Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как протекает коронавирус у подростков?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус у подросткаОсобенности болезни в подростковом возрасте. Симптомы COVID-19 у подростков и возможные осложнения. Лечение и профилактика коронавируса.

Коронавирус у подростков — это болезнь вирусной этиологии, вызывающая поражение дыхательной системы. Возбудитель SARS-CoV-2 очень заразен и провоцирует патологический процесс различной степени тяжести — от бессимптомного течения до критического состояния с риском летального исхода. Не существует списка специфических симптомов, по которым можно поставить точный диагноз, но есть некоторые особенности болезни для возрастной группы от 10 до 18 лет. Проблема распространения вируса и борьбы с ним в настоящее время находится на стадии изучения. При этом уже на данный момент есть полезные рекомендации по лечению и профилактике. В данном материале содержатся ответы на многие вопросы, например, подвержены ли подростки коронавирусу, как юный организм переносит болезнь и насколько опасен возбудитель.

Особенности коронавируса у подростков

Коронавирус в подростковом возрасте

На фото коронавирус у подростка

Коронавирус нового штамма — очень заразная и потенциально опасная для жизни инфекция. Вирус относится к группе сезонных ОРВИ, схож по способам передачи, течению и симптоматике, но при этом имеет некоторые особенности в контагиозности и возможных осложнениях в зависимости от возраста человека. Так, согласно статистике, возбудитель COVID-19 реже поражает подростков, с наименьшей частотой вызывает у них серьезные нарушения и практически не провоцирует тяжелое состояние, связанное с угрозой жизни. Этот факт необычен тем, что большинство других патогенов, наоборот, не щадит представителей данной возрастной категории. Попробуем разобраться более детально в причинах такого явления.

Итак, доля заболевших людей в возрасте от 10 до 18 лет в общей статистике крайне низка. Ее оценивают примерно в 1% случаев. Но, несмотря на то, что статистически подростки болеют коронавирусом реже, утверждать о наличии у них специфического иммунитета к данному возбудителю нельзя. В этом случае правильнее говорить о погрешностях в подсчетах, так как фактом остается то, что люди в юном возрасте переносят болезнь в более легкой форме или совершенно бессимптомно, именно поэтому многих попросту не тестировали на наличие инфекции, и они не вошли в общее число инфицированных. Бессимптомное течение болезни, когда признаки коронавируса у подростков не проявляются вовсе, наблюдается примерно у 5% инфицированных.

При этом полностью отвергать тему особенностей иммунитета нельзя. Известно, что иммунная система молодого организма при отсутствии хронических болезней довольно активно реагирует на различных возбудителей. Она более гибкая и легче адаптируется к борьбе с патогенными микроорганизмами. Некоторые ученые и медики проводят аналогию с такими болезнями, как ветрянка и корь, которые легче переносятся в юном возрасте.

Возможно, одной из причин того, что заражение подростков коронавирусом происходит относительно редко, является психологический фактор. Взрослые больше оберегают детей, стараясь оградить от инфекции. Низкую заболеваемость можно объяснить и введением карантина в учебных, спортивных и развлекательных учреждениях. Благодаря раннему внедрению этих мер профилактики были значительно сокращены контакты подростков с другими людьми. Однако стоит лишь догадываться, как изменится ситуация, если число зараженных многократно вырастет, и изолировать здоровых станет сложнее.

Что же касается летальных исходов после заражения данной инфекцией, то их количество невероятно мало. Низкая смертность подростков от коронавируса объясняется тем, что в юном возрасте гораздо реже появляются хронические болезни, которые на фоне инфицирования могут обостряться и приводить к серьезным проблемам. Конечно же, при наличии онкологии, туберкулеза, иммунодефицита, гипертонии, болезней сердца, печени заражение приводит к осложнениям, порой связанных с угрозой для жизни. В таких случаях при появлении первых признаков коронавируса у подростка необходимо обратиться за медицинской помощью с последующей госпитализацией.

Симптомы коронавируса у подростков

Температура как симптом коронавируса у подростка

Отличить COVID-19 от других ОРВИ без проведения тестов достаточно тяжело. Клиническая картина может отличаться от случая к случаю, но в целом часто сходна с течением обычной простуды или гриппа. В такой ситуации многие родители задаются вопросом, может ли подросток заболеть коронавирусом, как правильно распознать болезнь, чтобы вовремя предпринять лечебные меры.

По данным наблюдения за пациентами подросткового возраста составлен список признаков заражения. Некоторые из них проявляются чаще других, и в комплексе их наличие на фоне эпидемии может помочь заподозрить данную инфекцию.

Как проявляется коронавирус у подростков:

  • Лихорадка. Самым частым симптомом является повышенная температура. В зависимости от тяжести течения показатели могут повышаться до 39 и более. Однако в большинстве случаев она держится в пределах 37,3-38,5 градусов.
  • Кашель. Симптом появляется довольно часто. В легкой форме возникает першение или боль в горле, покашливание. При осложненном течении кашель сухой, иногда приступообразный.
  • Фантомные запахи. Довольно частый признак того, что подросток заразился коронавирусом. Человек или перестает ощущать запах и вкус, или испытывает обонятельные галлюцинации.
  • Насморк. В более редких случаях наблюдаются легкая отечность слизистой носа и отделение небольшого количества мокроты. Некоторые пациенты отмечали проблемы с ощущением вкуса и аромата, иногда появлялись фантомные запахи.
  • Нарушение работы ЖКТ. Основным симптомом коронавируса у подростков является диарея. Также довольно часто появляются тошнота и рвота, боль в желудке.
  • Усталость. На фоне инфицирования и быстрого роста популяции вируса в организме развивается интоксикация. Борьба с болезнью отнимает много сил, поэтому организм ослабевает.

Важно понимать, что даже без появления главных симптомов коронавируса у подростков наблюдается активное выделение вируса в окружающую среду. Человек становится заразным еще в инкубационном периоде за пару дней до клинических проявлений. Это объясняет стремительное распространение возбудителя.


Осложнения коронавируса COVID-19 у подростков

Осложнение коронавируса у подростка

Потенциальный риск несет в себе коронавирус для всех, но к группе риска по развитию осложнений можно отнести подростков со слабым иммунитетом и некоторыми хроническими заболеваниями. К примеру, предельно внимательно стоит относиться к больному при наличии болезней сердца. В некоторых случаях на фоне COVID-19 появлялись повреждения миокарда, остановка сердца. Поэтому не столь важны ответы на вопросы, болеют ли подростки коронавирусом в тяжелой форме, и какова частота подобных случаев. Куда важнее предпринять все возможные меры, чтобы не допустить опасных последствий, и вовремя обратиться к врачу.

Такие первые симптомы коронавируса у подростка, как диарея и рвота, на фоне отказа от питья часто приводят к обезвоживанию организма. Тогда проявляется дисбаланс минералов, происходит нарушение обмена веществ, усугубляются другие признаки.

Что же касается таких симптомов коронавируса у подростков, как высокая температура и сухой кашель, то их наличие говорит в пользу развития вирусной пневмонии. Возбудитель активно паразитирует легочную ткань, вызывает рубцевание, замещение здоровых клеток соединительной тканью. На рентгеновских снимках определяются многочисленные пятна. Иногда фиксируется скопление жидкости в легких. У больного появляется одышка, ощущение сдавленности в груди. Сделать вдох становится мучительно больно.

Имеющиеся данные о том, как протекает коронавирус у подростков, подтверждают, что при тяжелом течении основные симптомы прогрессируют за несколько дней. Это приводит к недостатку кислорода. В более редких случаях возникают дыхательная недостаточность, шок, воспаление мозга и сбои в работе сердца и почек.

Лечение коронавируса у подростков

Лечение коронавируса у подростка

Из-за схожести нового коронавируса с сезонными ОРВИ при легком течении болезни врачи рекомендуют аналогичные лечебные меры, т.к. специфических лекарств и схемы лечения COVID-19 нет.

Если подросток заболел коронавирусом, по возможности его следует изолировать в отдельной комнате и ухаживать за ним с выполнением мер предосторожности. Больному необходимо обеспечить постельный режим, обильное питье, полноценное питание и регулярное проветривание помещения.

Важно постоянно контролировать, какая температура при коронавирусе у подростков. При высоких показателях показан парацетамол для устранения жара. Лекарственный препарат облегчит общее состояние, но на возбудителя не окажет воздействия.

Вопрос назначения противовирусных препаратов должен решать исключительно врач после осмотра и проведения тестов на возбудителя и анализа крови. Помимо этого, могут понадобиться иммуномодуляторы, которые подстегнут иммунитет на борьбу с вирусом, а также витаминно-минеральные комплексы, позволяющие восстановить баланс полезных веществ и поддержать работу всех систем организма.

Безусловно, коронавирус опасен для подростков. Однако превентивное назначение антибиотиков, что зачастую практикуется в нашей медицине или при самолечении, может только усугубить состояние пациента. Антибиотики не убивают вирусы, и при пневмонии вирусной этиологии они бесполезны. При этом могут вызвать ряд побочных эффектов, которые способны ухудшить общее состояние и вызвать резистентность некоторых бактерий к действующему веществу. В связи с этим с появлением каких-либо осложнений следует вызывать скорую помощь.

При благоприятном течении COVID-19 у подростка формируется иммунитет, устойчивость которого еще предстоит оценить. На самом деле очень часто можно обойтись без употребления лекарственных препаратов. Процесс выздоровления длится от одной недели до полутора месяцев. И так как подростки переносят коронавирус в большинстве случаев легко, то и в госпитализации они нуждаются гораздо реже.

Профилактика коронавируса в подростковом возрасте

Профилактика коронавируса у подростка

Сложность проблемы предотвращения стремительного распространения вируса состоит в первую очередь в отсутствии специфической вакцины, которая помогла бы выработать иммунитет и обезопасить от заражения огромное количество людей. Также нет и особой схемы лечения. По этой причине был разработан список мероприятий, позволяющих сдерживать возбудителя и избежать многократного увеличения количества инфицированных.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие мероприятия по сдерживанию инфекции и предотвращению заражения COVID-19, которые эффективны и для подростков:

  • Ограничение контактов. Наилучшим методом профилактики на данный момент считается самоизоляция, которая сводит к минимуму контакты с потенциальными носителями инфекции. Подростки не должны посещать учебные и спортивные учреждения, любые общественные места. От встреч с друзьями также стоит отказаться. Все вопросы по обеспечению семьи товарами первой необходимости должны взять на себя родители.
  • Применение маски. Если же нет возможности полностью отказаться от посещения общественных мест, тогда обязательно использование защитной маски. Это средство индивидуальной защиты обязаны носить не только люди с подтвержденным диагнозом, но и здоровые. Оно предотвратит вдыхание частичек слюны и слизи, содержащих вирус, которые выделяются изо рта и носа больного. Также сведет к минимуму прикосновения грязными руками к лицу. В условиях дефицита медицинских масок можно изготовить ее самостоятельно или укутать нос и рот платком.
  • Мытье рук. Из-за того, что возбудитель может оседать на разных предметах, нужно избегать лишних прикосновений к различным поверхностям в общественных местах. Избавиться от вируса, если он все же попал на ладони, можно с помощью частого и тщательного мытья рук. Мыло разрушает структуру коронавируса.
  • Использование антисептика. Прекрасной альтернативой мылу выступают различные антисептики, содержащие не менее 60% спирта. Ими можно обрабатывать руки, кошелек, ключи и другие часто используемые предметы.
  • Исключение прикосновений к лицу грязными руками. После попадания вируса на руки человек часто заражается, прикоснувшись к носу, губам или глазам. Возбудитель, попадая на слизистые оболочки, очень быстро проникает внутрь организма.

Если выполнять все меры предосторожности, то волноваться о том, опасен ли коронавирус для подростков, не придется. Очень важно проявлять сознательность и в условиях эпидемии придерживаться правил поведения, разработанных в обществе.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (1):
  1. Nazar Kotenko   27 мая 2020 12:10


    ну да нуда 1 % я сейчас лежу в больке и читаю этот пост
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *