Капли для похудения OneTwoSlim

Деревянные окна для бани: инструкция по монтажу

Установка деревянного окна в банеУстановка деревянного окна в банеОкна в бане, как и другие элементы постройки, подвергаются влиянию высоких температур и влажности. Предлагаем вам изучить рекомендации, позволяющие избежать ошибок при монтаже деревянных окон и повысить срок их эксплуатации.
Содержание:

Идеальных проемов для окон в деревянных стенах бани не существует. Чем старше сруб — тем больше отклонения поверхностей проема от горизонтали и вертикали. Все способы установки окон направлены на то, чтобы существующие или предполагаемые перекосы стен не сказывались на целостности окон.

Правила размещения окон в бане



Деревянные окна в предбанникеДеревянные окна в предбаннике

При монтаже окон в бане рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Для комфортности в парилке рекомендуется устанавливать окно на высоте верхней полки, в моечной — на уровне головы.

  • С точки зрения банщиков окно лучше устанавливать на высоте 1 м от пола, такая позиция способствует удерживанию тепла в помещении.

  • Окна в различных помещениях бани имеют свои размеры. Для парилки идеальный размер окна — 60х80 см. Эти габариты обеспечивают хорошее естественное освещение помещения и минимальные теплопотери.

  • Чтобы из парилки не уходило тепло, окно лучше изготавливать маленьким, размером 30х40 мм или 40х60 см. Перед изготовлением деревянных окон для бани своими руками попарьтесь в бане у своих знакомых и решите, какие размеры оконных проемов вас устроят.

  • Если в парилке есть электрическое освещение, окно можно не делать, но тогда у посетителя появится психологический дискомфорт.

  • Окна для парилки и моечной делают двустворчатым, одна половина открывается наружу, другая — внутрь помещения. Между створками должно оставаться 10-15 см.

  • В комнате отдыха размеры окна не имеют значения, можно делать на всю стену. Окно красиво оформляют, возле него ставят стол для чаепития.

  • Задвижки на окнах выбирайте неметаллические, чтобы не поржавели.

Выбор древесины для окна в баню



Окна в мансардном помещении баниОкна в мансардном помещении бани

Пиломатериал для окон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Деревянные окна для бани изготавливают из древесины, которая будет вести себя нейтрально при высокой температуре. Это традиционные банные сорта деревьев — дуб, липа, осина. Они не выделяют вредные для человека вещества и создают приятную атмосферу в помещении.

  2. На поверхности сосновых и еловых досок при нагревании появляется смола, о которой можно обжечься, поэтому такой материал не подходит.

  3. Покупайте заготовки с влажностью не более 12%, хотя стоять они немало.

  4. Древесина должна быть пропитана антисептиком для защиты от влаги и насекомых.

Измерение проемов для окна из дерева в бане



Проемы для окна в банюПроемы для окна в баню

Окно может устанавливаться на место старого окна или в новый проем. В первом случае перед измерением осмотрите стены проема, при необходимости срубите с бревен гнилые, заплесневелые или поврежденные участки.

При измерениях пользуйтесь такими рекомендациями:

  • Очистите проемы от строительного мусора.

  • Измерьте высоту и ширину проема в вертикальной и горизонтальной плоскости в нескольких местах и запишите минимальные значения. Цель операции — определить размеры и конфигурацию проема, которые нужны для изготовления окна.

  • Часто вырезы в стене не имеют прямоугольной формы, но это не страшно, перекосы будут устранены правильной постановкой оконных рам.

  • Для измерений понадобится отвес и строительный уровень.

Обсада для крепления деревянного окна в баню



Обсада в бане из бревнаОбсада в бане из бревна

Установка деревянного окна в баню начинается с изготовления дополнительной коробки — обсады (окосячки). Это связано с условиями эксплуатации бани: бревна периодически меняют свои размеры — набухают от влаги и сжимаются, когда высыхают. Деревянная баня в первый год дает большую усадку — до 3 см. Усадка продолжится и в дальнейшем, но уже в меньших размерах.

Промежуточная коробка не допустит контакта коробки окна со стенами и его разрушения. Вертикальные брусья обсады выступают в качестве направляющих, по которым перемещается оконная рама при усадке здания.

Размер проема для окна с обсадой определяют, исходя из следующих требований:

  1. Обсада изготавливается из брусков 100x150 мм.

  2. Между обсадой и стенкой вверху оставляют зазор — минимум 70 мм, по бокам — 20 мм.

Обсада крепится двумя способами — с применением закладного бруса и шипа.

Крепление обсады с помощью закладного бруска выполняется в соответствии с такой инструкцией:

  • Стенки окосячки изготовьте из досок сечением 50х150 мм.

  • В боковых стенках проема выполните пазы на всю высоту шириной 5 см и глубиной 6-7 см.

  • Изготовьте бруски для пазов. Сечение брусков — 5х5 см, длина — на 10 см короче высоты проема.

  • В пазы установите утеплитель (войлок), а затем бруски.

  • Обсаду установите в вырез стены и закрепите к брускам саморезами, минимум 3 шт. на каждую сторону.

Крепление обсады с помощью шипа выполняется по-другому. В боковых стенках проема выпилите шипы, а на обсаде — паз. Глубина шипа — 50-70 мм. Окосячка одевается пазами на шипы. Изготавливают пазы и шипы по всему периметру оконного проема, за исключением нижней части. Внизу необходимо подготовить площадку для установки подоконника.

Крепление рамы деревянного окна к обсаде в бане



Установка рамы окнаУстановка рамы окна

При установке рамы окна используйте следующие рекомендации:

  • Для герметизации раму окна устанавливайте на обсаду на жидкие гвозди. При больших щелях можно использовать монтажную пену.

  • Если между рамой окна и обсадой большие зазоры или обсада получилась косой, устраните дефекты доработкой обсады.

  • Раму окна крепите к окосячке саморезами.

  • Если выполнить отверстия в брусе под саморезы невозможно, используйте анкерные пластины, которые крепятся к раме и окосячке.

  • Ширина брусков для коробки окна — на 7-10 см шире сруба, толщина — 10-12 см. Под нижними брусками должно оставаться место для подоконника. Он изготавливается из доски, на 20 см шире оконного проема.

Герметизация оконных проемов в бане



Деревянное окно в парнойДеревянное окно в парной

После закрепления окна щели между обсадой и стенами дома заделывают утеплителем:

  1. Для устранения щелей используйте джут, льняное волокно, монтажную пену.

  2. Пену выдувают «колбасками» от середины к себе, а затем — от середины наружу. Такой способ распределяет нагрузку от расширяющейся пены по всей поверхности и не позволяет пене деформировать раму окна.

  3. Сверху утеплитель от влаги защищают пароизоляционной лентой, а затем ставят наличники.

  4. Наличник изнутри помещения можно ставить на жидкие гвозди, но снаружи их надо крепить гвоздями, чтобы не сдуло ветром.

  5. Если в процессе эксплуатации обнаружились щели, устраните их специальными растворами или пастой. В экстренных случаях щели заделайте разведенным обойным клеем.

  6. Снаружи окна не красят темной краской. Она поглощает тепло и создает напряжение в конструкции.

  7. Изнутри окно покройте специальным лаком.

Если баня новая, закрепите только нижний брус рамы окна к окосячке. Процесс изготовления деревянных окон для бани оканчивается через 11 месяцев, после основной усадки сруба бани, когда рама окна окончательно крепится к окосячке.

Остекление деревянного окна в баню



Остекление окна в банеОстекление окна в бане

Требования к остеклению окна следующие:

  • Стекло вырезают таким размером, чтобы оставался зазор 2 мм между ним и фальцем.

  • Стекло устанавливают на одинарной или двойной замазке. В первом случае фальцы должны быть сухими. Стекло ставят на фальцы, фиксируют в раме гвоздями, а затем сверху щели заделывают оконной замазкой.

  • При двойной замазке на фальцы наносят слой уплотнителя толщиной 3 мм. Сверху устанавливают стекло, прижимают его и крепят гвоздями. Потом еще раз стыки заделывают замазкой. Двойная обработка не дает дождю попасть между стеклом и фальцем, стекло не вибрирует при сильном ветре.

Окно со стеклами на двойной замазке, изготовленное в домашних условиях, не уступает по качеству утепления деревянному окну со стеклопакетом для бани, собранному на предприятии.

Ошибки при установке деревянного окна в бане



Баня с деревянными окнамиБаня с деревянными окнами

Если при установке деревянного окна в бане хозяева не выдержали технологию работы, то в процессе эксплуатации устройства появятся такие неудобства:

  1. Тугое закрывание и открывание окна указывает на неправильное расположение рамы окна в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

  2. Появление конденсата на стеклах говорит о некачественном изготовлении узла примыкания оконной рамы.

  3. Изгиб рамы свидетельствует о неравномерном обжатии крепежа рамы.

  4. Трещины на стеклах выдают отсутствие обсады в конструкции окна.

Как сделать деревянное окно в баню — смотрите на видео:


Правильно выполненные окна не только придадут бане традиционный вид, но и обеспечат проветривание помещения после водных процедур. Окно создает условия для качественного отдыха, и пренебрегать правилами его постройки нельзя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *