Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Помогает ли имбирь от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли имбирь от коронавирусаПротивовирусные свойства имбиря. Как приправа помогает бороться с инфекциями и эффективна ли она против коронавируса? Полезные рецепты и рекомендации.

Имбирь от коронавируса — это одновременно и пустышка, и очень неплохое профилактическое средство. Всё зависит от того, какого действия ждать от жгучего корня и как его применять. Если проигнорировать другие меры безопасности, веря, что имбирь убьёт коронавирус и защитит вас от болезни, ничего хорошего не выйдет. Зато стоит с умом использовать его целебные свойства для усиления защитных сил организма, и ваши шансы избежать близкого знакомства с SARS-CoV-2 на порядок возрастут.

Защищает ли имбирь от коронавируса?

Защищает ли имбирь от коронавируса

На фото имбирь от коронавируса

Если зимой, в самом начале эпидемии, цены на имбирь в магазинах оставались вполне умеренными, то с приходом весны они выстрелили вверх со скоростью китайской петарды. Кое-где ценники выросли в 8 раз, что не помешало полкам опустеть — взволнованные подступающей пандемией граждане были твёрдо намерены защищаться от коронавируса корнем имбиря и разбирали его в мгновение ока, невзирая на стоимость.

А начало имбирному безумию положило небольшое интервью китайского доктора Лю Хуншена, в котором тот дал ряд советов для защиты от нового вируса, в числе прочего упомянув, что было бы полезно дважды в день пить имбирный чай для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Интервью было несколько раз перепечатано и переведено на иностранные языки. Однако падким на сенсации журналистам в своём первоначальном виде оно показалось недостаточно впечатляющим, поэтому слова «иммунитет» и «оздоровление» были безжалостно вымараны, а заметку начали подавать под кричащими заголовками «Коронавирус боится имбиря!» и «Китайский врач рассказал, как имбирь спасает от коронавируса!» Нужно ли объяснять, что ничего подобного Лю Хуншен не говорил?

Следующим, на сей раз вполне осознанно, тему подхватил учёный и целитель с сомнительной репутацией Олег Торсунов. На своих лекциях, которые и сейчас гуляют по интернету в виде роликов с Ютуба, он убеждал слушателей отказаться от масок и самоизоляции, доверившись чудодейственной силе имбиря. Когда пандемия уже вовсю набирала обороты, «целитель» передавал по рядам кусочки жгучего корня, обещая, что, даже если те инфицированы, заражения не произойдёт, ведь имбирь защитит от коронавируса.

Своим наивным последователям псевдоучёный советовал жевать сырой корень, чтобы предотвратить заражение, а если оно всё-таки произойдёт, гнать SARS-CoV-2 из организма с помощью всё того же природного лекарства. Тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять жгучие снадобья внутрь, целитель предлагал задействовать имбирь против коронавируса, привязывая корешок к ноге или руке. Поистине, нет предела могуществу скромного корешка!

Правда, если вы захотите узнать из более достоверных источников, убивает ли имбирь коронавирус, ответ вас разочарует — вероятнее всего, нет. Во всяком случае, у экспертов ВОЗ нет таких данных, и рассчитывать на пряность в битве с инфекцией они не советуют.

Более того, даже на Востоке, где в исцеляющую силу корня верят незыблемо, его не считают достаточно эффективным лекарством для борьбы с COVID-2019. Так, в Китае и Японии приправу рекомендовали использовать как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство, не рассчитывая полностью победить с его помощью болезнь. Так что не верьте, если кто-то станет уверять, будто тот факт, что имбирь убивает коронавирус — правда, подтверждённая научными экспериментами и практикой. На сегодняшний день таких данных у медиков нет.

Несмотря на то, что влияние имбиря на коронавирус оказалось сильно преувеличено нечистоплотными журналистами и псевдоучёными, разочарованно вычёркивать его из списка покупок рано. Пряный корень содержит массу нужных нашему организму веществ, которые в период эпидемии придутся более чем кстати.

Здесь вы найдёте:

  • Витамины А, В1, В2, В3, С. Спасает ли имбирь от коронавируса, не поручимся, но от массы других заболеваний сочетание аскорбиновой кислоты (С) с тиамином (В1), сберегающим слизистую, и рибофлавином (В2), стимулирующим выработку борцов с вирусами интерферонов, помогает хорошо.
  • Минералы алюминий, германий, железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, цинк.
  • Жирные кислоты — линолиевую, олеиновую, каприловую.
  • Аминокислоты валин, лейзин, метионин, треонин, триптофан, фениланин.
  • Соединения цингиберен и гингерол, которые в природе помогают растению защищаться от насекомых и вредоносных микроорганизмов, в кулинарии обеспечивают блюдам с имбирём острый и яркий привкус, а в медицине ценятся за противовоспалительный и бактерицидный эффект. Как раз они стали основной причиной, по которой можно использовать имбирь в борьбе с коронавирусом. Правда, не совсем так, как об этом вещают интернет-целители.

Употребление пряности стимулирует аппетит и способствует выделению желудочного сока, нормализует содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм и выводит из тела токсины, а главное — оздоравливает органы дыхания и улучшает выведение мокроты. Поэтому приём имбиря для профилактики коронавируса вполне оправдан.

Обратите внимание! Приправленные остро-сладким корнем блюда не только приобретают новые пикантные оттенки вкуса, но и лучше усваиваются и реже создают тяжесть в желудке.

Польза имбиря при коронавирусе

Корень имбиря

Крепкий иммунитет, отменное пищеварение, чистые лёгкие… Сам по себе всё это имбирь вам не обеспечит, но уж по крайней мере, поможет добиться, просто приложите немного усилий, чтобы сделать свой образ жизни чуточку более здоровым. Однако на чистом оздоровлении польза жгучего корня не заканчивается.

Имбирь способен мобилизовать защитные силы организма не только в перспективе, но и в конкретный момент. Происходит это так:

  1. Принятый в виде напитка или пряной добавки к блюду корень раздражает слизистую рта, горла и носоглотки, вызывая прилив крови.
  2. С током крови к раздражённым участкам прибывают белки интерфероны, которые лишают вирусы способности к размножению и не позволяют им проникать в клетки.
  3. Попутно с этим прилившая кровь разогревает ткани, вызывая состояние активной гипермии, что очень полезно для выздоровления, если человек уже болен.

К сожалению, у этого процесса есть два минуса: действие имбиря на коронавирус не изучено, поэтому никто не знает, сработает ли тот же алгоритм против SARS-CoV-2, да и гарантировать полную защиту от заражения корешок не способен в любом случае. Однако как минимум два специалиста — кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский и аллерголог Владимир Болибока — уверены, что, хотя идея лечения коронавируса имбирем сомнительна, применение его в качестве профилактического средства будет полезно.

Ваши шансы познакомиться с SARS-CoV-2 окажутся минимальными, если объединить употребление пряности с другими мерами безопасности:

  • мытьём рук;
  • применением антисептиков;
  • использованием масок и перчаток;
  • сокращением контактов с другими людьми;
  • умеренной физической активностью;
  • 8-часовым сном;
  • правильным питанием;
  • введением в рацион других полезных для иммунитета продуктов (мёд, лимон, чеснок, зелёный и репчатый лук)

Так что можно смело утверждать, что имбирь от коронавируса помогает. Но лишь как часть комплексного подхода.


Как использовать имбирь от коронавируса?

Имбирный чай от коронавируса

Немаловажное значение имеет, как употреблять имбирь от коронавируса. Поскольку этот продукт довольно агрессивно действует на слизистую горла и желудка, вместо пользы он с лёгкостью может принести вред и вызвать изжогу, ожог слизистой или другие проблемы. Чтобы избежать неприятностей, употребляйте пряность в полном соответствии с проверенными рецептами и никогда не злоупотребляйте ею. Всё хорошо в меру.

Рецепты напитков с корнем имбиря против коронавируса:

  1. Имбирный чай. Кусочек корня очистите от кожицы или хорошенько помойте, а затем измельчите с помощью мелкой тёрки. Вам нужно получить 0,5 ст. л. сырья. Положите полученную кашицу в большую чашку, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите и пейте с ложкой мёда и парой долек лимона или лайма для лучшего вкуса и большей пользы. Важно употребить этот напиток горячим: именно такой чай вызывает обильное потоотделение, которое помогает вывести из организма инфекцию. Пусть у медиков пока нет информации о способности имбиря лечить коронавирус, изгнать из тела другие вредоносные микроорганизмы никогда не помешает. Чем меньше их будет, тем активнее иммунитет сможет сопротивляться заражению.
  2. Имбирный чай с молоком. Вновь почистите и натрите небольшой кусочек имбиря так, чтобы получить 1 ст. л. стружки. Положите в кастрюльку, залейте 800 мл кипятка и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, добавьте чайную ложку чёрного чая и проварите ещё 2-3 минуты. Под конец влейте 200 мл молока, выждите ещё пару минут и снимите ёмкость с плиты. Пейте с мёдом или коричневым тростниковым сахаром.
  3. Имбирный сбитень. Хотите знать, как принимать имбирь при коронавирусе с максимальным удовольствием, сварите сбитень! Это удивительно душистый, насыщенный, вкусный напиток, который, помимо пользы доставит вам массу приятных моментов. Вскипятите в маленькой кастрюльке 1 л воды. Ломтик корня длиной около 5 см почистите, натрите на мелкой тёрке и бросьте в кипящую воду. Добавьте по щепотке корицы, аниса, ванили, душистого перца, кардамона, гвоздики или других любимых специй. Доведите до закипания, уменьшите пламя до минимума и проварите под крышкой ещё минут 10-15, после чего снимите с плиты и оставьте настаиваться. Через четверть часа процедите, добавьте 1 стакан мёда и сок половинки лимона. Тщательно перемещайте и пейте горячим. Мы не можем сказать вам с уверенностью, защищает ли имбирь от коронавируса, но от хандры и упадка сил ароматный сбитень помогает отлично!

Обратите внимание! Хотя для профилактики и лечения свежий корень считается более действенным, высушенный имбирь сохраняет большую часть своих полезных свойств и тоже может быть использован во всех перечисленных рецептах. Но так как он отличается повышенной концентрацией активных веществ, уменьшайте объём сушёного корня втрое.

Кроме напитков, разнообразьте свой рацион блюдами с добавлением острой приправы. Правда, многие сомневаются, помогает ли от коронавируса имбирь, использованный как обычная специя, но народная медицина ничего против такого способа не имеет. Свежий имбирь добавляют в овощные салаты, подмешивают к соусу, приправляют им мясо.

Вообще, вариантов масса. Чтобы не ошибиться, знатоки советуют ориентироваться в этом вопросе на исконно русскую приправу хрен. Если кушанье можно подавать с ним, значит, и имбирь будет уместен.

Важно! С не меньшим успехом можно применять от коронавируса маринованный имбирь, но желательно выбирать рецепты, не требующие кипячения. Просто нарежьте корень тонкими до прозрачности ломтиками, залейте горячим маринадом из воды, рисового уксуса, сахара и соли и дайте настояться несколько дней.

Противопоказания к применению имбиря

Гипертония как противопоказание к применению имбиря

Пока учёные выясняют, боится ли коронавирус имбиря, основная задача обычных пользователей заключается в том, чтобы в процессе укрепления иммунитета не навредить себе сильнее, чем это мог бы сделать COVID-2019.

Для этого не принимайте имбирь, если у вас:

  • есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • имеются проблемы с ЖКТ — воспаление, язва, гастрит;
  • замечена кровоточивость дёсен;
  • диагностирована гипертония;
  • простудное или вирусное заболевание с высокой температурой.

Даже если в итоге будет научно и со 100%-ной уверенностью доказано, что имбирь правда помогает от коронавируса, принимать столь активное вещество в период, когда организм терпит повышенные нагрузки, неразумно. Если очень хотите его использовать, посоветуйтесь с врачом.

Специю также нельзя употреблять во время беременности, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не место ей и в рационе кормящей женщины. Если вопрос о том, как имбирь влияет на коронавирус, пока не прояснён, то действие пряности на состав грудного молока изучено достаточно, чтобы воздержаться от его употребления.

Обратите внимание! Даже если ваш ЖКТ работает как часы, аллергия вам незнакома, а слизистая рта находится в полном порядке, дозируйте своё знакомство с целебным корнем. Его избыток в рационе приводит к неприятным последствиям для здоровья и самочувствия.

К сожалению, человечество всё ещё не может назвать средство, которое смогло бы достойно противостоять SARS-CoV-2. Поиски ведутся как среди фармацевтических препаратов, так и среди рецептов народной аптечки. А пока они не завершились успехом, приходится действовать наугад и следовать советам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райна, порекомендовавшего людям использовать всё, что «помогает чувствовать себя лучше, придаёт уверенность и не является опасным».

Помогает ли имбирь от коронавируса — смотрите на видео:

Горючий корешок вписывается в совет эксперта целиком и полностью, так что его ценителям нет нужды ждать, пока ВОЗ с уверенностью заявит, является ли предполагаемая эффективность имбиря против коронавируса правдой или ложью. Если у вас нет противопоказаний к употреблению приправы, вы любите её и верите в исцеляющую силу корня, смело пускайте его в дело.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *