Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Температура как симптом коронавируса

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Температура как симптом коронавирусаКакая температура при коронавирусе? Почему она повышается, сколько дней держится? Как измерять температуру при COVID-19 и как правильно ее сбивать?

Температура при коронавирусе — это реакция организма на инфекционного агента, при обнаружении которого необходимо действовать незамедлительно. От правильности предпринятых шагов будут зависеть дальнейшее течение заболевания и сроки реабилитации. Но также следует учесть, что бывают случаи коронавируса без температуры или с другими сопутствующими симптомами.

Какая температура при коронавирусе?

Какая температура при коронавирусе

На фото температура при коронавирусе

Усредненной нормой температуры тела человека является показатель 36,6°С, но диапазон, при котором человек продолжает чувствовать себя комфортно, оставаясь здоровым физиологически, на самом деле широкий. Показатель в течение суток колеблется у здорового человека от 36,1 до 37,2°С. Если же функциональные системы организма дают сбой, в том числе и при инфицировании COVID-19, то амплитуда температурных колебаний расширяется.

В первую очередь следует разобраться, какая температура при коронавирусе считается повышенной. В данном вопросе заболевание не выходит за рамки классических вирусных инфекций: отклонением от нормы считается повышение температуры до 37° и выше в течение одного часа или дольше.

Механизм роста температуры при коронавирусе у человека связан с активной работой иммунной системы. Здесь важно понимать специфику инфицирования вирусом с оболочкой-короной. Шип короны воспринимается рецепторами клетки как полезная для системы молекула. Присоединение к рецептору вирусного агента приводит к дальнейшему поглощению клеткой РНК вируса и активации программы размножения. До момента репликации организм не воспринимает COVID-19 как угрозу и не задействует иммунную систему. То есть на ранних стадиях инфицирования температура как симптом коронавируса не проявляется.

По мере распространения вирусной инфекции в организме защитные системы сигнализируют о нарушителе и реагируют на патоген. Иммунная система через концентрацию пирогенов (веществ-катализаторов лихорадки) влияет на гипоталамус, который в свою очередь меняет терморегуляционные процессы в организме. Повышение температуры необходимо, чтобы предотвратить размножение вирусных агентов и сдержать распространение болезни. Большинство патогенов уничтожается при 38°С, либо же существенно снижаются их репродуктивные возможности. Коронавирус при температуре 37°С не деструктурируется полностью, но при этом организм носителя уже начинает активную борьбу.

Температура как симптом коронавируса у человека меняется так:

  1. Скачок показаний термометра. Температура резко поднимается, при этом кожа и конечности остаются холодными, потоотделение практически отсутствует. Такой эффект происходит из-за спазма кровеносных сосудов. Больной может жаловаться на «ломоту» в мышцах и головную боль.
  2. Стабильно высокие показатели. Сосуды расширяются, увеличивая теплоотдачу, но и теплопроизводственные процессы остаются на высоком уровне. Температура при коронавирусе у взрослых может достигать максимальных показателей, при этом больной испытывает жар, сухость во рту, могут наблюдаться судороги и помутнение сознания.
  3. Снижение температуры как этап скачка. Происходит по двум сценариям: критический спад (на 3-4°С в течение часа) и литическое снижение показателей (умеренная по скорости нормализация температуры тела). Таким образом, сколько будет держаться температура при коронавирусе, зависит от периода развития заболевания, но также от общего состояния здоровья человека до инфицирования, наличия сопутствующих заболеваний, оперативности и адекватности лечения.

Даже в период стабилизации высокой температуры показатели термометра могут колебаться. Температура тела при коронавирусе варьируется на 1-2°, оставаясь в повышенном диапазоне. Такие перемены не будут свидетельствовать об изменениях общей клинической картины.

Температура при коронавирусе остается в рамках нормы (даже без незначительных скачков), если инфекционное заболевание является сопутствующим к хроническим дисфункциям щитовидной железы, гормональному дисбалансу. В таких случаях даже может наблюдаться пониженная температура при коронавирусе, что следует учитывать при постановке диагноза.

В отдельных случаях, преимущественно у больных до 30, наблюдается низкая температура при коронавирусе или в рамках нормы. Остальные симптомы, присущие заболеванию также неярко выражены.

Температура при коронавирусе у детей в большинстве своем держится в рамках нормы либо же поднимается на несколько часов. А основная симптоматика заболевания у ребенка связана с органами дыхания.

Сколько держится температура при коронавирусе?

Сколько держится температура при коронавирусе

Как уже отмечалось, температура как признак коронавируса проявляется не сразу, а только когда организм начинает активно бороться с инфекцией. Скорость развития симптомов коронавируса (какая температура, состояние человека, развитие осложнений) будет зависеть от степени его поражения. В легкой форме заболевание развивается по полной аналогии с ОРВИ-инфекциями: стремительный подъем температуры (в течение часа-двух), затяжная стабилизация (от нескольких часов до нескольких суток) и литический спад (уменьшение температуры в течение нескольких часов).

Высокотемпературный период длится до полного устранения патогена и выведения токсинов из организма. Такими токсинами являются продукты распада лейкоцитов, интерферона, активно задействованных в борьбе с вирусом. Соответственно, сколько дней держится температура при коронавирусе, будет зависеть не только от успешности борьбы с патогеном, но и от дальнейшей очистки организма, то есть эффективной работы выделительной системы.

Как правильно измерять температуру при коронавирусе?

Как измерять температуру при коронавирусе

Общий анамнез, сколько дней температура при коронавирусе, составляется при условии проведения правильных замеров — несколько раз в день с составлением карты температурных колебаний, ежедневно в одно и то же время.

Измерение температуры при коронавирусе проводится с учетом нескольких рекомендаций:

  • Перед началом замера ртутный градусник необходимо встряхнуть, чтобы уровень ртути показывал ниже 35, электронный градусник достаточно включить.
  • При замерах под мышкой необходимо убрать пот, кожа должна оставаться сухой.
  • Руку следует плотно прижать к туловищу, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение термометра с кожей.
  • После замера температуры термометр необходимо обработать антисептиком.

Измерение температуры тела при коронавирусе можно проводить также бесконтактным электронным термометром, однако следует учитывать погрешность такого инструмента.

Делать выводы о повышении или понижении температуры нужно исходя из индивидуальных норм. Для этого необходимо сопоставлять данные со своей индивидуальной температурой в здоровом состоянии. Как отмечалось выше, у здоровых людей показатель может колебаться от 36,1 до 37,2°С.


Как сбивать температуру при коронавирусе?

Как сбивать температуру при коронавирусе

Основные рекомендации, что делать, если температура при коронавирусе, должен выдвигать исключительно врач. Однако есть общий алгоритм действий в зависимости от периода развития заболевания и показателя, какая температура тела при коронавирусе.

На этапе роста температуры (субфебрильная стадия, показатель термометра плавно движется от 37,1 до 38°С) необходимо:

  • уложить больного в постель и укрыть;
  • приложить к ногам и рукам теплую грелку;
  • напоить горячим чаем;
  • через 2 часа сделать контрольный замер температуры, не лишним также будет замер и дальнейший контроль артериального давления.

Как правило, уже на этой стадии больной жалуется на боли в горле или осложнения дыхания. Выполнив указанные действия, если поднялась температуре при возможном коронавирусе, необходимо связаться с лечащим врачом по телефону. Крайне важно минимизировать личные контакты больного.

Когда температура поднимется до 38,1-39°С (фебрильная, умеренная фаза), до приезда скорой помощи следует сделать охлаждающий компресс на лоб, можно давать пить соки или морсы, следует регулярно проверять не только показатели термометра, но и частоту дыхания, пульс, давление. В зависимости от того, какая температура держится при коронавирусе, у больного могут сильно пересохнуть губы, трещины желательно смазывать вазелином.

Если температура достигла критичного уровня выше 39 (гиперпиретическая фаза), до приезда скорой помощи протирайте кожу больного насухо. Подготовьте для врача список препаратов, которые принимал больной для снижения симптоматики заболевания или в связи с другими состояниями.

Если вас интересует, сбивается ли температура при коронавирусе, обратите внимание на то, что в целом врачи не рекомендуют давать жаропонижающее до 38°С, чтобы организм сам активно боролся с вирусом. Однако большинство лекарств обладает также обезболивающим эффектом, снимая не только температурные, но и болевые симптомы. Если больной просит о помощи, целесообразнее применить медицинские препараты для борьбы с высокой температурой (38 и больше) при коронавирусе.

Разобравшись в вопросе, какая температура при коронавирусе у детей, становится понятно, что юные пациенты гораздо реже переносят инфекцию с яркими симптомами. Но если столбик термометра поднимется выше 38,5°С у ребенка, необходимо сбивать температуру с помощью жаропонижающего, но со строгим соблюдением дозировки в соответствии с возрастом, весом больного.

Необходимо понимать, что жаропонижающие препараты не лечат заболевание, а лишь снимают один из симптомов. Допускается прием лекарств с противовоспалительным и жаропонижающим эффектом до приезда врача, однако о предпринятых мерах необходимо сообщить специалисту, чтобы во время лечения правильно рассчитать следующую дозировку.

Эксперты ВОЗ выдвинули рекомендации, чем сбивать темперутуру при коронавирусе. Наиболее действенным является Парацетамол, но возможно также употребление лекарств на его основе (Колдрекс, Фервекс) или противовоспалительных (Ибупрофен, Нурофен). Противопоказания для приема таких препаратов при коронавирусе не отличаются от прописанных в инструкции. Спустя 2 часа после приема жаропонижающего необходимо сделать контрольный замер температуры.

Важно! Контактируя с потенциальным носителем коронавируса, не забывайте об индивидуальных средствах защиты. Рекомендация касается людей, обеспечивающих уход за больным, остальным же вообще не рекомендуется посещение больного до полного выяснения причин заболевания.

Когда обращаться к врачу?

Когда обращаться к врачу при коронавирусе

Если вы контактировали с установленным носителем коронавируса и у вас уже проявились первые симптомы заболевания (повысилась температура, появился сухой кашель и боль в горле), необходимо сообщить личному врачу о подозрениях на инфицирование. При этом важно минимизировать личные встречи. По телефону передается информация, какая температура и сколько держится при коронавирусе, какие другие признаки заболевания. Дальнейшие действия должны основываться только на врачебных предписаниях. При этом возможным сценарием является домашнее лечение и самоизоляция.

Вызов бригады скорой помощи обязателен в таких случаях:

  • у взрослого высокая температура при коронавирусе держится дольше 5 дней, а сбивается только с помощью жаропонижающих на небольшой промежуток времени;
  • у ребенка температура поднялась выше 38,5, а у малыша до года — выше 37,8°С;
  • отсутствуют другие яркие симптомы заболевания либо же симптоматика не относится к COVID-19, ОРВИ-патологиям;
  • резкие скачки температуры в течение дня;
  • у больного появилась сильная жажда, а кожа и слизистые пересохли;
  • моча больного стала коричневого цвета;
  • усилился кашель или появились отхаркивающие выделения нетипичного цвета.

Независимо от того, сколько дней держится температура при коронавирусе, если у больного есть хронические заболевания в анамнезе, консультация с врачом обязательна. Сначала необходимо связаться с лечащим терапевтом, но в зависимости от ситуации может потребоваться и консультация профильного специалиста.

Обратите внимание! При вызове бригады скорой помощи или врача на дом необходимо предупредить оператора о подозрениях на инфицирование новым вирусом. Окончательная диагностика проводится исключительно в больнице, а до этого момента нельзя подвергать специалистов опасности инфицирования.

Какая температура при коронавирусе — смотрите на видео:

Температура при коронавирусе — это важный сигнал о том, что иммунная система борется с заболеванием. В данном случае не следует мешать организму, а по возможности даже помочь. Если вы контактировали с носителем COVID-19, какая температура бывает при коронавирусе, и какие другие симптомы могут проявиться, какие препараты позволительно применять, а от каких лучше отказаться — важная информация, от которой может зависеть самочувствие и оперативность предоставленной доврачебной помощи не только для себя, но возможно, и для близких.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *