Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Защищает ли респиратор от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищает ли респиратор от коронавирусаПомогает ли респиратор от коронавируса? Чем он отличается от медицинской маски и почему эффективнее? Виды респираторов, их классификация и уровни защиты. Как правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты в период эпидемии?

Респиратор от коронавируса — это средство индивидуальной защиты, предназначенное для фильтрации поступающего к органам дыхания воздуха. Как правило, он имеет форму треугольника или чаши и бывает снабжён завязками для фиксации на затылке и шее. Респиратор обладает лучшими защитными свойствами, чем все виды медицинских масок, но уместность его применения рядовыми гражданами часто подвергается сомнению.

Помогает ли респиратор от коронавируса?

Помогает ли респиратор от коронавируса

На фото респиратор от коронавируса

Микроскопические размеры COVID-19 (0,06-0,14 микрон) многих заставляют сомневаться в эффективности респираторов против коронавируса. Нельзя сказать, что эти сомнения необоснованны, поскольку известно, что ни одно средство индивидуальной защиты не способно на 100% очистить поток вдыхаемого воздуха от вредоносных частиц. Обернёте ли вы лицо плотным шарфиком, приобретёте ли в аптеке медицинскую маску или обзаведётесь респиратором высокого класса защиты, всегда останется риск, что часть вирусов прорвётся через фильтры.

Разумеется, это не означает, будто ношение респираторов не имеет смысла. Чем меньше инфекционных агентов атакует иммунитет, тем выше вероятность, что болезнь обойдёт вас стороной, поэтому прилагать усилия к тому, чтобы максимально оградить свой организм от заражения, необходимо. Раз уж зашла речь о шарфике, заметим: даже он способен отсечь процентов 20 вирионов, что всё-таки лучше, чем ничего. Однако респиратор защищает от коронавируса несоизмеримо надёжнее, задерживая 80, 94 и даже 99,9% вредоносных частиц.

Насколько действенна окажется ваша защита, зависит от класса приобретённого изделия. Но даже те из них, что рассчитаны на «ловлю» объектов диаметром 2-5 микрон, способны задержать заражённые капельки слюны и пылинки, на которых перемещается COVID-19, тем самым существенно снизив риск заражения. Следовательно, ношение респираторов для защиты от коронавируса оправдано.

Обратите внимание! Органы дыхания наиболее уязвимы перед инфекцией, однако не следует забывать, что вирус способен проникать в организм через слизистую глаз, поэтому в любом случае необходимо следить за тем, чтобы не прикасаться к лицу грязными руками. Как вариант, можно дополнительно надевать очки — как обычные, так и солнечные.

Что эффективнее от коронавируса – респиратор или маска?

Маски и респиратор от коронавируса

Судя по тому, как быстро исчезают из аптек медицинские маски в странах, куда проникает COVID-19, большинство людей именно на них возлагает свои основные надежды. Это касается не только рядовых граждан: в сети можно встретить немало высказываний вирусологов о том, что носить в быту респираторы вовсе необязательно, достаточно вооружиться хорошей маской и тщательно соблюдать все требования гигиены.

Неудивительно, что у читателей возникают закономерные сомнения: а эффективнее ли защищает от коронавируса респиратор? Имеет ли смысл тратить на него деньги? Сравним основные характеристики обоих изделий:

  1. Назначение. Изначально маски создавались для защиты окружающих от того, что вылетает изо рта и носа их владельца при чихании или кашле, в то время как респираторы сразу ориентированы на защиту носителя.
  2. Способность задерживать вирусы. У медицинских масок — до 80%, у респираторов — от 80%, так что можно с полным правом утверждать, что респиратор спасает от коронавируса лучше.
  3. Степень прилегания. Маски оставляют зазоры по бокам лица, куда заражённые частички могут проникнуть в обход фильтрующего материала, а респираторы плотно прилегают к коже.
  4. Подверженность намоканию. Маски достаточно быстро становятся влажными от дыхания. Респиратор, снабжённый клапаном, остаётся сухим гораздо дольше, поэтому при покупке имеет смысл отдать предпочтение именно такой модели. Параметр намокания вообще имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Сухая ткань лучше справляется с очисткой воздуха за счёт статического электричества, которое заставляет заражённые частицы прилипать к фильтру. Если в принципе говорить о том, помогут ли от коронавируса респиратор и маска, успевшие стать влажными — да, в какой-то степени помогут. Но их эффективность резко снизится.
  5. Фиксация. Благодаря надёжным креплениям у респиратора меньше шансов съехать набок или соскочить. Маска с её заушными петлями в этом плане менее надёжна.
  6. Удобство. Более жёсткие респираторы хорошо держат форму и не прилипают ко рту при вдохе, чего не скажешь о масках.
  7. Лёгкость дыхания. В масках дышится легче, однако происходит это за счёт более проницаемого для воздуха, а также бактерий и вирусов материала. Респиратор поможет от коронавируса эффективнее как раз потому, что качественнее фильтрует воздух, хотя и затрудняет при этом дыхание.
  8. Срок действия. Маски нельзя носить более 2 часов. Большинство респираторов, если не произошло непредвиденного загрязнения и намокания, будут справляться со своей задачей на протяжении 4-8 часов.
  9. Количество использования. Медицинские маски можно применять только раз. Респираторы бывают одноразовыми и многоразовыми.

Обратите внимание! Лицам, имеющим хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, применение респиратора может быть запрещено по медицинским показаниям. Если у вас есть малейшие сомнения на этот счёт, обратитесь за консультацией к терапевту, который определит, какой респиратор защитит от коронавируса в вашем случае лучше, не добавив при этом проблем со здоровьем. Возможно, кому-то придётся ограничиться использованием маски с зажимом для носа.

Как выбрать респиратор от коронавируса?

Респиратор от коронавируса

В настоящее время в Европе и России действует единая система классификации респираторов по их способности отфильтровывать опасные частицы из воздушной струи:

  • FFP1. Изделия с такой маркировкой обладают степенью защиты 80% и служат надёжным барьером от вредоносных частиц размером 5 микрон и более. Параметры самого COVID-19 значительно скромнее, но респиратор всё же остановит большую часть его вирионов, перемещающихся на крупных каплях слюны и пыли, потому средства класса FFP1 могут быть рекомендованы для применения в период эпидемии. Это в первую очередь модели 3M VFlex9101, SPIROTEK SH 3100 и VS 4100 V, Спиро-401 и Спиро-411, Алина-100 и 110, Нева-100 и 110 и некоторые другие.
  • FFP2. Если вы сомневаетесь, подходят ли от коронавируса респираторы из первой категории, выбирайте вторую — со степенью защиты 94%. Фильтры такого изделия способны задерживать частицы размером 2 микрона, и хотя это не сводит шансы заражения к нулю, респираторы FFP2 защищают от коронавируса достаточно надёжно, чтобы входить в арсенал медицинских работников, постоянно имеющих дело с заражёнными людьми. Этому классу соответствуют такие модели, как 3M VFlex9152, 9152S, 9162V и 9162SV; SPIROTEK VS 2200 WV, 2200 CV и 2200 AV; Алина-200, 210, П; Нева-200 и 210; Спиро-402 и 412.
  • FFP3. Обладает самым высоким уровнем защиты 99%. Способен улавливать объекты размером менее 2 микрон, захватывать бактерии, вирусы, споры плесени, частички пыли и прочие примеси во вдыхаемом воздухе. Безусловно, это лучшие респираторы от коронавируса из существующих на сегодняшний день, но и они не совершенны, так как оставляют заражению мизерный шанс (0,01%) преодолеть преграду фильтров и не закрывают глаза. В эту категорию входят изделия Шанс-Е, SPIROTEK VS 2300 V, Лепесток-200 СБ КЛ FFP3, 3M VFlex9101 9163V и 9163SV, Спиро-403 и 413, Алина-310 и 300ФП, Нева-300 и 310.

Обратите внимание! Приблизительным аналогом класса FFP2 служит американский N95, спасающий от 95 % частиц, а для FFP3 — N99 и N100 (до 99,97%).

Какой класс защиты респиратора от коронавируса предпочтителен, зависит от обстоятельств. Чтобы пройтись по магазинам или совершить короткую поездку в транспорте, вполне достаточно изделия уровня FFP1 или FFP2. Респиратор FFP3 с его высокой степенью фильтрации требуется обычно лишь в местах с повышенной концентрацией вирусов в воздухе, то есть используется преимущественно врачами для работы в больницах и на выездах к заражённым пациентам.

По возможности использования респираторы делятся на:

  1. Одноразовые. Применяются при низкой концентрации вредных веществ и утилизируются после первого использования.
  2. Многоразовые без сменного фильтра. Отличаются улучшенной конструкцией фильтрующего элемента, благодаря чему способны служить дольше. Часто снабжены двойным клапаном для вдоха и выдоха, но не позволяют провести полноценную очистку и потому имеют строго ограниченный период применения.
  3. Многоразовые со сменными фильтрами. Наличие сменных фильтрующих элементов позволяет носить такие респираторы не один раз. В более дешёвых «бытовых» изделиях фильтр крепится на защёлках, в сложных профессиональных — ввинчивается по резьбе.

По классу защиты от коронавируса респиратор самой лучшей модели всегда будет уступать противогазу, который не только очищает воздух, но и надёжно закрывает от инфекции слизистую глаз. Однако, как показывает практика, бытовое применение противогазов в большинстве случаев является избыточной мерой безопасности — рядовым гражданам для защиты вполне хватает респираторов и соблюдения правил гигиены. Хотя самые ответственные могут поискать в продаже маски с панорамным стеклом.

При выборе средства индивидуальной защиты помните, что применять для защиты от коронавируса медицинский респиратор предпочтительнее, чем тот, что предназначен для строителей, сварщиков, спасателей, пожарных, работников предприятий химической промышленности или ремонтных мастерских, где производят покраску машин. К примеру, среди изделий уже упомянутых выше Алины, Невы и Шанса встречается много респираторов, ориентированных в первую очередь на улавливание цементной и известковой пыли, гари, химических взвесей и ядовитых испарений, а не вирусов.

Нельзя сказать, что они полностью бесполезны: и химический, и строительный респираторы защитят от коронавируса уже тем, что впитают в себя частички опасных физиологических жидкостей и тем снизят риск заражения. Если сравнивать их с самодельными и аптечными масками, не имеющими класса защиты, респираторы, безусловно, вырываются вперёд. Зато в соревновании с моделями, целенаправленно разрабатывавшимися для использования медиками в период эпидемий, они однозначно проигрывают. Поэтому, если есть возможность купить «узкоспециализированное» средство защиты, выбирайте именно его. Хотя бы потому, что неизвестно, защитит ли строительный респиратор от коронавируса в переполненном вагоне метро или при визите в поликлинику, где воздух кишит вредоносными частицами.


Как использовать респиратор от коронавируса?

Как использовать респиратор от коронавируса

Спасет ли респиратор от коронавируса, зависит не только от его класса и назначения, но и от умения человека правильно воспользоваться средством индивидуальной защиты.

Как надевать респиратор:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Убедиться в том, что изделие сохраняет целостность, на нём нет повреждений, трещин, непредусмотренных конструкцией отверстий.
  3. Положить респиратор на ладонь, расправить и прижать к лицу в нужном положении.
  4. Продолжая удерживать изделие одной рукой, второй последовательно надеть на затылок и заднюю поверхность шеи резинки-крепления. Проверить правильность их расположения.
  5. Прижать носовую пластину к переносице.
  6. Проверить плотность прилегания к коже, прижав ладонь к респиратору напротив носа и рта или закрыв ею клапан и попробовав сделать вдох. Если почувствуете, что воздух в каком-либо месте проникает под ткань, респиратор сидит неправильно. Перепроверьте положение резинок и носовой пластины.

Обратите внимание! Наличие растительности на лице помешает плотному прилеганию, поэтому мужчинам предварительно стоит побриться. Не имеет смысла дотошно выяснять, какой респиратор поможет от коронавируса, если жёсткие волоски на вашем подбородке в любом случае не позволят ему действовать в полную силу. Идейным бородачам дешевле обойдётся покупка хорошей маски: по уровню безопасности результат будет тот же.

Как носить респиратор:

  1. Старайтесь как можно реже прикасаться к нему. Используя респиратор, вы фактически будете носить на лице коллектор для всевозможных вредоносных агентов, поэтому каждое лишнее прикосновение оставит на ваших руках внушительную порцию заразы.
  2. Не теряйте осторожности. Даже самый лучший респиратор от коронавируса не защитит, если человек, уверенный в собственной безопасности, начинает активно перемещаться по городу, встречаться с большим количеством людей и в принципе пренебрегать другими мерами защиты.
  3. Не носите респиратор дольше того времени, на которое он рассчитан. Если же маска стала влажной или была испачкана, заменить её следует немедленно.

Как снимать респиратор:

  1. Вымойте руки.
  2. Осторожно снимите с затылка и шеи резинки-крепления. Старайтесь не касаться внешней, покрытой вирусами и бактериями поверхности респиратора.
  3. Уберите изделие в пакет, вымойте руки и обработайте их санитайзером.

Одноразовый респиратор выбрасывают в мусор плотно завёрнутым в полиэтиленовый пакет. Многоразовый избавляют от клапана и фильтров, замачивают в тёплом мыльном растворе на 20-30 минут, затем стирают, тщательно выполаскивают под струёй проточной воды, расправляют и сушат на открытом воздухе вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Использованные фильтры выбрасывают с теми же предосторожностями, что и одноразовые маски, заменяя их новыми.

Как вариант: респиратор можно разместить над плоской ёмкостью с 80% этиловым спиртом и оставить в таком положении на 10 часов, позволяя испарениям этанола произвести очищение, а затем просушить ткань феном в течение 10-15 минут. Однако метод трудноисполним, так как для качественного обеззараживания всю конструкцию следует герметично упаковать в полиэтиленовую плёнку.

Защищает ли респиратор от коронавируса — смотрите на видео:

И самое главное. Помните, что ни один специалист не подскажет, какой респиратор спасет от коронавируса, если вы сами со своей стороны не сделаете всё от вас зависящее, чтобы защитить себя. В конце концов, по-настоящему действенными средствами от COVID-19 признаны самоизоляция, частое мытьё рук и дезинфекция предметов обихода, а отнюдь не маски и респираторы.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *