Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как протекает коронавирус при диабете?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Коронавирус при диабетеЧем опасен коронавирус при сахарном диабете? Как протекает COVID-19, зависимо от типа хронического заболевания? Как защититься от коронавируса при сахарном диабете в анамнезе?

Коронавирус при диабете — это вирусное заболевание, которое развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы, что грозит повышенным риском возникновения таких осложнений, как вирусная пневмония, полиорганная недостаточность, инфекционные заболевания мочевого пузыря, проблемы с сердцем и сосудами, вплоть до летального исхода. Но медики успокаивают: возможно протекание коронавируса при сахарном диабете в легкой форме, а в отдельных странах даже допускается лечение в домашних условиях. Однако людям с диабетом действительно необходимо более тщательно следить за собственным здоровьем, ведь по многим параметрам они находятся в группе риска.

Чем опасен коронавирус при диабете?

Коронавирус при сахарном диабете

На фото коронавирус при сахарном диабете

Согласно данным ВОЗ, количество диагностированных случаев диабета в 2014 году достигло 8,5% среди людей старше 18. Уже в 2016 году заболевание вышло на четвертую позицию по распространенности в мире, а дальнейшие прогнозы неутешительны — количество диагностированных случаев будет расти. Диабет 1, 2 типа делает человека уязвимым к ряду патологий, а течение инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19, может существенно осложнить. Статистика поражений коронавируса при диабете характерна для всех возрастных групп.

Хронические дисфункции, независимо от этиологии, влияют на функциональные возможности организма, а при инфекционных нагрузках ситуация ухудшается. Первые признаки вирусной инфекции могут искажаться хроническим заболеванием, а это в свою очередь отодвигает постановку правильного диагноза и повышает риск развития осложнений.

Системами-мишенями при коронавирусе, протекающем на фоне диабета 1 типа , помимо дыхательной, становятся:

  • зрительная — ухудшается зрение, возможно поражение сетчатки, развитие катаракты;
  • сосудистая — повышается хрупкость сосудов;
  • выделительная — ухудшается деятельность почек, за счет чего в анализах мочи обнаруживается белок;
  • опорная — подвижность в суставах снижается, появляется «хруст».

У больных также отмечаются симптомы интоксикации, нарушение психической деятельности и признаки депрессии (как психического расстройства).

Коронавирус при диабете 2 типа характеризуется высоким уровнем развития осложнений вплоть до летального исхода. Основной удар принимает сердечно-сосудистая система, возможны микро- и макрососудистые поражения.

При протекании коронавируса на фоне сахарного диабета возрастает риск развития летального исхода больного, а время на реабилитацию стремительно сокращается. Смерть может наступить уже через 4 дня после проявления первых признаков COVID-19, в то время как на реанимацию людей без сопутствующих заболеваний врачи тратят в среднем 9 дней.

Вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, неуместен, так как повлиять может любая патология. При этом симптоматика обоих заболеваний будет ярче и сильнее, а лечение потребует от врачей построения индивидуальных терапевтических планов. Существует много факторов, влияющих на терапию. Здесь важно учитывать возраст пациента, уровень жизни и общее состояние здоровья.

Важно! Статистика смертности от коронавируса при диабете ведется в различных странах. Однако в условиях текущей пандемии интерпретация данных ВОЗ не проводится. Смерть от коронавируса при диабете не всегда вызывается осложнениями вирусной инфекции, в ряде случаев причиной называют спровоцированное ухудшение хронического заболевания.

Как протекает коронавирус при диабете?

Довольно сложно ответить на вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе. Во-первых, потому что сам диабет грозит войти в первую десятку заболеваний с самой высокой смертностью в мире. На сегодняшний же день патология прочно укрепилась в двадцатке лидеров смертности. Во-вторых, потому что риск развития осложнений высок и для 1-го, и для 2-го типа даже без сопутствующих заболеваний в анамнезе. В-третьих, в условиях текущей пандемии недостаточно объективных данных для исследований: какие-либо выводы будут делаться только после завершения пандемии COVID-19. Но в зависимости от типа хронической патологии у пациентов могут отличаться симптомы коронавируса, протекание заболевания, вероятность развития осложнений, а соответственно принцип лечения и вероятность летального исхода.

Коронавирус при диабете 1 типа

Коронавирус при диабете 1 типа

Диабет 1 типа — это хроническое заболевание, которое чаще встречается в молодом возрасте, оказывающее влияние на протекание коронавируса у человека. Особенностью болезни является необходимость ежедневного введения дозы инсулина. Случаи коронавируса при сахарном диабете 1 типа были зафиксированы в США, Великобритании, Италии, Германии и других странах мира.

Диабет первого типа также называют юношеским или детским. Н за последнее десятилетие также отмечается повышение верхнего возрастного порога заболевания: всё чаще такой диагноз ставят людям до 45 лет. В начале прошлого десятилетия верхняя граница была на уровне 30 лет. Изменение образа жизни позволяет контролировать нормальное функционирование систем организма. Однако нельзя исключать вероятность осложнений: нарушения зрительных функций, слуха, частых инфекций мочеполовой системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При контролируемом диабете первого типа и ранней диагностике коронавируса заболевание может протекать в легкой форме и пройдет без негативных последствий. Коронавирус при диабете 1 типа у ребенка или взрослого, помимо классических симптомов COVID-19, проявляется такими признаками, как быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря веса. Чем раньше больной обратится к врачу в таком случае, тем лучше. В медицинской практике отдельных стран после диагностики вирусной инфекции и назначения грамотного лечения пациентов отправляют домой для дальнейшей реабилитации и самоизоляции. Повторный визит к доктору назначается планово либо при ухудшении состояния больного, что происходит довольно редко.

Ситуация в корне меняется, когда 1 тип хронической патологии протекает с осложнениями. В таком случае организм испытывает усиленную нагрузку и не способен эффективно противостоять вирусу. Важно понимать, чем опасен коронавирус для людей с диабетом 1 типа в осложненной форме: ухудшение состояния больного наступает не только от поражения дыхательной системы, но и от нарушений общей функциональности организма. В таком случае проводится обязательная госпитализация больного, а при необходимости — перевод в реанимационное отделение и применение аппаратов искусственной вентиляции легких. Вероятность летального исхода при критическом сценарии составляет 8% и зависит от общего состояния здоровья больного, возраста, своевременности визита к врачу и протекания инфекционного заболевания.


Коронавирус при диабете 2 типа

Коронавирус при диабете 2 типа

Второй тип сахарного диабета называют также инсулиннезависимым, потому что организм неэффективно использует существующие резервы. Этиология заболевания устанавливается, однако уже отмечено, что нарушение метаболизма в большинстве случаев присуще людям с избыточным весом. Этот фактор также является показательным в вопросе опасности коронавируса при сахарном диабете 2 типа, ведь у людей с избыточным весом нередко нарушены и другие функциональные системы организма.

Ранее диабет 2-го типа относился к возрастным заболеваниям. Однако возрастной порог дисфункции за последние 10 лет существенно снизился. В зоне риска оказались и люди из младшей возрастной категории, страдающие избыточным весом и нарушениями метаболизма. При этом молодые пациенты значительно лучше переносят два заболевания, чем люди в возрасте.

В легкой форме диабет 2-го типа проявляется незначительными симптомами — обильным мочеиспусканием, сильной жаждой, зудом кожи. Нередко человек обращается с подобными признаками за помощью уже на поздних стадиях развития хронического заболевания. Если к основной патологии присоединяется коронавирус, то с большей долей вероятности даже легкая форма вирусной инфекции проявится яркими симптомами — общей слабостью, першением в горле, повышенной температурой, а также сухим глубоким кашлем. Признаки коронавируса у диабетика второго типа прогрессируют сильнее, чем у человека без хронических заболеваний. После инфицирования активируется работа иммунной системы для борьбы с коронавирусом, но поскольку функциональные механизмы у диабетика уже нарушены, защитные программы организма могут давать сбой.

Чем опасен коронавирус для больных диабетом 2-го типа, так это осложнениями. Иммунная система больного, испытывая повышенные нагрузки, не способна эффективно реагировать на инфекционный агент, поэтому вирусное заболевание быстро прогрессирует и перетекает в тяжелую форму. В 14% всех случаев при заболевании коронавирусом молодые люди с сахарным диабетом переносят его в тяжелой или критичной форме. Среди пожилых этот показатель значительно выше. Высокий процент смертности среди больных с таким диагнозом обуславливается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы у инсулиннезависимых диабетиков, а поэтому летальные исходы могут относиться к другой статистической группе.

Как защититься от коронавируса при сахарном диабете?

Контроль уровня сахара в крови

Данных о повышенной чувствительности людей с нарушенными функциями поджелудочной железы к инфицированию коронавирусом нет. Однако несомненным остается факт, что больные диабетом значительно чаще переносят COVID-19 с осложнениями. Именно поэтому важно защититься от инфицирования коронавирусом и обратить внимание на превентивные меры.

Для нормализации состояния здоровья больным диабетом рекомендуется:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать вес;
  • откорректировать пищевые привычки зависимо от типа патологии;
  • уменьшить потребление алкоголя, отказаться от курения.

Комплекс укрепляющих мер помогает поддерживать функциональные возможности организма, но крайне важно также минимизировать риск инфицирования вирусным агентом. Чтобы на личном опыте не узнать, чем опасен коронавирус при сахарном диабете, больным рекомендуется избегать контактов с потенциальными носителями инфекции, регулярно мыть руки с мылом, а также обрабатывать их антисептиком, проводить тщательную санитарно-гигиеническую уборку жилой площади, в общественных местах носить маски.

Но если всё-таки появились первые признаки заболевания, следует немедленно обратиться к врачу. Только оперативное реагирование на дисфункцию поможет предотвратить худший сценарий.

Как проявляется коронавирус при диабете — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *