Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Помогает ли перец от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли перец от коронавирусаЦелебные свойства перца и его воздействие на коронавирус. Помогает ли овощ и специя в профилактике COVID-19? Как правильно использовать перчик в качестве противовирусного средства?

Перец от коронавируса — это не панацея, как решили некоторые обыватели, кинувшись использовать и овощи, и специи. Пока что медики призывают не злоупотреблять никакими народными методами и подручными средствами, пытаясь защититься от COVID-19. Тем не менее, польза от употребления перца в разном виде действительно есть. Необходимо разобраться со свойствами этого продукта, чтобы применять его грамотно и с максимальной отдачей.

Помогает ли перец от коронавируса?

Защищает ли перец от коронавируса

На фото перец от коронавируса

Некоторые жители Мьянмы (Бирма) решили, что черный молотый перец способен спасти от SARS-CoV-2, если его сыпать прямо на язык. Наши сограждане охотно готовы поверить, что спасает водка с перцем от коронавируса. Ученые разных стран заявляют, что нужно добавлять в рацион сладкий овощ, чтобы укреплять иммунитет. И каждое из этих мнений по-своему справедливое. Однако это не значит, что нужно поглощать перец в любом виде в неограниченном объеме с уверенностью, что он предупредит COVID-19.

Самое главное, о чем важно знать: исследования с SARS-CoV-2 и влияние на него специй либо овоща не проводились. Поэтому нельзя со 100-процентной вероятностью утверждать, что перец в каком-либо виде спасет от инфекции.

Если говорить о рекомендациях ВОЗ и врачей, они советуют однозначно наладить здоровое полноценное питание, чтобы пополнять запасы всех необходимых веществ для функционирования органов и систем. И любые виды перца, как жгучие, так и сладкие, приносят определенную пользу. Другое дело, что уповать на плоды не нужно: необходимо употреблять их умеренно вместе с другими продуктами, чтобы рацион был сбалансированным.

Полезные свойства перца

Перец от коронавируса

Даже когда до эпидемии не приходилось задумываться, помогает ли перец от коронавируса, этот природный дар врачи рекомендовали активно использовать в приготовлении пищи, поскольку он действительно обладает высокой пищевой ценностью. Причем каждый из видов по-своему полезный и нужный для организма.

Интересно, что особенно любят перчинки, которые вызывают чувство жжения во рту, в странах с жарким климатом. Не просто так продукт очень популярен в теплых регионах. Например, в Америке местные жители употребляют его в течение тысячелетий. По крайней мере, археологические находки доказывают, что чили известен еще 7000 лет до нашей эры. В мексиканской, южноамериканской кухне блюда без такого компонента скорее исключение, чем правило. И ученые из Корнельского университета в 1998 году нашли веское обоснование большой популярности чили именно в жарких краях.

Оказывается, этот ингредиент в кушаньях отвечает фактически за дезинфекцию: он обеззараживает пищу, что особенно важно в жарких краях, где больше условий для быстрой порчи продуктов. Биологи выяснили, что перчинка способна уничтожить в еде грибковую и бактериальную микрофлору. Правда, о вирусах они ничего не сказали. Ведь они практически не провоцируют отравления. А вот сальмонелла, листерия, другие патогенные бактерии и грибки точно отступают перед жгучим плодом.

Поэтому невозможно ответить точно, помогает ли перец чили против коронавируса, так как подобные исследования не проводились. Но в целом можно и нужно его употреблять, чтобы снижать риски отравления и инфицирования патогенами, что в целом важно для крепкого здоровья и иммунитета.

Это не единственный повод добавить огня в блюда. Интересную реакцию вызывает вещество капсаицин, отвечающее за жгучесть плода. Во-первых, оно доказано обладает эффективностью в борьбе с онкологическими клетками. Во-вторых, капсаицин косвенно способствует активизации иммунитета, что стоит учитывать при поиске ответа на вопрос, помогает ли перец чили от коронавируса.

Как это происходит:

  1. Жгучий капсаицин воздействует на вкусовые рецепторы.
  2. Они посылают в мозг сигнал, аналогичный тому, который передается в случае ожога или резкой боли.
  3. Мозг в ответ начинает вырабатывать эндорфины — гормоны счастья.

Именно поэтому человек, поедая острые перчинки, необъяснимо радуется. Но эндорфины — это еще и стимуляторы иммунной системы. Это не значит, что необходимо покупать и поглощать чили килограммами. Умеренно употребляя продукт, в удовольствие и без рисков для слизистой, можно укреплять защитные силы организма.

По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века, этот интересный природный дар еще и поддерживает сердечно-сосудистую систему. А ведь она попадает под удар при инфицировании SARS-CoV-2. Активные вещества продукта способствуют улучшению работы сердечной мышцы, предупреждают появление тромбов, нормализуют давление. Поэтому можно и нужно употреблять красный жгучий перец от коронавируса — не столько уповая на профилактический эффект от заражения, сколько укрепляя и сердце, и иммунитет.

Мнение д-ра Джона Кристофера подтверждено исследованиями ученых в Средиземноморском неврологическом институте (Италия). Они обнаружили, что чили снижает риск преждевременной смерти на 23%. Уменьшается вероятность нарушения мозгового кровообращения у любителей этого продукта. Вероятность же смерти от сердечного приступа снижается и вовсе на 40%.

Хотя не доказано, что острый перец помогает от коронавируса, он со стопроцентной вероятностью поддерживает здоровое функционирование организма. А это и есть своего рода профилактика COVID-19 и особенно осложнений нового заболевания. Ведь статистика свидетельствует, что болезнь несет большую угрозу людям с ослабленным иммунитетом, с хроническими патологиями дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, благодаря активизации кровообращения перец помогает бороться с пневмонией, которая нередко развивается из коронавируса. Обладая противомикробным действием, он способствует очищению легких.

Наконец, стоит вспомнить о том, что огненный плод отличается еще и повышенным содержанием витамина С. Между прочим, его в составе больше, чем в лимоне. А этот витамин тоже играет большую роль в борьбе с разнообразными инфекциями. Плюс в стручке присутствуют в существенном количестве еще такие ценные вещества, как железо и калий, витамины А, В6, бета-каротин.

Чтобы минимизировать риски инфицирования и исключить неблагоприятный сценарий, можно и нужно употреблять не только острый перец против коронавируса. Медики разных стран с уверенностью заявляют, что сладкие плоды тоже способны помочь в период разгула SARS-CoV-2.

Особенно полезны разноцветные перцы, которые стоит есть в любом виде. Дело в том, что в них содержится целый комплекс ценнейших веществ. Это хлорофилл, антаксантин, бета-каротин. Такие компоненты отличаются антиоксидантными свойствами. Благодаря им здоровье крепчает, иммунитет активируется. Так что меньше риски подцепить COVID-19, а если и доведется переболеть, то в легкой форме без угрозы тяжелых осложнений.

Разноцветные перчики помогают вырабатывать антитела и интерфероны. Это тоже важный фактор противовирусной защиты. В целом улучшается устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. Здоровье будет крепче, меньше вероятность заболеть из-за инфекции, стресса, переохлаждения.

Иммунологи уверяют, что острые приправы тоже помогают бороться с вирусами. В целом работают специи по той же схеме, что и чили. Активируется деятельность собственных защитных сил, благодаря чему организм лучше противостоит инфекциям. Хотя нет исследований по эффективности в борьбе с COVID-19, специи обладают и обеззараживающим эффектом.


Как правильно употреблять перец от коронавируса?

Как употреблять перец от коронавируса

Использовать жгучий перец против коронавируса нужно с умом, чтобы не навредить здоровью. При этом включать его в арсенал оружия от SARS-CoV-2 можно и нужно в разном виде.

В первую очередь необходимо сделать перец неотъемлемой частью рациона. И в сушеном, и в свежем, и даже в замороженном виде чили добавляют в разные блюда. Такая привычка поможет поддерживать запасы витамина С, эффективно обеззараживать пищу, укреплять иммунитет и снижать риски COVID-19.

Во-вторых, можно и нужно есть побольше свежего сладкого перца, готовить из него разнообразные салаты. Многие ценные вещества сохраняются в плодах также в запеченном виде. А вот варка, особенно длительная, приводит к утрате полезных микроэлементов и витаминов.

Давно и охотно используется и черный, и красный молотый перец в качестве компонента спиртовой настойки. Также можно встретить плавающие в водке красные жгучие стручки чили. Однако врачи утверждают, что ничего, кроме алкогольного опьянения, такое снадобье не обеспечит. Ни водка, ни красный перец против коронавируса в таком виде не помогут: спиртовые настойки не оказывают стимулирующего воздействия на иммунитет.

Жгучие стручки и специи требуют осторожного обращения. В некоторых случаях придется отказаться от таких продуктов. Противопоказаниями признаны:

  • многие болезни ЖКТ;
  • аллергия;
  • серьезные сердечные нарушения.

Не стоит употреблять острые перчики беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. В любом случае есть такие продукты следует очень осторожно. Если жжение невыносимо сильное, необходимо запить еду молоком, кефиром либо разбавленной сметаной.

Даже сладкие овощи можно кушать не всем людям. Например, от них придется отказаться при нарушении сердечного ритма. Болгарский перец противопоказан при колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт способен навредить при геморрое и гастрите с повышенной кислотностью. Повышенная возбудимость нервной системы, тяжелые формы ишемической болезни сердца, эпилепсия — все это противопоказания к употреблению сладкого и сочного овоща.

Чем можно заменить перец от коронавируса?

Чеснок от коронавируса

Если по каким-то причинам нельзя взять на вооружение красный перец от коронавируса, можно использовать другие продукты, которые способны укреплять иммунитет и здоровье в целом. Это природные дары, которые славятся богатым содержанием разнообразных витаминов и минералов, стимулирующих защитные силы организма:

  • Лимон. В нем содержится много витамина С. Можно перекрутить его на мясорубке, добавить сахар и употреблять кисло-сладкую массу по одной чайной ложке три раза в день.
  • Облепиха. Эта ягода тоже славится обилием витамина С в составе. Причем он сохраняется даже в засушенном виде. Употребляют облепиху по-разному. Можно тоже измельчить ягоды и смешать с сахаром, который выступит в качестве консерванта. Но не менее полезен облепиховый чай.
  • Смородина. Еще один из рекордсменов по содержанию витамина С. Плюс он дополнен другими ценнейшими компонентами: железом и магнием, кальцием и калием. Еще в составе есть витамины А, В6 и В12.
  • Шиповник. Плоды тоже богаты витамином С. Употребляют его по-разному. Можно купить готовый сироп и добавлять в напиток либо пить в чистом виде. Сушеные ягоды заваривают и употребляют настой вместо чая.
  • Квашеная капуста. Блюдо, без которого наши предки не мыслили зимнего меню. И не просто так: в ней также высокое содержание витамина С.
  • Лук. Этот овощ признан природным антибиотиком. Его можно есть в сыром виде.
  • Чеснок. Не только уничтожает болезнетворную микрофлору, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Творог. Как поставщик кальция необходим буквально в каждодневном меню. Особенно полезен он будет, если его заправить перетертой смородиной либо облепихой.
  • Вареное яйцо. Источник широчайшего комплекса витаминов (А, В2, В5, В6, В9, В12, D, К, Н, РР). Также в нем есть биотин и кальций, магний и цинк, селен и медь, марганец и железо. В период эпидемии вареное яйцо рекомендуют есть врачи ежедневно в количестве одной штуки.

Острый перец и коронавирус — это тема, которую ученым еще предстоит изучить. Хотя нет прямых доказательств, что жгучий продукт помогает от COVID-19, это не значит, что не стоит его использовать. Самое главное, о чем важно помнить — состояние организма человека предопределяет, как он воспримет инфекцию. Около 80% зараженных переносят болезнь легко, а то и вовсе без выраженных симптомов. И сегодня можно принять активные меры для того, чтобы иммунитет был во всеоружии. А это три ключевых правила: сбалансированное питание, здоровый сон, умеренная физическая активность.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *