Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Помогает ли лук от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищает ли лук от коронавирусаЭффективность лука в качестве средства против коронавируса. Рекомендованные способы его применения и развенчание вредных советов, способных навредить здоровью. Какие ещё продукты можно использовать против нового вируса?

«Лук от коронавируса — это практически готовая вакцина! Употребляйте его как можно больше, и шансы заразиться COVID-19 устремятся к нулю!» — то и дело обещают заголовки разнообразных сайтов. Кто-то ссылается на ВОЗ, кто-то — на Минздрав, кто-то — на проверенную веками народную мудрость. К сожалению, всё это не более чем слухи: ни ВОЗ, ни Минздрав ничего подобного не рекомендовали, а народная мудрость если и предлагает употреблять жгучий овощ в пищу, то отнюдь не потому что коронавирус боится лука. Но давайте обо всём по порядку.

Полезен ли лук от коронавируса?

Помогает ли лук от коронавируса

На фото лук от коронавируса

Откуда взялась идея о чудодейственной способности репчатого лука убивать «китайский вирус», догадаться нетрудно. Испокон веков этот овощ использовали для оздоровления организма. Даже когда наши предки ещё понятия не имели о том, что такое иммунитет и почему его следует укреплять, они подметили: тот, кто чаще других употребляет в пищу духовитые плоды с ядрёным вкусом, меньше подвержен заболеваниям, а если какая хворь и свалит его с ног, выздоравливает любитель лука быстрее и легче остальных.

Всё верно. В луковицах собрана богатая коллекция полезных веществ, которые вооружают наш иммунитет против многих сезонных заболеваний. Здесь можно обнаружить:

  • Витамин С, стимулирующий защитные силы организма и подавляющий активность некоторых миниатюрных патогенных паразитов. Сведений о способности лука убивать коронавирус на данный момент у учёных нет, но надеяться, что овощ укрепит против него нашу иммунную систему, есть все основания. Учтите, в фиолетовом луке витамина С больше, чем в обычном.
  • Витамин Е, который мешает вредоносным агентам повреждать живые клетки и в целом способствует их регенерации.
  • Витамин В1 (тиамин), ускоряющий восстановление слизистой оболочки дыхательных путей, повреждённой инфекцией.
  • Витамин В2 (рибофламин), тоже активно работающий на иммунитет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), который входит в список трёх важнейших элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Минералы, а именно железо, калий, кальций, кобольд, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк, которые не борются с инфекцией напрямую, но делают нас здоровее и крепче.
  • Флавонид цистеин, способствующий разжижению мокроты и облегчению кашля.
  • Фитонциды — настоящее биологическое оружие, которое уничтожает некоторых возбудителей грибковых, паразитарных и, главное, вирусных заболеваний. Так, фитонциды способны расправиться с туберкулёзной палочкой, стафилококком, бактериями брюшного тифа и некоторыми другими. Жаль, эти вещества не всесильны, а поскольку достаточно убедительного исследования их влияния на COVID-19 не проводилось, невозможно сказать, убивает ли лук коронавирус. Но принять эту информацию к сведению стоит.
  • Эфирные масла, действующие на пару с фитонцидами и улучшающие работу органов дыхания. В особенности они полезны для верхних дыхательных путей, что в период эпидемии коронавируса как никогда актуально.

Обратите внимание! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует фитонциды для борьбы с новым вирусом, поскольку не имеет научно подтверждённых сведений об их взаимодействии друг с другом. Но признаёт, что овощи, содержащие эти соединения, полезны для здоровья и обладают противомикробными свойствами.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать следующее:

  1. Влияние лука на коронавирус пока изучено недостаточно, чтобы сказать, насколько эффективно горький овощ способен противостоять инфекции, но едва ли он в силах уничтожать COVID-19. В Китае людям случалось в разгар эпидемии попадать в больницы с воспалением пищевода и резями в желудке, вызванными неумеренным потреблением чеснока и лука. Следовательно, о народном способе лечения в Поднебесной тоже знают, и если бы действительно лук помогал от коронавируса, это быстро стало бы известно. В лучшем случае можно надеяться, что фитонциды вирус ослабят, но, повторимся, подтверждённых данных на этот счёт нет, и потому полагаться на защитную силу овоща нельзя.
  2. Однако лук в состоянии укрепить иммунитет человека, благотворно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, помочь организму противостоять заражению, сделать течение болезни более лёгким и ускорить регенерацию повреждённых тканей.
  3. Фитонциды лука способны убить другие вирусы и снизить вероятность осложнений.

Поэтому на текущий момент нельзя сказать, спасет ли лук от коронавируса, а значит, следует по умолчанию считать, что нет. Как минимум неразумно рассматривать овощ в качестве лекарства или вакцины, пока его эффективность не подтверждена серьёзными научными исследованиями. Однако включить лук в список средств для профилактики заболевания не помешает. Во время эпидемии COVID-19 здоровый иммунитет — ваш главный козырь и уверенная заявка на победу. И уж тут-то лук вас не подведёт.

Обратите внимание! Всё сказанное справедливо и для чеснока. Он имеет несколько иной набор витаминов и минералов, но тоже богат фитонцидами и полезен для здоровья. Как мера профилактики лук и чеснок помогают от коронавируса одинаково эффективно.


Вредные мифы о луке

Мифы о луке от коронавируса

Слишком ярое оздоровление организма временами наносит ему больше вреда, чем само заболевание. К счастью, избежать этого просто: нужно всего лишь не поддаваться панике, не забывать о чувстве меры и подходить к полученным рекомендациям со здоровой долей скептицизма. Так вы всегда сможете отличить полезный совет от вредного.

Каким утверждениям верить нельзя:

  • Больше лука крепче здоровье. На самом деле, потребляя репчатый овощ килограммами, вы обзаведётесь не ударной дозой витаминов, а раздражённой слизистой ЖКТ и изжогой. Ну, а людей с болезнями сердца и почек, астмой, гастритом, язвой или сахарным диабетом подобные изменения в меню могут свалить на больничную койку раньше, чем вирус.
  • Не можете есть сырым запекайте и варите. Тепловая обработка уничтожает витамины и фитонциды. Крайне сомнительно, что лишённый своих целебных ингредиентов лук спасет от коронавируса кого бы то ни было.
  • Головка лука по утрам + рюмка водки, и никакие вирусы не страшны. Ничего подобного! Водка ни коим образом не способна уничтожить проникшие в организм вирусы, зато ослабить его, создать дополнительную нагрузку на сердце и печень — запросто.
  • Чеснок, лук и горячая баня любую хворь прогонят. Опять-таки, баня слишком перегружает организм и помогает далеко не всем. И даже тех, кому помогает, от вирусов не обезопасит.
  • Вшитые в марлевую повязку кусочки лука и чеснока фильтруют вдыхаемый воздух. О том, боится ли коронавирус лука, мы уже говорили: доказательств этому нет. Скорее всего, «луковую» маску он минует в два счёта. А активные вещества жгучего растения тем временем будут раздражать вашу слизистую, вызывая ожог или аллергию.
  • Разложенные по дому луковицы адсорбируют вирусы. Учёным о подобных свойствах лука ничего не известно.

Обратите внимание! Абсолютно точно не следует закапывать сок лука в нос. В качестве защиты от способных попасть в носовые ходы инфекционных агентов медики советуют использовать промывания солёной водой, которая не обожжёт слизистую. Но и промываниями лучше не увлекаться.

Как использовать лук от коронавируса?

Как использовать лук от коронавируса

И всё-таки использовать репчатый лук против коронавируса и можно, и нужно. Достаточно опираться на подтверждённые современной наукой и медициной данные, а ещё убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого овоща. Употреблённый в больших количествах, он часто провоцирует аллергическую реакцию, которой могло не быть, пока человек не увлекался «пряной профилактикой».

Как можно использовать лук против коронавируса:

  1. Добавляйте его в пищу в сыром виде и очень умеренных количествах. Одной головки средних размеров, покрошенной в овощной салат или готовое мясное блюдо, в день будет вполне достаточно.
  2. Нарезайте лук кольцами и вместе с раздавленными дольками чеснока выкладывайте на блюдца в центре комнаты. Китайский вирус они не впитают и не убьют, но разделаются с микробами и вирусами послабее, избавив ваш иммунитет от необходимости воевать ещё и с ними. Есть вероятность, что и COVID-19 придётся в таком соседстве несладко, однако доказательств тому пока не получено. Кстати, помимо лука в борьбе с коронавирусом, можно задействовать и другие растения-дезинфекторы — можжевельник, сосну, тую, ель, лиственницу или берёзу. Их ставят в вазы свежими в виде оригинальных букетов или запаривают в кипятке сухими.
  3. 2-3 раза в день практикуйте короткие, в несколько вдохов, ингаляции над свеженарезанным луком. Это обеззаразит и укрепит верхние дыхательные пути, кроме того, есть версия, что эфирные масла лука успокаивают нервную систему. Но не перестарайтесь, а то обожжёте слизистую.

Обратите внимание! Народная медицина широко использует настои луковой кашицы на молоке или смесь свежего лукового сока с мёдом, советуя принимать их внутрь для профилактики заражения. Помогает ли от коронавируса лук, приготовленный таким образом, сказать сложно, но попробовать один-два народных рецепта вы можете. Только сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Чем дополнить рацион для защиты от коронавируса?

Чеснок и лук от коронавируса

Чтобы наделить свой организм силами и здоровьем, не полагайтесь на один лук. Обогатите рацион:

  • Кашами, отрубями, зерновым хлебом для поступления в кишечник достаточного количества клетчатки и нормализации его микрофлоры, которая, в свою очередь, в значительной степени влияет на состояние иммунитета.
  • Кисломолочными продуктами для оздоровления того же кишечника.
  • Морской и речной рыбой для получения омега-кислот, восстанавливающих клеточные мембраны.
  • Другими овощами, фруктами и приправами — чесноком, имбирём, куркумой, петрушкой, клюквой, чёрной смородиной, шиповником, облепихой, лимонами, грейпфрутами, яблоками, болгарским перцем и капустой всех видов и сортов. К слову, наряду с репчатым можно задействовать в профилактике от коронавируса зеленый лук, который тоже полон фитонцидов.
  • Жиром, к примеру, качественным сливочным маслом, которое будет поддерживать здоровыми альвеолы лёгких.
  • Красным мясом для производства гемоглобина.

Не забывайте пить воду. Она не только необходима для крепкого иммунитета и нормального самочувствия; вода поддерживает слизистые оболочки здоровыми и хорошо увлажнёнными, помогая им сопротивляться инфицированию.

Пока медики не могут сказать определённо, защищает ли лук от коронавируса, или COVID-19 умеет противостоять его фитонцидам, как не могут в принципе с уверенностью назвать лекарство или верный способ уничтожения нового вируса. Всё, что мы можем сделать сегодня — это придерживаться рекомендованных правил гигиены и самоизоляции, укрепляя тем временем свой иммунитет всеми доступными средствами. Лёгкая зарядка, проветривание, здоровая еда, вода, лук и другие продукты-иммуностимуляторы нам в этом помогут.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *