Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Помогает ли противогаз от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищает ли противогаз от коронавирусаЭффективность противогаза для защиты от коронавируса. Как выбрать приспособление, как носить и дезинфицировать? Сравнение противогаза и респиратора.

Противогаз от коронавируса — это, с одной стороны, надёжное средство индивидуальной защиты, с которым можно не бояться инфекции, а с другой — верный способ вызвать у окружающих либо панику, либо истерическое хихиканье. Нет сомнений, что в умелых руках он способен послужить щитом для наших органов дыхания, но пока специалисты сходятся во мнении, что использование противогаза против коронавируса в нынешних условиях мало оправдано.

Помогает ли противогаз против коронавируса?

Помогает ли противогаз от коронавируса

На фото противогаз от коронавируса

Если не вдаваться в подробности, а ограничиться простым ответом «да» или «нет», то — да, противогаз от коронавируса помогает, и очень эффективно. Но лишь при соблюдении нескольких условий:

  • вы умеете им пользоваться;
  • вы подобрали правильную модель и правильный фильтр к ней;
  • вы не забываете старательно защищать от вирусов открытые участки кожи и волосы, умеете правильно снимать противогаз и тщательно соблюдаете прочие меры безопасности, рекомендованные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, не имеет значения, какой противогаз от коронавируса вы приобретёте и какую сумму за него заплатите — пользы от этого предмета будет не больше, чем от обычной марлевой маски.

Кстати, если у вас на антресолях каким-то чудом сохранился противогаз советских времён, надевать его не имеет ни малейшего смысла. Фильтры имеют свой срок годности, и истекает он достаточно быстро, да и само резиновое средство защиты даже при соблюдении всех правил хранения редко способно оставаться в строю более 10-12 лет.

По той же причине не стоит надеяться, что вас спасет от коронавируса противогаз дедовских времён, которые сегодня в изобилии выставляют на Авито и Юле предприимчивые граждане. В большинстве случаев эффективность этих изделий не выдерживает никакой критики.

Кроме того, несмотря на кажущуюся основательность, нельзя с уверенностью сказать, что противогаз защищает от коронавируса лучше скромного респиратора. Специалисты считают, что человек в противогазе защищён от заражения лишь на 1-2% лучше, чем тот, кто носит хороший респиратор, часто моет руки и соблюдает дистанцию с окружающими на улице или в магазине. При этом владельцу респиратора не приходится терпеть физические и психологические неудобства или овладевать специальными умениями. Так что можно сказать, что в паре «противогаз-респиратор» коронавирус на приблизительно одинаковом уровне отфильтруют оба изделия, но второй создаст при этом меньше неудобств.

Плюсы противогаза:

  • Он не просто плотно прилегает к коже — он покрывает лицо целиком, включая верхнюю его часть, поэтому проникновение инфекционных агентов в обход фильтра исключается полностью. В частности, надёжно защищенной остаётся слизистая глаз, которую респиратор обычно оставляет открытой.
  • Правильно подобранный фильтр задерживает большую часть опасных для здоровья элементов, поэтому использование противогаза как защиты от коронавируса вполне оправдано.

Минусы:

  • В противогазе очень трудно находиться длительное время.
  • Он затрудняет обзор и мешает нормальному общению.
  • Противогаз никак не влияет на возможность covid-19 оседать на руках и одежде, однако внушает ложное чувство безопасности. С ним очень легко утратить осторожность и подхватить инфекцию не воздушно-капельным, а контактным путём, поэтому неизвестно, поможет ли противогаз от коронавируса в каждом отдельно взятом случае — слишком многое здесь зависит от поведения человека и его личных усилий.
  • Он требует наличия определённых навыков. За 5-6 секунд противогаз надевают лишь те, кто прошёл курс обучения на уроках ОБЖ или в армии, для рядового гражданина этот процесс грозит всякий раз превращаться в серьёзный квест.
  • Он привлекает к своему хозяину повышенное внимание, что для многих неприятно.

Обратите внимание! ВОЗ и российские эпидемиологи не рекомендуют носить противогазы, считая, что они малополезны в условиях текущей пандемии, зато способствуют созданию паники. Такие средства защиты хороши в экстремальных ситуациях, но не в быту.


Как подобрать противогаз от коронавируса?

Как выбрать противогаз от коронавируса

Некоторые испытывают настолько сильный страх перед заражением, что готовы терпеть и неудобства, и повышенное внимание к себе ради большей безопасности. Что ж, каждый человек волен защищаться так, как считает нужным. Если вы тоже решили доверить жизнь и здоровье средству более внушительному, чем респиратор, ничто не мешает вам выяснить, какой противогаз защищает от коронавируса лучше, приобрести его и научиться правильно использовать.

По назначению противогазы бывают:

  • Промышленные — для использования на вредных производствах;
  • Военные — для противостояния боевым отравляющим веществам;
  • Гражданские — для защиты от разного вида угроз, с которыми может столкнуться мирное население вследствие утечки ядовитых веществ, внезапного нападения или наличия в атмосфере опасных биологических факторов. К последним можно отнести и вирусы.

Со стороны может показаться, будто гражданские противогазы более универсальны, но это не так. Они подразделяются на целый ряд моделей, каждая из которых рассчитана на повышенную защиту от определённого типа вредоносных веществ, и разобраться в этой линейке непосвящённому человеку будет трудно. Скорее ему поможет укрыться от коронавируса военный противогаз, изначально рассчитанный на защиту от химического и биологического оружия. Либо берите такой, либо ищите грамотного консультанта.

По типу подачи воздуха противогазы делятся на два вида:

  • Фильтрующий. Очищает воздушную струю путём её прогонки через фильтр, от класса которого зависит, насколько хорошо будут удалены вредоносные примеси. Приобретая фильтрующий противогаз от коронавируса, будьте готовы регулярно обслуживать его, меняя съемные фильтры, которые приходят в негодность в зависимости от загрязнённости воздуха.
  • Изолирующий. Работает от собственного резервуара, поэтому его эффективность не зависит от уровня заражения окружающей среды. Пожалуй, это единственный противогаз, способный обеспечить 100%-ную защиту от инфицирования, что, однако не исключает заражения через прикосновение. Да и необходимость носить с собой баллоны с воздухом делает его крайне неудобным в бытовых ситуациях.

Фильтрующий противогаз поможет против коронавируса лишь в том случае, если будет снабжён правильными фильтрами. Выбирают их, ориентируясь на два типа маркировки — цветовую и буквенную.

Буквенная выглядит так:

  • Р1 — фильтр для защиты от макрочастиц, отсекающий около 80% опасных примесей.
  • Р2 — фильтр средней эффективности, улавливающий 94% загрязнений в воздухе.
  • Р3 — наиболее надёжный вариант, способный справиться с 99,95% микроскопических вредителей.

Что касается цветового обозначения, то для защиты от вирусов нужны фильтры, отмеченные белой полосой.

Обратите внимание! Чтобы купить противогаз от коронавируса, требуется знать свой размер. Его определяют, измеряя окружность головы по двум линиям: первой, проходящей через брови и ушные отверстия, и второй, охватывающей макушку, щёки и подбородок. Если в сумме получается число от 92 до 95,5 см, вам нужен 1 размер. Цифра от 95,5 до 99 см обозначает 2 размер. От 99 до 102,5 см — 3 размер, а всё, что больше — 4.

Правила применения противогаза от коронавируса

Как использовать противогаз от коронавируса

Сможет ли противогаз защитить от коронавируса, зависит не столько от того, насколько удачно он был выбран, сколько от знания, а главное, соблюдения, человеком особенностей эксплуатации индивидуального средства защиты.

Как надевать:

  1. Взять противогаз обеими руками так, чтобы все пальцы, кроме больших, были расположены на его внутренней стороне.
  2. Прижать нижней частью к подбородку.
  3. Растянуть обеими руками, перемещая их в верхнюю часть противогаза, и надеть на голову.

Как носить:

  1. Не снимайте защитное средство до возвращения домой и не пытайтесь оттягивать его края, чтобы почесать лицо или «дать коже подышать». Раз уж решили купить противогаз против коронавируса, будьте готовы терпеть неудобства его применения.
  2. Старайтесь дышать размеренно и глубоко, чтобы не испытывать нехватку воздуха.
  3. Своевременно меняйте фильтры. Обычно они служат 3-5 часов.
  4. Не забывайте мыть и протирать антисептиком руки и держать дистанцию с прохожими. Если заражённый человек чихнёт на вас, вирусы осядут на одежде и руках точно так же густо, как если бы вы были без противогаза.
  5. Следите за своим состоянием. Если чувствуете отдышку, слабость, на коже появляется раздражение, вам разумнее обойтись респиратором.

Как снимать:

  1. По возможности делайте это перед входом в жилище или в прихожей.
  2. Возьмитесь за нижнюю часть фильтра и потяните его вниз, а затем вперёд и вверх.
  3. Немедленно вымойте руки с мылом и протрите их антисептиком.

Обратите внимание! Не ходите в противогазе по квартире. После пребывания в местах с большим скоплением людей на его поверхности наверняка останутся заражённые частицы, которые вы принесёте на себе в жилые помещения. Судите сами, защитит ли противогаз от коронавируса в этом случае или сам станет разносчиком заразы.

После каждого использования поверхность противогаза следует старательно обеззаразить любым дезинфицирующим средством снаружи, а затем вывернуть наизнанку и как следует просушить изнутри, поскольку он наверняка будет влажным. Внутреннюю поверхность тоже не мешает протереть хотя бы спиртовой салфеткой.

Обратите внимание! При сильном загрязнении противогаз можно мыть тёплой водой с мылом и просушивать в стороне от батарей отопления и источников открытого огня, следя, чтобы влага не оставалась в клапанной коробке.

Чистый и сухой противогаз сложите и уберите на хранение туда, где ему не будут грозить случайные падения и удары. Поможет ли против коронавируса противогаз пусть даже с микроскопическими трещинками в фильтре, большой вопрос.

Помогает ли противогаз от коронавируса — смотрите на видео:

Эксперты дружно заявляют, что противогаз — действенное, но однозначно избыточное средство защиты от инфицирования. Он может применяться в отдельных случаях, к примеру, для самоуспокоения, но для широкого использования не рекомендуется. Медики прямо советуют уделять больше внимания гигиене, дистанцированию с окружающими на улице и социальной изоляции вместо того, чтобы выяснять, какой противогаз поможет от коронавируса. Это куда более разумный подход.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *