Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


10 мифов о коронавирусе

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Мифы о коронавирусе10 самых популярных мифов о коронавирусе. Нелепые сплетни о появлении COVID-2019, удивительные методы профилактики, странные идеи лечения. Почему мифам не стоит доверять?

Мифы о коронавирусе — это нечто гораздо большее, чем просто интернет-слухи. В условиях, когда информации о реальном положении дел катастрофически мало (специалисты сами не могут ответить на многие вопросы о COVID-19), не обоснованные научно домыслы способны посеять панику там, где для неё нет причины, или, напротив, заставить людей легкомысленно отнестись к реальной угрозе. Итак, горячая вода спасает от инфицирования, Арбидол убивает болезнь, а коронавирус боится алкоголя — правда или миф?

Миф 1. COVID-19 сделан в лабораториях спецслужб

Миф об искусственном происхождении коронавируса

Когда эпидемия только набирала обороты в Ухане, по интернету начали расползаться слухи об искусственном происхождении вируса. Поначалу в разработке «китайской заразы» обвиняли американские спецслужбы, а когда пандемия перекинулась в США — китайские. Масла в огонь подлили вирусологи из Индии, вдруг заявившие, что SARS-CoV-2 — вирус, порождающий COVID-19 — имеет подозрительные вставки аминокислот, напоминающие ВИЧ.

Один из самых популярных мифов о коронавирусе не имеет под собой сколько-нибудь достоверной базы. Специалисты из Индии сами назвали своё открытие «всего лишь рабочей гипотезой», а вирусологи из Америки указали, что заинтриговавшие индийцев аминокислоты встречаются не только у коронавируса.

Даже больше, на SARS-CoV-2, словно близнецы-братья, похожи два вируса, которые уже тревожили человечество в предыдущие годы, хоть и не наделали такого же шума. Оба имеют явно естественное происхождение и с лёгкостью развенчивают мифы о коронавирусе как о коварной «шпионской» разработке.

Миф 2. Коронавирус боится водки

Миф про коронавирус и водку

Крайне заманчивая версия профилактики COVID-19 гласит: вирус легко уничтожается обычной водкой. Причём действует она как снаружи, в виде средства для дезинфекции, так и внутри, расправляясь с обосновавшейся в организме заразой.

На самом деле эффективность водки против коронавируса — миф, и крайне опасный. Потому что если применённый для очистки рук и предметов мебели 40-градусный алкоголь хотя бы не принесёт вреда, то принятое внутрь спиртное ослабит организм и сделает его более уязвимым для болезни. Хотя справедливости ради стоит заметить, что последние исследования показали: часть вирионов водка всё-таки может повреждать.

Для тех, кто хочет знать точно, является ли эффективность алкоголя против коронавируса мифом или реальностью, уточним: есть вероятность того, что водка убивает или ослабляет вирус, однако эта информация не доказана. Так что для сохранности здоровья лучше производить дезинфекцию спиртом крепостью 65-70 градусов. А пить водку для защиты от болезни и вовсе не имеет ни малейшего смысла.

Любопытная информация! Поразительно, но миф о коронавирусе и курении, которое помогает противостоять заражению, оказался не совсем мифом. После сбора данных в некоторых клиниках Китая выяснилось, что среди заболевших курильщиков меньше, чем сторонников жизни без табака! Правда, пока учёные говорят об этом очень осторожно и не советуют налегать на сигареты в целях профилактики: если курильщик всё-таки подвергается инфицированию, излечение идёт долго и трудно, а тяжёлая форма заболевания встречается чаще.

Миф 3. Китай официально включил Арбидол в список препаратов от COVID-19

Миф про Арбидол от коронавируса

Вскоре после того, как новый недуг разгулялся в Поднебесной в полную силу, российские СМИ запестрели заголовками вроде «Арбидол защищает от коронавируса!», «Китайские врачи официально объявили Арбидол препаратом для лечения COVID-19!», «Китайцы скупают у российских туристов Арбидол втридорога!»

К сожалению, и здесь мы имеем дело с самым настоящим, более того, самым некрасивым и наглым мифом о коронавирусе-2020. Начало ему положила рекламная кампания, запущенная в феврале производителем препарата, в которой прямо говорилось, что Арбидол эффективен даже против коронавируса. Кампанию остановили, на производителя наложили штраф, но дело было сделано — миф запущен.

На самом деле Арбидол всего лишь включён в программу тестирования наряду с множеством других лекарств, которые намериваются проверить на действенность против вируса. Когда появятся данные — неизвестно, какими они будут — тоже.

Окончательную же точку в спорах о том, является ли эффективность Арбидола против коронавируса правдой или мифом, поставил Геннадий Онищенко, заявив, что препарат этот в принципе не лечебный, а профилактический, и о его способности влиять на неизученный до конца ещё вирус ничего не известно.

Миф 4. Защититься от COVID-19 можно лимоном, имбирём и чесноком

Миф про чеснок от коронавируса

Народная молва наделила кисло-жгучие овощи и фрукты способностью не только поддерживать силы организма в борьбе с недугами, но и уничтожать инфекционных агентов как в воздухе, так и непосредственно в носоглотке. Неслучайно цены на эти продукты с приходом пандемии взвинтились до небес!

Распространённый миф о коронавирусе и чесноке, а также имбире, репчатом и зелёном луке, лимоне, основывается на наличии в них фитонцидов. Эти летучие вещества обладают выраженным антимикробным действием и действительно способствуют излечению от многих простудных заболеваний. Однако совладать с китайским вирусом им не под силу.

Впрочем, даже в мифах про коронавирус есть доля правды! Так, все перечисленные выше продукты можно добавлять в своё меню для укрепления иммунитета. Главное, не перестараться, чтобы не заполучить гастрит.

Миф 5. Домашние животные являются переносчиками нового вируса

Миф о заражении коронавирусом домашних животных

Сразу два противоречивых мифа вокруг коронавируса заставили многих владельцев четвероногих питомцев по-новому взглянуть на своих мохнатых подопечных. Первый сообщал, что животные являются переносчиками SARS-CoV-2 и источниками потенциальной опасности. Второй уверял: собаки COVID-19 не подвержены, а кошки болеют новым недугом столь редко и в такой лёгкой форме, что даже если заражение хозяев и произойдёт, оно послужит своего рода вакцинацией, как в своё время прививка коровьей оспы защитила людей от оспы чёрной.

В случае с «кошачьим коронавирусом» мифы и факты так тесно переплелись, что разделить их сложно. Но мы попробуем:

  • Факт 1: около 15% уханьских кошек оказались инфицированы, данных о подтверждённых случаях заболевания среди собак нет.
  • Факт 2: ни одного заражения человека от домашнего питомца зарегистрировано не было.
  • Факт 3: учёные склоняются к мысли, что животные болеют особой, собственной формой коронавируса, неопасной для людей.

Любопытная информация! Сабина Олекс-Кондор, польский доктор, долгое время наблюдавшая за течением болезни у своих пациентов, заметила, что владельцы кошек и собак переносят COVID-2019 легче. Насколько точна статистика доктора, и если точна, то в чём заключается причина этого явления, медикам ещё предстоит выяснить. Пока же не представляется возможным сказать, является ли эта новость о коронавирусе правдой или мифом.


Миф 6. Получать посылки из Китая опасно для жизни

Миф про посылки из Китая

Страх получить вместе с заказанным товаром COVID-2019 сыграл против интернет-магазинов с товарами из Китая: поток посылок в нашу страну заметно обмелел. Кое-кто предлагал даже вовсе перекрыть почтовое сообщение с опасным соседом, пока ситуация не наладится!

Одним из первых развенчанных ВОЗ мифов о коронавирусе стал именно миф о китайских посылках и письмах. Согласно последним данным, SARS-CoV-2 может жить на бумаге не более 4-5 суток, а максимальный предел его выживаемости составляет 9 суток, причём лишь при условии благоприятных обстоятельств в виде нужной вирусу влажности и температуры. Посылка из Китая будет идти гораздо дольше, поэтому опасаться её нечего.

Точно также был развеян миф о коронавирусе, ждущем посетителей в китайских ресторанах. В действительности они опасны не более, чем любые другие места общественного питания.

Миф 7. Горячая вода спасает от заражения коронавирусом

Миф о горячей воде от коронавируса

Долгое время рекомендации «молодого врача Юры из Уханя» активно распространялись в социальных сетях, призывая наивных пользователей каждые 15 минут делать несколько глотков горячей воды, которая будет смывать вирусы из глотки в желудок, где те погибнут в кислой среде желудочного сока.

Гадать, является ли эта информация очередным мифом о коронавирусе или реальностью, долго не пришлось. Точки над ё расставили появившиеся в англоязычном интернете рекомендации «японского медика» и «специалиста из Стэнфорда», слово в слово повторяющие советы неведомого Юры — все три личности оказались фейком.

Специалисты предупреждают: уничтожить вирус может лишь вода температурой 60 градусов, пить которую нежелательно. Мало того, что она не вымоет вирусы из носоглотки, частое употребление такой воды само по себе вредно для организма.

Кроме того, к опасным мифам о коронавирусе ВОЗ отнёс и предписание чаще принимать горячие душ и ванну, которые противопоказаны многим людям. Зато можно пить простую тёплую или прохладную воду для предотвращения потери жидкости и поддержания нужного уровня увлажнённости слизистой.

Миф 8. Медицинские маски и перчатки абсолютно бесполезны

Миф о медицинских масках и перчатках от коронавируса

Ещё один из главных мифов о коронавирусе: носить маски не имеет смысла, поскольку вирионы, вызывающие COVID-2019, слишком малы и с лёгкостью проникают сквозь них. Кроме того, маски неплотно прилегают к коже, позволяя заразе проскальзывает мимо, а перчатки переносят вирионы так же, как неприкрытая кожа рук.

Маски действительно не гарантируют защиты от заражения, однако снижают его шансы. Вирусы передвигаются на мельчайших капельках слюны и слизи, которые вполне способны осесть на ткани. Даже самые примитивные средства защиты способны отсеять 20% вредоносных микроорганизмов, если же маски носит одновременно и больной, и здоровый человек, этот процент будет ещё выше. А чем меньше вирусов попадёт в ваш организм, тем выше вероятность, что иммунная система разберётся с ними до полноценного заражения. Так что идею о полной бесполезности масок можно смело заносить в список 10 мифов о коронавирусе, не соответствующих реальному положению дел.

Что касается перчаток, то в них легче контролировать движения своих рук. Затянутым в латекс пальцем вы едва ли неосознанно залезете в нос или почешете глаз, следовательно не пересадите на слизистую заразу, которую «подобрали» в магазине или подъезде.

Любопытная информация! Часто разоблачающий разнообразные мифы о коронавирусе доктор Комаровский тоже выступал против масок. Но в его видеоролике речь шла о врачах, которые много часов проводят лицом к лицу с инфицированными пациентами и потому не могут полагаться на столь ненадёжное средство защиты. Медикам для сохранения здоровья необходимы респираторы с высоким уровнем фильтрации.

Миф 9. Вирус разносится ветром, поэтому заразиться можно даже дома

Миф о заражении коронавирусом дома

Всякий раз, когда заражённый человек чихает и кашляет, вирусы из его рта и носа остаются в атмосфере, аэрозоль подолгу висит в воздухе и вместе с ветром влетает в квартиры.

Не будучи уверенными в том, является ли «бесконтактное» заражение реальной угрозой коронавируса или мифом, некоторые с опаской относятся даже к проветриванию. Однако для беспокойства причины у них нет. Крупные капельки слюны, которые действительно могут представлять опасность, достаточно быстро оседают на землю, а облачко мелких развеивается ветром и из-за мизерной концентрации уже не может способствовать заражению. Плюс, слюна имеет свойство испаряться, а вирус не приспособлен к тому, чтобы жить без носителя. Так что опасность представляют чихающие и кашляющие поблизости прохожие, а не ветер.

Своеобразным разоблачением мифа о коронавирусе, парящем в воздухе, можно назвать опыт Германии, где полиция во время самоизоляции не препятствовала одиночным прогулкам и пробежкам в парках, но беспощадно штрафовала тех, кто гулял парами или останавливался пообщаться. Иными словами, дышать свежим воздухом не возбранялось никому, зато на нахождение в опасной близости с другими прохожими был наложен запрет. И это подействовало.

Миф 10. Лекарство и вакцина от COVID-2019 уже найдены, но их скрывают

Миф о лекарстве и вакцине от коронавируса

Зачем кому-то понадобилось прятать от мира чудо-снадобье, не совсем ясно, но время от времени сплетня всплывает в интернете. И это, пожалуй, один из самых нелепых мифов о лечении коронавируса.

Разработку вакцины полным ходом ведет несколько крупных фармацевтических компаний мира, многие уже вышли на этап клинических испытаний. Если в начале пандемии ещё можно было с оговорками допустить версию о жадных фармацевтах, которые придерживают уникальный препарат в ожидании, когда спрос на него подрастёт, сегодня она не выдерживает никакой критики, ведь есть все основания полагать, что вакцина вот-вот будет изобретена.

Продолжаются и поиски лекарства, пока не слишком успешные. Известно лишь, что в некоторых случаях, помимо симптоматического лечения, используют противовирусные препараты из терапии ВИЧ, однако однозначно действующими назвать их нельзя.

На сайте ВОЗ был опубликован список бесполезных мер против COVID-2019, в который вошли:

  • употребление кокаина;
  • нанесение на всё тело хлорной извести;
  • мытьё рук и протирание поверхностей детской мочой.

Какие самые нелепые мифы о коронавирусе — смотрите на видео:

Как видите, 10 мифов про коронавирус, собранные выше, очень странные. Отмечая опасность сеющих панику слухов, глава ВОЗ в своём выступлении на одной из конференций посетовал, что Всемирной организации здравоохранения приходится бороться не только с пандемией, но и с инфодемией — лживыми новостями, тут и там распространяемыми в Сети. Будем надеяться, что хотя бы с несколькими главными мифами про коронавирус мы разобрались.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *