Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Чем коронавирус отличается от гриппа?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чем коронавирус отличается от гриппаЧто такое коронавирус, в чем заключается его коварство? Общие черты и отличия COVID-19 и гриппа. Меры профилактики.

Отличие коронавируса от гриппа — это специфические симптомы нового острого респираторного заболевания, которое известно под названием COVID-19. Хотя возбудитель SARS-CoV-2 относится к ранее известному семейству, он имеет особые характеристики и проявления, что важно учитывать для профилактики и лечения. Понимая разницу, проще выстроить мероприятия по предупреждению инфицирования, а также назначить терапию с максимальной эффективностью.

Что такое коронавирус?

Как передается коронавирус и грипп

Хотя обыватели привыкли называть болезнь коронавирусом, это не вполне правильно. Поскольку под таким названием скрывается целое семейство вирусов. Всего в нем насчитывается 40 видов патогенов. Они вызывают разные недуги, начиная от банального ОРЗ, которое еще привыкли называть простудой, а отдельные инфекционные агенты способны поражать и человека, и животных.

В конце 2019 года семейство пополнилось новым коронавирусом, получившим название SARS-CoV-2. Буквально в течение нескольких месяцев он распространился по всей планете, поэтому ВОЗ объявила о пандемии. Это объединило коронавирус и грипп, который также можно считать заболеванием масштабного поражения.

Однако очень скоро COVID-19 продемонстрировал отличия по трем ключевым моментам:

  • Характер распространения и инфицирования;
  • Особенности протекания;
  • Специфика тяжелых форм и осложнений.

Приступая к сравнению коронавируса и гриппа, стоит узнать еще несколько важных фактов о семействе. Человечество знакомо с такими возбудителями не понаслышке, но уровень опасности переоценили, осознавая, какими сложными бывают последствия инфицирования. Почему коронавирус страшнее гриппа: он пугает именно распространением тяжелых форм заболевания. Хотя и раньше «родственники» SARS-CoV-2 вызывали серьезнейшие осложнения — например, тяжелый острый респираторный синдром с высоким уровнем летальности.

Озвучена теория инфицирования, что, как и другие, ранее известные виды коронавируса, SARS-CoV-2, скорее всего, перешел к человеку от животного, а именно от летучих мышей. Впрочем, она пока достоверно не доказана. Ученые с уверенностью говорят лишь о том, что это возбудитель естественного происхождения.

Хотя чем-то коронавирус похож на грипп, его молниеносное распространение встревожило мировое сообщество. Буквально спустя месяц с момента выявления возбудителя ВОЗ заявила о чрезвычайной ситуации международного значения. К началу апреля 2020 COVID-19 охватил 189 государств. Изначально вспышка обнаружена в Китае, но вслед за ним болезнь охватила массово жителей США и Италии, Испании и Германии, а также Франции — в этих странах зафиксировано наибольшее количество инфицированных.

Чем похожи коронавирус и грипп?

Кашель как симптом коронавируса и гриппа

На самом деле между этими заболеваниями есть много общего. Начиная с того, что оба они имеют вирусную природу. По этой же причине и передаются одним и тем же способом: преобладает воздушно-капельная передача инфекции. Хотя можно заразиться и при контакте с личными вещами больного, однако риски намного ниже. Чаще всего возбудитель попадает прямо на слизистые при разговоре с зараженным человеком, особенно при чихании, кашле, когда от него летят микроскопические капельки слюны и других жидкостей с бациллами.

Сезонный грипп и коронавирус — это также «болезни грязных рук». Кроме воздушно-капельного способа передачи инфекции, распространен вариант, когда больной кашляет или чихает, прикрывая ладонью рот, а потом этой же рукой контактирует с предметами, не заботясь о личной гигиене. Опасны и рукопожатия по этой же причине. Поэтому важно понимать механизмы передачи инфекции, чтобы знать, как защититься от гриппа и коронавируса.

Много общего между заболеваниями и в их проявлениях. У больных часто возникают схожие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Боли в мышцах;
  • Кашель;
  • Головная боль.

Кроме того, достаточно распространены случаи, когда и COVID-19, и гриппозное состояние возникают молниеносно. Еще с утра человек чувствовал себя бодрым и полным сил, а к вечеру он слег. С оглядкой на такие схожие черты, бывает сложно понять, чем коронавирус отличается от гриппа. Однако более детальное знакомство со случаями COVID-19 позволяет выявить много существенных различий.

Чем отличаются коронавирус и грипп?

Тяжелое протекание коронавируса как отличие от гриппа

Хотя оба заболевания имеют вирусную природу, и преобладает воздушно-капельный способ передачи инфекции, различия гриппа и коронавируса обнаруживают еще на стадии заражения. А именно, скорость передачи возбудителя играет большую роль.

Для гриппа свойствен средний инкубационный период. Говоря простыми словами, ему нужно меньше времени, чтобы проявиться с момента попадания возбудителя в организм. При этом достаточно мало дней проходит между последовательными случаями заражения — всего 3 суток в среднем.

Инкубационный период коронавируса длится до 14 дней. В этом заключается его коварство. Статистика гриппа и коронавируса существенно отличается по той причине, что человек может ходить до 2 недель с возбудителем, распространяя инфекцию, но никак не ощущая, что он уже заражен.

Согласно последним данным, репродуктивное число при COVID-19 выше — это показатель, за которым скрывается количество людей, которых способен заразить один больной. Для коронавируса, в отличие от вируса гриппа, он составляет 2-3 человека в среднем, а это больше, чем при гриппозной инфекции. Впрочем, такие данные пока очень ориентировочные, так как конкретные риски зависят во многом от контекста.

Почему коронавирус опаснее гриппа? По той причине, что выше процент случаев, когда недуг протекает тяжело, как и больше летальность при заражении SARS-CoV-2. Хотя в 80% случаев люди болеют легко, даже не подозревая, что у них новый вирус, до 15% больных попадает в реанимацию. Оставшиеся 5% — критические ситуации, когда приходится подключать системы, поддерживающие жизнедеятельность организма.

Сравнивая смертность от гриппа и коронавируса, еще рано делать однозначные выводы. Чтобы оценить, сколько людей погубил SARS-CoV-2, необходим анализ всей картины происходящего, а пандемия пока даже не приближается к завершающей стадии. Поэтому нужно время, чтобы получить точные данные.

Но при сравнении летальности гриппа и коронавируса последний пугает большими цифрами. Общий коэффициент смертности, то есть цифра, полученная при делении количества смертей на число зарегистрированных больных, колеблется в пределах 3-4%. Для сезонного гриппа показатель обычно ниже. Хотя нельзя не признать, что это еще не доказательство, что новая инфекция намного опаснее. Ключевой фактор, предопределяющий летальность — доступ к медицинской помощи и ее качество.

Тем не менее, новый недуг нельзя не признать опасным и очень коварным. По той простой причине, что вирус часто вызывает серьезные осложнения. Пока ученые точно не могут понять почему, но для SARS-CoV-2 свойственно быстрое поражение легких. Причем он вызывает тяжелую пневмонию, способную закончиться летально. В этом заключается пугающая разница между коронавирусом и гриппом, которая тем не менее не отменяет опасность последнего.

Еще инфекция бьет по сердечно-сосудистой системе. Возможны и другие осложнения, хотя лидируют тяжелые формы с поражением органов дыхания.

Такая специфика заболевания предопределяет и ключевые группы риска:

  • COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, у которых состояние здоровья само по себе оставляет желать лучшего.
  • Недуг несет серьезные риски для людей любого возраста, но с «букетом» хронических заболеваний. Особенно, если патологии наблюдаются в дыхательной или сердечно-сосудистой системе.
  • Болезнь способна подкосить человека с ослабленным иммунитетом.

Чем коронавирус отличается от обычного гриппа, так это тем, что он сравнительно безобиден для детей. Если они и болеют, то легко: симптомы больше напоминают простуду. В этом и коварство заболевания, ведь ребенок может заразить всю семью, хотя сам останется совершенно здоровым на вид. Хотя ученые склонны делать вывод на основании текущей картины, что чаще дети заражаются от взрослых. Грипп же считается опасным для ребенка, и чем он младше, тем тяжелее бывает картина заболевания.

Самый главный вопрос, который волнует вполне обоснованно обычного человека — как отличить грипп от коронавируса. И это еще один сложный аспект — существуют самые разные схемы, по которым развивается COVID-19.

Хотя и есть общие аспекты, отличающие заболевание от гриппозных проявлений:

  • Для нового недуга более свойственен сухой кашель.
  • Хотя нередко наблюдается лихорадка, часто заболевание протекает при сравнительно низких показателях — от 37,5 до 38 градусов, в отличие от гриппа, когда температура сразу подскакивает до 39.
  • К отличиям между симптомами коронавируса и гриппа относят отсутствие насморка при заражении SARS-CoV-2. А вот для гриппозной инфекции более свойственна заложенность носа, хотя выделения бывают сравнительно редко и достаточно скудными.
  • Распространенная проблема при коронавирусе — сложности с дыханием.
  • Одышка — неотъемлемый симптом COVID-19 во многих случаях.
  • Сложности с дыханием сопровождаются покраснением и посинением кожных покровов.

Различия между гриппом и коронавирусом заключаются еще в том, как протекает болезнь. SARS-CoV-2 может до недели вызывать легкие симптомы, когда больной уверен, что он просто простужен. Но потом вдруг резко начинаются сложности с дыханием — это очень тревожный симптом. Значит, вирус успел поселиться в нижних отделах дыхательной системы. Для обычного гриппа такое течение несвойственно.

Чем коронавирус опаснее гриппа, так это тем, что многие больные попадают в реанимацию совершенно случайно. Не редкость ситуации, когда человек не жалуется ни на кашель, ни на температуру, когда вдруг у него молниеносно разворачивается дыхательная недостаточность. Правда, ради справедливости стоит отметить, что чаще такое случается с пожилыми или людьми, которые страдают различными хроническими недугами.

Сравнивая симптомы гриппа и коронавируса, необходимо отметить, что для COVID-19 бывают свойственны еще такие проявления, которые считаются совершенно нетипичными для острых респираторных заболеваний. Например, иногда болезнь сопровождается диареей. Это больше свойственно для маленьких пациентов.

К различиям между симптомами гриппа и коронавируса относят также свойство SARS-CoV-2 поражать органы зрения. Хотя это скорее исключение, чем правило, и все-таки зафиксированы случаи заражения, когда недуг сопровождался конъюнктивитом.


Способы профилактики гриппа и коронавируса

Профилактика коронавируса и гриппа

С оглядкой на то, что обе болезни вызываются вирусом, чтобы предупредить заражение, можно придерживаться привычных методов профилактики. Хотя для гриппа уже есть вакцины, чего не сказать о COVID-19. Тем не менее, чтобы не заболеть, стоит вспомнить о том, что обычно рекомендуют врачи во время сезонных эпидемий.

В первую очередь профилактика гриппа и коронавируса заключается в таких мерах:

  • Ограничение контактов с людьми;
  • Ужесточение правил личной гигиены;
  • Выполнение влажной уборки дома (как можно чаще).

Учитывая, чем отличается вирус гриппа от коронавируса, медики рекомендуют жестко ограничивать посещение общественных мест. А особенно строго такого правила нужно придерживаться людям из группы риска. Лучше всего отправляться в места скопления граждан, надевая средства индивидуальной защиты — маски либо респираторы.

Осознавая разницу между гриппом и коронавирусом, необходимо особенно тщательно следить за собственным состоянием здоровья. При малейших подозрениях на ОРВИ лучше оставаться дома, не контактировать с близкими, не удостоверившись, что речь не идет о COVID-19.

В то же время важно укрепление иммунитета: он поможет легче перенести болезнь, даже если не получится предупредить инфицирование. Организм быстрее поборет вирус гриппа и коронавирус, если почаще выходить на прогулки на свежий воздух, соблюдая дистанцию с другими людьми. Очень важны и полезны сбалансированное питание, крепкий сон, умеренные физические нагрузки. Хотя при сравнении статистики коронавируса и гриппа новый недуг пугает высокими показателями тяжелых форм и смертности, это не значит, что не в силах человека принять меры во избежание худшего сценария.

Чем коронавирус отличается от гриппа — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *