Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Помогает ли куркума от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли куркума от коронавирусаЗащищает ли куркума от коронавируса? Полезные свойства и противопоказания. Рецепты с пряностью, которые будут полезны во время эпидемии COVID-2019.

Куркума от коронавируса — это, на первый взгляд, довольно неожиданное средство. Но только не для тех, кто знаком с рецептами народной аптечки, широко использующей эту пряность для борьбы с самыми разными недугами. «Золотая специя» или «индийский шафран», которую некоторые называют природным антибиотиком, чистит сосуды, облегчает артриты, противостоит диабету, а главное, заботится о наших лёгких и повышает иммунитет.

Защищает ли куркума от коронавируса?

Куркума при коронавирусе

На фото куркума от коронавируса

На войне (а битву с коронавирусом, атаковавшим человечество, с полным правом можно назвать войной) все средства хороши, особенно когда официально одобренного лекарства не существует. В этом плане куркума, а также имбирь, лук, чеснок, лимоны и другие целебные продукты могут оказаться очень полезны.

Но укрепляя с их помощью силы своего организма, не забывайте: ни гарантированно уберечь от заражения, ни излечить недуг снадобья природной аптечки не в состоянии. Поэтому сколь бы часто ни встречались в интернете хвалебные отзывы об имбире и куркуме от коронавируса, рассматривайте эти специи лишь как вспомогательные средства. Поддержать они вас могут, защитить и вылечить — нет.

В настоящее время выдвинута теория о способности куркумина ингибировать SARS-CoV-2, вызывающий COVID-2019. Есть даже информация, что одна из российских фармацевтических компаний разрабатывает лекарство от нового вируса на основе куркумы. Правда, далее предположений и разработок пока дело не продвинулось.

Обратите внимание! Куркума является растением из семейства Имбирных, поэтому в народных рецептах от коронавируса имбирь и куркума встречаются одинаково часто. Они даже обладают сходным вкусом, хотя куркуме далеко до остроты и пикантности своего знаменитого «родственника».

Полезные свойства куркумы

Корень куркумы

Жёлтый порошок, который получают при измельчении корня куркумы, обладает очень нежным, почти неуловимым ароматом и крайне деликатным вкусом. Настолько, что несведущие в кулинарии люди считают, будто ничего, кроме яркого цвета, приправа блюду дать не может.

Те же невыраженные вкус и запах многим кажутся свидетельством того, будто и целебных веществ в куркуме немного. Но это совсем не так!

И в свежем корне, и в сухом порошке содержатся:

  • Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • Минералы железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • Активное вещество куркумин, известное своими противовоспалительными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет и очищать кровь от холестерина;
  • Тумерон, подавляющий рост вредоносных бактерий;
  • Цинеол, полезный для нормальной деятельности ЖКТ;
  • Эфирные масла.

Что особенно важно, польза «золотой специи» известна не только адептам народной медицины. Её свойства активно исследует современная наука. К примеру, было установлено, что лабораторные мыши, заражённые гриппом, выживали чаще, если их меню содержало куркумин, а индейки, получавшие ту же добавку к пище, реже заражались птичьим гриппом, невзирая на то, что в стае присутствовали инфицированные особи. В некоторых опытах участвовали и люди: научное исследование, в котором были заняты 2500 добровольцев, показало, что регулярное употребление сдобренных пряностью блюд улучшило функции лёгких большинства подопытных.

К сожалению, официальной медицине пока не известны факты, позволившие бы рекомендовать применение куркумы против коронавируса. Доказано лишь, что пряность:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на лёгкие;
  • обладает способностью подавлять НЕКОТОРЫЕ бактерии и вирусы.

Как использовать куркуму против коронавируса?

Чай с куркумой от коронавируса

Фото чая с куркумой от коронавируса

Двухнедельный карантин для людей, имевших контакт с больным коронавирусом, назначен неслучайно. Далеко не все из них в итоге оказываются заражёнными: те, кто обладает хорошим иммунитетом, зачастую переносят атаку вредоносных вирионов без последствий.

Конечно, в первую очередь стоит делать ставку на простые правила, перечисленные ВОЗ:

  • как можно чаще мыть руки и пользоваться антисептиками;
  • избегать мест скопления людей;
  • производить дезинфекцию различных поверхностей в доме и т. д.

Однако недооценивать крепкий иммунитет тоже не стоит, ведь именно он будет противостоять вирусу, если тот прорвётся сквозь возведённые вами преграды. Способов укрепления жизненных сил организма существует немало, и употребление куркумы считается одним из самых действенных и приятных из них. Выбирайте из приведённых ниже рецептов тот, который приглянется вам больше, и действуйте.

Чай с куркумой:

  1. Вскипятите чашку воды.
  2. Пока вода достигает нужной температуры, смешайте 1 ч. л. куркумы со взятыми по небольшой щепотке корицей, чёрным перцем, тёртым имбирём и другими любимыми пряностями.
  3. Залейте смесь кипятком, верните на огонь и снова доведите до кипения.
  4. Дайте напитку чуть остыть, процедите и выжмите в него дольку лимона.
  5. Пейте с мёдом 1 раз в день, лучше всего утром.

Если вам противопоказано острое, «агрессивные» специи из рецепта следует исключить. Бессмысленно гадать, помогают ли имбирь и куркума от коронавируса, если ваш желудок начнёт реагировать на каждую чашку напитка болезненными спазмами. На пользу иммунитету такое укрепление точно не пойдёт, поэтому отдайте предпочтение более мягкой версии чая, в которую будет входить лишь «золотая специя», вода и мёд.

Ореховый чай с пряностями:

  1. Налейте в кастрюлю 600 мл воды и доведите до кипения.
  2. Бросьте в воду палочку корицы (или 1 ч. л. порошка), нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря длиной 1,5 см, 2-3 гвоздики, 0,5 ст. л. молотой й куркумы, 1 ч. л. мелко нарубленных ядрышек грецкого ореха, щепотку кайенского перца.
  3. Проварите всё 10 минут, снимите с огня и слегка остудите.
  4. В умеренно-горячий напиток добавьте сок половинки лимона и мёд по вкусу.
  5. Пейте тёплым.

Чай смягчает кашель, ускоряет отхождение мокроты, оказывает благоприятное действие на лёгкие, помогает противостоять заболеваниям и делает излечение более скорым и приятным. Помимо гвоздики, можно использовать кориандр, кардамон, корицу.

Золотое молоко:

  1. Возьмите 50 г порошка куркумы и залейте 100 мл воды.
  2. Варите массу на небольшом огне, помешивая, пока не получите густую пасту. Обычно на это уходит 7-10 минут.
  3. Остудите её, переложите в стеклянную ёмкость с крышкой и уберите в холодильник.
  4. Когда решите приготовить укрепляющий напиток, подогрейте, но не доводите до кипения стакан молока.
  5. Растворите в нём 0,5 ч. л пасты и долейте 0,5-1 ч. растительного масла.
  6. Можете пить с мёдом для лучшего вкуса.

Золотое молоко улучшает пищеварение, чистит организм от токсинов, укрепляет нервную систему и благотворно действует на репродуктивную, делает кожу чистой и свежей, смягчает боль в суставах, способствует похудению. А поскольку оно снимает боль в горле, уменьшает кашель и повышает иммунитет, молоко может оказаться полезно и в период эпидемии, пусть даже учёными ещё и не установлено однозначно, помогает ли куркума от коронавируса.

Пьют молоко 1 раз в день утром или вечером. Если ваш организм будет нормально реагировать на золотистый напиток, постепенно повысьте содержание пасты до 1 ч. л. на порцию молока.

Обратите внимание! Молоко может быть как коровьим, так и козьим, кокосовым, миндальным, соевым. Точно также растительное масло можно выбирать по вкусу — подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д. Кроме того, разрешается добавлять другие специи — имбирь, чёрный перец, корицу. Кстати, учёные подсчитали, что чёрный перец повышает усвоение куркумы в 20 раз!

Луковый сироп:

  1. Смешайте 1 стакан мёда с 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря и 1 ч. л. куркумы.
  2. Крупную луковицу нарежьте мелкими кубиками, а 2 лимона — кружочками.
  3. В стеклянную банку выкладывайте слоями лук, накрывая его несколькими кружками лимона и заливая мёдом со специями. Повторяйте всё процедуру, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
  4. Дайте смеси настояться минимум 2 часа, но лучше — пару суток.
  5. Употребляйте полученную настойку по 1 ч. л. 2-3 раза в день, запивая её тёплым напитком.

Луковый сироп считается отличным средством от разного рода лёгочных заболеваний, включая пневмонию. Однако он не подходит людям с проблемами ЖКТ.

Острая паста:

  1. Пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке зубчик чеснока.
  2. Соедините с 1 ч. л. куркумы, таким же количеством тёртого имбиря, 1/4 ч. л. чёрного или кайенского перца и разотрите с 1/3 стакана мёда.
  3. Пасту храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. в течение дня вместе с горячим чаем.

Обратите внимание! Поскольку многие рецепты с куркумой содержат жгучие и даже агрессивные ингредиенты — имбирь, чеснок и лук, они подходят далеко не всем. Чтобы избежать проблем со здоровьем, прежде чем приступать к лечению желательно посоветоваться с врачом или выбрать более безопасную стратегию. К примеру, ввести золотистую специю в свой повседневный рацион.

Существуют десятки вариантов применения куркумы в кулинарии. Её используют при приготовлении:

  • первых блюд;
  • мяса и птицы;
  • кляра для рыбы;
  • жареных и тушёных овощей;
  • картофельного пюре и запечённой в духовке картошки;
  • риса, особенно если речь идёт о яствах индийской кухни;
  • тяжёлых бобовых кушаний, в сочетании с которыми пряность уменьшит газообразование и облегчит переваривание;
  • маринадов, подлив и соусов, в частности, в соединении с майонезом, несладким йогуртом или горчицей куркума превращается в приятную приправу к блюдам из яиц.

Задолго до предположения о том, что чай с куркумой помогает при коронавирусе, последователи аюрведы добавляли «индийский шафран» в самые разные напитки — от фруктово-овощных смузи до кофе. Особенной популярностью пользовалось латте с куркумой. Его даже начали подавать в некоторых кофейнях! Вы можете продолжать эту полезную практику дома, сдабривая половиной ложечки жёлтого порошка любимые напитки. Но при этом не перестарайтесь. Даже если вы знакомы с куркумой давным-давно и уверены, что ваш организм воспринимает её хорошо, не следует превышать норму в 1 ч. л. в день.


Противопоказания к применению куркумы

Гастрит как противопоказание куркумы от коронавируса

Целебные свойства куркумы не делают её полностью безопасной и доступной для всех без исключения. Как и большинство специй, приправа нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому первое знакомство с ней нужно начинать очень осторожно.

Кроме того, «индийский шафран» вреден для тех, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с ЖКТ — язву, гастрит, панкреатит и т. д.

Серьёзным препятствием для лечения куркумой станет наличие сахарного диабета, артериальной гипотонии или камней в желчном пузыре.

Беременным или кормящим женщинам и детям в возрасте до 7 лет куркуму следует принимать только с позволения врача.

Помогает ли куркума от коронавируса — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *