Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-10 продуктов от коронавируса

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Продукты от коронавирусаКаким должно быть питание для защиты от коронавируса? ТОП-10 продуктов, которые помогут защититься от опасной инфекции. Полезные советы для укрепления иммунитета.

Продукты от коронавируса — это пища, способная поддерживать естественные защитные силы организма. Хотя врачи называют призывы есть побольше имбиря и лимоны килограммами не чем иным, как маркетинговым ходом, тем не менее, они признают, что питание действительно оказывает воздействие на иммунитет. Важно понимать, каких принципов стоит придерживаться, чтобы обеспечить защиту от SARS-CoV-2, и какие продукты необходимо вводить в меню для укрепления иммунной системы.

Особенности питания при коронавирусе

Питание при коронавирусе

На фото продукты при коронавирусе

Иммунная система — уникальный природный механизм, который защищает организм от инфекций. Понимая принципы его действия, ученые не прекращают исследования, выявляя связи между защитными силами и разнообразными факторами, которые воздействуют на человека. Однозначно установлено, что иммунитет зависит от питания, хотя и невозможно утверждать, что существуют продукты против коронавируса.

Диетологи и иммунологи едины во мнении, какими должны быть принципы составления рациона, чтобы меню по максимуму способствовало укреплению естественной защиты организма:

  • Очень важен баланс в поступлении различных питательных веществ, витаминов, минералов.
  • Необходим адекватный режим.
  • Следует использовать такие способы обработки продуктов, которые сохраняют полезные вещества, содержащиеся в них.

Если говорить общими словами, в меню должны быть источники углеводов, причем такие, как цельнозерновые крупы и ржаной хлеб. Иногда можно позволять и сдобную булочку, но не забывая, что пользы от таких продуктов минимум, а вот вред ощутимый.

Лучшие продукты при коронавирусе — свежие и обработанные овощи. Также в меню включают фрукты и ягоды. Приоритет за сезонными плодами. Очень важна и полезна кисломолочная продукция. Не обойтись без «поставщиков» белков мяса, рыбы, яиц. Любые блюда стоит дополнять зеленью. Свежая петрушка, укроп, салаты — поставщики хлорофилла и других ферментов, которые стимулируют иммунитет.

Очень важно поступление в организм омега-3 жирных кислот. Такие вещества обладают противовоспалительными свойствами. Это, в свою очередь, улучшает иммунную реакцию. Восполнение этих кислот возможно с употреблением рыбы, орехов и оливкового масла.

В целом правильнее всего составлять рацион таким образом, чтобы он был максимально разнообразным. Как таковых продуктов, убивающих коронавирус, не существует! Но некоторые блюда способны укреплять здоровье и иммунитет в целом, а другие ослабляют организм.

Кроме того, важно знать, от каких продуктов лучше отказаться или свести их употребление к минимуму, чтобы не вредить здоровью. Крахмал и пища, которая его содержит, способны даже снижать иммунитет. То есть, говоря об активном употреблении овощей, не нужно уповать на картофель!

Отдельно необходимо уяснить, в чем заключается вред сахара для защитной системы организма. Он инициирует образование так называемого гликированного гемоглобина. Это причина повреждений сосудов, что может привести даже к воспалению. Кроме того, сахар любят патогенные бактерии и грибки. Его употребление способно нарушить баланс между полезной и вредной микрофлорой в кишечнике. А это прямое негативное влияние на иммунитет.

ТОП-10 лучших продуктов для защиты от коронавируса

Чтобы предупредить болезнь, важно не столько избегать любой ценой попадания SARS-CoV-2 в организм — куда важнее, чтобы иммунная система встретила инфекцию во всеоружии. В таком случае благодаря уверенной защитной реакции заболевание если и начнется, то пройдет в легкой форме. Ощутимую роль сыграют продукты во время коронавируса, хотя не стоит забывать и о других факторах, которые влияют на иммунитет — свежий воздух, физическая активность. Составляя меню, в него стоит включить все нижеперечисленные продукты, чтобы укрепить защитную систему, когда ее работа особенно важна.

Вода от коронавируса

Вода от коронавируса

Да-да, говоря о противовирусной диете и питании для предупреждения самого сложного сценария, врачи рекомендуют начинать с того, чтобы человек непременно выпивал свой объем воды в течение дня. Можно много распространяться о ее пользе и ценности, но нужно знать главное — какую роль играет влага при борьбе с вирусами. Одну из главнейших!

Увлажнение слизистых — функция, которая напрямую влияет на защиту от инфекции. Слизистые первый барьер на пути вируса. Если они увлажненные, тогда выполняют свою работу надлежащим образом!

Сколько именно нужно выпивать воды, рассчитывают индивидуально. Врачи рекомендуют употреблять такой жидкости по 30-40 мл на один килограмм веса.

Компоты, чаи, кофе, морсы — все это не в счет! Необходима чистая вода без каких-либо добавок! Единственное, что можно — пить ее теплой, если так больше нравится и комфортнее.

Мед от коронавируса

Мед от коронавируса

Этот продукт, созданный трудолюбивыми пчелками, наполнен многочисленными полезными веществами. Он содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Такие элементы необходимы для укрепления иммунной системы.

Мед от коронавируса можно употреблять разными способами. Например, его добавляют в чай, в теплое молоко. Главное правило — не класть ценный продукт в жидкость, которая по температуре горячее 40 градусов. В таком случае мед утрачивает полезные свойства.

Отличный способ укрепления иммунитета — пить фруктово-ягодный чай с добавлением одной ложечки этого продукта. Хорошо сочетать плоды черной смородины и земляники, черники и шиповника. Все эти плоды тоже благотворно влияют на защитные силы организма.

Кефир от коронавируса

Кефир от коронавируса

Этот кисломолочный продукт богат компонентами, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Тем самым он укрепляет защитные силы организма. Более того, ученые обнаружили прямую связь между употреблением пробиотиков и уменьшением симптомов ОРВИ.

Стоит включить в перечень продуктов от коронавируса именно старый добрый кефир, так как он гарантировано наполнен теми самыми полезными веществами, в отличие от некоторых йогуртов, где «живые бактерии» — только надпись на упаковке.

Селедка от коронавируса

Селедка от коронавируса

Еще один барьер на пути инфекции — это клеточная мембрана. Для ее здорового функционирования необходимы Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самый простой и эффективный источник таких веществ жирная рыба.

Но при этом лучше всего подходят мелкие рыбешки из северных краев. Самый простой и общедоступный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — это обычная селедка. Также можно употреблять в пищу скумбрию, анчоусы.

Лимон от коронавируса

Лимон от коронавируса

Этот кислый плод содержит в больших количествах витамин С. Но это не единственная причина, по которой его стоит употреблять во время эпидемии. Лимон от коронавируса способен защитить благодаря тому, что в его составе целый спектр полезнейших веществ:

  • витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин;
  • минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден.

В лимонном соке содержится цитрусовый пектин, который непосредственно влияет на защитные силы организма. В целом плод обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.


Чеснок от коронавируса

Чеснок от коронавируса

Плод этого травянистого растения содержит природный антибиотик аллицин. Согласно исследованиям, он предотвращает осложнения ОРВИ.

Никто не дает гарантии, что чеснок от коронавируса защитит на 100%. Но доказано, что он обладает профилактическими и антисептическими свойствами. Если и придется заболеть COVID-19, то заболевание протечет в щадящем режиме.

Очень простой способ употреблять чеснок, чтобы по максимуму извлечь пользу — есть его вместе с салом. Дело в том, что жир необходим для поддержки здоровья легких.

Сливочное масло от коронавируса

Сливочное масло от коронавируса

А теперь подробнее о жирах, которые спасают от пневмонии — одного из страшнейших и самых распространенных осложнений при новом коронавирусе. Если вспомнить опыт лечения больных туберкулезом, то в народе таких людей отпаивали жирным молоком, а то и топленым маслом. И правильно делали!

Мельчайшие структурные компоненты легких изнутри покрыты сурфактантом. Это специальное вещество, которое «смазывает» альвеолы, чтобы они сохраняли свою форму. Еще оно способствует ускоренному проникновению кислорода из легких в кровь.

Сурфактант по сути, жир. А именно, такого компонента в составе 90%. Все элементарно просто: чем меньше жиров в питании, тем выше риски болезни легких, плохого усвоения кислорода. По этой причине сливочное масло входит в список полезных продуктов при коронавирусе. Оно не убьет инфекцию, зато восстановит «жирный» слой, чтобы снять симптомы гипоксии.

Куриный бульон от коронавируса

Куриный бульон от коронавируса

Когда-то мамы отпаивали деток этим блюдом во время болезни. И не только деток! И, оказывается, этому есть веское обоснование.

Куриный бульон непосредственно влияет на защитные силы организма. В нем есть широкий комплекс аминокислот, которые работают на подавление инфекции и помогают останавливать воспалительные процессы. Еще такой супчик активирует антиинфекционную деятельность белых кровяных телец.

Непосредственно во время болезни блюдо способствует уменьшению выделения слизи. Если есть кашель, бульон наладит откашливание. В целом больной быстрее восстанавливается и встает на ноги, когда его кормят таким кушаньем.

Оптимальный вариант — приготовление куриного супа с овощами. Тогда от него будет максимум пользы и для профилактики, и для выздоровления.

Лук от коронавируса

Лук от коронавируса

Этот удивительный продукт полезен в любом виде, вне зависимости от сорта. Можно и нужно употреблять и его головку, и зеленые ростки. В зелени содержатся такие вещества:

  • витамины С, В, Е и РР;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

С минералами стоит разобраться отдельно. Лук от коронавируса особенно эффективен, если в нем есть соединения серы в большом количестве. Процентное содержание такого вещества выше в отдельных сортах — например, в красном луке. Чтобы соединения серы не разрушались, употреблять продукт лучше сырым. Интересно, что их количество выше в нарезанном луке, так как они образовываются в ходе ферментативной реакции, которая начинается при измельчении головки.

Еще в луке есть аллицин — антиоксидантное соединение. Уничтожая патогенные микроорганизмы, тем самым лук поддерживает защитные силы организма.

Очень полезен в предупреждении инфицирования и в борьбе с болезнью лук-шалот. Он обладает сильными противомикробными способностями благодаря уникальному составу. В нем есть витамины группы В и С, ванадий и хром, кобальт и селен. Лук-порей по-своему поддерживает организм. В нем высоко содержание солей калия, чем объясняется мочегонный эффект. В результате продукт помогает быстрее выводить токсины.

Имбирь от коронавируса

Имбирь от коронавируса

Этот корешок многие привыкли считать спасением от любых напастей. И такое убеждение действительно не лишено оснований. Имбирь от коронавируса защищает путем укрепления иммунитета.

Все благодаря тому, что в его составе есть:

  • Камфин;
  • Феландрин;
  • Гингерол;
  • Борнеол;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Магний;
  • Соли фосфора;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Эфирные масла.

Кроме воздействия непосредственно на защитные силы, корешок ценен тем, что налаживает пищеварение и улучшает питание клеток. Тем самым он укрепляет организм комплексно.

Этот продукт, помогающий при коронавирусе, можно употреблять самым простым и общедоступным способом — готовить из него чай. Идеальный вариант напиток с имбирем, лимоном и медом. Единственное, он не должен быть горячим, чтобы компоненты не утратили своих лечебных свойств. Поэтому питье стоит делать теплым.

Самое главное, что нужно помнить при составлении меню: ни одно блюдо не способно защитить от SARS-CoV-2. Благоприятным общеукрепляющим действием обладает сбалансированное питание в сочетании с чистой питьевой водой. Употребляя полезные продукты при эпидемии коронавируса, важно также хорошо высыпаться и делать зарядку. И еще стоит забыть о вредных привычках, которые ослабляют здоровье.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *