Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чем отличается коронавирус от ОРВИОсобенности проявлений инфицирования SARS-CoV-2. Чем похожи коронавирус и ОРВИ? Основные отличия.

Отличие коронавируса от ОРВИ — это особые проявления новой болезни, которая массово охватила все цивилизованные страны. Патоген относится к числу возбудителей острых респираторных заболеваний, однако есть специфические проявления, которые заставляют натолкнуть на мысль, что человек болен именно COVID-19, а не гриппом или ОРВИ. Познакомившись с симптомами, не менее важно узнать, как можно предупредить заражение.

Что такое коронавирус?

3д модель коронавируса

3д модель COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острое респираторное заболевание вирусной природы, которое вызывает инфекционный агент под названием SARS-CoV-2. Он был выявлен впервые в конце 2019 года при вспышке пневмонии в Китае. Как выяснилось, воспаление легочной ткани было вызвано заражением новым вирусом. Так как инфекционный агент имеет особую структуру — с шиповидными отростками, напоминающими солнечную корону, его отнесли к семейству аналогичных возбудителей.

Сам по себе SARS-CoV-2 вызывает то, что люди привыкли называть ОРВИ. Однако опасность инфекции заключается в том, что она приводит к специфическим осложнениям.

Среди них лидируют:

  • вирусная пневмония;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • дыхательная недостаточность.

Коронавирус стал вызовом для человечества еще и по той причине, что зачастую он протекает как безобидное ОРЗ, а то и вовсе без симптомов. Особенно сложно понять обычному человеку: болит горло — это коронавирус или ОРВИ? Однако если начинаются осложнения, никто не дает гарантии выздоровления. Если инфекция опускается в легкие, организму сложно справляться, поэтому высок процент летальности.

Очень важно знать не только ответ на вопрос, чем отличаются симптомы коронавируса от ОРВИ, но и механизм передачи коварного возбудителя. Специалисты уверяют, самым заразным инфекционный агент бывает, когда находится в аэрозольном состоянии. Говоря другими словами, проще всего подцепить инфекцию через взвесь в воздухе вместе с капельками слюны или других жидкостей.

Пока что есть общие данные по коронавирусам в целом, как долго они сохраняют способность заражать человека, попадая в воздух, а не конкретно по новому возбудителю. Ученые выяснили, что такие возбудители обычно остаются жизнеспособными в воздухе до 8-10 часов. Однако взвесь, в которой достаточно концентрации инфекционных агентов для заражения, распространяется от больного на расстоянии до 2 метров максимум.

Это не значит, что невозможно заразиться другими способами. COVID-19 и ОРВИ передаются контактно-бытовым путем, хотя риски такого инфицирования ниже. Можно подцепить инфекцию после того, как больной человек потрогал какой-то предмет, если взяться за него буквально сразу. Именно поэтому угрозу представляет общественный транспорт, где за поручни друг за другом берется огромное число людей.

Чем похожи коронавирус и ОРВИ?

Температура как симптом коронавируса и ОРВИ

Обычно возбудители, вызывающие острые респираторные заболевания, передаются воздушно-капельным путем. Это не значит, что можно исключить другие способы заражения. Тем не менее, основной способ подцепить SARS-CoV-2 — пообщаться с больным, когда от того летят невидимые глазу микроскопические капельки слюны и других жидкостей при разговоре, во время чихания.

При сравнении ОРВИ и коронавируса относительно передачи от человека к человеку особых отличий нет в плане восприятия людьми разных возрастных категорий. Инфекцию подхватывают и дети, и граждане среднего возраста, и пожилые. Однако последние относятся к группе риска. Также высокую опасность вирус представляет для людей с хроническими заболеваниями.

В поисках ответа на вопрос, как отличить коронавирус от ОРВИ, важно познакомиться с основными симптомами нового заболевания. Медики столкнулись со сложностью в диагностике, поскольку базовые проявления COVID-19 при легком течении ничем особенным не выделяются. Человек может уверенно лечиться от обычной простуды или ОРЗ, даже не прибегая к помощи врачей, тем временем разнося опасного возбудителя.

Какими же симптомами дает о себе знать коронавирус:

  • повышенная температура;
  • ощущение усталости;
  • сухой кашель;
  • боли в суставах;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • диарея;
  • головная боль;
  • одышка.

Чем отличается ОРВИ от коронавируса, не совсем ясно, если познакомиться с такими проявлениями. Тем более что у здорового молодого человека или крепкого ребенка без хронических заболеваний часто встречаются только отдельные симптомы. Например, зараженный покашливает, немного болит горло, нет даже чувства усталости и болезненности, как это бывает при гриппе или ОРЗ.

Есть прецеденты, когда у инфицированного и вовсе была только диарея на фоне совершенно незначительных симптомов простуды. Также SARS-CoV-2 обнаруживали у людей, которые были уверены, что у них легкое ОРВИ вместе с конъюнктивитом — в некоторых случаях инфекция дает о себе знать, атакуя глаза.

Как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ, врачи не могут подсказать, пока заболевание не дает о себе знать специфическими проявлениями. И коварность болезни в том, что около 80% заболевших переносят COVID-19, не зная, что они заражены именно новым возбудителем.


Чем отличаются коронавирус и ОРВИ?

Дыхательная недостаточность как отличие коронавируса от ОРВИ

Отличие коронавируса от ОРВИ заключается в том, что эта инфекция очень быстро и легко передается от человека к человеку. Пока что медицина не может предложить специальные средства именно против данного агента. Не существует и эффективной профилактики — не придумана вакцина.

Различие коронавируса и ОРВИ в том, что у первого более длительный инкубационный период. Если обычно респираторная инфекция дает о себе знать буквально в первые 4 дня с момента заражения, то люди с новым возбудителем ходят до 14-ти дней, не чувствуя по себе никак, что они уже разносят смертельно опасного агента. Именно поэтому так важно придерживаться карантина: никто не может предугадать, здоров человек или нет.

Врачи подчеркивают, что ощутимую разницу ОРВИ и коронавируса редко чувствуют больные в течение первых 7 дней с момента заболевания. Может ломить тело, болеть горло, повышаться температура — базовый набор привычных симптомов. А вот дальше картина меняется: кто-то выздоравливает, порой не замечая, что был заражен SARS-CoV-2, а кто-то попадает в больницу в связи с ухудшением самочувствия, когда становится ясно, что это вовсе не безобидное ОРЗ.

В первую неделю заболевания разница между ОРВИ и коронавирусом практически не чувствуется. У больного есть боль в горле, покашливание, легкое недомогание, а температура нередко остается на уровне субфебрильной — до 37,5. Если же организм не справляется с инфекцией, через неделю появляются более специфические признаки COVID-19.

Самые распространенные и опасные симптомы при тяжелой форме заболевания:

  • температура до 39 градусов;
  • нехватка воздуха вплоть до удушья;
  • сухой кашель.

Это свидетельствует о том, что вирус спустился в легкие. Начинается пневмония, и становится очевидным ответ, как отличить коронавирус от простуды и ОРВИ: и рентген, и анализ крови уже покажут, что дело обстоит серьезно.

На этой стадии в крови снижается кислород. По снимку можно определить, насколько охвачены легкие воспалением. Плюс параллельно наблюдается цианоз — посинение кожи.

Сравнивая симптомы коронавируса и ОРВИ на позднем сроке болезни, уже можно обнаружить определенные отличия. При инфицировании SARS-CoV-2 у больных бывает часто одновременно три следующих проявления — жар, сухой кашель, дыхательная недостаточность. При гриппе и простуде встречается одновременно и лихорадка, и сухой кашель, но не возникают сложности с дыханием.

В чем еще есть отличие симптомов коронавируса от ОРВИ? Например, при COVID-19 больные могут жаловаться на боли в голове, мышцах, горле вместе с усталостью, но сравнительно редко. А вот при гриппе, простуде — наоборот.

Как еще отличить коронавирус от ОРВИ? Такой симптом, как выделения из носа, обычно не свойственны для заболевания, вызываемого новым возбудителем. Зато при обычной простуде насморк часто бывает.

При коронавирусе больной очень редко чихает. То же самое касается гриппа. А вот для простывшего человека чихание — распространенный симптом.

Важно знать, как отличить ОРВИ от коронавируса у детей, по той простой причине, что именно ребенок может принести инфекцию в дом и заразить старших с серьезными сложностями со здоровьем. В то время как для детворы COVID-19 сравнительно безобиден. Малыши переносят болезнь очень легко, осложнения случаются редко. Как правило, это если и происходит, то в случае сопутствующих тяжелых патологий.

Интересно, что есть жалобы на то, что при коронавирусе больные сравнительно часто жалуются на ухудшение обоняния, вкуса и аппетита. Иногда именно такие признаки подсказывают, как понять коронавирус или ОРВИ у человека. Поэтому в период эпидемии стоит прислушиваться к организму в целом. Более того, выявлены инфицированные, которые ничего не чувствовали, кроме пропажи обоняния и вкуса — у них отсутствовали какие-либо симптомы простуды. И так почти незаметно они перенесли COVID-19 — чувства вернулись, повторный тест не показал наличия возбудителя в крови.

Обратите внимание! Важно знать не только ответ на вопрос, чем COVID-19 отличается от ОРВИ, но и от других заболеваний. Дело в том, что в некоторых случаях болезнь можно перепутать и с аллергией. Например, если у человека першит горло, покашливание, а также не хватает воздуха, аллергик вполне может быть уверен, что так дает о себе знать его хроническое заболевание. При аллергии люди чувствуют нехватку воздуха, но тогда нет повышенной температуры. Иногда при аллергии болит голова. Однако обычно при этом исключены мышечные боли и слабость, как при коронавирусе. Что касается диареи, то в основном желудочно-кишечный тракт реагирует на возбудителя у детей. Взрослые же практически не жаловались, что у них расстраивалась эта система.

Эффективные способы профилактики коронавируса и ОРВИ

Профилактика коронавируса и ОРВИ

Хотя полезно знать, как различить коронавирус и ОРВИ, чтобы сразу обратиться к врачу, если есть подозрение на эту инфекцию, в разы полезнее придерживаться рекомендаций относительно профилактики. Поскольку лучше предупредить заражение, чем потом столкнуться с тяжелой формой заболевания или заразить родных, близких людей, которые относятся к группе риска.

Профилактика ОРВИ и коронавируса во многом схожая. Специалисты рекомендуют на время эпидемии придерживаться таких правил:

  • Избегать большого скопления людей, как можно меньше посещать общественные места.
  • Не трогать руками лицо, особенно глаза, нос, рот.
  • Не находиться в близком контакте с людьми, у которых очевидные симптомы простуды или гриппа.
  • Тщательно мыть руки после возвращения с улицы и контактов с людьми.
  • Дезинфицировать руки, если нет возможности помыть их.
  • Проводить обеззараживание дома.
  • Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

Изучая статистику коронавируса и ОРВИ, можно заметить, что эти болезни объединяет одно — чаще сталкиваются с недугом в тяжелой форме люди пожилого возраста, с букетом хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом. Поэтому во избежание болезни стоит заботиться об укреплении защитных сил организма. Тогда не придется думать, как отличить ОРВИ от коронавируса у взрослого. Что же важно предпринимать, чтобы не подцепить SARS-CoV-2, а в случае инфицирования — перенести заболевание легко?

Традиционные профилактические мероприятия и здоровые привычки будут в помощь иммунитету:

  • Здоровый режим сна и питания;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Избегание стрессов.

Как отличить коронавирус от ОРВИ — смотрите на видео:

Хотя смертность от ОРВИ и коронавируса может пугать цифрами, в такой период вдвойне важно стараться сохранять спокойствие и поддерживать близких, которые в этом нуждаются. Потому что стрессы ударяют по всем органам и системам, в результате даже безобидная простуда способна стать фатальной.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *