Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что делать при подозрении на коронавирус?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Что делать при подозрении на коронавирусПорядок действий при подозрении на коронавирус. Как определить у себя начало болезни, куда обратиться за помощью, какие меры предпринять. Способы облегчить себе выздоровление и оградить от заражения своих близких.

Словосочетание «подозрение на коронавирус» — это отныне неотъемлемая часть нашей жизни. Возможно, позже, когда пандемия сойдёт «на нет», а COVID-2019 отправится в разряд сезонных заболеваний наравне с гриппом и ОРВИ, мы станем воспринимать эту фразу проще, но сегодня она многих вгоняет в состояние если не паники, то неприятного недоумения. Не все понимают, что делать при подозрении на коронавирус: звонить в скорую, идти в больницу, остаться дома и ждать развития событий? Посмотрим, что говорят на этот счёт специалисты.

Как распознать у себя коронавирус?

Посещение врача при подозрении на коронавирус

«На глазок», без соответствующих тестов, определить COVID-2019 не сможет ни один специалист. Если бы дело обстояло иначе, десятки (если не сотни) лабораторий по всему миру не трудились бы над созданием новых точных систем диагностики, а анализы при подозрении на коронавирус не приобретали бы массовый характер. Дополнительную сложность представляет разнообразие симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении: единой схемы течения заболевания просто не существует, COVID-2019 может проявиться и болью в горле, и кашлем, и мигренью.

Основные вызывающие подозрение на коронавирус симптомы:

  • Слабость, необъяснимая внешними причинами — в 90% случаев;
  • Повышенная температура тела — в 90% случаев;
  • Кашель, как правило (но не обязательно), сухой — в 80% случаев;
  • Отдышка или повышенная частота дыхания даже в состоянии покоя — в 55% случаев;
  • Ощущение стеснения в груди — в 20% случаев.

Каждый из этих симптомов в отдельности, а тем более их совокупность, служит весомым основанием для проведения хотя бы начальных мероприятий при подозрении на коронавирус: самоизоляция, соблюдение постельного режима и вызов врача.

Менее распространённые, но заслуживающие внимания признаки:

  • Конъюнктивит;
  • Головная боль;
  • Боль в горле;
  • Кашель с кровью;
  • Насморк;
  • Повышенная потливость;
  • Боли в мышцах, спазмы и судороги;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Учащенное сердцебиение;
  • В редких случаях потеря сознания.

Обратите внимание! Самоизоляция не случайно считается одним из первых действий для лиц с подозрением на коронавирус, поскольку она позволяет затормозить распространение болезни. Чтобы оградить от опасности других людей, стоит прислушаться к советам Минздрава, рекомендовавшего врачам воспринимать любую ОРВИ как возможный COVID-2019, пока не доказано обратное.

План действий при подозрении на коронавирус

Что делать при симптомах коронавируса

Для тех, кто предпочитает получать информацию в виде лаконичных инструкций без пояснений, существует готовый алгоритм действий при подозрении на коронавирус. По большому счёту, это необходимый минимум.

Порядок действий:

  1. Заподозрив у себя COVID-2019, постарайтесь максимально изолировать себя от окружающих. Останьтесь дома, чтобы не разносить инфекцию дальше, соблюдайте дистанцию при общении с членами семьи.
  2. Вызовите на дом врача. Отправляться в больницу самостоятельно, даже если вы твёрдо стоите на ногах и не страдаете от слабости или отдышки, не следует.
  3. Скорее всего, врач возьмёт у вас мазки из горла и носа для анализа на COVID-2019 и предпишет соблюдение карантина как минимум до появления результатов. Строго выполняйте его рекомендации! Не забывайте, от вашей дисциплинированности зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.
  4. Если вы живёте отдельно от родных, позаботьтесь об организации доставки продуктов и лекарств. Договоритесь с близкими, позвоните друзьям, отыщите через интернет магазин и аптеку с услугой доставки. Люди с подозрением на коронавирус, не имеющие возможности получить помощь иным путём, могут обратиться к волонтёрам.
  5. Соблюдайте постельный режим, лечитесь одобренными доктором методами и следите за своим состоянием. При ухудшении самочувствия немедленно звоните в скорую.
  6. Если в квартире с вами проживает кто-то ещё, соблюдайте все возможные предосторожности, чтобы не заразить других членов семьи: мойте руки, пользуйтесь санитайзерами, проветривайте комнату, чихайте и кашляйте в одноразовые салфетки и сразу их утилизируйте. Всё это следует делать как минимум до тех пор, пока вы будете находиться под подозрением на коронавирус.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обращение к врачу при подозрении на коронавирус

Примерно в 80% случаев заболевание протекает очень легко, напоминая о себе лишь более или менее высокой температурой и повышенной утомляемостью. Многие, в особенности молодёжь, переносят его на ногах, даже не подозревая, что имеют дело с вирусом, ввергшим в панику целую планету.

При подозрении на коронавирус вызов врача является необязательной мерой, но лишь при наличии нескольких факторов:

  • вам меньше 40 лет;
  • у вас нет хронических заболеваний дыхательной системы или почек, гипертонии, сахарного диабета, ожирения;
  • у вас отсутствуют отдышка и судороги, а температура не поднимается выше 37-38 градусов.

В такой ситуации можно остаться дома и попытаться справиться с недугом своими силами, создав организму комфортные условия для выздоровления. Как правило, рекомендации, которые дают специалисты пациентам с подозрением на коронавирус в лёгкой форме, заключаются в отдыхе, длительном сне, обильном питье, употреблении в пищу лёгких для желудка блюд и борьбе с основными симптомами болезни — полоскании горла, промывании носа и т. д. Всё это вы можете обеспечить себе и сами.

Обратите внимание! Помимо лиц старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями, к группе риска относят беременных женщин.

В то же время не нужно стесняться обращаться в скорую при подозрении на коронавирус, если симптомы вызывают у вас тревогу, но кажутся недостаточно серьёзными. В некоторых случаях болезнь развивается быстро, и лучше перестраховаться, чем потом бороться с осложнениями. Чувствуете себе неуверенно — вызывайте врача без всяких сомнений. А если занимаете ответственную гражданскую позицию, прислушайтесь к словам Советника департамента Москвы по скорой медицинской помощи Алексея Безымянного, предложившего людям встречать медиков в маске, предварительно как следует проветрив комнату. Этим вы проявите заботу о здоровье доктора.

Куда звонить при подозрении на коронавирус:

  • Единая горячая линия. Телефон: 8-800-2000-112. Можно получить консультацию специалиста по всем вызывающим сомнение вопросам, узнать правила пребывания на карантине, уточнить, кого вызывать при подозрении на коронавирус. Звонить можно круглосуточно. Из минусов: линия пользуется популярностью, и порой пробиться к свободному оператору просто нереально.
  • Горячая линия в вашей области. Аналогичные единой линии службы нынче открыты почти в каждом регионе России. Нужный телефон вы без труда найдёте в интернете, просто вбив в строчку поисковика слова «горячая линия по коронавирусу» и название своей области.
  • Поликлиника или скорая помощь. Звоните либо в больницу по месту вашего жительства, либо 03 (скорая помощь, стационарный телефон), либо 103 (мобильный телефон).

Важно! Чтобы получить квалифицированную помощь при подозрении на коронавирус, подробно перечислите оператору свои симптомы, ответьте на дополнительные вопросы и ожидайте приезда медиков.

Как сдать анализ на коронавирус?

Анализ на коронавирус

Беспокоиться на этот счёт вам не придётся, приехавший на вызов врач возьмёт мазок из горла сам. Но если вы захотите заодно протестировать домашних, скорее всего, получите отказ. Близким ради своего спокойствия придётся либо тщательно контролировать самочувствие и отслеживать тревожные симптомы, либо пройти тест самостоятельно.

Куда при подозрении на коронавирус обращаться за анализом:

  • в Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора;
  • в одну из частных лабораторий вроде «Гемотеста» или «Инвитро»;
  • в городскую поликлинику, уточнив, какие из них оказывают эту услугу.

Обратите внимание! Сдавать бесконтактный тест специалисты не советуют. Как показала практика, очень немногие люди способны качественно забрать у себя мазок, из-за чего искажаются результаты анализа.

Если мазок берут работники вызванной при подозрении на коронавирус скорой помощи, он будет бесплатным. Так же бесплатно или за символическую сумму анализ сделают в некоторых государственных поликлиниках, адреса которых можно попробовать поискать через интернет. Поначалу эта услуга была доступна только москвичам, но сегодня её начинают вводить и в других городах. Зато частные лаборатории потребуют за свою работу от 1900 до 5000 рублей и выше.


Как организовать своё пребывание дома?

Пребывание дома при коронавирусе

Чтобы сделать бесплатный тест, получить консультацию специалиста насчёт схемы лечения, а также открыть больничный, вызов врача на дом при подозрении на коронавирус представляется самым логичным решением. Сложнее справиться с бытовыми организационными вопросами, ведь пациенту, находящемуся на постельном режиме, нужно будет что-то есть и пить, принимать лекарства, оплачивать квитанции ЖКХ, выбрасывать мусор и гулять с собакой.

Хорошо, если в квартире проживает кто-то, способный взять всё это на себя или верные друзья и сердобольные соседи не оставят больного без помощи. Но если таковых в ближайшем окружении не найдётся, это ещё не значит, что вам придётся голодать.

Попробуйте обратиться на Единую горячую линию помощи пожилым и маломобильным гражданам в режиме самоизоляции, позвонив по телефону 8-800-200-34-11, или отыщите сайт местной волонтёрской организации, коих за время пандемии появилось великое множество. Опишите свою ситуацию, и ваш призыв наверняка не оставят без внимания, даже если вы не относитесь ни к пенсионерам, ни к маломобильным. Главное, не злоупотребляйте бескорыстной помощью.

Обратите внимание! Как при диагностированном заболевании, так и при подозрении на коронавирус действия волонтёров подчиняются строгому правилу — минимум контактов. Это значит, что вам не будут мыть посуду, делать уборку или готовить обед. Но зато принесут продукты и лекарства, выбросят мусор и выгуляют домашнего питомца, что уже немало.

Чтобы излечение произошло как можно скорее, помогайте своему организму:

  • Соблюдая постельный режим, старайтесь не залёживаться. К примеру, теледоктор Комаровский советует поворачиваться с боку на бок, занимать положение полусидя, выполнять лёгкую зарядку для лежачих больных — всё это способно предотвратить застой мокроты в лёгких. В то же время не переусердствуйте с нагрузками, иначе можете спровоцировать дыхательную недостаточность.
  • Температуру выше 37-38 градусов сбивайте парацетамолом или его аналогами, но воздержитесь от приёма антибиотиков. Обычно их назначают при пневмонии с подозрением на коронавирус, в более лёгких случаях предоставляя организму возможность справиться с инфекцией самостоятельно. Если непременно желаете попробовать лечение антибиотиками, обговорите этот вопрос с врачом.
  • Чаще проветривайте квартиру, но следите за тем, чтобы не замёрзнуть. В идеале температура воздуха в комнате больного должна пребывать на уровне 18-22 градусов.
  • Увлажняйте воздух, если не с помощью специальных приборов, то посредством регулярной влажной уборки, расставленных вокруг ёмкостей с водой или смоченных из пульверизатора штор. Способствуют оптимальной влажности и домашние растения с широкими листьями, и аквариум с рыбками.
  • Пейте больше чистой воды, кислых ягодных морсов, чая без сахара. При недостатке жидкости в организме мокрота в лёгких становится более сухой и плохо отходит, провоцируя развитие осложнений.
  • Если при подозрении на коронавирус температура от 38 градусов или выше держится более 5 дней, повторно обращайтесь за помощью, причём не к участковому врачу, а в скорую. Так же следует поступить, если начался внезапный жар, усилился кашель, появилась стеснённость в груди, ускорился пульс, упало давление, побледнели или приобрели синюшный оттенок губы.

Обратите внимание! Если вы являетесь владельцем полиса ДМС, звоните в свою страховую компанию. Такие услуги, как вызвать скорую при подозрении на коронавирус, организовать обследование в хорошей частной клинике, обеспечить госпитализацию и т. д., входят в круг ее прямых обязанностей.

Как обезопасить близких при подозрении на коронавирус?

Как обезопасить близких при подозрении на коронавирус

Если в квартире с человеком, заразившимся COVID-2019, проживают другие люди, требуется сделать всё возможное, чтобы оградить их от инфекции.

Как действовать при подозрении на коронавирус у одного из членов семьи:

  • Выделить больному отдельную комнату, посуду и полотенце.
  • Полностью пресечь его контакты с детьми, пожилыми и имеющими хронические заболевания родственниками.
  • Даже тем из близких, кто будет осуществлять уход за больным, следует свести контакты с ним к минимуму: входить в комнату в маске или закрывающем нос и рот платке, мыть руки после каждого посещения и по возможности держаться на расстоянии не менее 1 м.
  • Чаще устраивать сквозное проветривание, чтобы вирус в виде аэрозоля не скапливался в воздухе комнаты.
  • Ежедневно делать влажную уборку и несколько раз в сутки дезинфицировать поверхности специальными средствами.
  • Хорошо, если непосредственную заботу о больном возьмёт на себя только один из членов семьи, а остальные будут помогать ему, готовя пищу и совершая покупки.

Обратите внимание! Принимать все указанные меры требуется уже при подозрении на коронавирус — когда вызовите врача и получите результаты теста с подтверждением диагноза, действовать будет поздно. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем упустить момент.

И самый главный совет, который подсказывают и специалисты, и простая логика: не начинайте паниковать, заподозрив у себя COVID-2019 или получив положительный результат теста. Даже среди пациентов за 80 лет выздоравливают 85% больных, не говоря уже о других возрастных категориях. Зная, что делать при подозрении на коронавирусе и куда обращаться, старательно выполняя все требования врача, всячески помогая своему организму бороться с инфекцией, вы будете иметь очень высокие шансы на выздоровление. А вот стресс и паника здоровья точно не добавят.

Что делать при подозрении на коронавирус — смотрите на видео:

Психологи и психотерапевты московской клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина открыли горячую линию бесплатной психологической поддержки населения. Звонить на неё можно по телефону 8-495-150-54-45 с 9:00 до 20:00.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *