Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать красную глину для лица

Раздел: Красота
Нанесение красной глины на лицоНанесение красной глины на лицоСвойства красной (пеларгической) глины, рецепты масок для лица на её основе и правила применения для косметических процедур.
Содержание статьи:
  1. Свойства красной глины
  2. Маски для разных типов кожи
  3. Правила применения

Красная глина — это природный материал, в котором содержится множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В качестве маски для лица она поглощает токсины, кожный жир и загрязнения и проводит мягкий пилинг, удаляя омертвевшие клетки, улучшая кровообращение, питая и тонизируя дерму, не нарушая естественный pH, возвращая её красоту и молодость.

Свойства красной глины



Среди всех разновидностей глины, которые используются в косметологии, красная — самая непопулярная, хотя это совершенно незаслуженно. Издавна дамы, желающие улучшить состояние бледной, склонной к аллергии и высыпаниям, чувствительной и сухой кожи лица, пользовались этим прекрасным средством. Особенно ценилась марокканская красная глина.

Польза красной глины для лица



Красный глинопорошок

Красная глина — это осадок, образующийся на дне океанов (4-5 км), в областях, которые называют пелагическими (глубоководными). Из-за повышенного содержания оксида железа, а также примесей меди и гематита имеет шоколадно-коричневый или кирпичный цвет, шелковистую структуру, вязкую при добавлении жидкости. Её состав богат также кремнием, магнием, кальцием, алюминием.

Красная глина улучшает ресурсы кожных покровов, а именно:

  • Мягко абсорбирует токсины. Компоненты красной глины способны производить детоксикацию кожных покровов. Дело в том, что большинство всех вредных веществ, лежащих под поверхностью кожи, например, тяжелые металлы, имеет положительный заряд. А красная глина, смешиваясь с водой, приобретает заряд отрицательный, притягивает к себе положительно заряженные токсины, тем самым выводя их из организма.

  • Эффективно очищает лицо. Обладающая свойствами пилинга, красная глина не только полирует кожу, удаляя ороговевшие частички и шелушения, сглаживая рубцы, но и, прочищая поры, замечательно убирает с поверхности все загрязнения и лишние сальные выделения. А присущие ей антимикробные свойства усиливают очищающий эффект, что позволяет успешно бороться с акне и комедонами.

  • Улучшает кровоснабжение и насыщает полезными веществами. Благодаря применению красной глины в организме восполняется недостаток железа. То есть её использование показано тем, кто обладает бледной анемичной кожей (насыщенность оттенка эпидермиса повысится почти на 70%!). А высокое содержание железа в свою очередь активизирует кровоснабжение, кожа даже в глубоких слоях насыщается кислородом и питательными веществами. Всё вышеперечисленное способствует улучшению её внешнего вида, увеличению эластичности, упругости.

  • Восстанавливает поврежденные ткани. Регулярное применение красной глины для лица снимает зуд и воспаления, очищая мелкие ранки и вытягивая жир, стягивает поры, устраняет шелушения. Эта глина полезна при высыпаниях, пигментных пятнах, раздражениях и покраснениях. Она улучшает состояние кожи с сосудами, расположенными близко к поверхности, укрепляет стенки капилляров, предотвращая их расширение. Её применение также рекомендовано тем, кого беспокоят внезапно возникающие приливы крови.

  • Омолаживает. Благодаря содержанию в красной глине кремнезёма, считающегося минералом красоты, кожа хорошо увлажняется (её сухость снижается почти на 80%!), нормализуется работа потовых желёз, морщины становятся менее заметны. К тому же отшелушивающее действие глины ускоряет регенерацию клеток, замедляет старение кожи.

Обратите внимание! Согревающий эффект — это уникальное свойство именно красной глины.

Вред красной глины для лица



Красная глина для лица

Красная глина, являясь природным материалом, может использоваться даже при аллергии и обладает минимальным количеством противопоказаний. А именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Для этого не обязательно быть аллергиком, можно просто иметь гиперчувствительную кожу. Чтобы обезопасить себя от этого фактически единственного противопоказания, обязательно проводите тест. На небольшой участок тела, где кожа особо нежная, как на лице (например, у сгиба локтя или на запястье), нанесите немного красной глины или маски, в состав которой она входит. Подержите 15-20 минут и смойте. При отсутствии покраснений и зуда можете смело использовать красную глину в косметических процедурах.

  2. Шелушение и раздражение. Даже если при проведении теста на гиперчувствительность к красной глине не было никакой негативной реакции, она может возникнуть, если глиняный состав остаётся на лице больше 60 минут.

Иногда в инструкциях по использованию красной глины встречается предостережение по поводу ее красящих свойств. Однако на самом деле это заблуждение. Красная глина имеет такой цвет благодаря содержанию в ней оксида железа, который не способен окрасить кожу лица. Если же после использования глиняной маски кожа приобрела красноту, это означает, что вы приобрели некачественный продукт и в его составе есть какие-либо красящие вещества. Иногда недобросовестные производители добавляют в белую глину красители, чтобы обмануть покупателей.

Надо знать! Если на лице есть экземы, бородавки, рельефные родинки, посоветуйтесь с врачом о целесообразности применения масок из красной глины. Их использование противопоказано, если на коже имеются раны, ожоги, а также в послеоперационный период.

Рецепты масок из красной глины для разных типов кожи



Приготовить маску из красной глины в домашних условиях вовсе не сложно. Глиняный порошок продается практически в любой аптеке, на его покупку не потребуется больших денежных трат. А сам процесс не отнимет много времени. Выбор рецептов — очень большой, есть решение практически для любой косметологической проблемы.

Маски для сухой кожи



Клубника для приготовления маски

Красная глина особенно хороша для тонкой и чувствительной сухой кожи. После её регулярного использования лицо становится мягким и напитанным. Можно применять чистый продукт, разведённый только водой, или же с добавлением различных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

  • С травами и маслом. Возьмите две части порошка красной глины и разведите тремя частями воды, добавьте 2 капли любимого эфирного масла и 1 ч. л. масла-основы (оливкового, кокосового, жожоба и т. п.).

  • С клубникой. Помимо увлажняющего, имеет ещё и отбеливающий эффект. Разотрите в кашицу 2-3 ягоды клубники, добавьте 1 ч. л. сливок или сметаны и 2-3 ст. л. красной глины, перемешайте.

  • С малиной. Несколько ягод малины в небольшой ёмкости разотрите до состояния кашицы и добавьте туда 1 ч. л. сметаны (для большего увлажняющего эффекта) и столько порошка красной глины, чтобы получилась густая масса.

  • С абрикосами или персиками. Разотрите в пюре свежие абрикосы или персики, смешайте с красной глиной, чтобы получилась мягкая нежная смесь.

  • С рисовой мукой и сезамом. 4 ст. л. порошка красной глины смешать с 1 ч. л. рисовой муки (можно измельчить рисовые зерна в кофемолке) и 7 мл сезамового масла. Эта маска наносится на 10 минут и смывается свежезаваренным каркаде.

  • С розовой водой. Разведите 2 ст. л. красной глины в 3 ст. л. розовой воды, добавьте 1 ч. л. масла жожоба и по 2 капли аромамасел ромашки и розы.

  • С молоком. В небольшую ёмкость насыпьте глину и разведите её молоком так, чтобы образовалась густая масса. Если на коже лица у вас есть высыпания, прыщи, добавьте в смесь 1 ч. л. сока алоэ.

  • С творогом. Смешайте порошок красной глины с водой (или с соком моркови, если хотите придать маске отбеливающий эффект), 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. творога, размешайте до получения однородной консистенции.

  • Со сметаной. Возьмите 3 ст. л. порошка красной глины, 3 ст. л. воды и 5 ст. л. нежирной сметаны, вымешайте глину с водой, добавляя постепенно сметану.

  • Со сливками. Смешайте 2 ст. л. жирных сливок с 1 ч. л. порошка красной глины и добавьте половину 1 ч. л. мёда.

Внимание! Если нет указанного иного времени, наносите все маски на лицо на 15-20 минут.

Маски для жирной кожи



Помидоры для приготовления маски

Маски с порошком красной глины также являются отличным решением и для жирной кожи с расширенными забитыми порами и нездоровым цветом. Они способны вытянуть из пор всю грязь и сальные выделения, выровнять тургор, придать коже лица матовость, убрав жирный блеск.

Вот несколько несложных рецептов:

  1. С молоком и овсяными отрубями. Возьмите 4 ст. л. порошка красной глины, 1 ст. л. отрубей овса, 4 ст. л. молока и пару капель аромамасла мяты. Соедините глиняный порошок с молоком, нагретым до 40 градусов, вымешайте до однородной консистенции. Если масса суховата, добавьте дистиллированную воду (по необходимости), самым последним вводите масло.

  2. С помидорами. Смешайте до однородной консистенции глиняный порошок с натёртой на тёрке мякотью свежего сочного помидора, добавьте 1 ч. л. сметаны.

  3. С маслами. Возьмите 1 ст. л. порошка красной глины, добавьте в него 3 капли вашего любимого масла (например, персикового или жожоба), смешайте с водой до состояния густой пасты.

Надо знать! Для разведения глиняного порошка нужно использовать только очищенную воду, например, минеральную без газа, лишь в крайнем случае просто кипячёную из-под крана. Дело в том, что красная (да и любая другая) косметическая глина имеет обеззараживающий эффект. И если вода для маски будет недостаточно очищенной, он весь потратится на обеззараживание этой воды и действовать на коже будет намного слабее.


Маски для нормальной кожи



Плод авокадо

Нормальная кожа тоже нуждается в специальном уходе, имеющем целью сохранить и приумножить её свежесть и красоту. Красная глина поможет укрепить сосуды, ускорит биохимические процессы, усилив тем самым питание кожи, сохранит целостность клеточной структуры.

Вот рецепты на выбор:

  • С авокадо и витамином А. 2 ст. л. красной глины, ампула ретинола (витамина А), пюре из мякоти 1 авокадо. Смешайте глину с пюре из авокадо и ретинолом, нанесите на лицо на 30 минут, прижимая массу плотно к коже.

  • С мёдом. Добавьте 1 ч. л. жидкого мёда к 1 ст. л. порошка красной глины и 1 ст. л. воды. Настаивайте в течение 10 минут. Смешайте массу с половиной 1 ч. л. ромашкового масла и таким же количеством масла герани. Наносите маску на очищенное и высушенное лицо.

  • С белой глиной. Смешайте по 1 ст. л. белой и красной глины, добавьте 3 ст. л. настойки из ромашки, шиповника и солодки. 2 часа настаивайте получившуюся смесь, затем добавьте по 2 капли аромамасел ромашки и розмарина. Перемешайте и нанесите на лицо на 5-7 минут.

  • С белком и сливками. Разведите глину до сметанообразной консистенции, добавив в неё 1 белок и сливки. Эта маска наносится на кожу на 10 минут.

  • С цитрусами и травами. Разведите порошок красной глины отваром любимых трав, добавьте 2 капли эфира апельсина или лимона (можно заменить свежевыжатым соком).

Запомните! Ополаскивать лицо после глиняных масок следует немного подогретой водой.

Рецепты масок для кожи лица с высыпаниями



Алоэ для приготовления маски

Такая кожа нуждается в деликатном уходе, и маски с добавлением порошка красной глины вполне способны его дать. Они освежат цвет лица, нормализуют рН баланс, а благодаря свойствам антисептика снимут воспаление и раздражение, подсушат высыпания и блокируют распространение инфекции.

А рецепты очень просты:

  1. С витамином В и зелёным чаем. Возьмите 3 ст. л. красной глины, добавьте в неё содержимое 1 ампулы витамина В, 2 капли аромамасла имбиря и немного зелёного чая, чтобы добиться консистенции сметаны. Держите на лице 7-8 минут и смывайте водой с добавлением сока лимона или апельсина.

  2. С алоэ и сливками. Смешайте глину, сливки и сок алоэ (по 2 ст. л.) до однородности и нанесите на лицо.

Учтите! Для усиления эффекта наносите маски перед сном. Делая их регулярно (1-2 раза в неделю), вы избавитесь от высыпаний на коже.

Маски для дряблой кожи



Водоросль спирулина

Маски с пеларгической глиной способны замедлить старение кожи, благодаря своему свойству глубоко питать её и насыщать минералами. После их применения сразу виден эффект лифтинга, кожа восстанавливает свою эластичность и упругость, корректируется рельеф овала лица. И всё это без вмешательства хирурга и косметических инъекций.

Вот некоторые наработки для тех, кто желает всегда выглядеть на 25:

  • С крахмалом и морковью. На мелкой тёрке натрите морковь и смешайте её с 1 ч. л. оливкового масла и 1 желтком, проколов его и вылив из плёночки. Добавьте крахмал и порошок красной глины (1:1), чтобы получилась однородная густая смесь.

  • С соком алоэ. Перемешайте 2 ст. л. красной глины и 1 ч. л. сока алоэ, добавьте 1 ч. л. арганового масла. Наносите на полчаса на распаренную кожу, на губы в том числе. Смойте и для дополнительного увлажнения смажьте кожу маслом зелёного кофе.

  • С желтком и сливками. 2 ст. л. красной глины смешайте с 2 ст. л. жирных (более 18 %) сливок и 1 желтком, разбавьте при необходимости минеральной водой, чтобы получить сметанообразную массу. Нанесите на лицо и шею, а смыв, намажьте кожу для лучшего увлажнения маслом какао.

  • С водорослями. Замочите на 4 часа спирулину и ламинарию (по 1 ст. л.) в свежезаваренном зелёном чае, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. глиняного порошка и 1 ч. л. масла ореха. Наносите на полчаса , а смыв, напитайте кожу оливковым маслом.

  • С календулой и лимонным соком. 4 ст. л. отвара календулы (комнатной температуры) смешайте с 4,5 ст. л. порошка красной глины, одним яйцом и несколькими каплями лимонного сока до однородности и нанесите на лицо и шею.

  • С молоком, белком и мёдом. Разведите 2 ст. л. глиняного порошка свежим холодным молоком (1,5 ст. л.), добавьте 1 ч. л. мёда и 1 белок, перемешайте и наносите на кожу.

  • С лимоном, маслом и желтком. Разведите глину в тёплой воде (по 3 ст. л.), добавьте в смесь желток, сок одного лимона и несколько капель оливкового масла. Настаивайте 15 минут, а затем наносите на кожу.

  • С маслом апельсина и сметаной. Смешайте 1 ст. л. глиняного порошка с 2 ч. л. сметаны и 0,5 ч. л. растительного масла (оливкового или облепихового), добавьте 2-3 капли эфира апельсина и перемешайте до однородности.

Помните! Глиняный порошок можно использовать для косметических масок и без добавления других ингредиентов, просто разведя его чистой водой до консистенции сметаны. А если добавить в смесь измельчённых овсяных хлопьев, то получится отличный пилинг, избавляющий кожу от шелушений и отмерших частиц.

Правила применения красной глины для лица



Красная глина, нанесенная на лицо

Используя красную глину для лица, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил, тогда отдача от её применения будет 100%-ной. Вот они:

  1. Предварительная подготовка кожи. Маска наносится только на очищенную (как от загрязнений, так и от декоративной косметики) кожу. Если нет специально оговоренного условия, лицо следует смочить водой, так усилится увлажняющий эффект глины.

  2. Место и особенности нанесения масок. Наносить маску можно на всю кожу лица и шеи, кроме области вокруг глаз и губ (правда, некоторые составы можно наносить и на них, это оговаривается в рецепте). Глиняную смесь удобно намазывать широкой кистью по линиям лимфотока.

  3. Срок нанесения. Оптимальное время для маски с глиной — 15-20 минут (большие или меньшие сроки специально оговариваются в рецепте), лучше начать с меньшего срока, чтобы понять, насколько комфортна эта маска именно для вас. Всё это время, пока средство на вашем лице, лучше полежать, релаксируя под тихую приятную музыку, это усилит эффект от процедуры. Если маска из глины (красной или любой другой) на вашем лице начинает подсыхать, а время применения еще не вышло, увлажните её из пульверизатора термальной, минеральной (без газа) или розовой водой, но ни в коем случае не держите на лице подсохшую. Иначе глина начнёт вытягивать воду из вашей кожи, и в итоге вы добьётесь обезвоживания. А жирная кожа, защищаясь, станет выделять больше жира.

  4. Срок хранения. При составлении смеси для домашней маски используются только натуральные ингредиенты без консервантов. Именно поэтому приготовленную маску хранить нельзя, её следует использовать сразу же.

  5. Особенности снятия маски. Глиняная маска смывается только тёплой водой, если в рецепте нет особых условий на этот счёт. После того как вы полностью смоете маску, сделайте контрастное умывание — поочерёдно умойтесь несколько раз то тёплой, то холодной водой, закончив процедуру холодной.

  6. Процедуры после нанесения маски. После контрастного умывания промокните лицо мягким полотенцем и нанесите ваш любимый увлажняющий крем или какое-либо масло.

Внимание! Всегда учитывайте специфику своей кожи, перед тем как выбирать и готовить домашнюю маску для лица. Также помните, что в её состав входят не только глиняный порошок, но и другие натуральные компоненты, на которые у вас может быть аллергия. Поэтому перед использованием нового для вас средства обязательно проводите тест на гиперчувствительность.

Как использовать красную глину для лица — смотрите на видео:


Натуральному природному веществу — красной пеларгической глине — по силам борьба с любыми косметическими проблемами кожи лица и шеи, такими как акне, комедоны, морщины, раздражения и шелушения, сальность и сухость. Это удивительное средство могут использовать люди разных возрастов с различными типами кожи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *