Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Помогает ли баня от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Защищает ли баня от коронавирусаПольза и вред русской бани. Как влияет на коронавирус пребывание в парной и как избежать заражения во время посещения общественных бань? Правила поведения, противопоказания, меры предосторожности.

Баня от коронавируса — это не чисто русская затея, как можно было бы подумать, учитывая любовь потомков славян к горячему пару и душистому венику. Мысль о том, чтобы справляться с инфекцией с помощью высоких температур, периодически всплывает и в иноязычном интернете. И ладно бы подавали её финны, заядлые любители сауны, или турки со своими знаменитыми хамамами, но даже в странах, где культура банного парения не развита, люди пытаются справляться с болезнью горячими ваннами и душем. Учитывая поднявшийся ажиотаж, стоит разобраться, действительно ли баня помогает от коронавируса.

Чем полезна баня?

Помогает ли баня от коронавируса

Поход в баню никогда не был для славян чисто гигиенической процедурой. Здесь мылись, избавлялись от усталости после тяжёлой работы, исцелялись от недугов, снимали порчу, набирались сил после болезни и даже рожали — последнее, впрочем, без участия пара и пены. Вспомните хотя бы «Мороза-воеводу», где мужа главной героини для лечения водили в жаркую баню. К слову, если верить поэме, в те времена это был чуть ли не единственный адекватный способ восстановления здоровья.

А уж пословиц про баню, которая «мать родна», «кости распарит, от недуга избавит», видимо-невидимо! Стоит ли удивляться, что с появлением в нашей стране незваного гостя из Китая вопросом, можно ли при коронавирусе ходить в баню, и насколько она полезна против новой заразы, начали задаваться даже те, кто прежде никогда не бывал в парной.

Что ж, посмотрим, отчего пребывание в «мыльне» считается таким целебным. А заодно попробуем прикинуть, каковы её шансы помочь человечеству в борьбе против COVID-2019.

Польза бани:

  • Длительное равномерное прогревание в парной укрепляет иммунитет и активизирует синтез белых кровяных телец лейкоцитов. А те в свою очередь отвечают за выработку антител, которые подавляют проникшие в организм вирусы и бактерии. Следовательно, уже можно говорить о том, что опосредовано баня от коронавируса помогает, вооружая наше тело против инфекции.
  • Под воздействием высокой температуры и энергичного «массажа» веником кровь с лимфой начинают быстрее бежать по сосудам, транспортируя лейкоциты и другие полезные вещества туда, где они в данный момент нужнее всего.
  • Горячий пар проникает в лёгкие, выводит мокроту и в целом благотворно действует на органы дыхания, особенно при использовании травяных отваров и эфирных масел. Но есть один минус — прибегать к такому лечению можно лишь для профилактики или чтобы выгнать из тела остатки уже пролеченной болезни. Париться в бане при коронавирусе или любом другом заболевании в острой его фазе категорически запрещено.
  • Запаренный веник не только добавляет целебные летучие вещества в атмосферу парной, но и снабжает ими кожу, ускоряя заживление мелких ранок, которые могут послужить воротами для инфекции. Конечно, всё это справедливо лишь при условии, что человек, орудующий веником, знает своё дело и не наставит вам новых царапин на теле. Вот их-то следует особенно остерегаться, ведь занести коронавирус в баню можно с лёгкостью, и кто поручится, что вы не прислонитесь расцарапанной спиной к заражённой спинке кресла или стене?
  • Вместе с потом из тела выходят токсины, а это всегда идёт на пользу здоровью.

Обратите внимание! Чтобы сохранить кожу целой, знатоки советуют выбирать дубовые веники, которые долго не облетают, или сокращать время душистого «массажа». Если дело дойдёт до голых прутьев, без царапин точно не обойтись.

Как влияет баня на коронавирус?

Как влияет баня на коронавирус

С тем, что испытывает в парной человеческий организм, разобрались. Теперь давайте посмотрим, как баня влияет на коронавирус:

  • Вне тела человека. Хорошая новость: все вирионы, которые вы или другие посетители пронесёте в парилку на руках, теле и банных принадлежностях, погибнут в считанные минуты. Для этого достаточно температуры в 50-55 градусов, которую обычно обеспечивают не только русская парная, но и «холодные» турецкие хамамы. Подсчитано, что баня убивает коронавирус в течение 10 минут, поэтому на 11-й можете быть уверены: вы сидите в стерильном помещении с продезинфицированными стенами, полками и даже полом. Что, конечно, ещё не повод расслабляться, ведь за пределами парной — в душе, бассейне, комнате отдыха — вас по-прежнему будет поджидать инфекция. Заразиться коронавирусом в бане можно так же легко, как в торговом центре или автобусе.
  • В теле человека. Плохая новость: вирионам, успевшим обосноваться в организме, ни сухой воздух, ни влажный пар не страшны. Наше тело обладает отменной терморегуляцией: какова бы ни была температура окружающей среды, внутри она не превысит 36-37 градусов. Или 40, если вы проигнорируете предупреждения врачей и отправитесь в парную с температурой, но в любом случае этого будет недостаточно. Баня спасает от коронавируса, только пока он не успел проникнуть в клетки тела, и это факт.

Если говорить о том, совместимы или нет коронавирус и баня в принципе, дело обстоит так: поначалу, пока температура тела остаётся нормальной, ничто не мешает умеренно попариться, чтобы оздоровить лёгкие и укрепить иммунитет. Проблема в том, что COVID-2019 часто не даёт знать о себе в первые дни после заражения, а когда человек начинает подозревать неладное, лечиться паром и веником уже опасно.

Разумнее всего выбрать один из трёх вариантов по обстоятельствам:

  • Если вы обнаружили у себя явные симптомы заболевания и вызвали врача, спросите у него, можно ли посещать баню при коронавирусе в вашем случае.
  • Если вам повезло заразиться лёгкой формой COVID-2019, и вы лечитесь самостоятельно, от похода в баню лучше воздержаться вплоть до того времени, когда температура вернётся в норму.
  • Если вы чувствуете себя хорошо и хотите просто подстраховаться, парьтесь на здоровье, но с соблюдением мер безопасности. О них речь пойдёт чуть ниже.

Обратите внимание! Если вы подозреваете, что могли заразиться COVID-2019, но пока не обнаружили у себя его признаков и хотите попариться, делайте это в собственной парилке на дачном участке, в загородном доме или деревне. Идти с коронавирусом в общественные бани и становиться потенциальным источником заражения для окружающих не только не этично, но просто преступно.


Противопоказания и вред бани

Гипертония как противопоказание к посещению бани от коронавируса

Если по поводу того, спасёт ли баня от коронавируса, у медиков есть сомнения, о других вопросах они говорят со стопроцентной уверенностью. В частности, о том, что высокая температура и пар обязательно ударят по здоровью человека, у которого в анамнезе имеются:

  • перенесённый инсульт;
  • проблемы с давлением;
  • недуги, связанные с сердцем, лёгкими или почками;
  • заболевания нервной системы;
  • разнообразные кожные проблемы.

Один из диагнозов вам подходит? К сожалению, о посещении бани придётся забыть.

А теперь добавим пару ложек дёгтя и объясним, почему ходить в баню при коронавирусе, когда он уже диагностирован у человека, не просто нежелательно, а опасно для здоровья.

Минусы бани для инфицированных посетителей:

  • Густой пар, жар и немилосердные процедуры с веником создают серьёзную нагрузку на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, которая и без того находится под ударом во время заболевания. Решив использовать поход в баню против коронавируса, такой человек рискует заполучить инсульт или другие менее опасные, но всё равно неприятные проблемы с сердцем.
  • Из-за повышенного потоотделения при каждом посещении парной происходит внушительная потеря жидкости, остро необходимой заражённому организму — не зря медики советуют во время болезни пить как можно больше освежающих напитков. Нарушение водного баланса ослабляет иммунитет и делает нас более податливыми инфекциям.

Обратите внимание! Даже если старательно вдыхать раскалённый воздух, ожоги слизистой вы заработаете гораздо раньше, чем избавитесь от заразы. В этом плане COVID-2019 куда более живуч, чем люди: температура в 43 градуса заставляет белок крови человека сворачиваться и вызывает необратимые изменения в организме, в то время как вирус чувствует себя вполне сносно. Так что, как видите, использовать баню в борьбе с коронавирусом после инфицирования бессмысленно.

Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане от коронавируса

Предположим, что с вашим здоровьем всё в порядке, но вы решили попариться всласть просто ради удовольствия, а требования самоизоляции в вашей местности этому не препятствуют. Не торопитесь! Уделите ещё пару минут изучению правил поведения при посещении бани во время коронавируса, чтобы попариться и приятно, и безопасно.

Техника безопасности:

  • В идеале для защиты от инфицирования следует париться в одиночку, но тут вам будет грозить другая опасность — к примеру, потерять сознание от перепада температур или просто поскользнуться на мокром полу и удариться головой. Поэтому желательно или договориться, чтобы кто-то вас подстраховал и проверил в случае непонятной задержки в парной, или потеть миниатюрной компанией по 2-3 человека. Если изберёте последний вариант, не забывайте держаться друг от друга на расстоянии 1,5-2 м — напомним, коронавирус боится бани, только пока он снаружи, невесомые капельки слюны, вылетающие изо рта собеседника, по-прежнему будут представлять опасность.
  • Находясь в общественной бане, не поленитесь протереть спиртовыми салфетками или санитайзерами все предметы общего пользования — ручки дверей, смесители, стол в комнате отдыха.
  • Пользуйтесь своей посудой. Одноразовая вполне подойдёт — это и удобно, и дёшево, и безопасно.
  • Мойте руки каждые 20-30 минут. Вы при всём старании не сможете досконально проконтролировать все свои прикосновения к предметам мебели, как не сможете быть уверены, погибнет ли коронавирус в бане после обработки, к примеру, столешницы или перил бассейна санитайзерами. Лучше подстраховаться, тем более, что это не так сложно, когда у вас под рукой мыло и горячая вода.
  • Прежде чем войти в парную, протопите её не менее 10 минут при температуре 50-55 градусов.

При соблюдении всех перечисленных правил вопрос, можно ли в бане заразиться коронавирусом, можно считать практически закрытым: вероятность этого будет очень и очень невелика. Однако не исключена полностью, поэтому общественными банями лучше всё-таки пользоваться как можно реже. А вот собственных парилок, куда посторонним нет доступа, это ограничение не касается.

Обратите внимание! Помимо «специализированных» мер безопасности уделяйте внимание и традиционным: пейте больше воды, чтобы восполнить её потерю, не задерживайтесь в парной надолго и следите за своим самочувствием. Окажется ли полезна баня при коронавирусе лично для вас, во многом зависит именно от соблюдения этих нехитрых требований.

Помогает ли баня от коронавируса — смотрите на видео:

Пока эпидемия нового вируса не будет подавлена, от каждого из нас требуется максимальная осторожность. Увы, даже такие незамысловатые радости, как парилка или застолье с друзьями, сегодня чреваты серьёзными проблемами, и в этих условиях важно даже не столько, боится ли коронавирус бани, сколько умеете ли вы соблюдать технику безопасности во время её посещения. Зато при разумном подходе вполне можно и попариться в своё удовольствие, и здоровьем не расплатиться. Помните об этом и берегите себя.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *