Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как использовать хлор от коронавируса?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Как использовать хлор от коронавирусаСпособность хлора противостоять коронавирусу. Как приготовить средство для дезинфекции в нужной концентрации, где его применять, как пользоваться? Техника безопасности при работе с хлором.

Хлор от коронавируса — это не одна из народных идей, которые в последнее время активно плодятся в интернете, а официальная рекомендация специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отечественного Минздрава. Иными словами, брать её на вооружение можно, однако с умом. Осторожности требует как обращение с ядовитым веществом само по себе, так и правильный расчёт его концентрации в растворах, от которой напрямую будет зависеть действие хлора на коронавирус, а вернее, на вирионы SARS-CoV-2, вызывающие знаменитый COVID-19.

Как хлор влияет на коронавирус?

Хлор от коронавируса

На фото хлор от коронавируса

Влияние хлора на коронавирус происходит в двух плоскостях:

  • Непосредственно. Хотя знания учёных о SARS-CoV-2 по-прежнему недостаточно полны, с его структурой исследователи успели ознакомиться, в частности — определить, что вирус обладает белковой оболочкой. При этом хлор является очень мощным окислителем, который пагубным образом действует на белки. Складываем 2 и 2 и получаем вещество, способное противостоять инфекции. И это не простое теоретизирование! Всероссийской организацией здравоохранения был проведён ряд опытов, доказавших выдвинутую теорию. Правда, специалисты ВОЗ пока не подтвердили, что хлор убивает коронавирус, но признали за ним способность нарушать целостность вирионов, сковывать их активность и лишать вредоносные микроорганизмы возможности размножаться. Потому-то хлор наряду со спиртом и перекисью водорода оказался в списке одобренных ВОЗ препаратов для дезинфекции помещений.
  • Опосредованно. Вирионы неспособны длительно существовать без носителя. Жизнеспособность вне тела человека они сохраняют благодаря капелькам физиологических жидкостей — слюны, слизи, пота, с помощью которых путешествуют от одного организма к другому. Хлорсодержащие смеси качественно уничтожают эти временные «носители», нанося дополнительный удар по вирусу.

Обратите внимание! Опытным путём было установлено, что растворы с нужной долей активного вещества обеззараживают обработанную поверхность в течение 2-5 минут, хотя для более надёжного результата дезинфекцию хлором при коронавирусе рекомендуют считать полной лишь по истечении 10-20 минут.

Важно помнить:

  • Хлор не может служить антисептиком для обработки кожи! Его равномерное распыление на лицо и тело, рекомендованное некоторыми «интернет-гуру», приведёт лишь к тошноте, раздражению и повреждению слизистой глаз.
  • Категорически нельзя принимать вещество внутрь! Сильнейший ожог пищевода и отравление лишат вас здоровья, а возможно, и жизни, гораздо быстрее вирусов.

Как выбрать средства с хлором от коронавируса?

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты от коронавируса

Сначала обратимся к официальным рекомендациям. Вот какие препараты предлагают использовать для дезинфекции сотрудники НИИ Дезинфектологии РПН:

  • Гидрохлорид натрия или натриевая соль хлорноватистой кислоты. Выпускается в виде водных растворов разной степени концентрации. Для качественного обеззараживания поверхностей необходимо, чтобы дезинфицирующая смесь содержала не менее 0,5% активного вещества.
  • Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Имеет вид порошка белого цвета или спрессованных таблеток. Чтобы заставить коронавирус бояться хлора, доля натриевой соли в растворе должна составлять минимум 0,06%.
  • Дихлорантин. Порошок белого, сероватого или жёлтого оттенка. Требования к растворам, приготовленным на его основе, аналогичны предыдущему средству.
  • Хлорамин Б. Белый или желтоватый порошок, эффективен при условии концентрации не менее 3%.

Рекомендации простые и чёткие, но для человека, далёкого от химии и не привыкшего иметь дело с реагентами, приготовление рабочего раствора по предложенным рецептам может превратиться в настоящий квест. Даже покупка основного действующего вещества представляет сложность, ведь его редко можно отыскать в обычной аптеке.

К счастью, чтобы организовать у себя дома правильную обработку хлором от коронавируса — такую, во время которой зараза пострадает, а близкие люди и домашние любимцы останутся целы и невредимы, необязательно получать диплом химика. Многие знатоки дезинфекции предлагают пойти менее сложным путём.

Как смешать дезинфицирующий раствор самостоятельно:

  1. Вариант 1. Прежде всего, специалисты предлагают искать нужный нам активный элемент в хлорсодержащих чистящих средствах: Белизне, Докторе Проппере, Доместосе, Санфоре, Сифе «Актив Хлор», отбеливателях и др. Этой точки зрения придерживается, к примеру, популярный теледоктор Евгений Олегович Комаровский, рекомендовавший своим зрителям смешивать 1 л воды с 60-100 мл Белизны. К сожалению, дорогой деревянный паркет от такой чистки может пострадать, зато не придётся гадать, помогает ли от коронавируса хлор, содержащийся в самостоятельно изготовленном санитайзере, или вы не угадали с пропорциями и чистка прошла зря.
  2. Вариант 2. Ищите в строительных, хозяйственных и «садово-огородных» магазинах хлорную известь, которая содержит около 35% активного вещества. 100 г белого порошка помещают в неметаллическую ёмкость, заливают небольшим количеством холодной воды, размешивают до состояния однородной кашицы. Затем доводят общий объём воды до 1 л, как следует взбалтывают и оставляют смесь настаиваться под крышкой сутки. После жидкость фильтруют, а осадок выбрасывают. Получается базовый (матричный) раствор с 10% концентрацией хлора — для дезинфекции коронавируса она не просто достаточна, но даже избыточна, поэтому её советуют применять только для обработки нежилых помещений. Если же нужно сделать уборку в квартире, базовый раствор разводят ещё 4 л воды. Можно использовать его частями, сохраняя остаток жидкости в течение недели в проветриваемом помещении под плотно закрытой крышкой.
  3. Вариант 3. Растворите пару таблеток Дез-хлора, Ди-хлора или Хлор-ала в 5 л воды. Это позволит получить тот самый 0,06% раствор натриевой соли, официально рекомендованный НИИ Дезинфектологии. Приобрести таблетки проще всего на одной из интернет-площадок.

Обратите внимание! Не стоит рассматривать аптечный Хлоргексидин в качестве достойной альтернативы растворам хлора: против коронавируса входящий в его состав хлоргексидина биглюконат действует слабо и может послужить антисептиком только в случае, когда под рукой не оказалось ничего более надёжного. Но если вам достался спиртовой раствор не ниже 70%, дело другое, поскольку в нём основным действующим веществом станет именно спирт.


Как правильно использовать хлор от коронавируса?

Обработка дверной ручки хлором от коронавируса

Работая с хлором, важно помнить о правилах, призванных обеспечить максимально качественный результат уборки. Обработка хлором помещений при коронавирусе требует применения насыщенных растворов, так как слишком слабые просто не возымеют действия на заразу. Но и переусердствовать при их изготовлении нельзя: избыток токсичных веществ в доме не нужен никому.

Поэтому старайтесь придерживаться рекомендованных пропорций:

  • Матричным 10% раствором мойте пол в подъезде, на лестничной площадке, в лифте; протирайте крыльцо частного дома; обрабатывайте дорожки на участке, если посчитаете это необходимым.
  • Для дезинфекции жилых помещений раствор следует разбавить чистой водой до менее опасных 5% (пол в туалете и ванной, унитаз, биде) или 2% (полы в других комнатах, дверные ручки, выключатели, смесители).
  • Если хлором решено обработать мебель, уличную обувь или другие предметы, с которыми вы и ваши домашние постоянно находитесь в близком контакте, раствор разводят ещё раз до 0,5%. Устойчивость коронавируса к хлору относительно невелика, так что полученной концентрации для санитарной обработки будет достаточно.

Обратите внимание! Считается, что средством с показателем 0,5% можно обеззараживать даже детские игрушки и посуду, тщательно ополаскивая их после этого проточной водой, но по здравому размышлению предметы, предназначенные для приёма пищи или детских игр, всё-таки лучше очищать менее агрессивными веществами — к примеру, спиртом.

При использовании хлора от коронавируса учитывайте, что через несколько минут после завершения уборки вода испарится, а слой хлора останется лежать на обработанных поверхностях в виде тончайшей, но ядовитой плёнки. Взрослые будут вдыхать её частицы, маленькие дети и животные — прикасаться руками и лапами, а потом тянуть их себе в рот или тереть глаза. К счастью, избежать этого легко: требуется лишь выждать после уборки 15-20 минут, так как хлор действует на коронавирус не мгновенно, а через некоторое время, а затем ещё раз пройтись по полу и протёртым предметам новой тряпкой или губкой, смоченной уже в чистой воде. Завершают такую уборку сквозным проветриванием, которое избавит вас от остатков хлора в воздухе.

Частота применения хлора от коронавируса

Применение хлора от коронавируса

Сначала поговорим о том, как должно обстоять дело в теории. Насколько часто требуется производить плановую дезинфекцию жилища, зависит от обстоятельств. Если его обитатели находятся в режиме строгой самоизоляции и максимально ограничивают свои контакты с «внешним миром», устраивать обеззараживающую уборку можно раз в сутки или даже реже, пропуская дни, в которые никто из членов семьи не покидал квартиру даже для того, чтобы вынести мусор или забрать почту.

Если жильцы ведут активный образ жизни, ходят на работу и в магазины, заниматься дезинфекцией следует два раза в сутки.

А теперь посмотрим на ситуацию с практической точки зрения:

  1. Очень немногие люди готовы ежедневно, а то и 2 раза в день тщательно мыть полы и предметы мебели, сначала уничтожая раствором хлора инфекцию, а затем удаляя хлор водой. Велик риск, что очень быстро вы начнёте лениться и пропускать плановые уборки или относиться к ним халатно.
  2. Ещё меньше людей способны кропотливо соблюдать меры безопасности. В лучшем случае они надевают резиновые перчатки, пренебрегая маской, и всякий раз получают ударную порцию испарений хлора в свои дыхательные пути. Кстати, даже маска не защитит их на 100%!

Чтобы облегчить себе задачу, можно ограничиться уборкой помещений, где появление вируса наиболее вероятно. Если вы разуваетесь сразу у входной двери, ставите уличную обувь в специальный лоток, вешаете верхнюю одежду на крючок и идёте прямиком в ванную комнату, мыться и переодеваться, «зоной риска», требующей повышенного внимания, в вашей квартире будут лишь прихожая и ванная. В том, чтобы при таких условиях дважды в день мыть с ядовитым чистящим средством зал, спальню и детскую, большого смысла нет. Подумайте, эффективен ли хлор против коронавируса там, куда этот самый вирус наверняка не доберётся?

Впрочем, бережёного, как известно, Бог бережёт, поэтому оставлять без уборки ни спальню, ни детскую нежелательно. Просто задействуйте в этих комнатах менее опасные вещества. Протирайте ручки дверей и шкафов, выключатели, подлокотники, спинки стульев и столы спиртовыми растворами, совершайте обычную влажную уборку, проветривайте.

Отдельные требования предъявляются к кухне, ведь сюда попадают продукты из магазинов, и здесь же вы готовите себе пищу. Лениться с уборкой этого помещения нельзя!

Поступайте следующим образом:

  • Дезинфицируйте рабочие поверхности (столешницы, плиту, раковину) всякий раз перед тем, как приняться за готовку, и после того как принесёте в дом, вымоете и распределите по своим местам свежие продукты.
  • Используйте спиртовые растворы. Или хлорсодержащие, если вам так удобнее, но не забывайте надевать перчатки и через 10-15 минут смывать хлор чистой водой.
  • Пользуйтесь одноразовыми полотенцами, отправляя их после уборки в мусорное ведро, а губку стерилизуйте в посудомоечной машине или микроволновке (2 минут прогревания будет достаточно). И не думайте, что чистящее средство само по себе справится с дезинфекцией. Влажные кухонные губки и тряпки являются настолько идеальным рассадником заразы, что вы никогда не сумеете с точностью сказать, убивает ли хлор коронавирус, попавший на них во время уборки, или часть вирионов выживет в пористой поверхности и будет ждать своего часа. Прогреть и просушить губку будет куда надёжнее.

Техника безопасности при работе с хлором

Обработка хлором от коронавируса в защитном костюме

Как ни обидно, но воздействием на коронавирус хлор не ограничивается. Во время уборки его пары не менее яростно атакуют ваши лёгкие и слизистые, а случайные брызги угрожают коже.

Следствием этого могут стать:

  • покраснение глаз, повышенное слёзотечение;
  • першение в горле, кашель, ощущение жжения;
  • иссушение слизистой носа, носовые кровотечения;
  • воспаление горла;
  • ожоги слизистой;
  • раздражения кожи;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота;
  • бронхоспазм вплоть до приступа удушья при глубоком вдыхании ядовитых паров.

Обратите внимание! Людям с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы и аллергикам лучше вовсе не иметь дело с хлором. Переключиться на другое, менее «пахучее» средство, придётся и тем, кто остро реагирует на запахи: вам может стать плохо даже при полном соблюдении мер безопасности.

Как сделать так, чтобы хлор уничтожал коронавирус, а не ваше здоровье:

  1. Позаботьтесь, чтобы в помещении, где планируется уборка, никого не было.
  2. Защитите руки резиновыми перчатками, глаза — очками, а дыхательные пути — респиратором или маской.
  3. Хорошо, если во время уборки на вас будет одежда, закрывающая все части тела: халат с длинными рукавами, домашние спортивные штаны и т. п.
  4. Старайтесь не наклоняться над ёмкостью с раствором и не создавать брызг.
  5. Следите за своим самочувствием. Отметив один из перечисленных выше признаков, немедленно прервите работу и выйдите на свежий воздух.

Помните, что хлор помогает от коронавируса только до тех пор, пока он не вредит здоровью. Ухудшая самочувствие и подрывая ваш иммунитет, даже самое сильное средство будет играть на руку болезни.

Как использовать хлор от коронавируса — смотрите на видео:

У современных учёных накопилось достаточно данных о том, как хлор влияет на коронавирус, чтобы включить это вещество в список самых действенных средств для защиты от COVID-19. Но полагаясь на помощь ядрёного окислителя, важно не забывать, что он не всемогущ и тоже представляет опасность для здоровья. Обращайтесь с содержащими хлор средствами с осторожностью и соблюдайте другие предосторожности — носите маски, мойте руки, придерживайтесь самоизоляции. На войне, которую человечество ведёт с новым вирусом, все средства хороши.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *