Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как выбрать респиратор для защиты от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Респиратор при коронавирусеЭффективен ли респиратор от коронавируса? Конструкция, форма, степень защиты и виды изделий. Какой респиратор от коронавируса лучше выбрать: ТОП-9 моделей. Правила применения.

Респиратор — это средство индивидуальной защиты органов дыхания, которое поможет предотвратить заражение COVID-19. Является более эффективным, чем одноразовая медицинская маска, так как благодаря фильтру удерживает 70-96% частиц пыли и аэрозолей, присутствующих в воздухе. В продаже представлены разные виды изделий по назначению и степени защиты. Разберемся, какой респиратор лучше купить от коронавируса.

Защищает ли респиратор от коронавируса?

Защищает ли респиратор от коронавируса

На фото респиратор для защиты от коронавируса

Изделие защищает ингаляционные пути от проникновения вирусов и бактерий, таким образом, не вызывает сомнений, эффективен ли респиратор от коронавируса. В отличие от обычной медицинской маски он плотно прилегает к лицу, благодаря чему мелкодисперсные частицы пыли и аэрозолей не достигают слизистых оболочек.

Медицинский респиратор удерживает воздушно-капельные взвеси размером около 2-5 мкм. Но, как утверждают врачи, размер вирусов составляет 0,125 мкм. Отсюда следует, что респираторы хоть и эффективнее масок, но не создают 100% защиту от инфекции. Медицинский респиратор эффективен против коронавируса: приспособление способно задерживать 80-96% аэрозолей, в которых могут находиться вирусы, тем самым значительно снижая риск заражения, но не исключая его.

Купить респиратор против коронавируса можно в строительных магазинах, аптеках. Стоимость самого дешевого одноразового изделия начинается от 25 рублей. Но в условиях эпидемии вируса COVID-19 бюджетные приспособления по цене до 500 рублей быстро раскупаются, и достать их трудно.

Приходится обращаться к услугам интернет-магазинов. Здесь можно купить медицинский респиратор от коронавируса за 250 рублей и выше. На цену изделия влияет степень защиты, наличие клапана, производитель.

Промышленные стационарные приспособления стоят около 3-5 тысяч рублей, но их применение в бытовых условиях вряд ли удобно и целесообразно. В промышленных респираторах используются сменные фильтры, напоминающие кассеты. Менять их нужно каждый час. Они громоздкие, тяжелые. Носить промышленные респираторы от коронавируса в бытовых условиях затруднительно, но во время пандемии люди прибегают и к этой мере защиты при отсутствии других средств.

Решая, где купить респиратор от коронавируса, обращайтесь в аптеки, торговые точки и магазины, имеющие разрешение на продажу подобных изделий. Приобретая приспособления с рук или у непроверенных продавцов, рискуете получить товар низкого качества.

Конструкция и форма респираторов

Полнолицевой респиратор от коронавируса

Фото полнолицевого респиратора

Приспособления для защиты от COVID-19 могут закрывать все лицо или отдельную его часть. Решая, какой респиратор против коронавируса купить, стоит обратить внимание на этот фактор.

Изделия производят:

  • в виде полумаски (охватывает зону от подбородка до носа, бывает формованной, плотно прилегающей к лицу, и неформованной, которую приходится распрямлять при надевании);
  • полнолицевым (защищает не только органы дыхания, но и зрение);
  • как четвертьмаски (закрывает нос и рот, не включая подбородок).

Респиратор для защиты от инфицирования COVID-19 имеет такую конструкцию:

  • корпус;
  • странгулятор — гибкая пластина для плотного прилегания к переносице (применяется в конструкции медицинского респиратора);
  • лента для удержания на голове;
  • клапан для облегчения выдоха и снижения влажности (присутствует не во всех конструкциях);
  • фильтр.

Фильтрующий материал — самая важная часть конструкции. Он обеспечивает тщательное очищение воздуха и надежную защиту от мелкодисперсной пыли и аэрозолей.

В одноразовых респираторах фильтр выполняют из следующих материалов:

  • нетканый материал — имеет вид «паутинки», для изготовления обычно используется полипропилен);
  • спанбонд — применяется для внешнего фильтрующего слоя, так как создает низкую степень защиты, из него делают одноразовые халаты, скатерти;
  • мельтблаун — самый популярный материал, производится в Китае, чаще комбинируется со спанбондом;
  • активированный уголь — материал создает дополнительную усиленную фильтрацию.

Первые три материала для фильтров производятся похожим способом. Полимеры под высоким давлением переплавляют в тончайшие нити, из которых образуется нетканый холст. Он не только задерживает мелкодисперсные частицы, но и создает электрический заряд, притягивающий к себе вредные вещества.

Чтобы фильтр не увлажнялся, конструкцию респиратора дополняют клапаном, но это не обязательная часть. Приспособление выводит влажный теплый воздух, охлаждая лицо и продлевая срок действия маски. На выдохе клапан закрывается, на вдохе открывается, пропуская выдыхаемый воздух. Лучший респиратор, способный предотвратить инфицирование коронавирусом, обязательно оснащен клапаном, поскольку в этом случае эффективность защиты возрастает.

Если не знаете, какой респиратор для защиты от коронавируса подойдет больше, выбирайте приспособления по типу полумаски с угольным фильтром и клапаном. Такая конструкция считается наиболее эффективной и удобной в условиях эпидемии COVID-19.


Разновидности респираторов и их эффективность от коронавируса

Строительный респиратор от коронавируса

На фото строительный респиратор

Респираторы используются в различных сферах деятельности. Изначально они создавались для улавливания пыли и грязи при добыче угля. Впоследствии разработку применяли для защиты от ядовитых газов и химикатов. Сегодня в магазинах можно найти разные виды изделий, поэтому не всегда понятно, какой респиратор купить от коронавируса.

Приспособления делятся на 4 группы:

  • Промышленные. Ориентированы на защиту от пыли, газов, вредных веществ, как правило, оснащены сменными фильтрами.
  • Строительные. Респираторы предназначены для фильтрации воздуха от пыли, грязи, выделяемой во время ремонтных и строительных работ.
  • Военные. Используются армией в экстренных ситуациях для защиты от ядовитых веществ.
  • Медицинские. Такие респираторы предназначены для фильтрации воздуха от вирусов, бактерий.

Для защиты от вирусов подойдут медицинские и строительные приспособления. Решая, какой респиратор нужен от коронавируса, не делайте выбор в пользу промышленных и военных изделий. Они тоже защищают от аэрозолей, но громоздкие и крайне неудобные для применения в быту.

Степень защиты респираторов от коронавируса

Респиратор FFP2 от коронавируса

На фото респиратор FFP2 от коронавируса

Зависимо от степени защиты изделия, выделяют такие типы респираторов:

  • Респиратор FFP1. Минимально допустимое количество частиц, которое должно отфильтровывать изделие, составляет 75% по ГОСТу. Приспособления предназначены для защиты органов дыхания от крупнодисперсной пыли и других частиц. При производстве респираторы тестируют на фильтрацию доломитовой пыли. Класс изделий FFP1 с ней не справляется. Приспособления хватает максимум на 8 часов, после чего его утилизируют. Стоят изделия относительно дешево. От коронавируса респиратор FFP1 будет малоэффективным.
  • Респиратор FFP2. Изделие удерживает до 94% поступающих с воздухом частиц пыли (по ГОСТу 89%). Оно блокирует аэрозоли масляные и водяные, поэтому степень их защиты на порядок выше. В конструкции имеется дополнительный фильтрующий слой от газов и озона. Медики рекомендуются использовать респираторы FFP2 от коронавируса.
  • Респиратор FFP3. Приспособление с наибольшей степенью защиты. Оно удерживает 96-99% (по ГОСТу 95%) мелкодисперсных частиц, в том числе бактерий, вирусов, плесени. Рекомендуются для работы с жидкими и твердыми аэрозолями. Врачи считают респираторы FFP3 от коронавируса эффективными изделиями.

Массивные военные и промышленные респираторы со сменными фильтрами относят к высшему классу защиты. Комплекта хватает на период от 8 часов до 10 суток в зависимости от степени загрязненности воздуха.

Важно! Перед покупкой обратите внимание, какой класс защиты респиратора от коронавируса. Медики рекомендуют использовать приспособления классом FFP2 и выше. Они улавливают наибольшее количество частиц аэрозолей, в которых присутствует инфекция.

ТОП-9 респираторов от коронавируса

Респиратор SAFETY от коронавируса

Респиратор SAFETY от коронавируса по цене около 1000 рублей.

Какие респираторы лучше от коронавируса, зависит от многих показателей. Приведем несколько популярных моделей, которые помогут защититься от инфекции COVID-19:

  • SAFETY. Шестислойный респиратор с клапаном эффективен от коронавируса. Обеззараживает аэрозольные частицы, находящиеся в воздухе. Имеет в составе угольный фильтр. Один из слоев изготовлен из сравнительно нового на рынке материала мельтблауна. Части изделия скрепляются ультразвуковой сваркой. При использовании угольного респиратора от коронавируса учитывайте, что он одноразовый. В упаковке находится 25 изделий. Они реализуются по цене около 1000 рублей.
  • ЗM Aura 9332+. Эффективный тип респиратора от коронавируса, так как имеет наивысшую степень защиты. Изделие фильтрует 95-99% частиц. Лицевая часть уплотненная, маска плотно прилегает к лицу, не мнется, не изменяет форму. Предусмотрен клапан для выдоха. Он отводит влагу. Если носите очки, они не будут запотевать. Респиратор-полумаска считается одноразовым. Стоимость его составляет около 500 рублей за штуку.
  • STAYER 11110-3. Эффективный респиратор от коронавируса с высокой степенью защиты и клапаном. Форма изделия анатомическая, удобная. Ремешки можно настраивать по диаметру головы. Это удобно, так как в большинстве респираторов данная функция не предусмотрена, и они сдавливают голову. Цена респиратора относительно низкая — 250 рублей за штуку.
  • 3M 8122. Решая, какой респиратор от коронавируса приобрести, выберите американское изделие класса защиты FFP2. Маска имеет чашеобразную форму. Она надежно прилегает к лицу. Спереди находится клапан для выпуска воздуха. В конструкции присутствует носовой зажим для фиксации. Упаковка из 10 штук стоит от 400 рублей.
  • DEXX 11101. Задумываясь, какой респиратор для защиты от коронавируса выбрать в рамках бюджетного варианта, остановитесь на этой модели. Доступное дешевое приспособление, относящееся к первому классу защиты. Маска легко складывается, но перед надеванием ее придется распрямлять. Изделие прилегает к коже, имеет надежные резинки для фиксации и клапан для носа. Стоимость за 1 штуку составляет от 65 рублей.
  • Masker's NF. Эффективный респиратор против коронавируса черного цвета, разработанный по японским технологиям. Тесемки надеваются на уши, изделие плотно прилегает к лицу. Внизу расположено отверстие для выхода воздуха, напоминающее клапан, но не обладающее его свойствами. Производитель рекомендует использовать приспособление в течение 8 часов, но медики советуют утилизировать его раньше, поскольку оно не обеспечивает высокого уровня защиты. Стоимость изделия составляет 500-600 руб.
  • ЗУБР Мастер 11165. Дешевый малярный респиратор, не очень эффективный от коронавируса. Изделие многослойное, легко складывается. Присутствует носовой зажим, приспособление крепится на ушах с помощью тесемок. Клапан отсутствует, поэтому внутри скапливается конденсат. Изготовлена маска из полипропилена. Цена изделия составляет около 100 руб.
  • Лепесток. Респиратор от коронавируса будет эффективным, изделие отечественного производства. Он выпускается 3 степеней защиты, причем для каждого отведен собственный цвет маски: «Лепесток 5» голубой (первая степень), «Лепесток 40» оранжевый (вторая степень), «Лепесток 200» белый (третья степень). Это серьезная конструкция, образующая купол с пластиковыми ребрами жесткости. Для более продвинутых моделей предусмотрены клапан и резинки для крепления. Цена составляет около 25 рублей за 1 шт.
  • Исток-400 (РУ-60М) А1Р1. Респиратор от отечественного производителя также будет эффективным от коронавируса. Маска изготовлена из мягкого эластомера. Изделие оснащено термостойкими фильтрами, клапаном для выдоха. Но при использовании в домашних условиях важно учитывать, что респиратор громоздкий и возможны некие сложности. Стоимость изделия составляет 400-500 рублей.

Решая купить респиратор от коронавируса, отдавайте предпочтение одной из перечисленных моделей. Они отлично зарекомендовали себя и получили многочисленные положительные отзывы пользователей.

Правила применения респираторов от коронавируса

Как использовать респиратор от коронавируса

Недостаточно знать, эффективен ли респиратор против коронавируса, важно еще для создания защиты использовать его правильно. Учитывайте, что приспособление не удерживает от попадания на слизистые 100% вирусов, поэтому его применение не отменяет гигиену.

Как часто менять респиратор при коронавирусе, зависит от его модели и степени защиты. Изделие одноразовое, хотя и предназначено для длительного применения.

Оптимально каждый день надевать новый респиратор или менять после 4-6 часов применения. Изделия нельзя стирать или использовать повторно: они теряют защитные свойства.

После снятия респиратора от коронавируса вымойте руки с мылом. На поверхности изделия остаются грязь, пыль, частицы аэрозолей. Вместе с ними вирусы могут попасть на руки и в дыхательные пути.

Как выбрать респиратор для защиты от коронавируса — смотрите на видео:

Какого класса респиратор от коронавируса выбирать, решать вам. Решение зависит от ценовой политики, длительности и условий применения изделий. Какую бы модель вы ни выбрали, следуйте правилам ее использования, чтобы не подвергаться опасности заражения.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *