Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как протекает коронавирус у новорожденных?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Как протекает коронавирус у новорожденныхЧто такое коронавирус и каковы особенности течения болезни у новорожденных? Насколько он опасен для детей в первом месяце жизни? Симптомы и возможные осложнения. Лечение и профилактика COVID-19.

Коронавирус у новорожденных — это инфекционное заболевание детей первого месяца жизни, которое провоцирует вирус SARS-CoV-2, выявленный в конце 2019 года. Болезнь относится к группе острых респираторных, но отличается риском серьезных осложнений, связанных с поражением легких и угрозой жизни. В силу новизны проблемы сам вирус и особенности его влияния на детский организм изучены плохо, однако исследования не стоят на месте. Есть зарегистрированные данные о симптоматике и течении болезни, что дает возможность принимать адекватные терапевтические меры и ускорять выздоровление, не допуская появления осложнений. Из данной статьи можно узнать, как переносят коронавирус новорожденные дети, какие признаки COVID-19 у них появляются, и многое другое.

Особенности коронавируса у новорожденных

Коронавирус у новорожденного

Грудные дети первого месяца жизни заражаются крайне редко. Статистические данные с каждым днем пополняются, поэтому точный процент заболеваемости неизвестен. В среднем по регионам и странам он гораздо ниже 0,02%. Данные меняются за счет совершенствования системы тестирования и проведения большего количества тестов.

В условиях быстрого распространения SARS-CoV-2 в некоторых странах проводят двукратное тестирование родившихся детей. Первый раз тест делают в течение нескольких часов после рождения, а второй — на третий день жизни. Это позволяет определить, болеют ли новорожденные коронавирусом, что, безусловно, может помочь своевременно начать терапию и избежать серьезных последствий. Далее мазки из ротоглотки и носа на COVID-19 могут взять на 7 и 10 дни жизни.

Примечательно, что из общей группы детей малыши в возрасте до 1 месяца наиболее уязвимы перед инфекцией. При этом из общего количества заболевших львиная доля переносит инфекцию без симптомов. Осложнения возникают крайне редко и возможны у тех, кто находится в группе риска. Летальные исходы единичны.

Виды симптомов коронавируса у новорожденных и их частота отличны от таковых для представителей другого возраста. Отличия есть и в длительности инкубационного периода. Для детей первого месяца жизни она составляет 5-7 дней, против 2-14 дней для больных другого возраста.

Стоит более подробно остановиться на вариантах передачи вируса. Находящиеся в положении женщины, получившие положительный результат на инфекцию, интересуются, может ли новорожденный заразиться коронавирусом, находясь в утробе. Согласно результатам исследования пуповины и плаценты, возбудитель SARS-CoV-2 в них не обнаружен, поэтому болезнь не передается в утробе матери. Однако есть случаи осложнений у неинфицированных детей от матерей, болеющих COVID-19. Они могут проявиться в перинатальном (предродовом) и постнатальном (первые 7 дней жизни) периодах — возможны преждевременные роды, гипоксия плода и уже родившегося малыша, нарушение мозгового кровообращения и др. Также есть данные о заражении коронавирусом рожденного посредством кесарева сечения. Вирус у таких детей определяется в первые часы жизни. Но точный механизм передачи пока не изучен.

Обратите внимание! Доказательств теории передачи вируса с грудным молоком нет.

Инфицирование новорожденного и заражение других от него в большей степени происходит именно в семье, поэтому после родов следует отнестись с ответственностью к изоляции малыша от других членов семьи, которые могут контактировать с посторонними людьми.

Точно сказать, почему у детей, только появившихся на свет, заболеваемость более низкая, пока невозможно из-за недостаточности исследовательской базы. При этом определено немало возможных причин, которые могут это объяснять.

Возможные причины, по которым новорожденные болеют коронавирусом реже:

  • Малое количество передвижений и контактов с другими людьми, являющимися потенциальными разносчиками вируса, а также с поверхностями, на которых может оставаться возбудитель.
  • Особенности врожденного иммунитета, исчезающего с возрастом, или уровня рецепторов АСЕ2, восприимчивых к SARS-CoV-2.
  • Отсутствие хронических болезней.
  • Хорошее состояние слизистых оболочек носа, горла из-за отсутствия пагубного воздействия загрязненного воздуха, дыма от сигарет и пр.

Несмотря на воодушевляющую статистику, указывающую на низкую заболеваемость, нельзя обделять вниманием эту возрастную группу. Ведь недавно родившиеся дети находятся в группе риска. При этом наибольшую угрозу вирус представляет по отношению к недоношенным малышам. Дети, родившиеся раньше срока, ослабленные и еще не готовы к жизни вне утробы матери. Очень часто у них наблюдается недостаточная масса тела, органы еще не до конца сформированы.

Что же касается тяжелого течения коронавируса у новорожденного ребенка, которое тоже имеет место не столь часто, то повышенный риск его развития отмечается при врожденных патологиях, например, при врожденном пороке сердца, бронхолегочной дисплазии, пороках респираторного тракта, иммунодефицитном состоянии. К факторам риска относится метаболический ацидоз (кислотно-щелочное расстройство) и др. При этом астма не является фактором риска — больные с этим диагнозом болеют реже.

Симптомы COVID-19 у новорожденных

Заложенность носа как симптом COVID-19 у новорожденных

Проявление болезни разнится от случая к случаю. Однако в целом недавно появившиеся на свет малыши переносят коронавирус легче, чем взрослые, но немного тяжелее, чем дети другого возраста.

Возможные симптомы коронавируса у новорожденных по убыванию частоты появления:

  • Лихорадка;
  • Общая интоксикация;
  • Непродуктивный кашель, першение в горле, фарингит;
  • Диарея;
  • Коинфекция;
  • Заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, свистящее дыхание;
  • Головная боль и миалгия;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли и дискомфорт в животе;
  • Диарея;
  • Бронхит;
  • Вирусная пневмония;
  • Ковидные пальцы — болезненность и сыпь на пальцах;
  • Повышенная тревожность.

Указанные симптомы коронавируса у новорожденного ребенка могут сочетаться в разных комбинациях в зависимости от вирусной нагрузки и общего состояния здоровья. Есть данные, что даже при наличии двусторонней вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, у ребенка может не быть каких-либо других признаков болезни, в том числе кашля и температуры.

Клиническая картина дополняется наличием большой популяции вируса в испражнениях, мокроте, образцах крови. Согласно лабораторным исследованиям в начале болезни наблюдаются нормальные показатели лейкоцитов или некоторое повышение миоглобина и ферментов (трансаминаза и креатинкиназа). У некоторых инфицированных определяется повышенный уровень С-реактивного белка, при этом специфический маркер ПКТ для оценки ССВР (синдрома системной воспалительной реакции) остается на нормальном уровне. Последний показатель завышен только в случае критического течения COVID-19. При прогрессировании болезни определяется лимфопения.

Возможные варианты течения болезни COVID-19 у новорожденных:

  • Бессимптомное течение. Лабораторные тесты показывают наличие в организме вируса, однако признаки коронавируса у новорожденных отсутствуют.
  • Течение по типу ОРВИ. Среди симптомов — лихорадка, боль в горле и кашель, заложенность носа, утомляемость, головная боль. На снимках отсутствуют признаки пневмонии. Симптомов сепсиса также нет.
  • Пневмония легкого течения. Чаще всего протекает бессимптомно, но поражение легких может быть и средне-тяжелым. Иногда определяются повышенная температура, респираторные симптомы. На снимках признаки воспаления легких.
  • Пневмония тяжелого течения. Многих родителей интересует, болеют ли новорожденные дети коронавирусом в тяжелой форме. И, к сожалению, ответ утвердительный. При этом данный вариант очень редкий. Характерные симптомы — одышка, сниженное насыщение крови кислородом, апноэ, нарушение сознания.
  • Критическое состояние. Очень редкий вариант. Наблюдается нарушение дыхания, поражение других органов и систем, шок.

При подозрении на COVID-19 у новорожденных необходимо провести компьютерную томографию (КТ), которая по сравнению с рентгенологическим снимком дает более понятную картину состояния легких. В результате обследования становится понятно, насколько поражена легочная ткань, есть ли инфильтраты.

При бессимптомном и легком течении болезни выздоровление наступает через 7-14 дней. В иных случаях этот период зависит от общего состояния ребенка и оказываемой медицинской помощи.


Осложнения коронавируса COVID-19 у новорожденных

Осложнения COVID-19 у новорожденного

Осложненное течение COVID-19 имеет место у сильно ослабленных детей. Наибольший риск возникает у недоношенных детей первого месяца жизни.

Если новорожденный заразился коронавирусом, то из-за незрелости системы дыхания может возникнуть респираторный дистресс-синдром. Это угрожающее жизни состояние, при котором определяется серьезное поражение легких с наличием инфильтрата. Он приводит к тотальному ослаблению организма, недостатку кислорода. Иногда наблюдаются сыпь, изменение оттенка кожи, затрудненное дыхание, боли в животе с рвотой. Такие случаи были зарегистрированы в ряде стран. Однако количество их очень мало. По мнению медицинских специалистов и вирусологов, такая реакция объясняется чрезмерным иммунным ответом на инфекцию.

Агрессивная форма COVID-19 может спровоцировать некоторые нетипичные проявления. К таковым относятся воспаление миндалин, появление судорог и педиатрический мультисистемный воспалительный синдром. Последний характеризуется поражением кровеносной системы, из-за чего ограничивается кровоснабжение к сердцу. Поэтому вопрос, опасен ли коронавирус для новорожденных, не возникает, безусловно, вирус несет опасность.

Тревожными проявлениями коронавируса, при которых необходима неотложная медицинская помощь, являются:

  • Бледность, появление пятен на коже, понижение температуры;
  • Неравномерное дыхание, паузы между вдохами, появление хрипов;
  • Затрудненное дыхание, повышенное беспокойство, потеря сознания;
  • Посинение губ;
  • Появление судорог или припадков;
  • Чрезмерная сонливость, дезориентация, длительный плач;
  • Появление сыпи.

В таких случаях каждый родитель обязан знать, как защитить новорожденного от коронавируса и его последствий. Самое главное — не заниматься самолечением. Описанные варианты осложненного состояния малыша связаны с серьезным нарушением в работе его организма, которое способны купировать только профессиональные медработники с использованием медицинской техники и лекарственных препаратов.

Лечение коронавируса у новорожденных

Лечение коронавируса у новорожденного

После установления диагноза из-за несовершенства иммунной системы и других органов и систем в младенческом возрасте дети должны находиться под присмотром врача. Причина проста: несмотря на то, что процент тяжелобольных новорожденных крайне мал, опасность непредсказуемого развития серьезных симптомов имеется.

Лечение коронавируса у новорожденных разнится от случая к случаю. Варианты терапии зависят от общего состояния ребенка, анамнеза, наличия или отсутствия симптомов.

Статистически, подавляющее большинство детей первого месяца жизни болеет в бессимптомной, легкой или умеренной форме. При этом какой-то специфической схемы лечения нет.

Рекомендации Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения:

  • Исключить необоснованное назначение препаратов из группы антибиотиков.
  • Применение поддерживающей терапии в зависимости от тяжести болезни — парентеральное питание, инфузионная или кислородная терапия, коррекция электролитического баланса.
  • Проведение механической вентиляции легких при дыхательной недостаточности.
  • При дистресс-синдроме — высокочастотная осцилляционная вентиляция и ведение сурфактанта, оказывающего бактерицидное, иммуномодулирующее и противоотечное воздействие.

В тех случаях, когда новорожденный заболел коронавирусом, но симптомов у него нет, не рекомендовано назначение противовирусных препаратов. Важно наблюдать за состоянием ребенка и обеспечить ему комфортные условия.

Если же болезнь протекает в форме сезонной ОРВИ, то в таком случае необходимо поддержать организм и иммунную систему лекарственными средствами и направить силы на устранение симптомов.

Так, для устранения лихорадки применяется физическое охлаждение, ибупрофен или парацетамол. Чтобы прекратить судороги — антиконвульсанты. При присоединении вторичной инфекции — бактериальной или грибковой — лечащий врач назначит соответствующие лекарства. Противовирусные препараты, которые могут назначить, если новорожденный ребенок болеет коронавирусом, — интерферон альфа-2b, ремдезивир, ритонавир, лопинавир. Что же касается гидроксихлорохина, то этот препарат не доказал свою эффективность при лечении COVID-19 и имеет немало противопоказаний.

При нарушении дыхания и, как следствие, недостатке кислорода проводят оксигенотерапию с использованием маски или назального зонда. Более серьезные методы — высокопоточная оксигенотерапия и механическая вентиляция легких — применяются при наличии показаний. Принудительная искусственная вентиляция проводится в исключительных случаях.

Общие принципы лечения включают постельный режим, обильное питье и правильное питание. Также следует контролировать гомеостаз и электролитный баланс, сатурацию кислорода и витальные функции.

Необходимые лабораторные исследования включают анализы на СРБ, ферменты печени и миокарда, электролиты, показатели работы почек, газовый состав крови.

Рекомендации врача по приему глюкокортекостероидов, антибиотиков, иммуноглобулинов и других групп лекарственных препаратов зависят от состояния новорожденного.

Перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии, механическая вентиляция легких необходимы при тяжелом течении пневмонии и в критическом состоянии, когда новорожденный не может нормально дышать и есть угроза его жизни.

Отдельного внимания достоин вопрос плановой вакцинации. Огромное количество медиков сходится во мнении, что переносить плановую вакцинацию не стоит, чтобы не спровоцировать вспышку других болезней. Пока нет исследований о том, как переносят коронавирус новорожденные, привитые в первые дни и недели жизни по государственному календарю прививок, насколько тяжело или легко они реагируют на возбудителя. При этом другие, напротив, рекомендуют на время отказаться от прививок, чтобы не нагружать детский организм.

Профилактика коронавируса у новорожденных

Профилактика коронавируса у новорожденных

Одним из самых действенных способов профилактики вирусных болезней является специфическая вакцинация. Однако в настоящий момент нет зарегистрированного препарата для эффективной активации иммунитета к SARS-CoV-2.

Если во время родов и пребывания в больнице ребенок не заразился, то важно выполнять профилактические мероприятия против коронавируса уже в домашних условиях. Если это невозможно, что изоляцию необходимо провести в условиях стационара. В помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха, созданы комфортные условия микроклимата.

Меры профилактики коронавируса у новорожденных:

  • Исключить контакты с другими людьми, в особенности с зараженными или контактными.
  • Максимальная изоляция по месту жительства: исключение прогулок в людных местах, поездок в общественном транспорте, посещения больницы без острой необходимости и пр.
  • Всем родственникам, контактирующим с ребенком, обязательна гигиена рук и желательно использование масок.
  • Обработка предметов по уходу и кормлению ребенка нагреванием, с использованием дезинфекторов или посредством УФ-излучения.
  • Наблюдение за новорожденным, контактировавшим с заболевшими.

Как протекает коронавирус у новорожденных — смотрите на видео:

Теперь ответ на вопрос, могут ли новорожденные заболеть коронавирусом, не является секретом. Возбудителю SARS-CoV-2 подвластны все возрасты, пусть и течение болезни у всех разное. Проблема новой эпидемии заключается в достаточно высокой контагиозности возбудителя. В силу этого для борьбы с болезнью необходимо не только обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, но и самостоятельно относиться с ответственностью к профилактике распространения, уделяя максимум внимания самым незащищенным слоям населения — новорожденным детям.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *