Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Вся правда о коронавирусе

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Правда о коронавирусеРаспространенные мифы и факты о коронавирусе. Откуда взялся COVID-2019, каково истинное число заражённых, насколько он опасен? Какие меры действительно помогут справиться с заболеванием?

Правда о коронавирусе — это тема настолько тонкая и местами скользкая, что поднимать её сложно. Нельзя с уверенностью рассуждать о вирусе, который считанные месяцы назад попал в объектив внимания учёных и успел обрасти десятками мифов раньше, чем было толком исследован. Что ж, попытаемся по крупицам собрать самую достоверную информацию и выяснить всю правду о коронавирусе-2020.

Существует ли COVID-2019 на самом деле?

Коронавирус COVID-2019

Мысль о том, что никакого COVID-2019 на самом деле не существует, а вся шумиха искусственно раздута вокруг обычного ОРВИ, горячо поддерживают не только целые армии диванных экспертов, но и некоторые профессиональные журналисты.

Причинами создания столь глобальной иллюзии назначают:

  • передел нефтяного рынка, который легче осуществить под шумок всеобщей паники;
  • неминуемый финансовый Апокалипсис, который очень удобно списать на пандемию;
  • глобальный заговор фармацевтических компаний, получающих миллиарды на поиски вакцины и разработку лекарства и т. д.

Грязная правда о коронавирусе в России, по мнению любителей теорий заговора, заключается в стремлении властей принять поправки к Конституции и избежать народных волнений. Если массовые мероприятия на время эпидемии становятся вне закона, митингов можно не опасаться. Да и людям, занятым выживанием, будет не до политики.

Вот только теория всемирного заговора вдребезги разбивается об элементарную логику. Ведь если предположить, что так напугавший всех коронавирус, обман или правда о нём намеренно искажается, чтобы выдать за новое заболевание банальный грипп, то приходится допустить и другое. К примеру, что в этой грандиозной мистификации участвуют лидеры всех пострадавших стран, а их число на сегодняшний день перевалило за 180! И что правительства, которые порой не могут прийти к консенсусу по простейшим вопросам, забыли свои разногласия ради колоссального фейка. Мало того, сумели сохранить «настоящую» правду о коронавирусе в тайне, что при таком количестве вовлечённых в игру людей в принципе невозможно.

И самое главное: овчинка явно не стоит выделки. Какие бы проблемы ни пытались свалить на пандемию, их всё равно придется решать, поэтому просто бессмысленно разбазаривать ресурсы и время на несуществующий вирус. Ну, а пресловутым фармацевтическим компаниям явно не хватит могущества осуществить аферу в масштабах целой планеты. Так что вопрос, правда ли коронавирус существует на этом свете, вряд ли стоит подвергать сомнению. Как минимум в этом нас не обманывают.

Обратите внимание! За медицинским термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) скрывается целый ряд заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, в том числе и вызванных коронавирусами. Так что человечеству действительно приходится иметь дело с ОРВИ, но нового, доселе неизученного типа.

Откуда появился новый коронавирус?

Происхождение коронавируса из Китая

Раз прежде люди не сталкивались с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-2019, сам собой напрашивается вопрос, откуда взялся опасный новичок. Ведь не из космоса же он прибыл! Значит, должен был оставить следы, по которым можно определить источник заражения. И вот здесь открывается широчайшее поле для домыслов.

Ещё одним вариантом «реальной» правды о коронавирусе стала версия о том, что злосчастный SARS-CoV-2 отправился гулять по миру в результате утечки из уханьского института вирусологии, в лабораториях которого якобы разрабатывалось биологическое оружие.

Уверенно сказать, является ли идея об искусственном происхождении коронавируса фейком или правдой, не так просто. С одной стороны, эту мысль не раз — открыто или вскользь — высказывали учёные, находившие в структуре вируса некие вставки, ему несвойственные. В частности, своими подозрениями с прессой поделился нобелевский лауреат Люк Монтанье, первооткрыватель печально известного ВИЧ. В одном из интервью он поведал новый факт о коронавирусе, наделавший немало шума: дескать, в его геном искусственно встроены частицы ВИЧ.

С другой стороны, аналогичные вставки можно обнаружить и в микроорганизмах, возникших явно естественным путём, отчего многие заслуживающие доверия специалисты не сомневаются, что и SARS-CoV-2 появился в результате природной мутации.

Опираясь на подтверждённые, а не домысленные факты о коронавирусе, об этом официально заявляли:

  • Спикер ВОЗ Фадела Чаиб, по словам которой «все доступные данные свидетельствуют о том, что вирус произошел от животного и не был каким-то образом сконструирован»;
  • Греческая исследовательская группа учёных, обнаруживших почти полное (96,3%) сходство SARS-CoV-2 с вирусом летучих мышей RaTG13;
  • Доктор биологических наук и глава отдела арбовирусов российского Национального центра эпидемнологии и микробиологии Александр Бутенко, пояснивший, что геном мелких хищных животных нередко подвергается спонтанным мутациям ДНК и РНК. Так что одним из самых неприятных фактов про коронавирус можно считать простую истину о том, что он не последний патогенный мутировавший микроорганизм, с которым человечеству придётся иметь дело.

Отсюда простой вывод: хотя доморощенные конспирологи продолжают обвинять во вспышке пандемии Китай, США и даже Россию, а в сети множатся откровения «офицеров спецслужб», готовых поведать скрытую правду о коронавирусе, куда более вероятной представляется официальная версия, согласно которой источником заражения является городской рынок Уханя и мясо экзотических животных.

Обратите внимание! Стоит заметить, что правительство Поднебесной, хотя и с некоторым опозданием, но всё же обратилось в ВОЗ и принялось активно сотрудничать с организацией — приглашать к себе специалистов, позволять брать образцы SARS-CoV-2, выкладывать в открытый доступ данные о распространении эпидемии. Словом, не похоже, чтобы правда о коронавирусе в Китае старательно замалчивалось, как это было бы, появись вирус на свет в лабораториях спецслужб.

Скрывают ли власти истинное количество заражённых?

Зараженные коронавирусом

Пока одни упорно отказываются верить в существование нового вируса, другие убеждены, что количество его жертв на самом деле во много раз превышает указанные в статистике цифры. Сначала грозную, якобы тщательно скрываемую правительством правду о зараженных коронавирусом, число которых идёт уже на миллионы, рассказывали о Китае, снимая подставные ролики о падающих прямо на улице людях. Теперь ходят слухи о тысячах заразившихся в Сибири и в областях, граничащих с Китаем. Докопаться до реальных фактов в такой ситуации крайне сложно.

Попробуем, по крайней мере, рассмотреть ситуацию в целом. Доподлинно сказать, сколько зараженных коронавирусом вправду обитают ныне на просторах той или иной страны, не способно ни одно государство. Исключение представляет разве что Южная Корея, где тесты делали всем поголовно, вычисляя и больных, и тех, кто служил распространителем недуга, не имея его симптомов. Все прочие государства вынуждены опираться лишь на приблизительные цифры — те, которые получают, обследуя явно заболевших и обратившихся за помощью людей.

В России дела с тестами обстоят не лучшим образом, поэтому всю правду про коронавирус и степень его распространения не знает, похоже, никто. Платную услугу могут позволить себе не все, решение о назначении бесплатного тестирования остаётся на усмотрении врача. Как следствие, огромному числу пациентов, почувствовавших себя плохо, ставят диагноз ОРВИ или грипп и отпускают с миром продолжать лечение на дому. Сколько из них на самом деле заполучили COVID-2019 в лёгкой форме, остаётся только гадать.

К сожалению, даже медики, напрямую занятые проблемой распространения китайского недуга, не могут прийти к единому мнению. Для сравнения:

  • Активистка «Альянса врачей» Анастасия Васильева убеждена, что от нас скрывают факты о коронавирусе, намеренно ставя больным ложные диагнозы. В своих видеообращениях она то и дело призывает власти оставить «практику вранья, конспирации и безответственности».
  • Врач и телеведущий Александр Мясников, напротив, считает, что тестов в России проводится достаточно для получения общей картины, статистика верна, и вообще, дела обстоят лучше, чем во многих странах Европы.
  • Уже упомянутый выше Александр Бутенко занял нейтральную позицию, предположив, что данные об удивительно низкой смертности от нового коронавируса — правда, но не потому, что летальных исходов у нас меньше, чем в других странах. Дело в более точных способах диагностики. В Россию SARS-CoV-2 пришёл значительно позже Европы, когда уже были разработаны новейшие тест-системы, которые позволяют вычислять бессимптомные лёгкие случаи, раньше плохо поддававшиеся диагностике. Благодаря им общие данные статистики и сдвигаются в лучшую сторону.

Нам же, в большинстве своём наблюдающим ситуацию со стороны, остаётся только решить для себя, кто из врачей рассказывает правду о коронавирусе, а вернее, к кому вы испытываете большее доверие, и делать соответствующие выводы.


Насколько опасен COVID-2019?

Опасность коронавируса

Если обратиться к истории, выяснится, что в мире случались эпидемии страшнее. И мы сейчас говорим не о Средневековье, когда чума выкашивала целые города.

Только в XXI веке:

  • вспышки холеры были зарегистрированы в 53 странах мира, а ежегодно от этой болезни погибают до 150000 заразившихся;
  • лихорадка Эбола в 2014 году унесла более 12900 жизней;
  • от банального сезонного гриппа регулярно умирает от 300000 до 650000 человек;
  • ВИЧ продолжает уносить по 1,5-2 млн. жизней в год;
  • человечество прошло через пандемию свиного гриппа и атипичную пневмонию, и каждый раз уровень смертности составлял 8-10%.

Или вот ещё пример. Долгое время среди подхвативших китайскую болячку не было пациентов моложе 18 лет, и даже когда они появились, многие продолжали считать, что дети и правда не болеют коронавирусом, а все зафиксированные случаи являются исключением. Сегодня мы знаем, что это не так, однако COVID-2019 куда менее опасен для юных больных, чем та же корь. От нового вируса пока погиб только один больной 14 лет, а жертвами кори, которая считалась практически побеждённой болезнью, каждый год становятся в десятки раз больше жизней — во многом благодаря антипрививочному движению.

Как итог: шансы человека умереть от одной из перечисленных болезней выше, чем от COVID-2019, и это реальный факт о коронавирусе. Однако основная проблема заключается в его высокой способности к заражению, из-за которой ежедневно регистрируется колоссальный прирост новых больных. А растёт их количество — растут и цифры летальных исходов, хотя в процентном соотношении китайская зараза уступает по смертности многим другим заболеваниям.

Для сравнения приблизительные данные на текущий момент:

  • Россия — менее 1%;
  • Украина — 2,61%;
  • Германия — 3,08%;
  • Китай — 5,51%;
  • Иран — 6,24%;
  • Франция — 12,62%;
  • Нидерланды — 11,36%;
  • Италия — 13,19%.

Разницу в уровне смертности эксперты объясняют наличием в некоторых странах развитого туризма, при котором заражение идёт активнее — кстати, именно он может отчасти быть причиной горькой правды о коронавирусе в Италии, пострадавшей чуть ли не больше всех в мире — и качеством медицинских услуг. Причём отличный уровень этой сферы вовсе не гарантирует понижение процента. Чем лучше развита медицина, тем выше продолжительность жизни населения и тем больше в стране стариков и людей со сложными хроническими заболеваниями, которые в иных обстоятельствах просто не дожили бы до своих лет. А именно по ним и бьёт COVID-2019 в первую очередь, меняя статистику.

Есть ли лечение от коронавируса?

Разработка препаратов для лечения коронавируса

Не так давно масса споров разгорелась по поводу того, является ли информация об успешном применении лекарства от малярии для лечения коронавируса правдой или вымыслом. Признаем честно: сегодня в мире не существует медикаментов, которые были бы объявлены однозначно эффективными при этой болезни. Даже плазма крови людей, переболевших COVID-2019, которая по определению содержит необходимые антитела, не является 100%-ной панацеей.

Врачи продолжают экспериментировать с различными препаратами и схемами лечения, но достигнутые результаты пока слишком ненадёжны, чтобы говорить о появлении лекарства. Чаще всего лечение заключается в снятии особо остро выраженных симптомов болезни, поддержании защитных сил организма и в тяжёлых случаях применении аппаратов ИВЛ. А ещё в разоблачении фейковой информации, которой полнится интернет.

Обратите внимание! К решению задачи разоблачать мифы о заболевании активно подключились Facebook и Twitter, взявшие на себя обязанность выяснять, являются ли опубликованные факты о коронавирусе правдой или ложью, удалять со своих страниц недостоверный контент и защищать читателей от шарлатанских методов лечения, коих сегодня в интернете предостаточно.

Самые нелепые советы «народной медицины»:

  • пить отбеливатель;
  • растираться мочой;
  • закапывать в нос лимонный сок;
  • принимать горячие ванны, чтобы уничтожить вирус;
  • активно лечиться спиртными напитками.

Последний совет пользуется особенной популярностью, несмотря на то, что для медиков несовместимость алкоголя и коронавируса — факт непреложный. Напитки с повышенным градусом никак не влияют на проникший в организм SARS-CoV-2, зато снижают сопротивляемость болезням. В качестве профилактики медики разрешают умеренно употреблять красное вино, чтобы поддержать крепость иммунитета и бодрость духа, но никак не водку и текилу. Настоящая правда о коронавирусе и алкоголе заключается в том, что горячительные напитки можно использовать разве что для стерилизации поверхностей, и то если они обладают крепостью не менее 40 градусов.

Просветительскую миссию взял на себя и врач-педиатр Евгений Комаровский. В своём блоге он регулярно делится фактами о коронавирусе, действенными методами профилактики и правилами поведения при обнаружении у себя симптомов болезни.

Как следует организовывать лечение, согласно рекомендациям доктора Комаровского:

  1. Предупредить о своём состоянии родных и друзей, чтобы заручиться их поддержкой и предотвратить дальнейшее заражение.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Не залёживаться в кровати, а «вертеться, крутиться, занимать положение полусидя».
  4. Есть лёгкую пищу, богатую углеводами.
  5. Как следует высыпаться.
  6. Следить за своим состоянием и при его ухудшении немедленно обращаться к врачу.

А вот самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя. Об этом предупреждают многие специалисты, например, вирусолог и по совместительству главврач «Лидер-медицины» Евгений Тимаков, объяснивший, что принимать антибиотики без назначения не следует вообще, а в нынешней ситуации тем более, так как их влияние на SARS-CoV-2 не изучено.

И напоследок. Психологи советуют проводить меньше времени в интернете в поисках «правды» о заболевших коронавирусом и протекании эпидемии в стране. Скажем почти крамольную вещь: есть объективные обстоятельства, повлиять на которые вы неспособны, хороши они или плохи, и с этой точки зрения уже не так важно, являются ли найденные вами сведения о неподготовленности страны к эпидемии, нехватке квалифицированных врачей и темпах распространения коронавируса правдой или мифом. В любом случае подобную информацию лучше строго дозировать.

Что такое коронавирус — смотрите на видео:

Нет, мы не призываем вас прятать голову в песок и делать вид, что всё хорошо, а опасности не существует. Мы советуем поберечь свою психику от лишних стрессов, которых сегодня и без того предостаточно. Соблюдайте все меры предосторожности, следите за развитием ситуации, но не посвящайте часы своей изоляции дотошному сбору разномастных фактов и фейков о коронавирусе. Как говорит пословица, будучи готовыми к худшему, не прекращайте надеяться на лучшее.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *