Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Помогает ли марганцовка от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Помогает ли марганцовка от коронавирусаАнтисептические свойства марганцовки и целесообразность её применения против коронавируса. Какие антисептики считаются эффективными при пандемии COVID-2019, а применение каких не имеет смысла.

Марганцовка от коронавируса — это не просто сомнительное решение в период эпидемии, это, собственно, и не решение вовсе, о чём не раз прямо заявляли медики и вирусологи. Однако вера народа в чудодейственную силу фиолетовых кристаллов так велика, что многие до сих пор пытаются использовать их для защиты от могущественного COVID-2019. Попробуем разобраться в основных свойствах этого вещества и окончательно прояснить, помогает ли марганцовка от коронавируса, а заодно перечислим наиболее эффективные антисептики и те, которым не стоит доверять свои жизнь и здоровье.

Полезные свойства марганцовки

Калия перманганат от коронавируса

На фото калия перманганат

Марганцовокислый калий, калия перманганат или соль марганцевой кислоты, известная большинству людей под простецким названием «марганцовка», обладает ценным свойством, сделавшим её востребованной не только в медицине, но и в косметологии, садоводстве и просто в быту. Свойство это — высокая окисляющая способность, благодаря которой соединение лихо расправляется с патогенными бактериями, некоторыми простейшими и целым рядом разнообразных вирусов.

Последнее обстоятельство и позволило рядовым пользователям сделать вывод, что марганцовка помогает от коронавируса, ведь это самый настоящий антисептик, причём очень сильный и практически универсальный.

Многие регулярно применяют разведённые в воде фиолетовые гранулы, чтобы:

  • защитить от инфекций мелкие ранки, царапины и ссадины;
  • «прижечь» герпес;
  • подсушить угри на лице и теле;
  • оздоровить слизистую ротовой полости при стоматите и глотки при ангине;
  • обработать трещины на пятках, дабы защитить их от воспалений и заодно оказать на кожу дубящее действие;
  • снять последствия тяжёлого отравления;
  • обеззаразить семена или почву перед посадками;
  • избавить растения от мучнистой росы.

После всего перечисленного нет ничего более логичного, чем предположить, что в борьбе с вирионами COVID-2019 «всемогущий» раствор цвета фуксии тоже придётся к месту. И когда повальный спрос на антисептики смёл с прилавков аптек специализированные санитайзеры, спиртовые растворы и перекись, оставшиеся с пустыми руками граждане обратились за помощью к старому-доброму средству, веря, что как антисептик от коронавируса марганцовка сработает на все 100.

Защищает ли марганцовка от коронавируса?

Раствор марганцовки от коронавируса

Нельзя сказать, что покупатели марганцовокислого калия полностью ошибаются. Это действительно мощный антисептик, который уже пару сотен лет исправно служит человечеству, несмотря на время от времени предпринимаемые попытки ограничить его продажу. Есть даже сведения, что с помощью насыщенного раствора перманганата калия удавалось уничтожить некоторые виды коронавирусов!

Увы, насчёт тех штаммов, которые появились на свет в 2019-2020, запустив по миру пандемию COVID-2019, сказать что-либо с уверенностью невозможно ввиду отсутствия хорошего исследования, однако надеяться, что и они не смогут противостоять марганцовке, причины есть.

И всё-таки применять популярный антисептик для обеззараживания чего бы там ни было специалисты считают нецелесообразным. И вот почему. Неизвестно доподлинно, убивает ли марганцовка коронавирус, но если это и происходит, то лишь с помощью очень насыщенного раствора сочного малинового цвета.

Однако при практическом применении пользы от него никакой:

  • нанесённый на кожу раствор может оставить после себя раздражения и даже ожоги;
  • использованный для полосканий, он гарантированно приведёт к болезненным повреждениям слизистой;
  • если протереть крепким раствором овощи или фрукты, частички марганцовки неминуемо осядут на продуктах, а затем отправятся вместе с едой в ваш желудок, причём проконтролировать количество проглоченного химиката будет невозможно;
  • лапы домашних питомцев не станут значительно чище после полоскания в подкрашенной марганцовкой воде, зато через 5-10 дней регулярных купаний у любимцев наверняка начнутся проблемы с кожей;
  • даже для дезинфекции поверхностей насыщенный раствор не годится, если только вы не боитесь получить в итоге подпорченное дерево и разукрашенный малиновыми разводами пластик.

Конечно, всех этих проблем можно избежать, попросту снизив насыщенность раствора, но тогда применение марганцовки попросту утратит всякий смысл: в слабой концентрации перманганат калия от коронавируса не помогает даже условно. Самое лучшее, что он может сделать — это уничтожить бактерии, чтобы они не атаковали ваш организм и не вредили иммунитету. Не более.

Не имеет смысла и пить раствор марганцовки в надежде обезопасить себя от инфицирования. Ни прозрачный розоватый, ни насыщенный красный с этой задачей не справятся, не говоря уже о том, что последствия приёма насыщенного раствора для желудка могут оказаться крайне неприятными.

Для каждого из перечисленных случаев можно подобрать куда более практичное, удобное, а главное, безопасное средство:

  • руки лучше протирать специально созданными для этой цели гелями, которые не только уничтожат заразу, но и бережно обойдутся с эпидермисом;
  • для полоскания горла и промывания носа медики рекомендуют солевые растворы, которые вирус не убивают, но увлажняют слизистые и поддерживают местный иммунитет;
  • обеззаразить продукты поможет простейшее моющее средство для посуды, горячая вода и тщательное ополаскивание;
  • лапы животных моют тёплой водой с шампунем для собак, который не пересушивает кожу при частом применении, и лишь в качестве исключения в сухую погоду протирают их спиртовыми салфетками;
  • для ухода за окружающими поверхностями и мытья полов существуют средства с хлором.

Ну, а разнообразные спиртовые настои и растворы универсальны: ими можно протирать продукты, любые потенциально опасные поверхности в общественных местах и дома и даже руки. Правда, в последнем случае придётся усиленно умащивать кожу увлажняющими кремами, чтобы не допустить шелушения и растрескивания.

При использовании наугад разведённых водой кристаллов вы никогда не сможете с уверенностью сказать, убивает ли раствор марганцовки коронавирус, или вы не сумели достичь его нужной концентрации, тогда как все перечисленные выше варианты являются рабочими.

Обратите внимание! Евгений Олегович Комаровский, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий, занимающийся просветительской деятельностью в области медицины, в одном из своих видеороликов прямо посоветовал зрителям забыть про марганцовку, которая «не имеет ни малейшего отношения к дезинфекции от коронавируса».


Эффективные и бесполезные антисептики от коронавируса

96% этанол для приготовления антисептика от коронавируса

На фото 96% этанол для приготовления антисептика от коронавируса

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения официально рекомендованы для защиты от COVID-2019 два антисептика. Это растворы, смешанные на основе:

  • 96% этанола;
  • 99,8% изопропилового спирта.

Но поскольку раздобыть медицинский спирт нужной крепости под силу не каждому, в Сети быстро появились списки возможных замен. Некоторые из перечисленных средств действительно помогают защититься от инфицирования, зато другие не только не выполняют обещанную функцию, но и повышают риск заражения, внушая людям ложное чувство безопасности. Отделим одни от других.

Для дезинфекции опасных вирионов в ход разрешается пускать препараты:

  • Содержащие 60-70% спирт (Септил, Асептолин, муравьиный спирт, раствор салициловой кислоты, настойки трав на спирту и т. д.). Действуют они хорошо, зачищают поверхности качественно и быстро (в среднем за 30 секунд), но сушат кожу. Кроме того, некоторые из препаратов содержат добавки, с которыми нежелательно иметь дело на постоянной основе. Та же салициловая кислота при частом применении может вызвать сильное раздражение, а настои трав — аллергию.
  • Хлорактивные, с концентрацией активного хлора от 0,06% (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты) до 3% (хлорамин Б). К их плюсам относится тотальная чистка всего и вся, не оставляющая вирионам шанса на выживание, к минусам — необходимость тщательно просчитывать концентрацию хлора и неторопливое действие. В отличие от молниеносного спирта, хлорактивные средства действуют в течение 2, 5, а то и 20 минут.
  • Кислородоактивные (перекись водорода 3%). Инактивируют вирусы менее чем за 1 минуту, но при неправильном использовании способны вызвать химический ожог.

Обратите внимание! В какой-то момент в СМИ промелькнула информация об исследованиях, доказавших, что с вирусом расправляется обычная водка, но подтверждения она не получила, поэтому напитки крепостью 40% по-прежнему считаются негодными дезинфекторами от COVID-2019.

Наряду с водкой и марганцовкой против коронавируса не рекомендуется использовать:

  1. Соду. Её побаиваются некоторые бактерии и грибки, но грязные пятна белый порошок уничтожает гораздо лучше, чем вирусы.
  2. Декаметоксин, дексан. А также прочие препараты, при производстве которых было использовано вещество с труднопроизносимым названием «декаметилендиметилметоксикарбонилметиламмония дихлорид». Они тоже лечат грибковые заболевания кожи и гнойные раны, но их эффективность против коронавируса не доказана.
  3. Хлоргексидин. Исключение составляет спиртовой раствор препарата, в котором роль спасителя от заразы отводится спирту, в то время как сам Хлоргексидин остаётся просто полезным дополнением к нему.
  4. Мирамистин. Несмотря на многочисленные слухи, информация о его способности убивать вирионы не подтвердилась.
  5. Борная кислота. Если говорить о спиртовом растворе кислоты, то уничтожать инфекцию будет всё тот же спирт. Если о белом порошке без запаха или его водном растворе, то для борьбы с COVID-2019 он бесполезен. Даже перманганат калия против коронавируса действует эффективнее.

Помогает ли марганцовка от коронавируса — смотрите на видео:

Итак, несмотря на то, что способность крепкого раствора марганцовки убивать коронавирус представляется вполне реальной, специалисты советуют обратить своё внимание на более подходящие препараты — благо, в последнее время они снова начинают появляться в аптеках и хозяйственных магазинах. Делайте ставку на три средства — спирт, хлор, перекись водорода, мойте руки и носите маску в общественных местах. Все эти меры вместе помогут избежать встречи с коварным вирусом.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *