Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как пройти тест на коронавирус?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Как пройти тест на коронавирусЧто собой представляет тест на коронавирус? Как можно быстро пройти процедуру? Какие есть варианты выполнения тестирования? Когда будут готовы результаты?

Тест на коронавирус — это быстрый способ определения, инфицирован ли человек COVID-19. На сегодня есть несколько разных вариантов, как проверить, нет ли в организме возбудителя, в том числе доступна экспресс-система, которая поможет удостовериться, здоров ли человек. Есть своя специфика и правила выполнения процедуры. Хотя простыми экспресс-тестами можно пользоваться дома и без привлечения помощи медицинского персонала, чтобы сделать выводы, стоит обратиться к врачу.

Что такое тест на коронавирус?

Тест на коронавирус

На фото тест на коронавирус

С момента начала пандемии коронавируса встал остро вопрос, как быстро определять больных, чтобы предупредить распространение инфекции. Врачи разных стран делают ставку на оперативную и точную диагностику. Своевременно выявляя возможные вирусные инфекции, можно эффективно вмешиваться, чтобы предотвращать массовые вспышки заболеваний. С этой целью был создан экспресс тест на коронавирус. Такую диагностику можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Главная задача процедуры — выявить инфекционного агента, чтобы своевременно начать лечение. Сложность заключается в том, что вирус не так просто обнаружить. Более того, и положительный, и отрицательный результат фактически еще ни о чем не говорит. Пока что ученые совершенствуют системы, пытаясь найти наиболее точный способ быстрой диагностики.

Существующая экспресс-тест система на коронавирус не всегда дает 100% достоверные результаты. Кроме того, она требует забора крови, что усложняет процедуру самодиагностики. В то же время она была бы актуальной, чтобы не перегружать поликлиники, не создавать скопление потенциально зараженных людей. Поэтому научные институты работают над созданием метода диагностики в домашних условиях по обычной слюне. Но для этого предстоит немало дополнительных исследований SARS-CoV-2, чтобы лучше понимать его специфику.

К настоящему времени самой быстродействующей, эффективной и достоверной технологией диагностики считается использование специальных портативных машин для лабораторных тестов, которые использовались в Корее. Они способны выдавать правдивый результат за 2 часа. Но оборудование предназначено для использования профессионалами, не для домашнего применения. Тем не менее, этот метод можно считать передовым и перспективным.

Разновидности тестов на коронавирус

ПЦР-тест на коронавирус

На сегодня в мире используется два основных теста на коронавирус:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция;
  • Экспресс-тест.

Первый вариант практикуется только в медицинских заведениях. Дома пройти такое обследование невозможно. В поликлинике медработник берет мазок из носа. Далее в лаборатории полученный материал исследуют. Преимущество такого метода заключается в том, что возможно выявление инфекционного агента на достаточно ранней стадии. А именно, ПЦР-тест способен продемонстрировать положительный результат буквально в течение пары часов с момента попадания вируса в организм. Ввиду высокой точности именно такой способ рекомендует использовать Всемирная организация здравоохранения.

Сложность заключается в том, что проводят тестирование только в лабораторных условиях. Чисто физически не все желающие могут обследоваться из-за ограниченного числа лабораторий и компетентных диагностов. Большой вопрос, стоит ли идти в скопление потенциально больных людей — здесь как раз можно заразиться COVID-19. Именно поэтому существует второй вариант тестирования.

Этот способ тоже применяют в больницах. Но можно также купить экспресс-тест на коронавирус, чтобы выполнить его в домашних условиях. Эффективность такой диагностики ниже. Дело в том, что система выявляет иммуноглобулины или антитела к возбудителю. Они же появляются в организме не сразу. Фактически, это косвенные признаки заражения.

Такие тесты на коронавирус в России и мире применяют в качестве первой ступеньки диагностики. Они способны показать наличие инфекционного агента, если человек заражен в течение 5-7 дней. Но возможно проявление антител и позднее. Поэтому отрицательный тест на коронавирус вовсе не исключает инфицирования. Если есть основания подозревать COVID-19, врачи не ограничиваются такой диагностикой.

Более того, этот метод не всегда правдив, так как для определения болезни важна определенная концентрация иммуноглобулинов в крови. То есть организм должен не только отреагировать на возбудителя, но и произвести ощутимый объем антител, чтобы система смогла его обнаружить. Врачи же не могут назвать точного времени выработки того количества иммуноглобулинов, к которому чувствительны экспресс-методы.

Сколько стоит тест на коронавирус, зависит от метода исследования. Экспресс-системы обходятся дешевле, а диагностика по методу ПЦР в платных клиниках оценивается по-разному. Разброс цен на тесты на коронавирус очень широк — от 600 до 5000 рублей. Дороже обходится процедура, если речь идет о выезде специалиста на дом.

Обратите внимание! Стоимость ПЦР теста на коронавирус, если делать его в платной клинике, будет ощутимо выше, чем цена экспресс-системы из аптеки. Но и результат внушает больше доверия.

Кому нужно делать тест на COVID-19?

Контакт с заболевшим коронавирусом как показание к проведению теста

На фоне паники многие люди готовы делать платный тест на коронавирус, лишь бы выявить инфекцию на ранней стадии, своевременно начать лечение, предупредить заражение близких. Однако не стоит поддаваться истерии, если нет оснований подозревать инфицирование.

Выяснять, где и как сдать тест на коронавирус, необходимо в таких ситуациях:

  1. Человек приехал из местности, где наблюдается вспышка заболевания;
  2. Точно был контакт с заболевшим;
  3. В случае болезни, если симптоматика напоминает COVID-19.

Врачи придерживаются определенного алгоритма действий, если к ним обращаются с вопросом, где проходить тест на коронавирус. Во-первых, они поинтересуются, ездил ли человек в КНР или в другую страну, где наблюдается вспышка заболевания. Далее спросят о самочувствии. Если нет подозрительных симптомов, порекомендуют следить за состоянием здоровья.

А вот если у пациента кашель, температура и затрудненное дыхание, ему сразу расскажут, где пройти тест на коронавирус. Как правило, в поликлиниках начинают с быстрого тестирования на иммуноглобулины. Но ПЦР-диагностика помогает расставить все точки над ё. Если обнаружится заражение, тогда предстоит обследование родных, близких, с кем больной контактировал.

Так как экспресс-системы можно найти в аптеках, если человек переживает, нет ли у него COVID-19, достаточно выполнить тестирование самостоятельно. При малейших сомнениях можно также обратиться в частные клиники, где сделают тест на коронавирус.

Тем не менее, врачи не рекомендуют всем поголовно покупать экспресс-системы и проверяться на инфекцию. Даже если человек только вернулся из зоны повышенного риска инфицирования, необязательно тестироваться, когда совершенно нет никаких симптомов недомогания. Вместо того, чтобы спешить делать тест на коронавирус в Москве или другом большом городе, важно выдержать режим самоизоляции, наблюдая за состоянием здоровья.

Если вдруг возникли симптомы простуды — не повод паниковать. Ведь, кроме коронавируса, по-прежнему распространены грипп, другие ОРВИ. Впрочем, если будет спокойнее, можно и провести диагностику.


Как делают тест на коронавирус?

Как делают тест на коронавирус

Если хочется перестраховаться и проверить, нет ли в организме SARS-CoV-2, можно прибегнуть к экспресс-диагностике. По принципу действия она напоминает тесты на беременность. С той разницей, что предстоит взять кровь.

Чтобы выполнить тест на коронавирус дома, покупают такое медицинское изделие. В комплект входят:

  • Тест-кассета;
  • Средства для забора крови;
  • Инструкция.

Чтобы осуществить процедуру, предстоит проколоть палец и взять немного крови. Каплю наносят в специальную лунку в кассете. Далее необходимо дождаться результата. Если появится одна полоска, результат считается отрицательным, если две — положительным.

Важно знать, как проходит тест на коронавирус по методу полимеразной цепной реакции, если предстоит обращение в медицинское учреждение. Такая процедура более сложная и длительная. На первом этапе выполнят забор материала у пациента. В таком качестве подходят пробы, которые берут из горла или носа. Возможна работа с мокротой и слюной.

Забор обычно выполняют прямо в поликлинике или больнице. Но также при наличии симптомов коронавируса тест можно провести дома. Точнее, специалисты приедут, чтобы взять мазок и отправить его в лабораторию.

Диагност изучает образцы по методу полимеразной цепной реакции. Сначала предстоит разрушить клетки, которые присутствуют в материале, для чего используют специальный химический состав. Далее из них извлекают РНК. Специалист копирует полученный генетический материал и размножает его: это необходимо для того, чтобы сравнить образец с фрагментами РНК коронавируса.

Результаты тестов на коронавирус

Результаты теста на коронавирус

Еще перед тем как сдать тест на коронавирус, каждый пациент интересуется, как долго ему ждать вердикта. Но все зависит от метода диагностики.

Если используется экспресс-система, не придется долго ждать и волноваться. Поскольку полоски высвечиваются в считанные минуты — до четверти часа. Совсем другое дело, когда используется метод ПЦР.

Такой тест на коронавирус в поликлинике длится секунды, пока у пациента выполняют забор материала. Но дальше начинается сложный период ожидания. Во-первых, понадобится время на транспортировку образца. Во-вторых, специалист должен провести, не спеша и вдумчиво, свою работу, чтобы получить точный результат. В-третьих, ресурсы лабораторий ограничены, поэтому при большом потоке материалов ждать приходится еще дольше.

Когда именно будет готов результат теста на коронавирус, зависит от обстоятельств. Чисто технически необходимо не меньше 5 часов. По факту же врачу сообщают вердикт спустя день или два.

Так как многие делают тест на коронавирус по экспресс-методике дома, важно разобраться с интерпретацией его результатов. Когда проявились две полосочки, однозначно предстоит бить тревогу: звонить врачу, контролировать состояние здоровья и соблюдать жестко режим самоизоляции.

Далеко не всегда доктор направляет на бесплатный тест на коронавирус по методу полимеразной цепной реакции при положительном результате экспресс-диагностики. Но именно поэтому и необходимо информировать своего лечащего врача, что только он принимает взвешенное решение, нужно ли делать ПЦР.

Экспресс-система может не выявить признаки инфицирования по той причине, что заражение произошло совсем недавно, не успели выработаться антитела в необходимой концентрации. Но это не единственная причина ложноотрицательного результата. Не исключена банальная ошибка во время забора крови и нанесения материала на тест. Даже в поликлинике иногда система дает сбой из-за неточного соблюдения выполнения манипуляции.

Что касается результатов исследования по методике полимеразной цепной реакции, то здесь положительный тест на коронавирус означает только одно — человек болен. Если же вирус не выявлен, то можно расслабиться. Хотя бывают и исключения из этого правила.

Точно так же возможен ложноотрицательный результат, когда мазок взят неправильно, транспортирован в лабораторию в ненадлежащих условиях. Нельзя исключать на 100% и ошибку диагноста. Поэтому при высокой доли вероятности COVID-19 процедуру повторяют неоднократно.

Разобравшись с сутью теста на коронавирус, можно выяснять, что делать, если результат диагностики оказался положительным. В-первую очередь, не стоит паниковать. Вместо этого необходимо незамедлительно проинформировать лечащего врача о таком результате.

При обнаружении COVID-19 крайне важно не допустить распространения инфекции. Поэтому следует отнестись ответственно к положительному результату. Наблюдая за самочувствием, нужно сразу бить тревогу, особенно если состояние ухудшается с повышением температуры, появлением сухого кашля и затрудненного дыхания.

Как пройти тест на коронавирус — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *