Капли для похудения OneTwoSlim

Конопатка бани: пошаговая инструкция

Конопатка баниКонопатка баниКонопатка сруба вызывает много вопросов у новичков. Следует предварительно определиться с тем, когда утеплять баню, какой теплоизолятор подходит. Законопатить щели в постройке получится своими руками без помощи специалистов. Рассмотрим нюансы этого процесса.
Содержание:
  1. Выбор материала
  2. Способы конопатки

Утепление сруба бани осуществляется методом конопатки. Для этого в межвенцовые зазоры вбивают теплоизолятор. Это необходимо для предотвращения появления конденсата и как следствие гниения дерева. Конопатка бани — процесс длительный, трудоемкий и кропотливый. Первый раз постройку конопатят на этапе строительства или сразу после него. Второй раз — через год-два, когда бревна усаживаются, и появляются дополнительные щели. Третья конопатка производится через 5–6 лет после сооружения. Именно такой срок должен пройти для окончательной усадки конструкции.

Выбор материала для конопатки сруба бани



Льняная пакля для утепления баниЛьняная пакля для утепления бани

Вы можете выбрать натуральный материал или искусственный. Главное, он должен отличаться низкими показателями теплопроводности, не выделять запаха, быть экологичным и устойчивым к перепадам температуры. На подбор оптимального утеплителя влияет также толщина бруса.

Для конопатки используют:

  1. Льноватин. Отличается экологичностью и высокими теплозащитными показателями. Впитывает влагу и отдает ее. Прикрепляют ленту строительным степлером. Из недостатков можно выделить короткий срок службы (до трех лет). Чтобы не заводились насекомые, его обрабатывают специальным химическим раствором. На атмосфере парилки это сказывается негативным образом.

  2. Пеньковая, льняная, джутовая пакля. Экологичный материал. Пользуется популярностью из-за своих теплоизоляционных и антисептических характеристик. Однако она поглощает влагу, а потому срок службы ее составляет до трех лет. После чего ее очень сложно удалить из межвенцового зазора. Удобнее и быстрее делать укладку вычесанной пакли.

  3. Джут. Прочный, влагостойкий, экологичный, теплоизолирующий и устойчивый к гниению материал. Он производится в нескольких видах. Джут-пакля — недостаточно плотный и жесткий. Укладка занимает много времени, и ее необходимо делать несколько раз. Джут-войлок — плотный и гибкий. Перед конопаткой нужно обработать раствором от гниения и появления моли. Лен-джут имеет все недостатки льноватина. Потому не рекомендуется для утепления.

  4. Лесной, белый и красный болотный мох. Применяется уже несколько веков из-за своих антисептических и биоактивных характеристик. Он не гниет, не способствует размножению микроорганизмов, быстро впитывает влагу и при этом отличается экологичностью. Единственным недостатком считается сложность укладки. При выборе мха обратите внимание на его влажность. Он не должен быть полностью мокрым или слишком сухим. Перед конопаткой мох смачивают. Процедуру такого утепления необходимо повторить через 6 месяцев после строительства и через полтора года.

  5. Герметический состав. Работать с таким материалом легко и удобно. Его можно подобрать по цвету сруба. Выпускается он в разных видах. Мягкий герметик выдавливают из тубы в щель. Шнур из вспененного полиэтилена проталкивают в межвенцовое пространство и вскрывают лаком. Брикеты также выдавливают пистолетом-электрогерметизатором в зазор. Из недостатков можно выделить превращение материала в монолитную субстанцию. При деформации бревен он повреждает волокна. Этого можно избежать, применяя эластичные герметики.

Способы конопатки стен бани



Конопатка стен баниКонопатка стен бани

Чтобы утеплить сруб самостоятельно, понадобится киянка, дорожник и набор конопаток — наборная (с узким носиком), разбивная (для расширения швов), кривая (изогнутой формы). Инструменты лучше выбирать из дерева для предотвращения повреждения бревен.

Существует два метода конопатки бани:

  • Врастяжку. Прядь утеплителя забиваем одной стороной в щель. Вторую сторону сгибаем и утрамбовываем внутрь.

  • Внабор. Прядь теплоизоляционного материала толщиной от 1,5 см набираем в петли и забиваем разбивной конопаткой каждую поперек зазора. Сверху уплотняем дорожником.

Технология конопатки бани мхом



Конопатка бани с помощью мхаКонопатка бани с помощью мха

Надежно законопатить сруб можно, используя мох (от 16 тысяч рублей), растительное масло, воду, мыло.

Процесс утепления бани осуществляется в такой последовательности:

  1. Делаем раствор. Разбавляем в ведре воды растительное масло (0,5 л) и мыло (200 грамм).

  2. Смачиваем в растворе мох.

  3. Скручиваем концы теплоизолятора в своеобразный валик и плотно утрамбовываем его в зазор.

  4. Прикладываем лопатку к утеплителю и пристукиваем киянкой.

  5. Начинаем конопатку с нижнего шва. Обрабатываем его по периметру бани и только после этого начинаем конопатить второй.

Первое утепление сруба лучше осуществлять врастяжку, а последующие — внабор. Важно также уделять внимание углам, поскольку здесь образуются самые большие зазоры.

Инструкция по конопатке бани паклей



Конопатка стен бани с помощью паклиКонопатка стен бани с помощью пакли

Чтобы в утеплителе не заводились насекомые, его необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Чтобы законопатить сруб паклей, понадобится антисептик (формалин), вода, пакля (от 40 рублей килограмм).

Теплоизоляция происходит пошагово:

  • Делаем раствор формалина (антисептический).

  • Замачиваем в нем паклю на 30 минут.

  • Вбиваем утеплитель в межвенцовый зазор с помощью инструментов.

  • Пристукиваем киянкой по лопатке, чтобы максимально плотно утрамбовать материал.

Это способ конопатки врастяжку. Работы выполняем строго по одному ярусу. Если конопатить каждую стену по очереди, конструкцию может сильно перекосить в одну сторону.

Способ конопатки бани джутом



Конопатка стен джутомКонопатка стен джутом

Это метод конопатки внабор. Для начала стоит определиться с видом джута. Затем подготовить его к утеплению. Чтоб законопатить сруб максимально качественно, нам понадобится джут (около 6 рублей за погонный метр), смола или битум (если применяем джут-войлок), формалин (при использовании джута-пакли).

В процессе следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготавливаем материал к работам. При необходимости вымачиваем его.

  2. Свиваем джут в пряди и забиваем их в межвенцовый зазор нижнего шва.

  3. Конопатками загоняем края.

  4. Выравниваем шов с помощью дорожника.

  5. Последовательно переходим на каждый ярус.

Обратите внимание, что вокруг трубы дымохода перед работами нужно освободить 2–3 см пространства. Конструкция при утеплении поднимается на высоту около 10 см. Поэтому может повредить кладку.

Конопатка сруба бани синтетичным герметиком



Конопатка бани герметикомКонопатка бани герметиком

Работы по конопатке с помощью герметиков выполняются оперативно. Главное, выбрать оптимальный вариант материала. Нам понадобится уплотнительный шнур, герметик (около 200 рублей), кисть или шпатель для разглаживания, монтажный пистолет.

Утепляем сруб поэтапно:

  • Закладываем в зазоры и трещины уплотнительный шнур.

  • Ярусно заполняем герметиком все щели по периметру. Для этого используем монтажный пистолет.

  • Тщательно наносим смесь в перерубы углов.

  • Сбрызгиваем водой все межвенцовые швы.

  • Разглаживаем герметик с помощью шпателя или кисти.

  • Удаляем излишки с брусьев, используя влажную тряпку.

Все отделочные работы осуществляются после теплоизоляции. Конструкция поднимается, а потому может повредить облицовку.

Технология конопатки бани показана на видео:


Для качественного утепления сруба необходимо осуществлять и внешнюю, и внутреннюю конопатку. Если правильно выбрать материал и следовать пошаговым инструкциям, то все работы легко выполнить самостоятельно даже без соответствующего опыта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *