Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Боится ли коронавирус солнца?

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Боится ли коронавирус солнцаМнение учёных о способности солнца уничтожать коронавирус. Эффективность ультрафиолета, тепла и морской соли против «китайской заразы».

Коронавирус и солнце — это до странного малоизученный тандем. Сведения об отношениях этой парочки поразительно противоречивы, особенно если учесть, что исходят они из более чем авторитетных источников. Не станем брать на себя смелость судить, кто из исследователей больше достоин доверия, а просто ознакомим вас со всеми существующими на данный момент теориями. Какую из них принимать к сведению — решайте сами.

Версия 1: Солнце не способно убить коронавирус

Солнце не убивает коронавирус

Эта версия является официальной позицией Всемирной организации здравоохранения, специалисты которой утверждают: само по себе воздействие солнечных лучей на коронавирус не приносит ему ощутимого вреда.

Согласно имеющимся данным, SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19:

  • чувствует себя прекрасно при температуре до 30 градусов Цельсия;
  • снижает свою активность при 30-40 градусах;
  • начинает погибать, когда температура окружающей среды переваливает за отметку в 40 градусов, хотя для большей уверенности полагаться лучше на 60 градусов — к примеру, выбирая программу для стирки вещей после похода в больницу или магазин.

Обратите внимание! Мелькавшая в Сети информация о губительности для вирионов китайского вируса скромных +27 градусов Цельсия не соответствует действительности. Это просто умело состряпанный фейк, запущенный в интернет неизвестными мистификаторами.

Согласитесь, назвать влияние солнца на коронавирус убийственным, учитывая, что средняя температура воздуха в России летом редко превышает +30-35 градусов, можно лишь с большой натяжкой. Конечно, на металле или камнях, которые на солнцепёке нагреваются гораздо сильнее воздуха, инфекция будет гибнуть, но на древесине, бумаге, земле, а также в тени выживет. Поэтому рассчитывать мы можем лишь на то, что прямые солнечные лучи коронавирус замедлят, ликвидируют его на хорошо прогреваемых поверхностях и помешают распространяться с прежней активностью, но не уничтожат подчистую.

Любопытная информация:

  • Самая высокая температура воздуха на планете Земля была зафиксирована в 1922 году в Ливии. Составляла она чуть более +57 градусов по Цельсию.
  • Температурный рекорд на территории РФ принадлежит посёлку Утта в Калмыкии, где в 2016 году термометры показывали +45 градусов в тени.
  • А самую высокую температуру почвы отметили в Узбекистане, чьи раскалённые серозёмы способны нагреваться до 79 градусов.

Естественно, что в таких условиях солнце уничтожит коронавирус в считанные минуты, поэтому южные регионы имеют преимущество перед северными. Но не будем забывать: указанные температуры являются скорее исключением, чем нормой. Кроме того, вирионы SARS-CoV-2 всегда смогут перемещаться от человека к человеку воздушным путём во время разговора или чихания. Если вне тела носителя инфекционным агентам придётся провести всего несколько минут или даже секунд, солнце против коронавируса окажется бессильно. Это уже подтверждает опыт стран с жарким климатом, где приближение лета пока не смогло остановить пандемию, хоть и притормозило её.

Если с вирусом не способно справиться солнечное тепло, то может быть, совладает ультрафиолет? Увы, согласно данным ВОЗ, рассчитывать на его помощь тоже не приходится. В естественных условиях, без мощных УФ-ламп, излучение не может достичь интенсивности, необходимой для гибели вирионов. Иными словами, коронавирус и солнечные лучи могут сосуществовать более или менее нормально, хоть не в полной гармонии.

Обратите внимание! Домашние лампы ультрафиолетового излучения Всемирная организации здравоохранения тоже забраковала, заявив, что у них недостаточно мощности, чтобы убить SARS-CoV-2. Зато её вполне хватит для причинения вреда здоровью, если попытаться на постоянной основе дезинфицировать с помощью ламп открытые участки кожи.

С выводами ВОЗ частично согласились и в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), признав: гипотеза о том, что коронавирус боится солнца и жары по-прежнему остаётся лишь гипотезой. Пока она не будут подтверждена достаточно весомыми доказательствами, людей призвали полагаться не на способность солнечных лучей убивать коронавирус, а на официально рекомендованные ВОЗ меры безопасности — маски, санитайзеры и самоизоляцию.

Версия 2: Солнце убивает коронавирус за несколько минут

Солнце убивает коронавирус

Учёные из Национального центра анализа и противодействия биологической защиты США настроены более оптимистично. Чтобы доказать свою точку зрения, образцы вируса они помещали на пластины, расположенные под лампами, имитирующими дневной свет, а затем наблюдали, что произойдёт. В результате менее чем через 7 минут 90% вирионов потеряли активность, через 14 — практически перестали представлять опасность, а учёные заключили, что коронавирус боится солнечных лучей и под их прямым воздействием теряет возможность передаваться от человека к человеку.

Новые данные так вдохновили Дональда Трампа, что тот поспешил заявить журналистам, будто ультрафиолет или даже просто поток очень мощного света от солнца убивает коронавирус в течение минуты. В том числе и в теле больного!

Со своими выводами президент США явно погорячился: ни свет, ни ультрафиолет никак не может повлиять на вирус, обосновавшийся в клетках организма. Однако идея использовать его для дезинфекции оказалась очень заманчива и вдохновила многих представителей науки на дальнейшие исследования. И всё было бы замечательно, если бы не два НО:

  • Эксперимент проводился на пластинах из стали, где вирионы вполне логично подвергались действию не только солнца, но и повышенной температуры из-за быстрого нагрева. О том, убивает ли солнце коронавирус на других поверхностях, результаты исследования ничего не говорят.
  • Мощность использованных ламп соответствует силе полуденного солнца в странах, расположенных на 40 параллели северной широты. Географически это Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, часть Китая и южные штаты США. Погибает ли коронавирус на солнце в других широтах, и как быстро это происходит, учёные сказать затрудняются.

Обратите внимание! Именно страны, находящиеся на 40 параллели, пострадали от атаки вируса сильнее всего, поскольку здесь климатические условия позволяют SARS-CoV-2 чувствовать себя максимально комфортно. Остаётся надеяться, что с приходом по-настоящему жаркой погоды эта ситуация изменится.


Сухие цифры

Коронавирус на солнце

Итак, коронавирус погибает на солнце далеко не всегда. Чтобы это произошло, требуется особое стечение обстоятельств, поэтому всерьёз рассматривать светило в качестве универсального санитайзера для планеты не получится. Однако восприимчивость SARS-CoV-2 к колебаниям температуры можно считать доказанной, и это большой плюс.

Понять, как влияет на коронавирус солнце во время пика своей активности, можно, взглянув на эпидемиологическую кривую в разных странах.

Выглядит она так:

  • в Китае каждое повышение температуры воздуха на 1 градус снижало рост заболеваемости на 3,1%, а количество летальных исходов — на 2,1%;
  • индекс распространения коронавируса в Центральной Европе при средней температуре 11,2 градуса в 89 (!) раз превышает те же показатели в Южной Африке, где средняя температура воздуха составляет 34,8 градуса;
  • сходные данные учёные получили при сопоставлении скорости распространения заразы в умеренно-тёплых Франции и Италии с субтропическим Сенегалом.

Следовательно, даже если нельзя с уверенностью сказать, что коронавирус умирает на солнце, резкое падение его активности не вызывает сомнения.

Для полноты картины расскажем, как комментируют результаты эксперимента специалисты. К примеру, российский профессор и кандидат медицинских наук Анатолий Альтштейн согласился, что коронавирус боится солнца на открытых поверхностях, но в организме человека его влиянию не подвержен. А газета Washington Post, опирающаяся в своих публикациях только на авторитетные источники, сообщила, что погодные условия могут стать отличным помощником в противостоянии инфекции, но лишь при условии соблюдения всех санэпидемиологических мер. Сами по себе они остановить вирус не способны.

Загар как мера профилактики коронавируса

Загар как мера профилактики коронавируса

С приближением пляжного сезона вопрос, боится ли коронавирус солнца и жары, приобрёл особенную актуальность. Для многих стран, экономика которых туго завязана на количестве прибывающих в страну туристов, он стал, ни много ни мало, вопросом выживаемости — ведь если учёные Национального центра правы, и коронавирус погибает от солнечных лучей, можно вновь открывать пляжи, возрождать гостиничный бизнес и планировать получение множества других приятных бонусов.

Хорошие новости:

  • Тёплый воздух, морской бриз и солнце, если им не злоупотреблять, укрепляют иммунитет человека и повышают его устойчивость к разного рода инфекциям.
  • Температура сухого песка и камней пляжа часто достигает +45-50 градусов. Это позволяет надеяться, что в погожий денёк вирусу действительно придёт конец на морском берегу.
  • Есть версия, правда, пока не подтверждённая, что витамин D помогает противостоять заражению. А он, как известно, вырабатывается с помощью солнечных лучей.

Плохие новости:

  • Без точных измерений невозможно сказать, сколько коронавирус живет на солнце. Иными словами, у вас не будет твёрдой уверенности в том, что пляж достаточно «продезинфицирован». Кроме того, вирус быстрее погибает в сухом воздухе. Влажность, коей на морском побережье предостаточно, играет ему на руку.
  • Стоит инфицированному человеку на соседнем лежаке чихнуть в вашу сторону, как все предметы вокруг вновь окажутся усеяны болезнетворными частицами, и как долго будут убивать коронавирус прямые солнечные лучи, останется только гадать. Социальную дистанцию в 1,5-2 м придётся соблюдать даже на пляже,
  • Вопреки слухам, загар не способен защитить от заражения. Наоборот, злоупотребление солнечными ваннами снижает иммунитет и делает нас более подверженным инфекциям. Если решитесь-таки выбраться на морской берег, наслаждайтесь теплом и солёным ветром под пляжным зонтиком, а пребывание под прямыми лучами сократите до минимума.

Морская соль и ультрафиолет от коронавируса

Морская соль и ультрафиолет от коронавируса

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, как влияют на коронавирус солнечные лучи в сочетании с морской солью. Предположение, будто этот дружный тандем будет с лёгкостью уничтожать возбудителей COVID-19, не единожды высказывалась в Сети, но на поверку оказалось несостоятельным.

Возможно, источником этой гипотезы послужил другой интернет-фейк о чудодейственной силе солёной воды, которая якобы убивает попавшие в горло вирионы и потому незаменима для полосканий. На самом деле ничего подобного не происходит: солёная вода благотворно влияет на слизистую и способствует механическому очищению горла, но вирус не убивает. Морская вода действует аналогично, с той разницей, что в ней присутствуют сотни неизвестных бактерий и примесей, так что полоскать горло прямо на пляже не следует хотя бы из соображений гигиены.

Разочарованы будут и наивные пляжники, уверенные, что омовение в морских волнах с последующее пребывание под солнцем помогает от коронавируса. Ультрафиолет и соль никак между собой не связаны, действие друг друга не усиливают, от заразы не спасают. В этом плане у морского берега нет ни малейших преимуществ перед речным или озёрным.

Боится ли коронавирус солнца — смотрите на видео:

Подведём итог. Вопрос боится ли коронавирус солнца, можно считать в достаточной степени решённым. Китайская инфекция с небесным светилом не дружит, чувствует себя под его прямыми лучами плохо, а в некоторых случаях погибает. Безусловно, полезная информация, но воспользоваться ею нужно с умом. А это значит: до полной победы над эпидемией бдительность не ослабляем, социальную дистанцию соблюдаем, руки моем, санитайзеры используем, маски в общественных местах не снимаем. А в погожие дни с особенным удовольствием наслаждаемся солнечным теплом и смотрим в будущее с надеждой, представляя, как коронавирус гибнет на солнце.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *