Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Помогает ли Мирамистин от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищает ли Мирамистин от коронавирусаИстория изобретения Мирамистина и его эффективность против коронавируса. Как можно использовать препарат для профилактики заболевания. Как применять его не стоит.

Мирамистин от коронавируса — это скорее народный рецепт жителей бывшего СНГ, чем официально озвученная специалистами мера профилактики COVID-19. Во время сезонных (и не только) эпидемий в нашей стране он регулярно оказывается в десятке самых продаваемых аптечных средств, но за границей остаётся практически неизвестен. Как следствие ВОЗ и другие авторитетные организации хранят по поводу идеи применения Мирамистина против коронавируса молчание. Объясняется ли это неосведомлённостью или препарат вовсе не так хорош, как представляется российским покупателям?

Эффективен ли Мирамистин от коронавируса?

Помогает ли Мирамистин от коронавируса

На фото Мирамистин для защиты от коронавируса

Мирамистин появился на свет в 70-х годах прошлого века в рамках программы «Космические биотехнологии». Перед учёными, принимавшими в ней участие, была поставлена задача разработать универсальное средство, которое позволяло бы зачищать от грибков, бактерий и вирусов как дорогостоящее оборудование орбитальных станций, так и кожу космонавтов.

Правда, в ту пору результаты совместной деятельности российско-украинских исследователей впечатления на учёный совет не произвели, но их наработки не были преданы забвению. В 1991 году, уже после распада СССР, на прилавки аптек начал поступать созданный на их основе препарат, заявленный производителем как действенное средство для профилактики венерических заболеваний.

Совсем немного времени спустя сфера действия Мирамистина значительно расширилась, и его взяли на вооружение не только венерологи, но и урологи, гинекологи, акушеры, хирурги, стоматологи и другие врачи. Должно быть именно универсальность, а ещё «космическое» происхождение средства, и породила идею о том, что при необходимости Мирамистин защитит от коронавируса. Давайте разберёмся, так ли это.

Для тех, кто не настроен читать долгие объяснения, а просто хочет знать, помогает Мирамистин от коронавируса или нет, скажем сразу: вероятнее всего, нет. Несмотря на эффективность препарата против бактерий, грибков и таких вредных микроорганизмов, как вирус герпеса, гриппа или фарингита, пришедшая с востока зараза его не боится. Во всяком случае, не настолько, чтобы при дезинфекции заменять Мирамистином 70% спирт и быть уверенным в своей безопасности. Поясним, на основании чего был сделан этот вывод.

Найти в открытых источниках сколько-нибудь достоверную информацию — научные статьи, отзывы медиков, ссылки — о способности Мирамистина убивать коронавирус практически невозможно. Есть смутные указания на то, что до появления печально известного COVID-19 препарат тестировали на вирусах той же группы, хоть и иного типа, и получили неплохие результаты, но:

  • Выводы теста не точны и не подтверждены повторными проверками.
  • Коронавирус коронавирусу рознь. То, что помогло справиться с одним его штаммом, далеко не обязательно поможет против COVID-19, с которым, как мы знаем, тесты не проводились.
  • Статус средства с научно доказанной эффективностью любой препарат может получить только после специальной проверки, проведённой по строгим правилам — к примеру, двойного слепого рандомизированного исследования. В активе Мирамистина такое числится лишь касательно вагинальных свечей, все прочие либо проведены по упрощённому сценарию, либо не имеют обязательных контрольных групп, либо происходили в лабораторных условиях без привлечения живых организмов, что ставит их выводы под сомнение. Грубо говоря, у учёных нет 100% уверенности даже в способности препарата качественно уничтожать те патогенные микроорганизмы, против которых он назначается. И тем более специалисты не могут официально рекомендовать дезинфекцию Мирамистином от коронавируса.

Аргументы «за» и «против» Мирамистина от коронавируса

Мирамистин от коронавируса

Всё сказанное, конечно, не доказывает несостоятельность препарата как антисептика, а лишь означает, что необходимые исследования пока не проводились. Однако именно их отсутствие и не позволяет медикам утверждать, будто Мирамистин против коронавируса помогает. У них просто нет таких данных. А в мире науки и медицины всё, что не имеет стройной доказательной базы, априори считается неэффективным.

Обратите внимание! Доверяя своё здоровье препарату с недоказанным действием, вы словно подбрасываете монетку наудачу: повезёт — он поможет, нет — заболеете. Но COVID-19 явно не та штука, с которой стоит играть в азартные игры.

До тех пор, пока ситуация не изменится, рядовым гражданам остаётся лишь взвешивать аргументы сторонников и противников препарата и делать собственные выводы.

Эффективен ли Мирмистин:

  • Аргумент «против». ВОЗ ни слова не говорит о том, можно ли от коронавируса обрабатывать Мирамистином руки, перила лестниц или кнопки в лифте — его вообще не упоминают среди средств, рекомендованных для профилактики заражения COVID-19. Более того, в то время как в России эта прозрачная жидкость без цвета и запаха считается чуть ли не панацеей, Всемирная организация здравоохранения не посчитала нужным даже включить её в свой перечень действенных и безопасных антисептиков. А вот Хлоргексидину, этанолу и повидон-йоду там место нашлось. Заметим к слову, что в народных рецептах санитайзеров от коронавируса Мирамистин и Хлоргексидин встречаются одинаково часто.
  • Аргумент «за». Весной 2020 года компания, занимающаяся производством Мирамистина, начала всерьёз прощупывать почву для выхода на рынки Китая, Вьетнама, Ирана, Африки и Латинской Америки, о чём раньше не было и речи. И хотя как средство для защиты от коронавируса Мирамистин по-прежнему не позиционируется (официально он носит название антибиотика широкого спектра действия), видно, что за границей препаратом заинтересовались.

Подведём итог. Мирамистин — хорошо зарекомендовавший себя антисептик с противовоспалительным и адьютивантным (усиливающим иммунитет) действием, безопасный, удобный, не всасывающийся в кровь, не повреждающий слизистые оболочки, не слишком дорогой. Но если продавец в аптеке, «гуру» на интернет-форуме или соседка, проработавшая 10 лет санитаркой в больнице, убеждают вас, будто Мирамистин уничтожает коронавирус, не верьте. Ни один человек, всерьёз занимающийся медициной, не станет утверждать подобного до проведения серьёзных клинических исследований.


Особенности применения Мирамистина для защиты от коронавируса

Как использовать Мирамистин от коронавируса

Хотя небольшой шанс на то, что препарат всё-таки повреждает китайский вирус, имеется, целенаправленно заменять этим средством антибактериальный гель, спирт или мыло нельзя, но если вы попали в ситуацию, когда из всех возможных антисептиков под рукой только оно, используйте Мирамистин для профилактики коронавируса. Это в любом случае будет лучше, чем ничего.

Когда пригодится препарат:

  • если вы проехались в общественном транспорте или на лифте;
  • если вам пришлось рассчитываться наличными, не имея на руках перчаток;
  • если вы продолжаете работать во время эпидемии и вынуждены прикасаться к предметам общего пользования вроде факса или чайника.

А вот после посещения общественной уборной лучше не рассчитывать на то, что Мирамистин спасёт от коронавируса, который мог попасть на ваши руки с кнопки смыва или задвижки кабинки. В таких местах всегда имеются раковины и дозаторы с мылом: в данном случае они окажутся гораздо эффективнее. Маленький нюанс: сушилкой для рук лучше не пользоваться, в выдаваемой ею струе воздуха прямо-таки клубятся вирусы и бактерии.

Если ваша вера в защитную силу Мирамистина настолько велика, что вы не желаете отказываться от мысли использовать его для профилактики китайского вируса, старайтесь выбирать методы, гарантированно не несущие вреда здоровью:

  1. Полоскания горла. Раствором антисептика можно полоскать горло и промывать нос, чтобы избавиться от инфекционных агентов, которые могли засесть на слизистой. Между их первым проникновением в носоглотку и дальнейшим продвижением в дыхательные пути проходит какое-то время, поэтому промывание способно помочь избавиться от заразы до того, как она обоснуется в вашем теле. И хотя неизвестно, помогает ли Мирамистин от коронавируса, есть шанс, что он попросту вымоет вирионы прочь. Прибегайте к промыванию не чаще 1-2 раз в сутки, делайте это после возвращения домой или контакта с больным человеком. Не используйте препарат более 10 дней подряд, иначе вы рискуете нарушить микрофлору носоглотки. Поскольку, как уже было сказано, медики не знают, убивает ли Мирамистин коронавирус, многие из них считают, что покупной аптечный препарат можно с успехом заменить приготовленной в домашних условиях солёной водой. Вирус она тоже не уничтожает, но очищает носовые ходы и увлажняет слизистую.
  2. Ингаляции. Проводят их с помощью ультразвукового или компрессорного небулайзера, растворяя препарат чуть тёплой дистиллированной или питьевой водой. Смысл этой процедуры состоит не столько в уничтожении инфекции (коль уж нет уверенности, что можно использовать Мирамистин при коронавирусе как антисептик), сколько в увлажнении слизистой и повышении сопротивляемости организма болезням. Ингаляции производят 1-2 раза в день, продолжительность одной процедуры составляет 10-15 минут. Общий курс длится не более 5 дней, если только его не назначил врач, давший свои рекомендации. Вместо небулайзера допускается орошение горла с помощью распылителя, который обычно прилагается к упаковке препарата, но эффективность его гораздо ниже.
  3. Закапывание носа. Обычно цель при этом преследуется всё та же — увлажнение носовых ходов и укрепление местного иммунитета, но те, кто незыблемо верит, что Мирамистин эффективен против коронавируса, настаивают: хотя бы часть вирионов он всё-таки сумеет повредить и ослабить, а значит, применение Мирамистина имеет более конкретный смысл. Закапывайте раствор в нос 1-2 раза в сутки, норма для каждой ноздри — 2-3 капли. Продолжительность курса — не более 1-2 недель.

И вот ещё один полезный аргумент. Знатоки единодушно сходятся во мнении, что позитивный настрой повышает шансы человека сохранить здоровье даже во время пандемии. Если вызывающее доверие лекарственное средство помогает вам поддерживать бодрость духа, не так важно, действует ли Мирамистин на коронавирус или нет — применяйте его хотя бы для самоуспокоения. Но при этом не возлагайте на препарат всех надежд! Сделайте его лишь маленьким дополнительным штрихом своей программы безопасности: мойте руки, обрабатывайте кожу и окружающие предметы спиртовыми и хлорсодержащими санитайзерами, соблюдайте социальное дистанцирование.

Обратите внимание! Если вам доведётся использовать для защиты при коронавирусе Мрамистин для рук, не думайте, что вы обезопасили себя. Продолжайте придерживаться стандартных мер профилактики — не касайтесь лица, не поправляйте волосы и очки — до тех пор, пока не вернётесь домой и не вымоете руки с мылом. Помните, что на вашей коже ещё могут оставаться опасные вирусы.

Распространенные ошибки при использовании Мирамистина

Ошибки в применении Мирамистина от коронавируса

Некоторые из народных рецептов, появившиеся в интернете после начала пандемии, не несут никакой пользы, а порой даже вредят.

Как не стоит использовать Мирамистин в борьбе с коронавирусом:

  1. Смешивать его с водкой, чтобы получить антисептик. Эффективность 40-градусного алкоголя против COVID-19 до сих пор вызывает сомнения у биологов. В частности, та же ВОЗ до сих пор рекомендует дезинфицировать руки и потенциально опасные поверхности 70%-ным спиртом. Если же водку разбавить Мирамистином, то его противовирусные свойства не возрастут, и спирт потеряет пару-тройку градусов. То есть в итоге вы получите более слабое средство.
  2. Стараться компенсировать недостаток качества количеством. Раз за разом поливать руки антисептиком, надеясь, что частота обработок усилит действие раствора и поможет ему уничтожить заразу, неразумно. Защищает ли от коронавируса Мирамистин в убойных дозах, неизвестно, а вот то, что при слишком частом использовании он сушит кожу и ведёт к появлению микротрещин, через которые может проникнуть инфекция — факт.
  3. Постоянно полоскать антисептиком горло и промывать нос. В результате слишком частых профилактических процедур может пострадать микрофлора носоглотки и пересохнуть слизистая, что только облегчит вирусу продвижение по вашему организму.

Врачи не знают, эффективен ли Мирамистин при коронавирусе, и не рассматривают его в качестве пригодного для дезинфекции антисептика. Нам с вами следует доверять их выводам. Пока не получены новые данные, возьмите за правило защищать своё здоровье проверенными средствами, чтобы не рисковать понапрасну. Септил, Асептолин или спиртовая настойка календулы послужат вам гораздо лучше, а главное — надёжнее.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *