешает дополнительная защита, следующим шагом станет решение вопроса, какие перчатки купить от коронавируса. Медицинские? Хозяйственные? А может, будет достаточно любимых замшевых?

Грубо говоря, подойдут любые, а учитывая спрос, которым пользуются такие предметы в период эпидемий, скорее всего, вам действительно придётся брать те, что попадутся под руку первыми. Но не забудьте учесть, что разные материалы обладают неравноценной проницаемостью для инфекций и предъявляют различные требования к уходу.

Какие перчатки защищают от коронавируса эффективнее:

  1. Латексные. Служат надёжной преградой на пути вирусов и бактерий, не даром именно из латекса чаще всего изготовляют медицинские перчатки. Как правило, они достаточно прочны, чтобы допускать повторное использование, хотя и уступают в этом плане резине. При этом латекс позволяет рукам сохранять тактильную чувствительность. Сходными характеристиками обладают нитрил и неопрен.
  2. Виниловые. Удобны, хорошо прилегают к руке, учитывают её анатомическую форму. Во многом они напоминают латексные, но обладают меньшей эластичностью, да и от коронавируса виниловые перчатки защищают гораздо хуже. Зато, как утверждают пользователи, их не нужно снимать, чтобы воспользоваться смартфоном.
  3. Полиэтиленовые. Тонкие и лёгкие, они не заставляют руки потеть так же сильно, как при ношении плотного латекса, не мешают разговаривать по телефону и стоят копейки — в больших продуктовых магазинах их порой бесплатно выкладывают в хлебном отделе. Кроме того, полиэтилен создаёт вполне достойный барьер от заражения. Другой вопрос, защитят ли от коронавируса перчатки, которые то и дело грозят соскользнуть с руки из-за неплотного прилегания и с лёгкостью рвутся.
  4. Резиновые. В эту категорию входят перчатки, предназначенные для уборки с использованием агрессивных химических растворов, работы в саду, приготовления суши и т. д. В качестве средств индивидуальной защиты они выглядят аляповато и громоздко, зато обладают отличной плотностью и могут использоваться несколько раз. От коронавируса резиновые перчатки защищают вполне качественно, конечно, при соблюдении правил эксплуатации.
  5. Кожаные, замшевые, тканные. Не лучший, но приемлемый вариант. Если купить более подходящие ситуации перчатки не удалось, воспользуйтесь обычными кожаными или замшевыми, а заодно проверьте гараж на предмет специальных перчаток для работы с инструментами, одолжите у друга-мотоциклиста краги или осмотрите туалетный столик в поисках тканых перчаток для домашних косметических процедур — часто они идут в комплекте с масками для рук или приобретаются отдельно. Конечно, от коронавируса латексные перчатки сберегут лучше, но другие тоже с этой задачей справятся. Не годятся лишь модели с открытыми пальцами или ажурные, частично обнажающие кожу.
  6. Жидкие. Прозрачный гель с коллоидным серебром, разработанный нижегородскими учёными, попал в этот список только для полноты картины. По задумке создателей он должен обволакивать руки невидимой полимерной плёнкой, оберегающей кожу от бактерий и вирусов, однако против COVID-19 гель ещё не тестировали, поэтому утверждать, будто жидкие перчатки спасут от коронавируса, рано. Едва ли вы захотите взять на себя роль подопытного кролика.

Обратите внимание! Термин «медицинские перчатки» распространяется на несколько разных видов средств индивидуальной защиты: перчатки стоматологические, гинекологические, хирургические, диагностические (смотровые), ортопедические, кольчужные. Для защиты от коронавируса медицинские перчатки, как правило, выбирают не по категории, а по материалу — латекс, нитрил и неопрен.


Как выбрать перчатки от коронавируса?

Как выбрать перчатки от коронавируса

Будем исходить из предположения, что дефицита на средства защиты нет или же он не помешает вам не только найти нужный товар, но и получить возможность выбирать из нескольких разных вариантов. Определиться с тем, какие перчатки от коронавируса лучше в плане материала, вы уже можете, но помимо этого, стоит учесть ещё пару мелочей.

Как сделать удачную покупку:

  • Постарайтесь подобрать обновку по размеру. В ней вам должно быть удобно шевелить пальцами, сжимать и разжимать кулак, но при этом перчатка не должна соскальзывать с руки.
  • Уточните у продавца насчёт внутреннего покрытия. Встречаются модели, опудренные изнутри тальком или кукурузным крахмалом, что далеко не всем доставляет приятные ощущения. В период эпидемии коронавируса работать в перчатках, которые вам постоянно хочется стянуть с рук — сомнительное и опасное удовольствие. Кстати, для обладателей сухой кожи существуют перчатки с увлажнителем, хотя найти их бывает трудно.
  • Совет для тех, кто знает за собой склонность к стеснительности: если ваш выбор пал на резиновые хозяйственные перчатки, постарайтесь отыскать модель спокойных, нейтральных оттенков. Некоторые начинают испытывать смущение, оказавшись в публичном месте в ярких, явно не медицинских перчатках, и даже снимают их. Если защитное средство доставляет дискомфорт, физический или психологический, лучше ликвидировать его заранее и купить перчатки от коронавируса, которые полностью соответствуют вашим представлениям о защите и удобстве.

Правила применения перчаток от коронавируса

Как использовать перчатки от коронавируса

Специалисты ВОЗ, делающие заявления созвучно с экспертами из США и Китая, абсолютно правы: ношение защитных перчаток не будет иметь ни малейшего смысла, если при этом человек не соблюдает ряд определённых требований.

Правила использования перчаток при коронавирусе:

  • Когда носить. В общественных местах с высоким риском заражения. Если вам предстоит нажать пару кнопок в лифте, выйти из подъезда и сесть в свою машину, проще будет воспользоваться спиртовой салфеткой. Но если планируете долго ходить по продуктовому магазину или добираться до места назначения общественным транспортом, надеть перчатки не помешает. Но даже в разгар эпидемии коронавируса ходить в перчатках постоянно не имеет смысла.
  • Как снимать. Чтобы как можно меньше соприкасаться голой кожей с заражённой поверхностью, сперва одну перчатку прихватывают щипком на тыльной стороне ладони и стаскивают с руки. Затем вторую перчатку подцепляют под свободный край и, выворачивая наизнанку, снимают. После обе перчатки прячут в пакет, а руки моют и обрабатывают обеззараживающим средством.
  • Когда менять. Многие уже знают, что надевать новую медицинскую маску следует каждые 1,5-2 часа. Как часто менять перчатки при коронавирусе, медики не говорят, однако советуют не оставлять их на руках надолго. Если обстоятельства вынуждают вас носить перчатки более 2 часов, постарайтесь найти возможность сменить их или, если речь идёт о водоотталкивающем материале, вымыть с мылом так же, как вы сделали бы это с голыми руками.
  • Как использовать повторно. Если перчатки решено надеть снова, важно проследить, чтобы на них не оказалось дыр и проколов. Кроме того, средства защиты многоразового использования следует подвергать тщательной дезинфекции немедленно после снятия, сушить и лишь после этого снова пускать в дело.
  • Как утилизировать. Один из наиболее безопасных и действенных методов защиты от коронавируса — одноразовые перчатки. После первого применения их немедленно отправляют в мусорное ведро завёрнутыми в пакет. Так же поступают и с многоразовыми перчатками, когда истекает срок их службы.

Если в доме есть больной, заражённый COVID-19, осуществлять уход за ним лучше в перчатках, особенно когда приходится иметь дело с физиологическими жидкостями: выносить судно, протирать тело влажными салфетками и т. д.

Ни при каких условиях не пренебрегайте дезинфекцией перчаток многоразового использования. Помните, что этот полезный аксессуар защищает вас от заражения точно так же, как защищаете перчатки от коронавируса вы сами. Пока работает дезинфекция, работают и они.

Выбор метода дезинфекции в первую очередь зависит от того, какие перчатки используются при коронавирусе:

  • Латексные и резиновые разрешается мыть горячей водой и мылом, обрабатывать обеззараживающим раствором или же совмещать оба способа для более качественного результата — мыть, сушить, а затем протирать санитайзером.
  • Тканевые стирают при температуре 60 градусов с обычным порошком или при 40 градусах с хлорсодержащими моющими средствами.
  • Кожу и замшу наверняка испортит любой из допустимых методов чистки. Изделия из этих материалов лучше убирать подальше и предоставлять времени позаботиться об инфекции. Но у этого способа имеется существенный недостаток, поскольку учёными до сих пор точно не установлено, сколько времени вирионы COVID-19 могут жить на разного рода поверхностях. Иногда этот срок составляет не более 3 дней, а иногда длится в 3-4 раза дольше, так что для верности стоит объявить средствам защиты «карантин» на пару недель. Естественно, это крайне неудобно: зачем при коронавирусе перчатки, которые можно использовать не чаще 1 раза в 14 дней?

Как использовать перчатки от коронавируса — смотрите на видео:

Сегодня каждый решает сам, нужны ли при коронавирусе перчатки или проще обойтись без них. К средствам первостепенной защиты, таким как антибактериальный гель или мыло, они не относятся. Если вам будет спокойнее с дополнительной защитой, приобретите её, если нет — проигнорируйте. Но и в том, и в другом случае не забывайте о правилах гигиены: в эпоху любой вирусной инфекции только их тщательное соблюдение позволит вам избежать заражения.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *