Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как выбрать антибактериальные салфетки от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Антибактериальные салфетки от коронавирусаПочему важна дезинфекция в разгар коронавируса? Какие средства помогают эффективно обеззараживать руки и вещи? Действуют ли антибактериальные салфетки от коронавируса? Лучшие продукты от проверенных брендов.

Салфетки от коронавируса — это альтернатива мытью рук или использованию антибактериального геля. Безусловно, если нет других средств и способов очистить надежно руки, особенно после общественного места, можно и нужно воспользоваться таким изделием. Тем не менее, стоит здраво оценить его эффективность, познакомиться с правилами применения для результативного обеззараживания. Еще полезно узнать, какие именно салфетки помогают от коронавируса.

Помогают ли антибактериальные салфетки от коронавируса?

Помогают ли антибактериальные салфетки от коронавируса

На фото антибактериальные салфетки от коронавируса

Когда разгорелась вспышка COVID-19, ВОЗ и органы здравоохранения разных держав стали активно призывать к строгому соблюдению правил личной гигиены. И действительно, мытье рук, использование антибактериальных и антисептических средств способно предупредить инфицирование.

Новый возбудитель SARS-CoV-2 — не такой уж новый на самом деле. Он относится к семейству коронавирусов, в чем его сила, но и слабость тоже. Возбудитель очень легко передается от человека к человеку: при разговоре, во время чихания со слюной, другими жидкостями в воздух летят микрочастицы инфекционного агента. Также они попадают на различные предметы. Особенно если больной трет глаза, нос, рот.

ВОЗ напоминает, что для предупреждения заражения нужно часто мыть руки, хорошо их намыливая. В то же время невероятно востребованными стали спиртовые салфетки против коронавируса, другие аналогичные средства. Производители пишут на упаковках, что они уничтожают болезнетворную микрофлору, поэтому покупатели охотно раскупают такую продукцию. Но убивают ли антибактериальные салфетки коронавирус?

Относительно мытья рук с мылом нет никаких вопросов: оно однозначно помогает профилактике COVID-19. А вот с другими средствами не все так очевидно. Однозначно можно утверждать одно: влажные салфетки от коронавируса эффективны в том случае, когда в них есть спирт. Причем важно, чтобы его концентрация была не меньше 60%.

Особенность этого вещества заключается в том, что оно быстро испаряется. А для гарантированного уничтожения инфекционного агента важно, чтобы спирт успел разрушить липидную оболочку возбудителя. Поэтому если и использовать салфетки для рук от коронавируса, то только хорошо пропитанные, а не наполовину высохшие.

Не менее существенный момент — длительность обработки рук. Убивают ли спиртовые салфетки коронавирус, зависит еще и от того, насколько дотошно человек вытирает ладони и пальцы. Если даже мыть руки с мылом ВОЗ рекомендует в течение определенного срока (20-30 секунд), то в этом случае особенно важна щепетильность обработки. Бегло промокнуть ладони явно недостаточно.

Задаваясь вопросом, помогают ли салфетки от коронавируса, предстоит разобраться со всем ассортиментом таких продуктов, представленных в продаже. Каждый производитель склонен рекламировать собственный товар. Но как обстоят дела в действительности? Можно ли полагаться на салфетки?

Как выбрать антибактериальные салфетки от коронавируса?

Как выбрать антибактериальные салфетки от коронавируса

Чтобы понять, помогают ли антибактериальные салфетки от коронавируса, предстоит познакомиться с ними поближе. На рынке представлено огромное множество изделий с пропиткой, которые производители позиционируют как средства от бактерий. Также можно прочитать на упаковке о противомикробном эффекте. Увы, это вовсе не гарантия, что антибактериальные салфетки помогут от коронавируса.

Во-первых, такие продукты существенно отличаются по составу пропиток. Поэтому демонстрируют различную активность.

Они могут быть эффективными против:

  • возбудителей внутрибольничных инфекций;
  • палочки Коха;
  • кишечных инфекций;
  • аденовирусов;
  • возбудителей гриппа;
  • энтеровирусов;
  • ротавирусов;
  • вируса полиомиелита;
  • герпетических инфекций;
  • грибков.

Подействуют ли антибактериальные салфетки от коронавируса, обнаруженного совсем недавно, зависит от того, какие компоненты включены в их состав. Если производители используют спирт, тогда можно говорить об эффективности профилактики против COVID-19. Также некоторые изделия пропитывают гуанидинами. Такие вещества тоже считаются эффективными в борьбе с SARS-CoV-2. Например, общественный транспорт обеззараживают при помощи дезинфекционных средств именно с гуанидинами.

Четвертичные аммонийные соединения — еще один противомикробный компонент, которым пропитывают влажные салфетки против коронавируса. И такое вещество действительно результативно влияет на возбудителя. Этот факт был подтвержден итальянскими учеными, которые провели эксперименты, продемонстрировавшие, как инфекция уничтожается соединениями четвертичного аммония.

Некоторые производители используют натуральные компоненты обеззараживающего действия. Например, весьма популярное решение — добавление экстракта зеленого чая. Его ингредиенты действительно обладают противовирусной активностью. Ученые экспериментировали с возбудителями нескольких видов гриппа, выяснив, что экстракт подавляет способность инфекционных агентов к размножению. Однако помогают ли влажные салфетки от коронавируса, если в них есть такой компонент, однозначно сказать нельзя. Именно с SARS-CoV-2 исследований пока не было.

Если не использовать спиртовые салфетки для рук от коронавируса, можно присмотреться еще к таким, в которых содержатся ПАВ. Они добавляются не только в стиральный порошок, как привыкли считать обыватели. Некоторые изделия для личной гигиены тоже содержат более-менее безопасные ПАВ. По крайней мере, в том объеме, чтобы можно было продезинфицировать руки за неимением доступа к воде и мылу.

Чтобы использовать средство с уверенностью, что оно обеззараживает, а не просто удаляет механически часть возбудителей с кожи, стоит познакомиться с основными требованиями к таким изделиям.

Помогут дезинфицирующие салфетки от коронавируса, которые отвечают таким критериям:

  • быстро действуют;
  • эффективны против широкого спектра инфекций;
  • сочетают действенность и стабильность;
  • совмещают в себе компоненты, которые не влияют друг на друга, гася активность.

Также не стоит забывать об элементарном удобстве и мерах предосторожности при выборе продукции для личной гигиены. Если антисептические салфетки от коронавируса липнут, оставляют следы на обработанной поверхности, это вызовет дискомфорт. Но еще стоит задуматься, как повлияет активное вещество, оставаясь на коже. Если химия не испаряется сразу, она наверняка способна нанести вред эпидермису.

Нет никаких сомнений, помогают ли спиртовые салфетки от коронавируса: их однозначно рекомендуют специалисты. Спирт растворяет жир, денатурирует мембранный белок и приводит к снижению активности инфекционного агента. Выбор за такими средствами еще и по той причине, что они сравнительно безопасны для человека. Хотя злоупотребление все равно способно привести к неприятным последствиям: пересыханию кожи, нарушению водно-липидного баланса, что само по себе чревато большей проницаемостью для патогенных микроорганизмов.

В отношении других средств дезинфекции стоит взвешивать риски: противопоставить эффективность антибактериальных салфеток для рук против коронавируса и возможный вред от их применения. Однозначно осторожности требуют изделия с добавлением гуандининов и четвертичных аммонийных соединений. Если их и использовать, то только в том случае, когда очень высоки риски заражения.

Покупать ли салфетки без спирта от коронавируса, но с экстрактом зеленого чая либо другими растительными дезинфектантами, эффективность которых не доказана экспериментально? Вопрос остается риторическим. Чисто механически они удалят часть возбудителей точно, а вот 100-процентное уничтожение SARS-CoV-2 не гарантируют.


Лучшие антибактериальные салфетки от коронавируса: ТОП-5 средств

Салфетки антибактериальные BioCos от коронавируса

На фото антибактериальные салфетки BioCos от коронавируса по цене 87 руб.

Выбирая антибактериальные салфетки против коронавируса, можно и нужно обратиться к списку самых популярных средств. Такие изделия долго не залеживаются на полках в период эпидемии, они внушают доверие покупателям. Какие салфетки использовать при коронавирусе, стоит решить, познакомившись с лучшими продуктами рынка:

  1. Салфетки антисептические Фармэль. Эта продукция внушает особое доверие по той простой причине, что рекомендована к применению в медицинских целях. Полотно размером 30х60 мм пропитано этиловым спиртом, содержание которого 70%. То есть это по-настоящему эффективные спиртовые салфетки против коронавируса. Их можно использовать для дезинфекции рук, обработки различных поверхностей. Например, стоит периодически протирать мобильный телефон, пластиковые карты, мышку и клавиатуру ноутбука/ПК, выключатели, дверные ручки. Радует и цена таких салфеток. Упаковка с 300 шт. стоит ориентировочно 600 руб. или 220 грн.
  2. Салфетки антибактериальные BioCos. Если выбирать изделия без добавления спирта, это один из надежных и проверенных вариантов. Такие влажные салфетки защитят от коронавируса, поскольку в пропитку добавлен полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, обладающий обеззараживающими свойствами. Чтобы предупредить пагубное влияние на кожу, в составе есть гель алоэ вера. Такие изделия тоже стоят сравнительно недорого. Упаковка с 60 шт. обходится в 87 руб. или 31 грн.
  3. Влажные салфетки Aura Family. Если хочется обезопасить себя от возможного вреда от химических дезинфектантов, можно купить этот продукт с добавлением натуральных средств. Производитель добавил экстракты подорожника и зеленого чая: они признаны природными антисептиками. Эффективны ли антибактериальные салфетки от коронавируса? Научно это не доказано. В целом с болезнетворной микрофлорой такие экстракты действительно справляются. Зато такой продукт можно использовать и для дезинфекции детских ручек, начиная с трехлетнего возраста. Стоит упаковка из 120 шт. 152 рубля или 55 гривен.
  4. Салфетки антибактериальные Cleanberry «Зеленый Чай». Еще один сравнительно щадящий вариант для дезинфекции рук. В этот продукт производитель добавил не только экстракт зеленого чая, а еще и хлоргексидин — известный антисептик. Он эффективен от разнообразных бактериальных, вирусных инфекций. Выбирая, какие купить салфетки против коронавируса, стоит присмотреться к этому продукту, так как он сравнительно щадящий. Плюс в состав входит бисаболол — противовоспалительное, смягчающее кожу средство. Упаковка таких салфеток (10 шт.) стоит 50 руб. или 18 грн.
  5. Влажные салфетки Salfeti антибактериальные. Разобравшись, какие салфетки нужны от коронавируса, можно смело покупать этот продукт, так как в нем пропитка с добавлением ПАВ. Поскольку в них нет спирта, они не сушат кожу. Если использовать такое средство для личной гигиены периодически, не заменяя протиранием привычное мытье рук, этого достаточно для профилактики коронавируса. Стоит упаковка 100 шт. 127 руб. или 46 грн.

Особенности применения антибактериальных салфеток от коронавируса

Как использовать антибактериальные салфетки от коронавируса

Спиртовые салфетки от коронавируса помогают, как и другие некоторые виды изделий, заявленные как антибактериальные. Однако необходимо их правильно использовать, не злоупотребляя.

Полезно заботиться не только о личной гигиене, но по мере возможности дезинфицировать разнообразные поверхности, с которыми контактирует много людей. Например, это ручки дверей, кнопки в лифте, выключатели. И в этом случае помогают спиртовые салфетки от коронавируса. Конечно, в общественных местах необходима профессиональная дезинфекция. Но если человек идет в магазин и хочет дополнительно обезопаситься от заражения, можно смело использовать такие средства.

Также стоит понимать, что вне зависимости от того, помогают ли влажные салфетки от коронавируса, эти средства не заменяют тщательного мытья рук. Основной принцип — их использование вместо традиционной гигиенической процедуры. То есть когда нет доступа к воде.

Помогают ли антибактериальные салфетки от коронавируса — смотрите на видео:

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что однозначно убивают коронавирус спиртовые салфетки, изделия с пропиткой, в которую добавлены гуанидины, четвертичные аммонийные соединения. Однако все они способны навредить коже, если ими злоупотреблять. Стоит иметь с собой пачку салфеток, отправляясь в магазин. Дома же лучше поддерживать гигиену при помощи привычного мыла.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *