Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Помогает ли мед от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли мед от коронавирусаПомогает ли мед защититься от инфицирования COVID-2019? Полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать мед от коронавируса? Полезные рецепты для укрепления иммунитета.

Мёд от коронавируса — это, если верить интернет-слухам, и есть то самое могучее средство, с помощью которого исцелился от новоявленного вируса Коннор Род (Рид), первый европеец, подхвативший китайскую заразу во время работы в Ухане. Дотошный англичанин, тогда ещё не знавший, что имеет дело с принципиально новым недугом, лечился от него то медовой водой, то смесью виски с мёдом, подробно фиксировал своё самочувствие в дневнике и встал-таки на ноги. Только вот можно ли считать это заслугой исключительно янтарного лакомства — большой вопрос.

Полезные свойства мёда

Мед от коронавируса

На фото мед от коронавируса

Давайте посмотрим, чем в принципе полезен мёд, и почему он так часто встречается в рецептах лечения самых разных хворей, в особенности простудных и вирусных.

Золотистый «пчелиный продукт» обладает внушительными антимикробным свойствами, что не единожды подтверждалось серьёзными научными исследованиями. Объясняется это наличием в составе мёда:

  • Флавоноидов, которые работают и как антиоксиданты, и как уничтожители разного рода патогенных микроорганизмов, в том числе и некоторых вирусов;
  • Лизоцима, способного разрушать защитные оболочки бактерий;
  • Фенольных соединений, которые служат подавителем некоторых микроскопических вредителей.

К сожалению, все крупные исследования в этой области датируются максимум 2015 годом, из-за чего говорить о возможности лечить мёдом коронавирус, атаковавший человечество в 2020, не приходится. Однако способность сладкого деликатеса выступать ингибитором для возбудителей побочных инфекций и тем снижать риск появления осложнений можно считать доказанным фактом.

Мёд стимулирует выработку организмом антител, основная функция которых и заключается в борьбе с инфекцией. В первую очередь это происходит за счёт богатого набора:

  • витаминов — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • минералов — брома, железа, калия, кальция, кобольда, магния, марганца, меди, селена, натрия, фосфора, фтора, хрома, цинка;
  • аминокислот.

Тем, кто уже борется с инфекцией, мёд будет полезен для снятия таких симптомов болезни, как кашель или боль в горле, а для здоровых он послужит эффективным профилактическим средством. Последнее было доказано ещё в далёком 1995 году, когда участвовавшие в эксперименте испытуемые в течение месяца ежедневно выпивали по стакану зелёного чая вприкуску с 3-4 чайными ложками мёда, после чего их физическое состояние подверглось тщательной проверке. Сопоставив данные с теми, что были получены до начала исследования, учёные отметили изменившийся состав сыворотки крови и её повышенную бактерицидную активность, из чего был сделан вывод об эффективности мёда в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Итог: мёд обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами, а также может выступать в роли регенерирующего и отхаркивающего средства. Однако его нельзя рассматривать как лекарство: в общей схеме лечения сладкий продукт служит лишь подспорьем.

Обратите внимание! При всей пользе мёда его значимость нельзя переоценивать. Даже учёные, певшие лакомству настоящие хвалы, не советуют полностью отказываться от медикаментов ради природного средства. Самые лучшие результаты показывает сочетание современных антибиотиков и народных рецептов со сладким компонентом в составе.

Защищает ли мед от коронавируса?

Защищает ли мед от коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения о применении мёда против коронавируса отзываются двояко.

С одной стороны, они без устали повторяют: на данный момент эффективного лекарства от COVID-2019 не может предложить ни фармацевтическая промышленность, ни народная медицина. Его попросту нет, несмотря на более или менее успешные попытки избавиться от вируса с помощью средства от малярии, лекарств от СПИДа и плазмы крови выздоровевших пациентов.

С другой, представитель организации Майкл Райн признал разумным употребление продуктов-иммуностимуляторов, которые укрепляют защитные силы организма и позволяют человеку чувствовать себя увереннее. Главное — подчеркнул Райн — отдавать себе отчёт в том, что лечение коронавируса мёдом, а также имбирём, лимоном и другими природными средствами невозможно в принципе и рассматривать их нужно лишь как способ укрепить иммунную систему.


Как употреблять мёд от коронавируса?

Как употреблять мёд от коронавируса

Оздоровление организма с помощью мёда следует строить по чётким правилам. Только так от него можно получить настоящую пользу.

3 главных принципа приёма мёда для укрепления иммунитета:

  1. Систематичность. Нельзя раз-два в неделю съедать по ложке продукта и считать, что иммунитет получает всё, что ему необходимо. Курс «сладкой профилактики» должен занимать не менее месяца.
  2. Соблюдение нормы. Взрослый человек без хронических заболеваний может съедать по 1-2 столовых ложки мёда в день. Детская норма составляет 1-2 чайные ложки, а если малышу не исполнилось 3 лет — не более половинки чайной ложки и только с разрешения врача. К врачу, к слову, придётся обратиться и в том случае, если у вас имеются любые проблемы со здоровьем.
  3. Соблюдение температурного режима. Полезные свойства мёда быстро идут на убыль при столкновении с кипятком. Не разводите его в напитках температурой выше +40 градусов, чтобы не лишить смысла всю затею. Если уж использовать в профилактике коронавируса мёд, так следует получить от него максимум!

Существуют два простых способа употребления мёда: пить с ним чай «вприкуску» или растворять в стакане тёплой воды. Они доступны всем и практически не требуют приготовлений: пара минут, и средство для восстановления захиревшего иммунитета готово.

Но для тех, кто хочет разнообразить вкус традиционных напитков или усилить профилактику другими полезными продуктами, найдутся варианты поинтереснее:

  • Лимонный фреш. Выжмите сок из одного лимона, соедините со стаканом тёплой воды и добавьте чайную ложку мёда. Коктейль нужно выпить немедленно после приготовления. Делать это требуется натощак — сразу после пробуждения или перед обедом.
  • Медовый виски. Отожмите лимон так, чтобы получить примерно 1 ст. л. сока. Соедините его с 30 мл хорошего виски и добавьте 1 ст. л. жидкого мёда. Прибегать к лечению медовым виски можно не более 1 раза в день, желательно с утра. Заметим, что, хотя считается, будто такой напиток полезен не только для иммунитета, но и для сердечно-сосудистой системы, спиртное в целом во время эпидемии противопоказано. Злоупотребление им не убивает инфекцию, как любят оправдываться сторонники горячительных напитков, но ослабляет иммунитет и делает человека более подверженным болезням. Едва ли тому, кто станет изо дня в день принимать виски с медом от коронавируса, такая профилактик пойдёт на пользу.
  • Имбирное пюре с цитрусовыми. Натрите на самой мелкой тёрке кусочек свежего корня имбиря весом около 100 г. Прокрутите в мясорубке или взбейте в блендере 3-4 небольших спелых цитруса — апельсина, лимона, лайма. Кто-то предлагает делать это вместе с кожурой, но такое пюре слишком горчит, так что лучше ее снять, а косточки выбрать. Соедините всё со 150 мл жидкого мёда и хорошо перемешайте. Хранят витаминное пюре в холодильнике. Употребляют по 1 столовой ложке в сутки вместе с чаем или тёплой водой.
  • Тыквенное пюре с лимоном и имбирем. Крупный лимон и лайм очистите от кожуры, нарежьте на ломтики и выберите косточки. Если не удастся найти лайм, берите два лимона. Нарежьте кубиками 250 г мякоти тыквы. Почистите или хорошо вымойте и натрите корень имбиря. Количество определяйте по своему вкусу. Взбейте всё в блендере до однородности, добавьте 300 мл мёда и ещё раз взбейте. Храните смесь в холодильнике, употребляйте 2-3 раза в день за 30 минут до еды 1 десертной ложке.
  • Сливочная паста с шиповником и травами. Растопите на водяной бане или в микроволновке 300 г сливочного масла, разотрите его с 600 мл мёда. Можно растопить и мёд для облегчения процесса, но лучше обойтись без нагревания. Измельчите в кофемолке 140 г сухих плодов шиповника и по 70 г зверобоя и тысячелистника. Ссыпьте порошок в медово-масляную массу, хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Уберите смесь в стеклянную банку с крышкой и спрячьте в холодильник. Пасту едят 2-3 раза в день по десертной ложке перед приёмом пищи. Кстати, хорошее сливочное масло очень полезно для лёгких, поэтому во время эпидемии коронавируса такой рецепт особенно актуален.
  • Ореховая паста с сухофруктами и лимоном. Пропустите через мясорубку взятые по 500 г курагу, чернослив без косточек, инжир, изюм и грецкие орехи. Прокрутите в блендере 1 лимон вместе с кожурой и добавьте к сухофруктам и орехам. Залейте всё 0,5 л мёда, перемешайте. Храните массу в холодильнике, принимайте по десертной ложке перед едой. Если пасту планируют употреблять только взрослые, вместе с мёдом её можно залить 100 мл качественного коньяка. Кроме того, наряду с грецкими орехами полезно использовать миндаль, а в идеале — кедровые орешки.
  • Тыквенное пюре с луковым и яблочным соком. Пару луковиц очистите от шелухи, измельчите любым удобным способом и выжмите сок. То же самое проделайте с мякотью спелой тыквы: вам нужно получить примерно полстакана сока. С помощью тёрки превратите в пюре 4 антоновских яблока, соедините пюре с луковым и тыквенным соком. Добавьте 2 ст. л. мёда и старательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3-4 раза в день до еды.

Часто в рецептах встречается совет заменять половину мёда коричневым тростниковым сахаром. Но его действие на организм, противостоящий COVID-2019, так же, как и влияние мёда при коронавирусе, не изучено до конца, поэтому особого смысла гоняться за дорогим продуктом нет. Ничто не указывает, будто сахар справится с профилактикой лучше пчелиного деликатеса.

Обратите внимание! Не попадайтесь на удочку интернет-мошенников, предлагающих купить от коронавируса мёд, якобы специально обогащённый прополисом и другими целебными веществами, чтобы справляться с заразой. Пользу от такого продукта вы получите, но не больше, чем от любого другого натурального мёда. Напугать им вирус не удастся.

Противопоказания к применению меда

Диабет как противопоказание к применению меда от коронавируса

Помогает ли мед от коронавируса — вопрос, конечно, злободневный. Но не менее важным является вопрос безопасности его употребления. Не секрет, что эта сладость способна послужить сильным аллергеном, поэтому маленьким детям и взрослым аллергикам придётся держаться от него подальше.

Кому ещё не стоит укреплять здоровье с помощью мёда:

  • Людям с заболеваниями ЖКТ. Сладкий продукт влияет на кислотность желудка и вместо помощи может навредить.
  • Тем, у кого имеются проблемы сердечно-сосудистой системы. Мёд активизирует кровообращение и приводит в тонус мышцы, в том числе и сердечную, что может быть опасно при таком заболевании.
  • Диабетикам — по вполне понятным причинам.

Детям и беременным женщинам есть мёд можно только с разрешения врача.

Обратите внимание! Анализируйте каждый из рецептов, который хотите опробовать, на предмет безопасности. К примеру, имбирь нельзя употреблять при некоторых болезнях ЖКТ, луковый сок часто раздражает слизистую горла, орехи вызывают аллергию. Используйте для укрепления иммунитета только те продукты, в которых уверены.

Помогает ли мед от коронавируса — смотрите на видео:

Подводя итог, скажем, что мёд поможет от коронавируса лишь в случае, если вы воспользуетесь им, чтобы укрепить своё здоровье и сделать организм менее восприимчивым к вирусам. Ждать от сладкого продукта эффекта лекарственного препарата бессмысленно. Но пока надёжного средства от новоявленной болезни не существует в принципе, приходится защищаться всем, что есть под рукой. И в этой категории у мёда мало конкурентов.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *