Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Компьютерная томография при коронавирусе

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Компьютерная томография при коронавирусеКак компьютерная томография позволяет определить коронавирус и когда имеет смысл её делать? Особенности проведения обследования, противопоказания.

Компьютерная томография при коронавирусе — это на сегодняшний день самый достоверный вариант диагностики COVID-2019. Ни многочисленные тест-системы, ни тем более не подкреплённый анализами осмотр у врача не способен сравниться с ней в точности. Вот только осуществить процедуру можно лишь в медицинских центрах, где риск получить заражение куда выше, чем дома или на улице. Попробуем определить, в каких случаях для диагностики коронавируса компьютерная томография необходима, а когда лучше обойтись без неё.

Особенности компьютерной томографии при коронавирусе

Компьютерная томография при подозрении на коронавирус

Только за весну-2020 охваченный пандемией мир потрясло несколько скандалов с некачественными тестами на COVID-2019, которые выдавали ложноположительные и ложноотрицательные результаты в 30, 50, а порой и 70% случаев. Негодные тесты возвращались производителю, заключённые контракты расторгались, заключались новые… нередко с не менее неутешительным результатом. Что говорить о неудачных тест-системах, если даже точность хорошо зарекомендовавшего себя исследования ПЦР не превышает 80%!

Вот почему количество желающих сделать компьютерную томографию легких при коронавирусе возросло в геометрической прогрессии и до сих пор продолжает расти. В отдельных медицинских учреждениях кабинеты КТ даже перевели на круглосуточный режим работы, чтобы охватить всех желающих.

Обратите внимание! Точность мультиспирального сканера для лёгких при выявлении основных признаков коронавируса или вирусной пневмонии составляет 97-98%. На данный момент это наиболее качественный и первостепенный метод диагностики.

Как компьютерная томография показывает коронавирус:

  • Позволяет не только получить снимки лёгких с разных ракурсов, но и объединить их в 3D модель, которая даст доктору возможность изучить этот орган буквально со всех сторон.
  • Выявляет изменения в бронхах, лёгочных артериях и лимфатических узлах, показывает участки уплотнённой ткани, их размеры, количество и область распространения.
  • Указывает на наличие пневмонии на самых ранних этапах, когда болезнь ещё не даёт знать о себе хрипами при прослушивании стетоскопом или другими клиническими симптомами.

Благодаря всему перечисленному компьютерная томография определяет коронавирус с вызванными им патологическими изменениями в органах дыхания уже на начальных стадиях, позволяет быстро взять течение болезни под контроль и предотвратить развитие осложнений.

Обратите внимание! Опасность вирусной пневмонии заключается в её способности развиваться незаметно и стремительно. Может случиться так, что уже через несколько часов после визита врача, не обнаружившего настораживающих признаков, самочувствие больного ухудшится настолько, что придётся прибегнуть к немедленной госпитализации. Вот почему при коронавирусе КТ легких обрело такую популярность: оно сразу расставляет все точки над ё.

Когда делать КТ при коронавирусе?

КТ при коронавирусе

Несмотря на все описанные преимущества, КТ вовсе не является универсальной процедурой, которая необходима всем, подозревающим у себя COVID-2019. Если бы это было так, поликлиники давно бы захлебнулись под наплывом желающих проверить свои лёгкие.

При коронавирусе рекомендуется проведение компьютерной томографии в таких случаях:

  • Если необходимо подтвердить или опровергнуть вирусную пневмонию;
  • Когда нужно исключить другой недуг, способный поражать лёгкие;
  • Для выявления осложнений, которые могли развиться в ходе болезни.

Часто КТ назначают ещё раз уже после выздоровления, чтобы убедиться, что в органах дыхания не затаились очаги непролеченной инфекции.

Когда делать КТ при коронавирусе нет нужды:

  • В первые 3 дня после заражения, пока лёгкие остаются чистыми;
  • Когда заболевание идёт по явно облегчённому сценарию: в этом случае пациент имеет право записаться на платное КТ самостоятельно, вопреки мнению врача, но смысла в мероприятии будет немного, так как наличие вируса как такового, без изменений в лёгких, обследование не покажет.

Интересно, что рентгенологи США настаивают: даже при коронавирусе КТ следует делать только госпитализированным больным. А принятая в России практика использовать компьютерную томографию для диагностирования широкого круга лиц вызывает у них осуждение.

Обратите внимание! При подозрении на COVID-2019 врач не станет ждать, покажет ли компьютерная томография коронавирус. Одновременно с направлением на КТ пациент обычно получает предписание сдать кровь для экспресс-теста и мазок из горла для теста ПЦР. В этом случае вирус с большой долей вероятности будет выявлен, даже если его присутствие в организме не отразилось на состоянии лёгких.


Как проводят компьютерную томографию при коронавирусе?

Как проводят компьютерную томографию при коронавирусе

Если направление на КТ выпишет лечащий врач, вносить плату за процедуру не потребуется. Вернее, она будет оплачена через полис ОМС, который есть у каждого россиянина, а обращаться за услугой придётся либо в государственное учреждение, либо в частную клинику, работающую с ОМС.

Пациенту, задумавшему сделать КТ самостоятельно, нужно будет связаться с одной из частных медицинских клиник и оплатить их услуги в соответствии с действующим прейскурантом.

Цены компьютерной томографии на коронавирус зависят от региона, уровня медицинского учреждения и его загруженности работой. В мелких городках стоимость обследования едва переваливает за 1000 рублей, в крупных — достигает 2500-3500 рублей, в мегаполисах — 4000-6000 рублей. Советуем как следует порыться в интернете, мониторя цены в клиниках вашего города, прежде чем определиться с решением, где сделать КТ легких на коронавирус, у вас будут все шансы отыскать место с умеренными ценами.

Обратите внимание! Если КТ требует применения контрастного вещества, стоимость диагностики существенно возрастает.

Как проходит процедура:

  1. Предварительной подготовки компьютерная томография лёгких не требует. Нужно будет просто записаться на процедуру и в назначенное время подъехать в клинику.
  2. Непосредственно перед тем, как пациента уложат на стол, его попросят снять все металлические предметы с области грудной клетки, иначе невозможно будет определить, показывает ли КТ коронавирус с первыми признаками пневмонии или тень от любимого кулона. В список того, что должно быть снято, входят нательные крестики, цепочки, броши, значки, булавки, а у женщин — бюстгальтер с металлическими крючками.
  3. Сама процедура занимает менее 10 минут, включая время на размещение пациента в аппарате. В процессе нужно будет по сигналу врача несколько раз задержать дыхание, но в целом, ничего особенного делать не придётся — просто терпеливо ждать, пока персонал сделает свою работу.

Компьютерная томография выявляет коронавирус, а вернее, вызванные им изменения в лёгких, за 5-6 минут, однако обработка полученных данных и составление заключения может занимать до часа. Как правило, ждать результата под дверью кабинета не приходится, его высылают на электронную почту, указанную пациентом при заполнении бумаг.

Что при коронавирусе показывает КТ:

  • Вариант 1. Лёгкие чисты, уплотнений и замутнений в виде «матового стекла» нет, а пациент может перевести дух и спокойно лечиться дальше. Правда, это не гарантирует полное отсутствие в его организме вируса, поскольку многие переносят болезнь без выраженных симптомов и осложнений, поэтому соблюдать самоизоляцию, чтобы не стать разносчиком инфекции, придётся.
  • Вариант 2. В лёгких отмечен воспалительный процесс одной из 4 степеней тяжести: поражено до 25%, 50%, 75% и более лёгочной ткани. В зависимости от того, определит ли КТ коронавирус с изменениями в лёгких, врач разрабатывает дальнейшую схему действий. В 1 и 2 случае пациенту достаточно домашнего лечения с выполнением предписаний специалиста, 3 и 4 требуют немедленной госпитализации и более радикальных мер.

Обратите внимание! Своевременное определение степени поражения легких на КТ при коронавирусе даёт врачу возможность вовремя принять меры к тому, чтобы вирусная пневмония не стала для пациента фатальной.

Противопоказания к проведению КТ при коронавирусе

Диабет как противопоказание к проведению КТ при коронавирусе

КТ имеет мало противопоказаний. Её не делают:

  • беременным, так как сложно предугадать последствия воздействия рентгеновских лучей на плод;
  • людям с аллергией на йод, если нужно КТ с контрастом;
  • пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и заболеваниями щитовидной железы.

Условным противопоказанием может стать вес более 150 кг, поскольку будет сложно найти аппарат, способный выдержать такую нагрузку, и клаустрофобия, если пациент не способен её контролировать — в процессе обследования необходимо около 10 минут находиться в замкнутом пространстве.

Если человек попадает в одну из указанных категорий или по другой причине не имеет возможности сделать КТ при подозрении на коронавирус, ему помогут рентгенологическая диагностика или ультразвуковое исследование лёгких. К сожалению, обе процедуры малоинформативны по сравнению с обследованием на сканере, но при необходимости дадут возможность оценить состояние отдельных участков лёгких.

Так как сделать КТ при коронавирусе максимально безопасным для посетителей — одна из первоочередных задач для клиники, многие медицинские учреждения принимают пациентов с подозрением на COVID-2019 отдельно от клиентов с другими проблемами. Учитывайте тот факт, что любой человек, встретившийся вам в медцентре, может оказаться носителем вируса, и принимайте соответствующие меры безопасности: носите медицинскую маску и перчатки, соблюдайте социальную дистанцию как с другими посетителями, так и с персоналом, производите оплату по безналичному расчёту.

Со своей стороны, клиника обязана оснастить кабинеты бактерицидными лампами, а персонал — защитными костюмами и обеспечить обработку всех рабочих поверхностей дезинфицирующим средством после каждого пациента.

Как проводят компьютерную томографию легких — смотрите на видео:

Несмотря на то, что компьютерная томография обнаруживает коронавирус с максимальной скоростью и точностью, рассматривать её как единственный способ диагностирования специалисты не рекомендуют. Если человека беспокоит небольшой насморк, слабость или першение в горле, но при этом у него отсутствует повышенная температура (от 38 градусов), отдышка, стеснённость в грудной клетке, а вкус и обоняние пребывает в норме, стоит доверить решение о назначении КТ специалисту. Прорываться в кабинет компьютерной томографии вопреки его рекомендациям ради одного только самоуспокоения означает подвергать себя лишнему риску заражения и создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *